Длительность обеда при 12 часовом рабочем дне по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Длительность обеда при 12 часовом рабочем дне по трудовому кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.

Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.

Эти перерывы связаны с особыми условиями труда работников некоторых специальностей. Работодатель может не вводить их, штрафных санкций за это не предусмотрено. Кроме того он сам решает, когда и какой продолжительностью предоставлять перерывы, включать ли их в рабочее время и как оплачивать.

Например, работодатель может установить время для технологических перерывов, если сотрудники все время трудятся за компьютером. Раньше этот перерыв был в разряде обязательных согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но с 1 января 2021 года он утратил силу и перешел в разряд рекомендованных.

Еще работодатель может установить время для перекуров в организации. Прописать в соглашении с некоторыми сотрудниками конкретное время перерыва и его продолжительность. Либо создать общий график перекуров для всех работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.