Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила замены отпуска совместителя компенсацией когда положена и как считается при совместительстве?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как и из отпуска на основном месте работы, так и по совместительству допускается отзыв из отпуска работника. При условии, что он может продолжать отдыхать по основной должности. По общепринятым правилам прерывать отпуск подчинённого возможно только при наличии его согласия. Если согласия нет, вы не имеете права отзывать работника из отпуска.
Отзыв из отпуска — это, своего рода, нарушение права на отдых. А, если, отзывать внутреннего совместителя, то это нарушит его право на отдых и на основном месте работы. Именно поэтому, чиновники Роструда пришли к выводу, что вызвать сотрудника на работу из отпуска можно, но только в том случае, если будут прерваны два отпуска одновременно, и, конечно же, при условии согласия работника на это. Такие разъяснения можно найти в письме от 30.03.2021 № ПГ/05772-6-1.
Подведём итоги. Мы с вами освежили память предоставления отпуска совместителям, как внутренним, так и внешним. Разобрали продолжительность отпусков и выяснили, что они должны быть с одинаковой продолжительностью. Но есть одно исключение, когда сотрудник отказался от отпуска за свой счёт на разницу дней.
В очередной раз нам указали, что ответственность лежит полностью на бухгалтере за отслеживанием продолжительности отпусков совместителей. Также выяснили, как правильно отозвать из отпуска совместителя, не нарушив его право на отдых. Работайте правильно, не нарушайте нормы закона и права работников, ведь это может привести к никому ненужным судебным разбирательствам и штрафам от государственных ведомств.
О том, что сотрудники, трудоустроенные по совместительству, имеют те же права, что и работники, занятые по основному месту работы
ч. 1 ст. 115 ТК РФ
О продолжительности ежегодного отпуска
Письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1
О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с отдыхом по основному месту работы
подп. «д», п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2
О праве сотрудника-совместителя не появляться на рабочем месте, если начался отпуск по основному месту работы, без опасения за прогулы
Отпуска для совместителей: учитываем особенности
Право на ежегодный отдых имеется у совместителей внутри предприятия и на внешней работе. Порядок предоставления регламентируется общими для всех категорий трудящихся положениями, но с присущими дополнительной деятельности особенностями. Отдельно стоит рассмотреть, положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении и порядок её расчёта.
Согласно статье 286 ТК РФ совместитель вправе обратиться за ежегодным оплачиваемым отпуском. Он длится не менее 28 дней и предоставляется в то же время, что и у основного нанимателя. Если сотрудник отработал менее полугода, он вправе получить дни отдыха авансом.
Важно знать! Бывает, что продолжительность отдыха у основного работодателя больше, чем по дополнительной занятости. В таком случае организация, в которой гражданин работает по совместительству, должна предоставить недостающие дни отдыха без сохранения заработка.
Сотрудник, проработавший больше двух недель, вправе получить компенсацию за неотгулянный отпуск. Данное правило распространяется как на основных работников, так и на совместителей.
В соответствии с нормами законодательства каждый трудящийся, вне зависимости от условий работы и её продолжительности, имеет равные с другими права и гарантии, включая отпуск и пособие по болезни. Порядок увольнения совместителей ничем не отличается от общего регламента, изложенного в Трудовом кодексе. Основных причин для увольнения три:
собственное желание работника;
соглашение сторон договора;
инициатива нанимателя, включая сокращение штатов и ликвидацию предприятия.
Работодатель выплачивает сотруднику возмещение одновременно с расчетными суммами в день увольнения (часть 1 ст. 140 ТК РФ). Если работник отдыхал авансом, из расчетных средств будет удержана сумма задолженности перед работодателем.
Как определить величину компенсации
Компенсация выплачивается за все дни отдыха, накопленного и неизрасходованного увольняющимся (часть 1 ст. 127 ТК РФ). Она рассчитывается так же, как отпускные. Возмещение можно рассчитать, используя формулу:
Пример
К = З*Д,
где:
К — компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении;
З — среднедневной заработок;
Д — дни отпуска, которые нужно компенсировать.
Стаж (мес.)
Компенсирование производится
От 11
Целиком
От 5,5 до 11,если:• сокращается штатная единица;• ликвидируется, реорганизуется организация, структурное подразделение;• увольняемый перенаправляется на другое место;• призван на воинскую службу;• увольняемый признан профессионально непригодным.
Целиком
До 5,5
Исходя из времени фактической работы
Существует отдельная категория работников, которым компенсируются два рабочих дня за каждый отработанный месяц. Сюда относятся работники, принятые на срочный трудовой договор и сезонные работники. Расчет производится по той же формуле, за тем исключением, что учитываются рабочие, а не календарные дни.
Компенсация за неиспользованный отпуск совместителю начисляется с учетом положений статьи 126, 127, 139 ТК РФ, Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 года № 169.
Что такое отпускной стаж
Вновь поступивший должен отработать оговоренное трудовым законодательством время, чтобы получить отдых за счет работодателя. Законодатель приравнивает к фактическому времени работы некоторые периоды, засчитываемые в стаж. Перечень засчитываемых периодов, а также тех, которые нужно исключить, содержится в части 1, 2 ст. 121 ТК РФ.
Отпуск при работе по совместительству
За каждый год работающему предоставляется не менее 28 дней отпуска в календарном исчислении. Тонкости вычисления разъясняются ст. 115-119 ТК РФ.
Индивидуальный год работника начинается с даты поступления в организацию. Промежутки, которые исключаются из времени работы, сдвигают конец срока на такое же число дней.ПримерАленьев А.И. принят 07.06.2016. Если не было промежутков, которые нужно исключить, датой окончания года будет 06.06.2017. Если, к примеру, Аленьев А.И. прогулял 7 дней, то год нужно продлить до 13.06.2017.
Согласно рекомендациям Роструда за полный месяц работающий по совместительству получает 2,33 дня гарантированного отдыха (28:12 = 2,33). Если длительность отдыха, предоставляемого работнику, отличается от стандартной, расчет изменится.
ПримерЖуравлевой Н.В. установлено 56 дней отпуска. За месяц число неиспользованных дней составит 4,67:
56:12 = 4,67 дн.
Дробное число, можно округлить до целого значения в большую сторону, не руководствуясь арифметическими правилами (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005).
Подсчитываются начисления за 12 месяцев перед увольнением, часть 4 ст. 139 ТК РФ.
ПримерДолгополов И.В. уволился 10.09.2018. Для расчета бухгалтеру нужно взять начисления за 09.2017-08.2018.
Полный период
З = Н:12:29,3
Период отработан частично
З = Н:(29,3*Ц + ∑(29,3:КП*ОД)
Где:
З – среднедневной заработок;
Н – начисления за год;
29,3 – среднемесячное число дней;
Ц – число целых месяцев;
КП – календарная продолжительность месяца, отработанного частично;
ОД – количество дней выхода на работу в месяце, отработанном частично.
За каждый год работающему предоставляется не менее 28 дней отпуска в календарном исчислении. Тонкости вычисления разъясняются ст. 115-119 ТК РФ.
Индивидуальный год работника начинается с даты поступления в организацию. Промежутки, которые исключаются из времени работы, сдвигают конец срока на такое же число дней.
Пример
Аленьев А.И. принят 07.06.2016. Если не было промежутков, которые нужно исключить, датой окончания года будет 06.06.2017. Если, к примеру, Аленьев А.И. прогулял 7 дней, то год нужно продлить до 13.06.2017.
Согласно рекомендациям Роструда за полный месяц работающий по совместительству получает 2,33 дня гарантированного отдыха (28:12 = 2,33). Если длительность отдыха, предоставляемого работнику, отличается от стандартной, расчет изменится.
Пример
Журавлевой Н.В. установлено 56 дней отпуска. За месяц число неиспользованных дней составит 4,67: 56:12 = 4,67 дн.
Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск совместителю при увольнении выплачивается по умолчанию. Отдельное заявление писать не нужно. Бухгалтерия выясняет, сколько отработал служащий, уточняет стаж и делает расчет.
Сколько нужно отработать, чтобы получить возмещение
Если служащий проработал больше 11 месяцев, он получает полную оплату. На полноценную компенсацию также вправе рассчитывать лица, трудившиеся в период с 5,5 до 11 месяцев, если они уходят от работодателя по следующим причинам:
ликвидация фирмы;
сокращение штата;
реорганизация;
поступление на военную службу;
командирование на длительное обучение;
увольнение с переводом в другое место;
выяснилось, что гражданин не пригоден к работе.
В остальных случаях гражданам, работавшим период с 5,6 до 1 месяцев, и лицам со стажем меньше 5,5 месяцев, возмещение начисляется пропорционально отработанному времени.
Как считают отпускной стаж
При определении отпускного стажа берут во внимание периоды, которые в него засчитываются или исключаются. Перечни и тех и других установлены статьей 121 ТК РФ.
В стаж засчитывают следующие промежутки:
выполнение сотрудником своих обязанностей;
служебные поездки;
периоды лечения и ухода за родственниками;
выходные и праздники;
ежегодный отдых (за исключением времени ухода за ребенком);
временные оплачиваемые простои по вине нанимателя;
отсутствие на работе из-за незаконного увольнения;
отказ в допуске к работе в связи с отсутствием медосмотра по вине третьего лица;
неоплачиваемые дни отдыха до двух недель в году.
Не включают следующие периоды:
необоснованное отсутствие на работе;
отстранение от выполнения должностных обязанностей по вине сотрудника;
уход за детьми до 3 лет;
неоплачиваемые дни отдыха свыше двух недель в течение года.
Исключать или засчитывать нужно те периоды, которые относятся к времени работы по совместительству, а не по основному месту трудоустройства. Обычно совместителя принимают на 0,5 или 0,25 ставки. Это на расчет стажа не влияет.
Если совместитель увольняется, он получает денежную компенсацию за не отгулянный отпуск независимо от его продолжительности. На практике возникает вопрос по поводу применения статьи 126 ТК РФ. В ней говорится, что возмещению подлежат дни отдыха, превышающие 28 дней. Остальные нужно обязательно отгулять.
В статье речь идет о ситуациях, не связанных с увольнением. В случае, когда сотрудник в течение года не успел использовать весь период, работодатель обязан предоставить ему 28 дней гарантированного отпуска. Он не имеет право его компенсировать даже по заявлению служащего. Дополнительные дни отдыха возмещать денежной выплатой разрешено. Также он может быть перенесен на следующий период.
Важно знать! При увольнении гражданин вправе воспользоваться статьей 127 ТК РФ и взять дни отдыха с последующим расторжением трудового договора. Тогда он получит отпускные, и компенсация в последний рабочий день ему не полагается.
Принимаются в расчет доходы, которые непосредственно относятся к оплате труда (ст. 129 ТК РФ):
зарплата;
компенсационные доплаты, надбавки;
поощрения за качество;
премиальные по итогам работы;
прочие, установленные законодательством.
Нужно исключить (ст. 129 ТК РФ):
отпускные;
оплату обучения;
возмещение неизрасходованного отдыха;
пособия по временной нетрудоспособности;
командировочные;
помощь нуждающемуся работнику;
прочие, установленные законодательством.
Согласно нормам действующего законодательства, каждый работник при увольнении вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск, если он отработал на предприятии более 2 недель. Время и условия труда не влияют на право сотрудника претендовать на те же права и гарантии, что имеют другие служащие компаний, даже в случае совмещения должностей или профессий. Давайте выясним, какая полагается компенсация отпуска совместителю.
По закону, сотрудники предприятий, работающие по совместительству, имеют аналогичные права с работниками, которые трудоустроены по основному месту работы. Соответственно, неиспользованные отпуска также должны быть компенсированы совместителям, как штатным сотрудникам, трудящимся по основному месту работы.
Компенсационные выплаты за отпуск, которого не было, будут рассчитаны за все дни, когда сотрудник-совместитель должен был отдыхать, но работал. То есть компенсация отпуска совместителю положена, причем выплачивается она на общих основаниях.
Компенсация отпуска при увольнении совместителя: как расчитать, оформление
Бывает так, что совместителем работник становится по просьбе работодателя заменить на рабочем месте сотрудницу, которая ушла в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком.
Поскольку данный вид совмещения должностей или профессий ничем не отличается от прочих случаев совместительства, совместителю по-прежнему полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Закон предполагает, что внешние и внутренние совместители будут обладать равными правами.
Каждому сотруднику предприятия положено отдыхать в течение 28 дней ежегодного основного отпуска. Исходя из этого, можно утверждать, что за каждый месяц работы ему полагается (28 дн. / 12 мес.) = 2,33 дня отпуска. Также нужно учесть следующие правила:
Дробные числа, участвующие в вычислении количества дней отдыха, округляются в пользу сотрудника.
Если служащий трудился больше половины месяца, его учитывают как полный месяц. Если отработано меньше половины месяца – он исключается из расчета.
Дни отпуска, в которые сотрудник успел отдохнуть, исключаются из расчета компенсации.
Чтобы рассчитать средний доход сотрудника за день, нужно сложить вместе все регулярные выплаты за осуществление трудовой деятельности (не разовую помощь или поощрение) – заработную плату, премию, ежегодное денежное вознаграждение, доплаты, надбавки. Затем полученную сумму дохода за год делим на (12 мес. х 29,3 дн.) = 351,6 рублей. Теперь умножаем число на количество неиспользованных дней отпуска – это размер компенсации.
ч. 2 ст. 287 ТК РФ
О том, что сотрудники, трудоустроенные по совместительству, имеют те же права, что и работники, занятые по основному месту работы
ч. 1 ст. 115 ТК РФ
О продолжительности ежегодного отпуска
Письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1
О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с отдыхом по основному месту работы
подп. “д”, п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2
О праве сотрудника-совместителя не появляться на рабочем месте, если начался отпуск по основному месту работы, без опасения за прогулы
Совместитель работал в организации на 0,5 ставки сторожем с 01.02.2019 г. по 31.08.2019 г. Период отработан полностью, исключаемых дней нет. Установленный оклад по должности (при полной ставке) – 12 000 рублей. Рассчитаем компенсацию за отпуск.
Расчетный период с 01.02.2019 по 31.08.2019 г. – 7 полных месяцев.
Начислено зарплаты за расчетный период: оклад 12 000 х 0,5 ставки х 7 месяцев = 42 000,00 руб.
Среднемесячное количество дней в полностью отработанном месяце (по ТК РФ) — 29,3.
Далее начисленная зарплата делится на количество отработанных месяцев и среднемесячное количество дней. Среднедневной заработок составит: 42 000/(7 х 29,3) = 204,78 руб.
Количество дней отпуска за 1 месяц (2,33) умножается на число отработанных месяцев – получаем число неиспользованных отпускных дней: 2,33 х 7 мес. = 16,31 дней
Так как округление происходит в пользу работника, то компенсацию начисляют за 17 дней.
Сумма компенсации составит: 204,78 х 17 = 3481,26 руб. (средний заработок умножается на количество неиспользованных отпускных дней).
Итого начислено компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику-совместителю 3481,26 рублей.
Пример расчета компенсации при увольнении совместителя
Совместителем является работник, который в одной организации, кроме своих непосредственных обязательств и функций, выполняет еще и какую-то другую работу. Также к совместителям относятся и те лица, которые вне своего рабочего времени выполняют трудовые обязательства у другого работодателя. В таком случае не требуется разрешение основного работодателя, а также информирование о наличии совместительства. По закону в таком случае время, которое выделяется на совмещение, не должно превышать 4-х часов в сутки, то есть 20-ти часов в неделю.
Совмещение и совместительство — это на самом деле два разных понятия. Когда речь идет о совмещении, то имеется в виду работа в одной и той же организации на нескольких должностях. А совместительство подразумевает работу за пределами основной организации.
Основные отличия совместительства от совмещения:
В работе по совмещению нет ограничений, по совместительству к работе не допускаются лица, которым еще нет 18 лет, если речь идет о таких же сложных, тяжелых и вредных условиях, что и на основном месте.
Глава 44 ТК регулирует и описывает особенности труда совместителей, а вот ст. 286 подробно разбирает отпуск для такого работника. Работник, занимающий должность по любому из видов совмещения, имеет право на отпуск. Отсюда вытекает, что сотрудник, который имеет право на отпуск, разумеется, имеет право и на получение компенсации за его неиспользование при освобождении от должности.
Не отличается от увольнения другого работника, все процедуры выполняются точно так же, вроде оповещения за две недели либо за два месяца при сокращении, совместителю полагаются все те же выплаты, которые должен был получить обычный сотрудник при увольнении по той или иной причине (или, соответственно, не полагаются, если бы они не полагались обычному сотруднику). Совместителя точно так же нельзя увольнять по инициативе работодателя во время его нахождения в отпуске, включая декретный и по уходу за ребёнком, или на больничном.
Компенсация прямо связана с неиспользованными днями отпуска, и поскольку с тем, что они совместителям полагаются точно так же, как и обычным сотрудникам, мы разобрались, понятно, что им также полагается и компенсация. Она выплачивается совместителям так же, как и остальным и должна быть выдана в последний день работы, как и все прочие выплаты для увольняемого сотрудника.
Компенсация отпуска совместителю
Согласно нормам действующего законодательства, каждый работник при увольнении вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск, если он отработал на предприятии более 2 недель. Время и условия труда не влияют на право сотрудника претендовать на те же права и гарантии, что имеют другие служащие компаний, даже в случае совмещения должностей или профессий. Давайте выясним, какая полагается компенсация отпуска совместителю.