Бывший муж платит маленькие алименты и скрывает доходы что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывший муж платит маленькие алименты и скрывает доходы что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если супругам удалось договориться между собой, то установить размер алиментов можно и без суда. Такую договоренность лучше оформлять не просто на словах, а через соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае, если в будущем бывший муж не будет соблюдать установленные условия, вы всегда сможете подать нотариальное соглашение судебным приставам, так как оно приравнивается к исполнительному листу.

В условия соглашения необходимо прописать следующее:

  • размер алиментов (можно установить как твердую денежную сумму, так и в процентном соотношении от дохода);
  • порядок уплаты;
  • индексацию алиментов (данный пункт не обязателен, но если вы установили твердую денежную сумму, то индексация поможет избежать инфляции);
  • срок соглашения, а также порядок его изменения и расторжения.

В соглашении также можно прописать другие дополнительные условия. Например, ответственность за нарушение соглашения, штрафы, пени.

Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

Если доход официален, то выявить его кажется проще всего. Достаточно обратиться к приставу и объяснить свои сомнения в правильности расчетов. Получатель алиментов вправе активно участвовать в сборе информации, которая напрямую связана с расчетом заработка.

Сотрудник ФССП начнет проверку, пользуясь широкими полномочиями статуса, направив запросы:

  • по местам предполагаемого трудоустройства человека;
  • ФНС, куда поступает отчетность по налогам наемных работников и предпринимателей;
  • ПФР, где аккумулируются страховые отчисления на каждого работающего гражданина;
  • в банки, куда приходили или могут приходит поступления от работодателя;
  • в кредитные структуры, где кредитовался неплательщик;
  • ГИБДД на предмет совершения сделок с автомобилями;
  • Росреестр, где указано недвижимое имущество человека.

Подтвердить Вашу позицию в суде помогут самые различные сведения и информация:

  • о марке и стоимости машины или о покупке нового транспортного средства;
  • о стоимости недвижимого имущества;
  • о местах отдыха, названиях отелей, перелетах и особенно бизнес-классом;
  • о названии текущей должности (вряд ли директору по рекламе в Москве действительно платят 20 000 рублей в месяц);
  • об имеющихся акциях и долях в уставном капитале;
  • о движении средств на брокерских счетах;
  • о ювелирных украшениях и дорогих часах и технике;
  • об иных дорогостоящих покупках;
  • и многое другое.

✅ Подтвердить информацию можно, запросив справки из ЕГРН и ГАИ, ознакомившись с материалами исполнительного производства или найдя информацию в социальных сетях.

Застраховаться от возможного удаления постов или закрытия профиля можно, предварительно заверив у нотариуса содержимое интересующих Вас постов.

Если случай сложный и не знаете с чего или как начать — проконсультируйтесь с юристом.

Как доказать сокрытие доходов для выплат алиментов

Если пристав не смог выявить дополнительные доходы плательщика, либо получил информацию, но изменений в алиментах не произошло, то можно обратиться напрямую к мировому судье с иском об изменении размера алиментов.

Можно потребовать либо взыскания всех платежей в твердой сумме либо смешанных платежей: частично процентов и частично — твердой суммы.

Необходимо будет доказать судье, что доход должника крайне нестабилен или что должник намеренно его скрывает. Например, весомым доказательством станет информация о покупке автомобиля за счет собственных средств при официальном доходе в 20 000 рублей и отсутствии иных источников дохода и сбережений.

Однако, если доказательств пока нет — лучше всего повременить с иском. Повторно пересмотреть размер и характер выплат в случае проигрыша будет сложнее.

При этом твердая сумма должна индексироваться вместе с ростом детского прожиточного минимума.

❗ Знаете ли Вы, что по статистике минимальный размер алиментов, взыскиваемых на одного ребенка в процентном соотношении, составляет всего 2 820 рублей (1/4 от МРОТ)?

При этом размер алиментов, присуждаемых судом в твердой денежной форме, будет зависеть от фактического размера необходимых трат на ребенка. Согласитесь, что эта сумма даже при самом скромном бюджете будет намного больше 2 820 рублей?

❓ Если у Вас остались дополнительные вопросы или Вы хотите узнать больше об алиментах — задайте нам вопрос в комментариях или в директ.

Самые интересные вопросы могут стать темой одного из следующих постов.

При установлении судом к удержанию алиментов в процентном отношении к заработной плате, недобросовестные отцы часто прибегают к следующим способам сокрытия своих доходов при уплате алиментов:

1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком.

При этом способе отец увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы.

После вынесения судом решения о взыскании выплат по алиментам, плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но у него вдруг снижается заработная плата и, соответственно, выплаты на ребёнка начинают приходить гораздо меньшие.

3. Увольнение без дальнейшего официального трудоустройства.

Плательщик увольняется и больше на работу официально не устраивается, при этом он может встать на учёт в Центр занятости.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Ранее на праве собственности плательщику принадлежали недвижимость, машины, другое дорогостоящее имущество, которое он, после присуждения платежей на детей, раздаривает или продаёт по заниженной цене родственникам и доверенным лицам.

Любое из совершённых выше действий может свидетельствовать об утаивании нерадивым отцом реальных доходов, дабы не исполнять добросовестно свои обязанности родителя.

Что же делать матери, если у неё имеются подозрения или веские основания полагать, что имеет место сокрытие дохода должника при уплате алиментов. Рассмотрим варианты действий матери, а также способы получения ею доказательств противоправного поведения отца.

Можно не менять способ взыскания на ТДС, а попытаться получать алименты в процентах от реального дохода плательщика (а не от официального). Для этого нужно обратиться в ФНС и в заявлении попросить выяснить, сколько на самом деле зарабатывает нерадивый родитель.

Этот путь можно выбрать, только если нет сомнений в наличии большего дохода, чем серая зарплата, а у взыскателя есть убедительные доказательства. Например, если при наличии минимального заработка:

  • Родитель получает минималку, при этом работает на полный день и ставку 100%.
  • Трудится на той же должности в той же организации. Раньше получал более существенную зарплату, а потом она резко сократилась.
  • Работает по специальности, имея высшее или специальное образование.
  • Является руководителем, но зарабатывает только минималку.

Первый шаг — обращаетесь в территориальное отделение Росстата и узнаете средний уровень зарплат в регионе для работы, которой занимается плательщик. Запрос лучше отправлять заказным письмом. В нем нужно указать название компании или организации, где работает второй родитель, и кратко пересказать суть проблемы. Пример письма приведен ниже.

Подобные случаи – прямое руководство к действию: собирать доказательства и идти в суд с новым требованием изменить расчет по доле от дохода на фиксированный платеж согласно ст. 83 СК РФ.

До того, как обращаться с исковым заявлением в суд придется постараться собрать максимальное количество фактов, документов, объективной информации, которая свидетельствовала бы об о намеренно занижении или сокрытии заработков. Бремя доказательств ложится на истца, поэтому одного желания получать фиксированные стабильные выплаты явно недостаточно для рассмотрения дела.

Как получить алименты, если отец скрывается (читать далее…)

Получить информацию про з/п другого человека можно только через суд: работник судебной инстанции, судебный пристав, отправляет судебный запрос (официальное письмо) в пенсионный фонд, чтобы узнать сумму отчислений, которые удерживаются из зарплаты этого человека.
В зависимости от особенностей каждого конкретного дела компетентный юрист безошибочно определит правовой акт, на основании которого легко доказать нарушения прав ребенка и сможет грамотно выстроить линию защиты.

Сокрытие доходов при уплате алиментов

В случае если неплательщик не имеет официального места работы, но получает пенсию по возрасту или инвалидности, это не избавляет его от обязательных алиментных платежей. Сумма может удерживаться даже из этих доходов, если так решит суд.

Осуществление алиментных выплат должно быть назначено решением суда. Если гражданин платит алименты по добровольному устному или письменному соглашению, то отсутствие таких выплат не может быть официально признано злостным уклонением.

Возбуждение уголовного дела по факту неуплаты алиментов – это процессуальное действие, которое происходит только после оценки особенностей каждого конкретного случая. При этом оцениваются:

  • характер неуплаты, т. е. рассматривается умышленность ее происхождения;
  • характер уклонения, т. е. злостным или случайным оно является.

По перечисленным особенностям выявляется, как стоит классифицировать конкретный случай неуплаты алиментов. Наиболее серьезным считается злостное уклонение от уплаты алиментов. Оно отличается тем, что носит систематический характер и прослеживается в таких фактах:

  • длительности периода отсутствия выплат;
  • в сокрытии истинных доходов;
  • в изменении личных сведений (ФИО, места жительства и пр.).

Более подробно о злостном уклонении от алиментов можно прочитать в другой статье нашего интернет-портала.

После получения решения суда или, когда все необходимые сведения о доходах плательщика имеются у стороны получателя, начинается взаимодействие со специальной службой, в обязанности которой вменено контролировать и обеспечивать выполнение алиментных обязательств.

Пакет документов можно направить почтовым отправлением. Но тогда не исключено, что пристав не сможет до конца вникнуть в суть вопроса, либо будут обнаружены неточности, которые нужно будет исправлять.

Очная встреча с судебным приставом должна состояться при любых условиях. Так как получателю алиментов нужно будет дать свои ответы, на возникшие в ходе ознакомления с делом вопросы. Во встрече заинтересован и получатель, так как личный контакт с исполнителем поможет увеличить скорость его работы.

Законодательство четко регламентирует работу службы судебных приставов. Исполнитель должен выполнить ряд действий для претворения решения суда или запроса получателя в жизнь. При этом на все ему отводится срок в 30 дней с момента получения соответствующих данных.

Чтобы обратиться в суд, необходимо составить специальное исковое заявление, где указывается:

  1. Полные ФИО обоих родителей, данные паспорта и место прописки.
  2. Полные ФИО детей, место прописки и даты рождения.
  3. Основание взыскания алиментов в принудительном порядке, в том числе, утаивание официального заработка.

К иску необходимо приложить определенный пакет документов:

  1. Копии свидетельств о рождении детей.
  2. Копия свидетельства о расторжении или вступлении в брак.
  3. Выписка из домовой книги, которая подтверждает проживание детей с матерью.
  4. Документ, подтверждающий размер заработка супруга.

Размер алиментов определяется на основании следующих обстоятельств:

  • возраст и потребности детей;
  • семейное положение супругов;
  • материальные возможности отца.

Общая сумма всех взысканий может быть не больше 70% от официального или иного дохода ответчика.

Следовательно, чтобы доказать доход злостного неплательщика алиментов, нужно подключить много служб, которые помогут со сбором доказательств платежной способности отца детей. В случае длительного уклонения от выплат, ему грозит уголовная ответственность.

Для того чтобы обратиться с исковым заявлением в суд, сначала следует собрать все необходимые документы. Четкого списка документов нет, так как каждая ситуация индивидуальна, но есть основной список бумаг, которые точно пригодятся для инициирования судебного производства, это:

  1. Копия паспорта получателя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Свидетельство о браке/разводе.
  4. Документы, которые подтверждают расходы на ребенка.
  5. Справка о доходах получателя алиментов.
  6. Справка о составе семьи.
  7. Исковое заявление.

Перед передачей документов судье нужно будет оплатить государственную пошлину. С чеком об оплате и всеми документами можно отдавать дело на рассмотрение.

После того, как иск будет рассмотрен, по нему вынесут постановление и исполнительный лист. По этому исполнительному листу алиментоплательщик и должен будет выплачивать пособия.

Случай не вполне типичный: при разводе отец (далеко не бедный человек) оставил у себя детей. И через некоторое время подал на алименты на бывшую жену (назовем ее А.). Не станем углубляться в причины разборок (в каждой избушке — свои погремушки), скажем только, что алименты А. присудили.

Какое-то время она благополучно работала в районной поликлинике и оплачивала то, что положено. За это время один ребенок успел дорасти до 18 лет, и алименты стали полагаться только на второго.

У А. начались проблемы со здоровьем, и она была вынуждена уволиться из поликлиники, где работала, какое-то время восстанавливалась и жила на небольшие накопления. За это время рос долг по алиментам — на расчетную сумму в месяц. Как объяснили А. приставы — поскольку нет трудоустройства, то они начисляют алименты в процентах от среднестатистического заработка, который берут у Росстата. А по данным Росстата медработник со специализацией как у А. получать должен аж 50 тыс. руб. в месяц минимум (где Росстат берет такие данные, да еще по Тверской области — вопрос отдельный).

Для завершения лечения А. пришлось перебраться в Москву. И в Москве она обнаружила, что ее специальность (детский массажист и специалист ЛФК) здесь довольно востребована. Появились желающие пригласить поработать на дому, позаниматься с детьми.

Одновременно А. рассказали про новый налоговый режим. Она оформила самозанятость.

Что примечательно — оформилась самозанятость в налоговой в Твери (по прописке). На основании утверждения А., что услуги она будет оказывать в Москве. И никто место оказания услуг не проверял и не проверяет.

Начав получать доход как самозанятая, А. стала разбираться с алиментами.

Сначала предъявила выписки из «Моего налога» приставам. В качестве подтверждения дохода, слегка отличающегося от суммы в 50 тыс.руб. по данным Росстата, причем в меньшую сторону.

Приставы посмотрели и сказали: «Мы не знаем, что это такое — ваша самозанятость. Нам нужен договор: или трудовой, или ГПХ. Есть у вас с налоговой бумажный договор? Нет? Вот и идите самозанимайтесь. А мы как считали — так и будем считать».

А. направила запрос вышестоящим приставам и в ФНС — можно ли считать доход, задекларированный через «Мой налог», как доход самозанятого в месяц? Для расчета алиментов, например?

Но пока она ждала ответов, развитие ситуации ускорил бывший муж. Подал в суд на установление алиментов в твердой сумме в размере 25 000 руб. Маловато ему показалось в размере 12 500 руб. по Росстату.

Со второй попытки, с решением суда, приставы тоже признали доход по самозанятости официальным доходом. А. составила пару договоров с заказчиками, с которыми у нее сложились долгосрочные отношения, предъявила копии в ССП.

В итоге накопившуюся за 2019 год сумму долга по алиментам (с момента регистрации самозанятости) пересчитали по половине МРОТ на ребенка в Москве за каждый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.