Царское варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Царское варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Варенье «царское» из крыжовника

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

1 кг крыжовника – зеленого, желательно слегка недозревшего

1,5 кг сахара

500 мл воды

листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки :-))

пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно

при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)

или звездочка бадьяна

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Свежие вишневые листья – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.

Шаг 2. Как следует промойте крыжовник под большим количеством проточной воды, затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Когда крыжовник немного подсохнет, возьмите острые ножницы и отрежьте все сухие «хвостики». Поскольку у крыжовника очень плотная кожица, сахар при варке в ягоды практически не попадает, чтобы этого избежать, сделайте в каждой ягоде по 2-4 дырочки с помощью зубочистки или иголки. Благодаря этому приему сахар сможет попасть внутрь ягоды, а сама ягода лучше проварится.

Шаг 3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).

Шаг 5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.

Шаг 6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из вишневых листьев (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.

Шаг 8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.

Шаг 9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).

Шаг 11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Свежие листья вишни – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья лучше брать немного недоспевшие ягоды крыжовника. Тщательно промойте крыжовник, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягоды немного обсохнут, возьмите острые ножницы и обрежьте все сухие «хвостики».

Шаг 2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.

Шаг 3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 ст. воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.

Шаг 5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.

Шаг 6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.

Шаг 7. По истечении указанного времени, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому емкости полностью остыть.

Шаг 8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.

Шаг 9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную мелкими кусочками половину лимона. Заранее подготовьте банки: промойте под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.

Шаг 10. Когда варенье почти остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1,4 кг.
  • Свежие вишневые листья – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.

Шаг 2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).

Шаг 3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.

Шаг 5. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).

Шаг 6. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 7. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. За это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.

Шаг 8. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление.

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.

Приготовление.

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника с водкой и вишневыми листьями. Потребуются продукты из списка.

  • Варенье из крыжовника изумрудное
  • Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму
  • Джем из крыжовника
  • Варенье из смородины и крыжовника

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:

  • Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
  • Орехи (грецкие) – 250-300 г;
  • Вода – 1/2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Бадьян – 1-2 звездочки.

Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.

В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.

Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.

В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Листья – 20-30 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 гр.
  • Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
  2. Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
  3. Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
  4. Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
  6. Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.

В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Мята – 2-4 листочка.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
  2. Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
  3. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
  4. Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
  5. Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  6. Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.

Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ваниль – ½ маленькой ложки.

Как варить:

  1. Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
  2. Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
  3. Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
  4. Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
  5. Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
  6. Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
  7. Проведите третью варку в течение 15 минут.
  8. В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.
крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 2 стакана
горсть вишневых листьев

Царское варенье из крыжовника (с водкой и вишневыми листьями)

Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Листья от вишнёвого дерева — 30 штук
  • Вода — 2-3 стакана

Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Приготовление:

Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.

Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.

На 3 литра варенья нам потребуется:

  • Крыжовник — 2 килограмма
  • Вишнёвые листья — 2 горсти
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)

Пожалуй всем известно, что зимой свежие ягоды гораздо полезней. В крыжовнике содержится большое количество минералов и витаминов. Ну а если сочетать его ещё и с лимоном, то это просто поддерживающая бомба для ослабленного организма. Самое главное, что приготовить такой десерт можно гораздо быстрее, буквально за считанные минуты. Единственным исключением является, то что хранить варенье придётся в холодильнике до самого употребления. Ну это и понятно ведь сырые продукты гораздо хуже хранятся в обычных условиях.

Нам потребуется:

  • Ягоды крыжовника — 1 кг. 300 гр.
  • Сахар — 1 кг. 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Предлагаю ещё один вариант вкусного и быстрого сырого варенья из крыжовника, но уже с апельсинами. Это очень ароматный и освежающий десерт, который поднимает настроение уже с первой ложечки. Конечно такой способ не новый и уже известен давно, но возможно найдутся новички, которых он заинтересует. Ведь всем известно как важны зимой свежие ягоды для работы сердца, кишечника и сосудов. В особенности сладость из крыжовника играет не маловажную роль в повышении иммунитета.

Нам потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт-находка, для тех кто хочет попробовать законсервировать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Невероятный вкус и восхитительный аромат ожидает Вас к чаепитию!

Автор ролика расскажет и покажет всё в подробностях, для того, чтобы каждый получил желаемый результат. Вас ожидают способы готовки варенья из двух видов крыжовника — красного и зелёного цвета. Оба десерта получаются невероятно красивыми и аппетитными! Приятного просмотра!

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты

  1. Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
  2. Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
  3. В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
  4. Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
  5. Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить.

Для рецепта берём

  • 5 стаканов недозрелых ягод
  • 7 стаканов сахарного песка
  • вишневые листья — 10 штук

Ягоды крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть.

Поставить на ночь в холодильник. Утром залить сахар 2 стаканами образовавшегося сока, довести до кипения. Положить в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными зелёными. За несколько минут до конца варки добавить 10 шт. свежих вишневых листьев, дать закипеть.

Крыжовенное варенье «Царское»

Этот вариант экономный, все потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г

Это варенье получается словно янтарным, его привлекательный вид сразит любого. А какой аромат, а вкус! Супер! Это нужно видеть наяву и пробовать большой ложкой). Эта пошаговая видео инструкция поможет вам во всем разобраться и не наделать ошибок в процессе приготовления.

Обязательно просмотрите внимательно, а потом приступайте к процессу колдовства.

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Можно кстати, заменить на миндаль, но я не пробовала так сделать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

Ничего трудного! Чтобы это выполнить красиво, вам необходимо у каждой ягодки сделать ножом надрез, если прорежите его слишком коротким, не удобно будет выдавливать с противоположной стороны сердцевинку. В любом случае приноровитесь.

Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.

Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
  • сахарный песок — 300 г
  • вода — 0,5 ст.
  • веточка мяты

Этапы:

1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • агар-агар — 1 ст.л, его разведите в 50 мл воды

Этапы:

1. Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».

Варенье из крыжовника на зиму — Простые и вкусные рецепты Царского варенья

Для царского варенья нужно брать только зеленый недоспелый крыжовник с плотной толстой мякотью. Ягоды должны быть твердыми, желательно крупными, примерно одинаковыми по размеру. Перед варкой плоды крыжовника прокалывают иголкой или зубочисткой в нескольких местах. По некоторым рецептам, из крыжовника удаляют зернышки, делая в ягодах небольшой разрез и убирая семечки шпилькой, булавкой или проволочкой.

Вишневые листья необходимо сорвать непосредственно перед варкой – они должны быть максимально свежими. Этот ингредиент придает варенью особый аромат и красивый изумрудный оттенок – само по себе варенье из зеленого крыжовника имеет янтарный цвет.

В рецепт варенья входит вода. Сначала варят отвар с листьями вишни, затем из него делают сироп, в который опускают подготовленные ягоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями варят в несколько этапов (от 3 до 5), каждый раз полностью его остужая.

Что потребуется королевского варенья:

  • 1 кг зеленого твердого крыжовника;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г орехов;
  • горсть вишневых листьев.

Как сварить десерт:

  1. На сухой сковороде слегка подсушить орехи (можно сделать это в духовке). Затем наломать кусочками или измельчить другим способом. Обжаривание позволит орешкам лучше раскрыть аромат. Важно следить, чтобы они не пригорели.
  2. Подготовить ягоды. Для этого потребуется время и терпение. После того как они будут вымыты и обсушены, нужно обрезать острыми ножницами хвостики и аккуратно удалить семечки через небольшое отверстие с одного конца ягоды.
  3. Вложить в каждый плод крыжовника кусочки орехов.
  4. Вымыть свежие листья вишни и обсушить.
  5. В кастрюлю вылить воду, засыпать сахар, перемешать. Добавить вишневые листья. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и растворения сахарного песка.
  6. После закипания аккуратно выложить в сироп начиненные орехами ягоды крыжовника. Довести до кипения, затем варить 5 минут.
  7. Снять с огня, оставить настаиваться в течение 5 часов.
  8. Вернуть на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, снять и оставить на 5 часов.
  9. Поставить на огонь в третий раз, после закипания готовить 5 минут.
  10. Снять с огня, сразу разложить в простерилизованную стеклянную тару, закупорить, остудить, убрать в кладовую или в холодильник.

Этот вариант не с целыми ягодами, а с измельченными. Благодаря этому экзотическому фрукту, варенье приобретет еще более броский зеленый цвет.

Такой десерт вряд ли может считаться тем самым знаменитым царским вареньем из крыжовника. Это современная интерпретация с экзотическим киви в виде джема, который является родственником нашей ягоды и улучшает цвет лакомства.

Для приготовления десерта потребуется взять:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 плод киви;
  • ¼ лимона;
  • горсть вишневых листьев.

Совет!
Если требуется получить менее густой десерт, в процессе варки можно добавить немного воды.

Как сварить:

  1. Подготовить крыжовник: промыть, обсушить, срезать хвостики, измельчить блендером или провернуть в мясорубке.
  2. В полученную кашицеобразную массу высыпать сахарный песок, перемешать и оставить до растворения кристаллов.
  3. Затем выжать сок из четвертинки лимона.
  4. Очистить киви, пропустить через мясорубку.
  5. Поставить емкость с крыжовником в сахаре на огонь, довести до кипения, добавить измельченный плод киви и вишневые листья.
  6. Уваривать до необходимой густоты. Готовность определять с помощью капли на сухом блюдце – она не должна растекаться.
  7. Изумрудное варенье из крыжовника и киви разлить в сухие чистые стеклянные банки, закупорить и остудить. Затем отправить на хранение.

Помимо традиционного царского крыжовенного варенья, есть и другие варианты, возможно, небесспорные, но заслуживающие внимание любителей экспериментов с десертами.

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

Варенье с добавлением плодов смородины становится очень красивого оттенка. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, возьмите ее белый сорт.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 0,3 кг смородины
  • Вода – 250 мл
  • 1,8 кг сахара

Крыжовник промываем и очищаем от всего лишнего.

Смородину промываем и отбрасываем на сито.

Готовим сахарный сироп. В воду отправляем сахар и кипятим, пока он не растворится.

В эту сладкую горячую массу выкладываем крыжовник и смородину.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Максимум пользы, витаминов и натурального вкуса можно сохранить, если продукты не подвергать варке. Как раз такой способ я и хочу вам показать. Крыжовник прекрасно сочетается с цитрусами. А польза от такого союза будет просто невероятная.

Чаепитие с этим душистым десертом защитит от простуд и вирусов, а также поднимет иммунитет. Ну и настроение заодно!

Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусного крыжовникового варенья. Он носит гордое название «Королевский» из-за своей оригинальности и необычного состава. А именно, сюда добавляют грецкие орешки — они придают дополнительной пикантности и шика царскому десерту.

Чтобы сироп сохранял свой изумрудный цвет, часто используют вишневые листья. Но мы этого делать не будем, потому что я раскрою вам еще один секрет прозрачного варенья. Подробнее узнаете в рецепте.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.
  1. Удалите хвостики и плодоножки у крыжовника, переберите на наличие мусора. Не используйте испорченные ягоды. Затем промойте в холодной водичке, выложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Поместите крыжовник в кастрюлю, налейте воды и отправьте на плиту. Закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минуток, не забывая размешивать.
  3. Постепенно введите сахар. Перемешайте. Варите на огне среднего уровня примерно 10-15 минуток, перемешивая. Крышкой больше накрывать не надо. Не забывайте снимать пенку.
  4. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам. Закрутите банки крышками, переверните их и дайте заготовке остынуть.

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.