Как иностранцу выехать из России с просроченным паспортом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как иностранцу выехать из России с просроченным паспортом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покинуть территорию России с просроченным загранпаспортом в целом можно. Однако помните, что это не имеет никакого смысла — вас просто не впустят на родину. В худшем случае вы застрянете на таможне и не сможете ни вернуться на территорию РФ, ни на родину. Выбраться с «нейтральной» территории при этом будет практически невозможно. Так что не покидайте Россию без документов — так вы только в значительной мере усугубите свое положение.

Так же многие пытаются покинуть территорию России незаконно. Для этого беженцы и мигранты либо незаконно пересекают границу, либо пытаются выехать по поддельным документам. В первом случае это может обернуться проблемами уже на территории иностранного государства, во втором — еще на границе. Незаконно пересекшему границу гражданину грозят весьма строгие наказания, вплоть до длительного лишения свободы.

Как иностранцу выехать из России с просроченным паспортом?

Сделать это не так уж и сложно, как кажется. Все, что нужно — обратиться в посольство той страны, в которой иностранец является гражданином. Обращение в посольство обязательно, так как только официальный представитель иностранного государства может правильно и законно вернуть гражданина на родину как с просроченным паспортом, так и вообще без документов. Связано это с тем, что процедура возврата и оформления паспорта сильно зависит от того, гражданином какой страны является беженец. Всего возможны два варианта:

  • Посольство забирает просроченный паспорт, делает запрос и на основе полученных бумаг выдает новый паспорт, позволяющий иностранцу вернуться на родину;
  • Посольство на основании данных из старого паспорта делает выписку и подготавливает документ, который позволит разово пересечь границу.

Чтобы иностранец мог законно трудиться в России, визовый иностранец должен иметь разрешение на работу. А для граждан стран с безвизовым режимом требуется получение патента. Разрешение на работу выдают территориальные органы МВД через работодателя иностранца, за исключением высококвалифицированных специалистов. Такие иностранцы получают разрешение сами.

Но, как правило, все миграционные документы имеют срок жизни и когда-то он истекает. Даже получение такого долгожданного документа как «вид на жительство» (ВНЖ), который дает право спокойно жить и работать в России, требует от иностранца определенных действий. Для обладания, ставшего бессрочным ВНЖ с ноября 2019 года, от иностранца требуется: ежегодно уведомлять МВД по месту жительства, а по истечении пяти лет подать такое уведомление лично и делать это каждые 5 лет.

Если в течении 2-х непрерывных календарных лет условие ежегодного уведомления будет проигнорировано, ВНЖ аннулируется. Также необходимо менять ВНЖ в 14, 20 и 45 лет, в случае смены ФИО или при порче этого документа. И если такие обстоятельства наступили в период с 15 марта по 15 декабря 2020 г., то иностранец может продолжать легально жить и работать в России, не озадачиваясь бумажной волокитой.

Такое же послабление, т.е. своего рода «заморозка», действует и в отношении сроков временного пребывания иностранцев, которые работают в России без разрешения на работу или патента. Не требуется и до 15 декабря 2020 г. переоформлять визу, миграционную карту, удостоверения беженца. Эти документы не нужно продлевать иностранцам, а работодателям — требовать их продления и не допускать иностранцев к работе.

Но это не освобождает иностранцев от необходимости продления патента на работу либо оформления нового патента в органах МВД. Напомним, что патенты и разрешения на работу иностранцам требуется переоформлять, начиная с 16 июня 2020 г., ведь на них продление срока до 15 декабря 2020 г. не действует.

Что делать, если истекает срок загранпаспорта

Иностранцы могут покинуть Россию добровольно или в добровольно-принудительном порядке. В Указе прописано, что иностранцы могут выехать из России по просроченному паспорту, если срок действия его истек после 14 марта 2020 г. Такой выезд возможен без транзита через другие государства.

В «разрешенный» период не будут приниматься решения: об административном выдворении иностранцев за пределы РФ, о депортации, о нежелательности пребывания в стране, о лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, на временное проживание, ВНЖ, патентов, свидетельств Государственной программы.

Но если уже в отношении иностранца принято решение о выдворении, неразрешении въезда, нежелательности пребывания, то в период до 15 декабря 2020 г. иностранец может находиться на территории России.

Однако это правило не распространяется на случаи, если иностранец:

  • освободился из мест лишения свободы;
  • нарушил законодательство о государственной границе;
  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

В этой ситуации наличие семьи не является для иностранцев иммунитетом, поскольку как отмечают суды, наличие у мигрантов родственников на территории РФ не явилось в свое время фактором, сдерживающим его от совершения преступления (Определение Красноярского краевого суда от 14.01.2019 г. № 33а-386/2019).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.