Когда начислять дивиденды по итогам года в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда начислять дивиденды по итогам года в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дивиденды — это часть чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов. Считается она следующим образом:

  • Из совокупных доходов предприятия вычитаются все понесенные расходы — так получается финансовый результат, то есть прибыль до налогообложения, которая является базой для исчисления налога.
  • Из прибыли до налогообложения вычитается налог на прибыль или налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, отложенный налог и прочее (штрафы, доначисления по налогу за прошлые периоды).

Для определения прибыли налоговая рекомендует опираться на отчет о финансовых результатах. Этот показатель находится в строке «Чистая прибыль (убыток)».

После уплаты налога остается очищенная сумма, которая находится в распоряжении компании, — чистая прибыль. Компания имеет право по своему усмотрению распоряжаться этой суммой. То есть может либо пустить ее на развитие бизнеса, либо выплатить дивиденды.

Какие сроки выплаты дивидендов в 2022 году?

По бухгалтерскому и налоговому законодательству, компания в лице бухгалтерии и главного бухгалтера, должна внести изменения и исправить показатели бухгалтерской отчетности так, чтобы показатель чистой прибыли соответствовал действительности.

— Если в результате ошибок и нарушений показатель чистой прибыли был занижен, то, после внесения изменений в бухгалтерский баланс и отчетность, должна появиться дополнительная чистая прибыль, которая тоже распределяется между учредителями по их решению.

— Если в результате ошибок и нарушений размер чистой прибыли был завышен и на основании неправильной информации уже были выплачены дивиденды, то после исправления ошибок показатель чистой прибыли будет немного занижен. В результате возникнет ситуация, когда первоначально учредители распределили себе больше чистой прибыли. В этом нет ничего страшного, потому что по истечении определенного периода размер чистой прибыли будет меньше, и участники распределят прибыль в меньшем объеме.

Если в бухгалтерском учете были совершены, а затем исправлены ошибки, то учредители, участники всё равно получат причитающиеся суммы дивидендов. Но процесс может растянуться во времени.

— Классический вариант — выплата в денежной форме, наличной или безналичной. Если для собственников, акционеров и участников этот момент является важным, то не будет лишним указать в протоколе общего собрания, в какой форме и каким образом будут выплачиваться дивиденды.

Для собственников ООО, которые привыкли получать дивиденды наличными из кассы, есть тонкости и ограничения. Нашим законодательством, документами ЦБ, которые регламентируют кассовые операции, не допускается выплата дивидендов за счет наличной выручки, поступившей в кассу предприятия. Вывод может осуществляться только за счет денежных средств, которые были специально получены из банка или за счет других сумм, которые были возвращены в кассу компании разными способами, кроме поступлений, перечисленных в в п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.

Первое, что должен сделать главный бухгалтер — отразить задолженность компании по выплате дивидендов перед своими акционерами, участниками или собственниками. Суммы нужно посчитать и начислить по каждому участнику. Проводка зависит от ситуации:

  • участник трудоустроен в компании — Дт 84 Кт 70;
  • участник не работает в организации или является юрлицом — Дт 84 Кт 75.

Проводка отражает начисление дивидендов на основании решения общего собрания. Без бумажного варианта протокола общего собрания, на котором закреплено решение о распределении дивидендов, эту проводку делать нельзя. Выплата дивидендов по результатам работы за год — событие после отчетной даты. Поэтому его следует раскрывать в пояснительной записке, а сами проводки составлять уже в периоде выплаты.

После появления проводки в бухгалтерском балансе предприятия возникает кредиторская задолженность в пассиве перед участниками по выплате дивидендов. Оборот по дебету 84 счета уменьшает чистую нераспределенную прибыль, которая фиксируется в 3 разделе «Баланс». Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, экономический смысл и правовая природа этой операции полностью соответствует действительности и не противоречит законодательству.

Российским корпоративным законодательством предусмотрено несколько вариантов выплаты дивидендов: ежеквартальный, по полугодиям и по итогам года. Если руководители вашей компании заинтересовались вариантом, при котором дивиденды будут выплачиваться ежеквартально, то главный бухгалтер обязательно должен их предупредить о рисках, которые в связи с этим возникают.

1) В уставе нужно предусмотреть ежеквартальное распределение прибыли и выплату дивидендов. Каждый факт распределения чистой прибыли и направления на выплату дивидендов должен быть запротоколирован и зафиксирован на бумаге, должно быть решение общего собрания.

2) Напомним, дивиденды — это распределение чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов. При ежеквартальной выплате может сложиться такая ситуация, что по итогам 1, 2 и 3-го кварталов компания постоянно распределяла прибыль, а вот в конце года получила убыток.

В таком случае выплаты, которые были произведены в течение года, по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев, будут переквалифицированы налоговыми органами в выплаты за счет чистой прибыли. С них нужно будет уплатить не только НДФЛ, но и взносы во внебюджетные фонды по совокупной ставке 30%, потому что по итогам года получился убыток, и выплаченные суммы не могут быть дивидендами.

Эту мысль бухгалтерия должна озвучить акционерам, чтобы они понимали, если им хочется выплачивать себе дивиденды чаще, чем раз в год, то нужно следить за тем, чтобы каждый год компания заканчивала с прибылью. В противном случае возникнет дополнительная налоговая нагрузка на предприятие и непосредственно на акционеров.

3) Поскольку чистая прибыль, которая осталась у предприятия, является собственностью этой компании и собственностью акционеров, то акционеры, участники, собственники предприятия могут как угодно распоряжаться этими деньгами. В том числе может быть принято решение о непропорциональном распределении чистой прибыли.

Например, у ООО два собственника, каждому из которых принадлежит по 50%. Они могут принять решение о непропорциональном распределении, например, в соотношении 90 и 10. Однако сумма превышения над его долей уже не будет признаваться дивидендами, потому что дивиденды — это часть чистой прибыли, подлежащей распределению в соответствии с долей, которая принадлежит акционеру, собственнику или участнику.

В результате из полученных 90 только 50 рублей являются дивидендами, с них нужно уплатить НДФЛ по ставке 13%, а взносы во внебюджетные фонды уплачивать не нужно. Сумма в размере 40 рублей признается выплатой за счет чистой прибыли. С нее удерживается НДФЛ по ставке 13%, и платятся взносы во внебюджетные фонды по совокупной ставке 30%.

Если сотрудники компании одновременно являются ее учредителями, то часть дохода им можно выплачивать в виде дивидендов. С выданной суммы нужно будет удержать только подоходный налог, взносы в ПФР, ФСС и ФОМС платить не придется.

Уменьшить налог на прибыль за счет дивидендов нельзя. Так как в соответствии с НК РФ дивиденды не признаются в качестве расходов при расчете налога на прибыль.

Мы уже отметили, что источником служит чистая прибыль организации.

Причем не обязательно за только что прошедший период. Выплатить можно дивиденды и за прошлые годы.

Например, организация в 2020 году не стала распределять чистую прибыль, т. к. она была незначительной. А в 2022 году приняла решение распределить ее на выплату дивидендов, чтобы добавить к выплатам за 2021 год.

Аналогично можно было поступить, если бы компания не получила никакой прибыли в 2021 году.

Можно рассчитывать и перечислять дивиденды каждый квартал, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Периодичность следует определить в уставе общества.

ООО может выплачивать дивиденды безналом и наличными. Перевести или выдать доход можно напрямую получателю или третьим лицам по его заявлению. Выдать дивиденды из выручки, имеющейся в кассе, нельзя. Необходимо снять нужную сумму со счета компании и только потом передать их из кассы участнику общества (см. п. 1 Указания ЦБ от 09.12.2019 № 5348-У).

Общество может погасить долг по дивидендам путем зачета встречного обязательства.

Например, организация должна выплатить 1 млн 500 тысяч дивидендов участнику-физлицу. Участник ранее получил от общества заем в сумме 1 млн рублей. На сумму 1 млн можно провести зачет — участник полностью погасит долг по займу, а организация — частично по дивидендам. Оставшуюся сумму в 500 тысяч рублей за минусом НДФЛ компания может перевести на счет, указанный участником.

Обратите внимание, что в случае зачета, он проводится на сумму дивидендов без выделения и уплаты НДФЛ в бюджет, т. к. не происходит фактического движения денежных средств. Такую позицию, например, озвучила ФНС в письме от 24.03.2016 № БС-4-11/[email protected] «Об НДФЛ при зачете взаимных долгов». При этом необходимо сообщить в ИФНС о полученном физлицом доходе. Уплата НДФЛ в этом случае станет обязанностью участника.

Зачастую бухгалтера просят сделать выплату как по итогам года, так и промежуточную в срочном порядке. Осталось на счете 2 млн — давай полтора на дивиденды направим. Или: доходы и расходы примерно уже известны, переводи деньги на карту.

Это недопустимо. Для того, чтобы дивиденды начислить, нужно вначале проверить определенные условия, затем принять решение, потом перед выплатой снова проверить некоторые условия и только затем уже перечислять деньги участникам.

Пренебрежение процедурой может привести даже к ситуации банкротства. А еще чаще — к доплатам налога.

Вот пример:

ООО «Мир зверюшек» производит мягкие игрушки. В организации три участника с долями: 30% (Иванов), 50% (Петров) и 20% (Сидоров — нерезидент РФ).

На 1 апреля, по итогам первого квартала 2022 года компания получила доход в сумме 18 млн рублей. Не дожидаясь полного закрытия периода и точных расчетов от бухгалтера, участники потребовали перевести каждому из них доход в виде дивидендов 2 апреля, с учетом примерной суммы доходов и расходов. Бухгалтер сформировала промежуточный баланс, из которого стало ясно, что чистая прибыли по итогам 1 квартала составляет 5 млн рублей.

Участники предложили выплатить: 1 млн 500 тысяч Иванову, 2,5 млн — Петрову и 1 млн — Сидорову. 2 апреля бухгалтер удержала из доходов 13% НДФЛ и перечислила налог в бюджет, а дивиденды перевела на банковские карты.

5 апреля в адрес компании поступило два документа: акт об оказании услуг по передаче электроэнергии на сумму 240 000 рублей и акт на аренду грузового автотранспорта для перевозки товара — 150 000 рублей. Оба акта датированы 31 марта 2022 года, период оказания услуг — март 2022 года. Бухгалтер должен провести в бухучете документы 31 марта, следуя принципу — факты хозяйственной жизни организации должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место (п. 5 ПБУ 1/2008).

После проведения документов и списания расходов по счетам учета, оказалось, что реально чистая прибыль за 1 квартал по данным бухучета составила 4 млн 650 тысяч рублей.

Давайте сравним реальную сумму дивидендов, суммы, полученные участниками фактически, и размер НДФЛ для каждого случая:

Это общие проводки по формированию чистой прибыли и начислению дивидендов:

Дебет 99 Кредит 84 — проведена реформация баланса, сформирована чистая прибыль

Дебет 84 Кредит 75.2 — начислены дивиденды собственникам

При выплате дивидендов через расчетный счет или кассу:

Дебет 75.2 Кредит 68 — удержан НДФЛ (при выплатах физлицу) или налог на прибыль (при выплатах юрлицу)

Дебет 75.2 Кредит 51 (50) — выплачены дивиденды со счета (из кассы)

Дебет 68 Кредит 51 — перечислен налог на прибыль или НДФЛ в бюджет

Если организация производит выплату не деньгами, а имуществом:

Дебет 75.2 Кредит 91.1 — отражаем реализацию имущества (именно через нее оформляется выплата дивидендов) участнику общества

Дебет 91.2 Кредит 68 — учтен НДС по реализации (если организация — плательщик НДС)

Дебет 91.2 Кредит 01 (10) — списана стоимость имущества (основных средств, материалов)

Дебет 90.2 Кредит 41 (43) — списана себестоимость имущества (товаров, готовой продукции)

Дебет 75.2 Кредит 90.1 — отражена передача товаров или продукции участнику

Дебет 90.3 Кредит 68 — начислен НДС (для плательщиков налога)

Дебет 90.2 Кредит 41/43 — списана себестоимость реализованных товаров

НДФЛ удержать в этом случае нельзя, мы уже обсуждали такую ситуацию выше. Нужно сообщить ИФНС о невозможности удержать налог.

Обратите внимание, что если участник является сотрудником организации, то учет дивидендов по нему ведется на счете 70, а не 75.

Страховыми взносами дивиденды не облагаются. Участники не являются по отношению к организации застрахованными лицами, даже если они сотрудники. Ведь выплата дивидендов ведется не в рамках трудовых отношений или договора по оказанию услуг/выполнению работ.

НДФЛ дивиденды облагаются. Ставка будет зависеть от налогового статуса получателя:

  • 13% — для резидентов, до достижения дохода 5 млн рублей;
  • 15% — для резидентов, с базы, превышающей 5 млн рублей;
  • 15% — для нерезидентов. Если между Россией и государством, резидентом которого является участник, установлено соглашение об избежании двойного налогообложения, то нужно смотреть, какие ставки установлены соглашением.

Есть один важный нюанс. Если организация, которая выплачивает дивиденды участникам, сама получила дивиденды от участия в другой компании, то она может зачесть уплаченный налог на прибыль с таких дивидендов. Действует вычет только в отношении дивидендов, выплачиваемых участникам-резидентам.

Это относится к дивидендам, выплаченным после 31 декабря 2020 года (пункт 4, статьи 4 Закона от 17.02.2021 № 8-ФЗ).

Для расчета нужно использовать формулу:

НПз = Бз x 0,13

НПз — налог на прибыль, подлежащий зачету;

Бз — база для расчета налога на прибыль к зачету.

Показатель Бз равен наименьшей из двух величин:

  • сумма доходов организации, полученная от долевого участия в других организациях, по которым исчислена сумма налога на прибыль;
  • произведение показателей К и Д2

К — отношение суммы дивидендов, которые организация начислила своему участнику, к общей сумме дивидендов, которые она собирается распределить.

Д2 — общая сумма дивидендов, которые получены организацией от долевого участия в других организациях.

Сумма НДФЛ, которую в итоге должна удержать компания — налоговый агент у своего участника, определяется как сумма НДФЛ (13% или 15%), рассчитанная обычным образом, уменьшенная на сумму налога на прибыль организаций к зачету (НПз).

Пример:

Организация «Альфа» получила дивиденды от участия в другой компании ООО «Бета» в сумме 1 200 000 рублей. Налог на прибыль, удержанный с этой суммы компанией налоговым-агентом (ООО «Бета»), составил 156 000 рублей. ООО «Альфа» собирается выплатить дивиденды двум своим участникам-физлицам, которые являются резидентами РФ. На выплату дивидендов участникам — участник № 1 (45% УК) и участник № 2 (55% УК) — выделена сумма 3 000 000 рублей.

Участнику № 1 положена выплата — 1 350 000, НДФЛ — 175 500, выплата «на руки» — 1 174 500 без учета вычетов. Рассчитаем, как уменьшить НДФЛ, с учетом вычета.

Посчитаем значение К:

1 350 000 / 3 000 000 = 0,45

Найдем произведение К и Д2:

0,45 * 1 200 000 = 540 000

Сравним произведение К и Д2 с общей суммой дивидендов, которые получила компания:

540 000 Бз= 540 000

Посчитаем налог на прибыль, который подлежит зачету:

НПз = 540 000 * 0,13 (или на 13%) = 70 200

Это значит, что вместо 175 500 рублей НДФЛ мы должны удержать у участника № 1 — 105 300 рублей НДФЛ (175 500 — 70 200).

Как зарабатывать на дивидендах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.