Должностные обязанности повара 4 разряда в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности повара 4 разряда в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Претендент на должность повара в ДОУ обязан обладать следующими знаниями:

  • методики приготовления блюд, напитков и др. изделий;
  • основные принципы, в соответствии с которыми составляется меню, правила оформления заявок на продукты и др.;
  • оптимальные способы приготовления продуктов для сокращения их потерь и сохранения питательных свойств;
  • специфику функционирования детского сада;
  • специфику приготовления блюд для детей разных возрастных категорий;
  • устройство и методы обслуживания кухонного оборудования, в том числе и холодильного;
  • обязанности по соблюдению личной гигиены работника пищеблока;
  • меры профилактики инфекционных кишечных заболеваний в детском саду и др.

Также в перечень обязанностей повара в детском саду в обязательном порядке включите следующие:

  • обладать навыками изменения ассортимента блюд в зависимости от текущих требований руководства детского сада;
  • уметь анализировать потребности пищевого блока в вопросе обеспечения персоналом и материальными ресурсами;
  • оценивать количество имеющихся продуктов и уметь прогнозировать их потребность в будущем (с учетом условий хранения);
  • учитывать совместимость продуктов;
  • обучать наемный персонал на местах;
  • соблюдать технику безопасности;
  • составлять смету на меню.

Должностная инструкция повара в ДОУ

На исполнение обязанностей повара вправе претендовать лица, имеющие среднее профессиональное образование.

К работе сотрудника допускают лишь при условии наличия медкнижки установленного образца с внесенными результатами лабораторных анализов.

В должностные обязанности повара в детском саду по СанПиН входит:

  1. Приготовление пищи для детей различных возрастных групп.
  2. Подготовка кухонного инвентаря и рабочей поверхности к использованию в работе.
  3. Использование спецодежды во время работы.
  4. Каждый день знакомиться с утвержденным меню на день и развешивать необходимые продукты в отдельную тару.
  5. Соблюдение весовых нормативов.
  6. Соблюдение технологии приготовления блюд.
  7. Приемка продуктов от работников склада.
  8. Строгое соблюдение правил разделки продуктов.
  9. Исключение возможности контакта термически обработанных и сырых продуктов.
  10. Организация раздельного хранения кухонного инвентаря.
  11. Исключение использования посуды с дефектами: трещинами, сколами и др.
  12. Организация контроля над безопасностью готовых блюд.
  13. Умение готовить блюда для детей разных возрастных групп.
  14. Ведение бракеражного журнала.
  15. На постоянной основе оставлять суточную пробу приготовленных блюд.
  16. Регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Работник вправе:

  • не применять в работе продукцию, не соответствующую стандартам качества;
  • предлагать меры по улучшению функционирования пищеблока в учреждении;
  • требовать удовлетворительных условий для работы;
  • приостанавливать исполнение трудовых обязанностей в случае обнаружения нарушений норм охраны труда и др.;
  • рассчитывать на назначение льгот и социальных гарантий.

Исполняя должностные обязанности повара ДОУ, сотрудник отвечает:

  • за соответствие приготовленных блюд стандартам качества;
  • за технологичность процесса;
  • за сохранность продуктов после того, как они переданы кладовщиком в пищеблок;
  • за контроль режима питания в детском саду;
  • за недостаточно качественное исполнение своих обязанностей.

Должностная инструкция повара детского сада имеет множество нюансов, которые должны приниматься во внимание в ходе выполнения трудовых обязанностей. Несмотря на то, что каждое учреждение вправе формировать собственную должностную инструкцию, все обязанности сотрудника, прописанные в ней, в обязательном порядке должны соответствовать трудовому законодательству РФ и прочих нормативно-законодательных актов.

1.1. Настоящая новая должностная инструкция повара в ДОУ (детском саду) разработана на основе Профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного приказом Минтруда России № 610н от 8 сентября 2015 г; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующих с 1 января 2021 года; а также СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция повара детского сада по профстандарту устанавливает основные трудовые функции, должностные обязанности повара на пищеблоке ДОУ, а также права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при его работе в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Повар назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением (руководителем предприятия питания).
1.4. На должность повара в ДОУ назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
  • прошедшее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания; программе переподготовки специалистов;
  • имеющее стаж работы не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
  • стаж работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Повар подчиняется шеф-повару (заведующему производством), выполняет указания медицинского работника по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.6. Выполняет свои обязанности в ДОУ в соответствии с должностной инструкцией повара по профстандарту, Конституцией, законами Российской Федерации, а также органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей в дошкольных учреждениях, Уставом детского сада и Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
1.7. В своей деятельности повар руководствуется:

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • установленным в дошкольном образовательном учреждении основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами, технико-технологическими картами, технологическими инструкциями приготовления блюд;
  • Положением об организации питания в ДОУ;
  • приказами, инструкциями, распоряжениями по организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.8. Повар должен знать:

Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента для детей и работников в соответствии с режимом ДОУ:
2.1.1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
2.1.2. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий для детей разного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Должностные обязанности повара в детском саду

3.1. В рамках трудовой функции подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе на пищеблоке ДОУ:

  • оценивает наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на пищеблоке детского сада;
  • оценивает наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • оставляет заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий и передает их лицу, ответственному за закупки;
  • готовит товарные отчеты по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • осуществляет подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • контролирует выполнение помощником повара заданий;
  • контролирует хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.

3.2. В рамках трудовой функции приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий для детей дошкольного образовательного учреждения:
3.2.1. Разрабатывает ассортимент, меню и рецепты блюд, напитков и кулинарных изделий.
3.2.2. Осуществляет подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий.
3.2.3. Осуществляет приготовление:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий;
  • блюд здорового питания и диетических блюд.

3.2.4. Осуществляет контроль:

  • качества приготовления и безопасность блюд, напитков и кулинарных изделий.
  • хранения и расхода продуктов на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения;
  • безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий.

3.2.5. Проводит выдачу готовой пищи только после прохождения контроля качества питания, осуществляемого бракеражной комиссией, с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал.
3.3. При осуществлении работ на пищеблоке детского сада повар обязан:

Повар дошкольного образовательного учреждения имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении и в частности по улучшению работы пищеблока (кухни).
4.3. Приостановить выполнение работ в случае выявления нарушений норм охраны труда и противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил.
4.4. Требовать от администрации детского сада адекватной замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий.
4.5. На участие в управлении ДОУ в пределах своей компетенции и в порядке, установленном Уставом дошкольного образовательного учреждения.
4.6. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками дошкольного образовательного учреждения.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, касающихся организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
4.8. На получение от работников дошкольного образовательного учреждения информации, необходимой для осуществления своей профессиональной деятельности.
4.9. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения.
4.10. Знакомиться с проектами решений администрации дошкольного образовательного учреждения, касающимися его рабочей деятельности, с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.11. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.12. Повар ДОУ имеет все права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения, а также право на социальные гарантии.
4.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5.1. Повар ДОУ несет персональную ответственность:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после их выдачи;
  • за соблюдение режима питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • за неоказание первой доврачебной помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации дошкольного образовательного учреждения несчастного случая;
  • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

5.2. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований заведующего детским садом и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, а также совершение иного аморального поступка повар ДОУ может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм повар несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За умышленное причинение ДОУ или участникам образовательных отношений материального ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несёт материальную ответственность в порядке и в пределах, определенных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности повар несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Повар дошкольного образовательного учреждения:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, завхозом, шеф-поваром (заведующим производством) и кухонными работниками.
6.3. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением, шеф-повара, медицинского работника информацию нормативно-правового, организационного и хозяйственного характера, знакомится под роспись с соответствующими документами.
6.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с педагогическими работниками дошкольного образовательного учреждения, заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозом), медицинским работником.
6.5. Информирует заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза), шеф-повара обо всех недостатках в организации условий его деятельности, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы повара.
6.6. Сообщает обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику детского сада.
6.7. Информирует шеф-повара о несчастном случае, факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления повара в детском саду с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностная инструкция по специальности «Повар 4-го разряда»

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. Сейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

Теперь вы знаете, что должен делать повар на кухне и что входит в его прямые обязанности. Стоит ли учиться на данную специальность? Если вы любите работать с продуктами, если вы любите готовить, являетесь ответственным и способны соблюдать предписания, то эта работа подходит для вас. Повара в детских садах получают 20–30 тысяч рублей, они легко находят работу и при желании могут пойти дальше — перейти работать в ресторан, стать шеф-поваром, открыть свой бизнес и пр. Главное — соблюдать нормативы и любить готовить. При этом обучение на повара не занимает много времени: в лицеях можно получить специальность за 6–12 месяцев.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений.

Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса.

Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.

Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия.

Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов.

Занимается комплектацией и раздачей блюд.

К работе шеф-поваром на пищеблоке (кухне) ДОУ допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Шеф-повар должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.4. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством (шеф-повар) в дошкольном образовательном учреждении действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации питания дошкольников. 1.5.

Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода.

См. по данному вопросу . Квалификационные требования к поварам установлены и «Об утверждении профессионального стандарта «Повар» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 N 39023).

Стоит отметить, что не предъявляются жесткие требования к должности повара. Здесь нет требований ни к образованию (только по 6 разряду), ни к опыту работы.

ФУНКЦИИ На Шеф-повара возлагаются следующие функции: 3.1. Обеспечение своевременного, в соответствии с режимом Учреждения, приготовлениея пищи для детей и сотрудников. 4. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций Шеф-повар обязан: 4.1.

Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий. 4.2. Участвовать в составлении меню на каждый день.

4.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

4.6.

Весь персонал обязан пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности при производстве продукции. Кроме того, в обязанности производственного персонала ДОУ входит: знание основ технологии и организации производства продукции общественного питания, основ рационального питания для организованных контингентов детей (в т. ч.

диетического (профилактического) питания), практических основ организации питания воспитанников ДОУ; соблюдение и других сотрудников, тарифно-квалификационных характеристик и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ; соблюдение требований производственной санитарии, правил личной гигиены и гигиены на рабочем месте; знание и соблюдение основных действующих технических регламентов и национальных стандартов в отрасли, существующих сборников технологических нормативов и других технических документов (в соответствии с занимаемой должностью с учетом специфики организации или ее подразделения в ДОУ); знание основ санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о качестве и безопасности пищевых продуктов; знание и соблюдение основных действующих санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов, требований санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима на производстве; знание основ санитарии и гигиены при работе в столовых образовательных учреждений, приемке и хранении продуктов, приготовлении блюд, правил личной гигиены, способов дезинфекции предметов производственного окружения и принципов использования дезинфицирующих средств; знание и соблюдение мер пожарной и электробезопасности; соблюдение культуры и этики общения; знание рациональной организации труда на рабочем месте и умение четко планировать работу.

5. Повару детского питания поручается:

5.1. Приготовление блюд для детей различного возраста в детских консультациях, детских дошкольных учреждениях, школах и других объектах общественного питания: жидких, вязких, рассыпчатых и протертых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясоовощных салатов, винегретов.

5.2. Варка мясных и куриных бульонов, вегетарианских, холодных и заправочных супов.

5.3. Приготовление различных видов пассеровок, соусов; котлет, тефтелей, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; запеканок из крупы, овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд.

5.4. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов и других сладких блюд.

5.5. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, ватрушек, приготовление оладий, блинчиков и других мучных изделий.

5.6. Порционирование и отпуск блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

Работа повара подразумевает не только наличие специальных навыков, но и соответствующего образования. Его деятельность регламентируется рядом законов и распоряжений, а также должностными инструкциями, которые издаются в заведении, принявшем его на работу. В этой статье мы разберем, что входит в должностную инструкцию повара в ДОУ в соответствии с ФГОС, что именно он должен делать и сколько зарабатывают подобные специалисты в России.

Повар — это специалист, который занимается приготовлением пищи для людей в столовых, ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Как и у каждого работника, у него есть определенные права и обязанности. Он несет ответственность за свои действия/бездействия и следует общим положениям, действующим в сфере общепита.

Внимание: при трудоустройстве повар должен ознакомиться со своей должностной инструкцией и подписать ее. Один экземпляр инструкции хранится у секретаря или в отделе кадров, а второй выдается сотруднику.

Повар, работающий в детских образовательных учреждениях, должен строго соблюдать свою должностную инструкцию. Он обязан:

  1. Знать условия своего трудового договора, должностной инструкции и нормативов, касающихся рабочего процесса.
  2. Соблюдать правила техники безопасности, следить за чистотой на выделенной ему кухне, вовремя проходить медкомиссии и ставить соответствующие отметки в санпаспорт.
  3. Строго следовать инструкциям и приказам со стороны руководства, касающимся организации трудового процесса. Во время работы также необходимо учитывать устав ДОУ и его локальные акты.
  4. Строго соблюдать требования санитарного характера, следовать нормативам меню, циклически менять его по истечении 10 дней с целью обеспечения правильного режима питания детей в ДОУ.
  5. Следить за качеством и свежестью продуктов, а также готовых блюд, соблюдать технологии приготовления.

Отметим, что для повара не нужно обязательное высшее образование, но необходимо специализированное. Он может закончить как курсы, так и специализированное обучение в техникумах, лицеях и пр. Квалификация подтверждается соответствующим дипломом — без него работа в ДОУ невозможна.

Немного ниже мы рассмотрим, что входит в должностные обязанности повара. С ейчас разберем, в чем именно должен разбираться хороший повар, чтобы работать в детском саду:

  1. Основы детского меню, общие правила питания для детей возрастом до 7 лет.
  2. Виды и характеристики продуктов питания. Какие витамины присутствуют в продукте, насколько они питательны и полезны для организма.
  3. Методы определения свежести и качества сырья для изготовления блюд.
  4. Нормы и методы обработки продуктов, предназначенных для малышей.
  5. Продолжительность обработки продуктов и приготовления блюд для детей.
  6. Правила закладки ингредиентов в блюда, необходимое время тепловой обработки продуктов.
  7. Методы и рецепты для приготовления 1, 2 и 3-го блюд, сочетаемость блюд друг с другом (как энергетическая, так и биологическая).
  8. Правила и методы ухода за посудой, оборудованием и аксессуарами, используемыми во время готовки. Техники хранения продуктов в холодильных и морозильных камерах, методы их размораживания и проведения тепловой обработки.
  9. Графики выдачи пищи детям в возрасте до 7 лет, правила подачи блюд в детских садах.
  10. Правила приготовления различных блюд: супов, пюре, мяса, бульонов, каш, компотов, салатов и пр.

Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения

Далее рассмотрим, что входит в должностную инструкцию повара ресторана (она идентична инструкции для ДОУ или столовых). Она состоит из восьми ключевых пунктов:

  1. Приготовление блюд для питания детей и работников детского сада, основываясь на действующем меню с учетом принципов сбалансированного питания.
  2. Обеспечение правильного питания детей по расписанию с учетом возраста и особенностей группы.
  3. Понимание принципов питания детей младшего возраста, умение придерживаться технологий и рецептуры, установленной в меню.
  4. Специалист должен находиться на кухне исключительно в спецодежде.
  5. Специалист должен следить за меню и в случае его изменения обеспечивать приобретение детским садом необходимых продуктов.
  6. Повар обязан следить не только за точностью приготовления блюда и временем добавления ингредиентов, но и за соблюдением пропорций в готовом блюде, в том числе и за размерами порций.
  7. Понимать принципы тепловой обработки овощей, чтобы не допустить разрушения и вымывания витаминов.
  8. Проводить маркировку инвентаря и оборудования на кухне, а также выдавать готовую пищу воспитателям групп или сотрудникам, ответственным за поставку еды в группы и раздачу ее детям.

Внимание: повар должен четко знать и понимать принципы приготовления пищи, соблюдать гигиену и санитарные требования, выдвигаемые к заведениям общепита. Отдельно он должен разбираться в принципах приготовления еды для детей.

Разберем, какими правами обладает специалист в детском саду. Они указываются как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции:

  1. В случае если продукты не отвечают нормативам свежести или качества, повар может не использовать их для приготовления.
  2. Специалист имеет право делать предложения по изменению состава меню и организации процесса питания в детском саду.
  3. Участвовать в совещаниях и собраниях, проводимых руководством детского садика, касающихся организационных моментов.
  4. Получать предусмотренные законодательством льготы, субсидии и социальные гарантии.
  5. Выдвигать требования к руководству ДОУ касательно создания необходимых условий для приготовления и раздачи пищи.

Выше мы уже рассмотрели основные обязанности повара холодного цеха, поэтому давайте разберем, какую ответственность он несет за нарушение инструкций, нормативов и правил. Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и административной ответственности за следующие нарушения:

  1. Несоблюдение действующих нормативов касательно качества и количественного состава изготовляемых блюд.
  2. Нарушение режима питания детей, задержка в выдаче готовых блюд без наличия обоснованных причин.
  3. Нарушение технологий приготовления или самовольное внесение изменений в меню.
  4. Несоблюдение правил хранения продуктов, сырья, готовых изделий, ингредиентов.
  5. Несоблюдение санитарных требований и инструкций по приготовлению пищи/работе в заведениях ДОУ.

Пакет включает 40 инструкций и 3 положения в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на март 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

_____________________________________
фамилия имя отчество

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в ДОУ разработана на основе Профстандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н; с учетом Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13.07.2020 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания шеф-повара, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части, медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.4. На должность повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) со стажем работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, или со стажем не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Повар детского сада должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • способы организации питания, в том числе диетического;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • специфику работы ДОУ, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в ДОУ.

1.6. Повар ДОУ должен уметь:

  • изменять ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий в зависимости от текущих требований руководства ДОУ;
  • производить анализ и оценку потребности пищеблока (кухни) в материальных ресурсах и персонале;
  • оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и прогнозировать потребность в них в соответствии с имеющимися условиями хранения;
  • организовывать обучение работников пищеблока на рабочих местах технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • изготовлять блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • соблюдать при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия.

1.7. В своей деятельности повар ДОУ выполняет обязанности согласно должностной инструкции, административного, трудового и хозяйственного законодательства Российской Федерации, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, Устава и локально-правовых актов дошкольного общеобразовательного учреждения.

1.8. Повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации и эвакуации..

2.1. Повар ДОУ выполняет следующие трудовые функции:

  • подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе;
  • приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

2.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,
доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,
сохранения и обогащения пищи витаминами.

3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию
приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

4. ПРАВА

4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

С должностной инструкцией ознакомлен (а) ______________________________________

Вам обязательно понравится:

Источник

_____________________________________
фамилия имя отчество

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в ДОУ разработана на основе Профстандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н; с учетом Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 13.07.2020 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Повар дошкольного образовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.

1.3. Повар детского сада непосредственно подчиняется заведующему детским садом, а также выполняет указания шеф-повара, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части, медицинского работника дошкольного образовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

1.4. На должность повара ДОУ назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) со стажем работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, или со стажем не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение.

1.1. Особыми условиями допуска к работе являются:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, установленных статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Повар детского сада должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • рецептуру и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • способы организации питания, в том числе диетического;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей разного возраста;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • специфику работы ДОУ, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в ДОУ.

Под общим надзором повар готовит и документирует все блюда для детей, реализует меню цикла, завершает программу готовки и выполняет соответствующую работу по мере необходимости. Повар контролирует деятельность пищевой программы, включая гигиену, планирование и подготовку пищи, распределение продуктов питания в комнатах, наблюдение за процессом питания детей, ведение документации и все кухонные операции; обеспечивает соблюдение рекомендаций «Программы питания для детей и взрослых», а также всех правил общественного здравоохранения, касающихся хранения и подготовки продуктов питания. Ежедневные занятия повара включают в себя как разработку меню, так и приготовление питательных блюд и закусок для всех детей. Меню разрабатываются в сотрудничестве с консультантами по вопросам питания; повара должны быть в состоянии обеспечить альтернативное питание для детей с особыми диетическими потребностями. Эти люди также несут ответственность за поддержание чистоты как на кухне, так и в складских помещениях. Некоторые предметы, такие как печи, кладовые и холодильники, нуждаются в дезинфекции с регулярными интервалами. По своим обязанностям повар детского сада должен соответствовать следующим требованиям:

  • Реализует меню цикла в соответствии с политикой и процедурами детского сада, установленными начальством. Соблюдает требования к бюджету и руководящие принципы, установленные в рамках продовольственной «Программы для детей и взрослых».
  • Подготавливает питательные блюда и закуски для зарегистрированных детей; готовит заменяющие предметы для детей на ограниченных диетах. Организует и распределяет продукты питания в классные комнаты для приема пищи и закусок, в том числе в соответствии с рекомендациями по питанию в течение дня, которые требуются в рамках «Программы питания для детей и взрослых».
  • Практикует безопасные методы обработки пищевых продуктов при их приготовлении и хранении.
  • Поддерживает безопасную и санитарную кухню, кладовые и складские помещения. Очищает и поддерживает кухню. Стирает и соблюдает санитарию посуды, оборудования и хранения продуктов питания.
  • Планирует, покупает все продукты питания и материалы, необходимые для обеспечения общественного питания.
  • Поддерживает проверку закупок продуктов питания и непродовольственных товаров.
  • Поддерживает всю необходимую документацию по «продовольственной программе для детей и взрослых». Документы включают в себя записи о производстве продукции, ежемесячные корректировочные листы, запасы, меню циклов, таблицы посещаемости и квитанции о покупке продуктов питания. Точно считывает ежемесячные отчеты. Отправляет всю ежемесячную документацию на питание для детей и взрослых в офис-менеджер для проверки и утверждения.
  • Ведет ежемесячную запись меню. Ведет ежедневный отчет о производстве еды в соответствии с требованиями CACFP с использованием упрощенного руководства по закупке продуктов для расчета количества ингредиентов.
  • Получает и сохраняет спецификации производителей (или этикетки для детского питания) для любых коммерческих продуктов.
  • В сотрудничестве с Администратором программы и Генеральным менеджером разрабатывает еженедельные меню для удовлетворения требований к образцам питания. Планирование меню в соответствии с фиксированным бюджетом и последующими рекомендациями по питанию.
  • Сообщения и поддерживает все необходимые уведомления об общественном питании для детей и взрослых.
  • Оказывает заботу о детском питании соответствующему сотруднику агентства.
  • При необходимости посещает конференции и другие семинары. Участвует в командных встречах, требуемых услугах и всех текущих учебных занятиях.
  • Если применимо, является помощником по поездам и во всех других аспектах ролей и обязанностей повара детского садика.
  • Планирует состоящее из пяти групп продуктов сбалансированное питание на день.
  • Подготовка блюд, в том числе, но не ограничиваясь: утренний чай, обед, послеобеденный чай и поздняя закуска.
  • Периодически и сезонно просматривает планы меню и отправляет к менеджерам сада для утверждения, чтобы они придерживались рассчитанного бюджетов.
  • Создает меню на 4-недельном цикле и отображает в соответствующем месте в центре.
  • Обеспечить полное знакомство со специальными диетическими потребностями детей в центре.
  • Ведет высокий уровень стандартов охраны здоровья и безопасности, который постоянно поддерживает.
  • Осуществляет мониторинг и управление поставками в рамках бюджета.
  • Контролирует работу персонала общественного питания и нянечек включая распределение обязанностей.
  • Осуществляет развитие отношений с поставщиками продуктов питания.
  • Соблюдение законодательства о безопасности пищевых продуктов.

Повара детского сада являются одними важных людей в учреждении. Эти специалисты создают прочную основу для здоровья ребенка. Привычки детей и восприятие процедуры питания формируются по тому, что они испытывают в свои первые годы сада. Повар детского сада должен служить педагогом, суррогатным родителем и няней, чтобы сформировать вкусы ребёнка, который хорошо понимает процедуру правильного питания.

Для кандидата на роль повара в общественных заведениях, таких как садики и школы, нужно иметь несколько критериев по которым он должен:

  • Иметь опыт работы в приготовлении пищи и приготовлении пищи для нескольких лиц, предпочтительно в учреждениях по уходу за детьми.
  • Понимание всех текущих государственных и местных правил.
  • Диплом средней школы или эквивалент.
  • Иметь Сертификат об обращении с пищевыми продуктами или опыт работы с продуктами питания.
  • Сертификат кулинарии.
  • Работа с детьми.
  • Опыт планирования меню для детей.
  • В идеале было бы желательно, если бы был опыт работы в столовом комплексе.
  • Знание академических обязанностей.

Иногда требуются действительные водительские права и регулярный доступ к надежному, застрахованному транспортному средству.

Лица, подающие заявку на должность дошкольного повара, должны быть не моложе 18 лет и иметь диплом средней школы или его эквивалент. Кандидаты должны иметь не менее одного года опыта планирования и подготовки пищи, знания о питании раннего детства и опыта работы с группами детей. Кандидатам также может потребоваться пройти криминальные проверки и тесты на кожную оболочку туберкулеза, а также образцы для предварительной занятости и случайных лекарств.

Должностная инструкция повара ДОУ

Повара должны иметь возможность работать совместно с другими сотрудниками, детьми, родителями и персоналом финансового агентства. Они должны обладать базовыми математическими навыками и быть способны выполнить точный учет. Кроме того, повара должны быть в состоянии безопасно работать вокруг печей и химических веществ, имея физическую выносливость, чтобы проводить много часов, ходить и поднимать тяжелые предметы. Повару желательно иметь следующие личные физические и коммуникативные свойства:

  • Физическая способность оставаться дееспособным в течение длительных периодов времени.
  • Положение требует тонкого моторного повторного движения.
  • Физическая способность поднимать и переносить до 5 кг без посторонней помощи.
  • Физическая гибкость для изгибания, наклона, ходьбы, поднятия над головой, нажатия/вытягивания, приседания, поворота, подъема и прыжка.
  • Повар должен успешно пройти скрининг на здоровье и предоставить доказательства отсутствия туберкулеза не позднее, чем через 7 дней после даты найма.
  • Возможность проходить ежегодный медицинский осмотр и ежегодный тест на туберкулез.
  • Иметь остроту зрения, которая должна быть в пределах профессионально определенных нормальных диапазонов с коррекцией, если это необходимо. Не должно быть инфекционных заболеваний и нарушений дыхания.
  • Должен иметь текущий отчет о регистрации уголовных дел с текущим индексом жестокого обращения с детьми.

Можно проверять его в Департаменте здравоохранения, социальных служб или предоставить отпечатки пальцев и проверку индекса жестокого обращения с детьми до первого дня работы.

  • Возможность создания плана домашнего питания в границах бюджета заведения, а также государственные и федеральные требования.
  • Готовить и подавать питательные и вкусные блюда и закуски для детей и персонала.
  • Вводить инвентаризации продуктов питания, предметов снабжения и заказы при необходимости.
  • Иметь бесчисленные возможности продвижения через непрерывное обучение и обширную сеть центров и брендов.
  • Заботиться, сострадать и любить то, что они делают.
  • Желать получить уровень ухода за детьми (или иметь его).

Дошкольные повара готовят рецепты, разрезают овощи и работают над горячими плитами. Неправильное обращение с кухонными принадлежностями, ножами и машинами может привести к серьезным ожогам или травмам. Подготовители блюд часто переходят между горячими кухнями и более холодными температурами на улице. Кроме того, пищевые районы представляют опасность из-за скользких полов, движущихся объектов и неровных поверхностей. Кухни часто шумные места, где работники должны кричать на рев машин и оборудования. Основные особенности профессии повара в включают:

  • Перспективы и зарплата. Предполагается, что работа по уходу за детьми в дневное время возрастет умеренно, но каждый год будет открываться большое количество рабочих мест, из-за необходимости заменить большое количество опытных работников, которые покидают эту отрасль для других рабочих мест.
  • Чистка/уход. Повар по продовольственному обслуживанию очищает область приготовления пищи и поддерживает безопасную среду для приготовления продуктов питания. Машины, оборудование и посуда, используемые в приготовлении пищи, должны проверяться каждый раз, когда они используются для определения необходимости дополнительной очистки или технического обслуживания. Повар детских садиков должен знать, как некоторые машины разбираются, тщательно моются и собираются таким образом, чтобы устройства функционировали должным образом. Эти машины могут включать смесители, нагревательные столы и другое оборудование.
  • Порция. На самом деле обслуживание пищи важно и не следует упускать из виду. Здоровые порции определяются пищевой пирамидой, и повар детских садиков должен соблюдать эти рекомендации. Одна из обязанностей включает в себя обслуживание продуктов питания в соответствующих порциях. Важное значение имеет также внимание к температуре пищи. Коды здоровья диктуют температуру, при которой определенные продукты должны храниться. Если пища выпадает из этих безопасных температурных диапазонов, ее необходимо удалить и заменить другой пищей.
  • Хранение продуктов. Повар детских садиков должен знать, как правильно хранить свежие, замороженные и оставшиеся продукты питания. Повар должен убрать оставшиеся продукты до того, как возникнет риск развития бактерий. Эта обязанность должна выполняться безопасным и практичным образом. Контейнеры должны быть запечатаны и помещены в соответствующую зону хранения, будь то холодильник, морозильная камера или складское помещение.
  • Бухучет, ведение учета, делопроизводство. Бывают случаи, когда повар должен хранить простые записи о том, сколько блюд было подано или какие порции остались. Записи инвентаря также важны, поэтому главному повару можно лучше информировать о том, что доступно для следующего меню.
  • Сток/Расходные материалы. Роль повара детских садов включает в себя инвентаризацию запасов продовольствия и других предметов, используемых кухонным персоналом. Рабочая нагрузка считается средней работой из-за поднятия некоторых предметов на складе. Мешки с мукой или другими ингредиентами часто используются при приготовлении пищи и для столовой. При хранении этих предметов задействован тяжелый подъем. Повар должен также знать, где безопасно хранить определенные продукты питания, в соответствии с правилами здравоохранения, когда они поставляются компаниями-поставщиками.
  • Другие обязанности. Повар детских садиков должен быть проинформирован о всей информации питания, кухонных принадлежностях и кодах здоровья. Повар детских садиков должен будет запланировать меню, заказать расходные материалы и наблюдать за работой столовой и кухни.

Повар детских садов делает большую часть фактической кулинарии на кухне. Он готовит все: от основных блюд до салатов, хлеба, макарон и даже десертов. В зависимости от размера кухни повар детских садов может работать на одной станции, например, на макаронной станции, или может отвечать за любое количество блюд по мере необходимости. Под функциональную ответственность повара в детских садиках входит:

  • Хранение и утилизация продуктов питания. Повар обычно несет ответственность за хранение продуктов питания, как входящего запаса, так и остатков. Он часто помогает в разгрузке грузовых автомобилей и обеспечивает хранение пищи в соответствующих условиях. После службы питания повар отвечает за определение того, могут ли остатки готовой или частично подготовленной пищи быть использованы повторно или если они должны быть уничтожены.
  • Очистите и подготовьте станцию для приготовления пищи. Повар в детских садиках будет отвечать за свою собственную станцию, гарантируя, что все предметы надлежащим образом очищены и готовы к использованию до и после каждой смены. Во время общественного питания повар несет ответственность за поддержание станции в рабочем состоянии и полную загрузку.
  • Использование источника записи. Повару детского сада также нужно отслеживать, какие материалы он использует, чтобы помочь в переупорядочивании поставок по мере необходимости.
  • Готовка еды. Повар отвечает за подготовку предметов до приема пищи, таких как измельчение овощей, мясное мясо или чистка морепродуктов.
  • Соблюдение стандартов. Повар несет ответственность за то, чтобы кухня соответствовала санитарным нормам, установленным местными регулирующими органами.
  • Обязанности повара детского сада начинаются с планирования питания. Повар должен знать, что требуется в пищевой пирамиде, и почему так запланировано питание.
  • Планирование и направление подготовки и обслуживания всей пищи в столовой. Определение количество каждой пищи, которую нужно готовить ежедневно. Определение размеров обслуживания для удовлетворения необходимых требований в отношении возраста обслуживаемых лиц.
  • Принятие на себя ответственность за безопасность продуктов питания и предметов снабжения. Проверка поставки продуктов в садик, подписывая счета-фактуры только после того, как каждый заказ был проверен. Отчитываться перед супервайзером о получении какого-либо неисправного или плохого качества пищи. Ведение правильного ежемесячного инвентаря.
  • Контролирование хранения и уход за продуктами и принадлежностями. Записывание всех заявок на питания из кладовой, запись блюд.
  • Принятие на себя ответственности за безопасность доходов от столовой. Поддерживание текущих записей для бесплатной программы обеда.
  • Смотреть, что меню, разработанные супервизором, соблюдаются без отклонений. Готовить пищу в соответствии с запланированным меню, проверять однородные рецепты и определять, имеет ли готовый продукт лучшее качество как по вкусу, так и по внешнему виду перед подачей.
  • Контролировать и участвовать в подготовке и обслуживании продуктов питания.
  • Назначать, руководить, планировать и контролировать работу кухонных работников. Контролировать и инструктировать безопасное, правильное и эффективное использование всего кухонного оборудования. Поручать новым сотрудникам выполнять свои заданные задачи.
  • Сохранять записи о сотрудниках столовой садика. Планировать расписание работы и, при необходимости, организовать замену. Оценивать производительность всех работников кухни. Сообщать руководителю в отношении любых проблем с персоналом.
  • Сообщает главному руководству о любой проблеме или несчастном случае, происходящем на кухне или в столовой.
  • Контролировать и участвовать в ежедневной уборке кухонь, сервировки, хранения столовых приборов и всей кухонной техники, а также стирки и стерилизации всех блюд, столовых приборов и посуды. Поддерживание самых высоких стандартов безопасности и чистоты на кухне.
  • Направлять процедуры санитарии. Осмотреть кухню, кухонную утварь и посуду, а также приборы служащие для чистоты и санитарных целей.
  • Принимать на себя ответственность за проверку того, что все оборудование в кухонном помещении находится в безопасном, рабочем состоянии, и уведомляет о надлежащих полномочиях при необходимости ремонта или замены.

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

  • «Общие положения»,
  • «Основные функции»,
  • «Права»,
  • «Обязанности»,

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

МДОБУ детский сад 11 «Берёзка»

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

3.6. Под руководством повара отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. 3.7.

Проводит обработку сырых и вареных продуктов при использовании маркированных досок и ножей.

3.8. В обязательном порядке процеживать мясные и рыбные бульоны. Помощник имеет право: 4.1.

Представлять предложения по улучшению деятельности дошкольного образовательного учреждения;

4.1.

Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство. 4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 4.3. Знакомиться с жалобами и др.

документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Эти люди также несут ответственность за поддержание чистоты как на кухне, так и в складских помещениях.

Некоторые предметы, такие как печи, кладовые и холодильники, нуждаются в дезинфекции с регулярными интервалами.

По своим обязанностям повар детского сада должен соответствовать следующим требованиям: Повара детского сада являются одними важных людей в учреждении.

Эти специалисты создают прочную основу для здоровья ребенка.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции помощника повара, образец 2019 года.

Не забывайте, каждая инструкция помощника повара выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать помощник повара. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

К должностным обязанностям повара относятся следующие:

1.

Сотрудник следует указаниям повара.

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;

—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;

—занимается оформлением готового блюда.

2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.

3. Младший должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

4.

Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.

5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности

6.

Младший повар сдает нормы по санминимуму не реже 1 раза в 2 года.

Права также могут корректироваться организацией, отражены в должностной инструкции.

Младший повар имеет право:

-требовать от руководства необходимый материал, инвентарь, чистящие и моющие средства для выполнения своей работы.

-изучать данные о свое работе, замечания, получать всю необходимую информацию.

-требовать организации своего рабочего места и режима работы в соответствии с нормами гигиены труда.

-отказываться от опасной для здоровья и жизни работы, если не приняты меры безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.