Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение по питанию в школе 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Модернизация образования
- Казачье образование
- Конкурсы, выставки, конференции, семинары,олимпиады
- Дошкольное образование
- Опека и попечительство
- Оздоровительная кампания
- Горячее питание
- Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
- Льготное питание
- Меню
- Родительский контроль
- Горячие линии
- Отзывы и предложения
- Нормативно-правовые акты
- Нормативно-правовые акты федерального уровня
- Нормативно-правовые акты регионального уровня
- Нормативно-правовые акты муниципального уровня
- Локальные акты образовательного учреждения
Положение об организации питания в школе
2.1. Основной целью организации питания в школе является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
2.2. Основными задачами при организации питания школьников являются:- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся школы инфекционных и неинфек¬ционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
- модернизация оборудования школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
- использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
3.2. Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в общеобразовательной организации (член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), проводит ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в Приложении 1) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми продуктами.
3.3. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники пищеблока школьной столовой обязаны:- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.4. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой продукции.
3.5. Пищеблок должен быть оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, которые должны быть выполнены так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
3.6. Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции школьной столовой должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда.
Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению.
3.7. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.8. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам.
3.9. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение 2). Журналы можно вести в бумажном или электронном виде.
3.10. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные.
3.11. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений.4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и общеобразовательной организацией.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам образовательной организации, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой образовательной организации, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок общеобразовательной организации (Приложение 3).Горячее питание в 2021-2022 учебном году
6.1. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- реализация на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
- привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
6.2. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности — в складских помещениях (рекомендуемые образцы приведены в Приложении 2).
6.3. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры.
6.4. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.8.1. Организация питания обучающихся в общеобразовательной организации является обязательным направлением деятельности школы.
8.2. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8.3. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.
8.4. Администрация общеобразовательной организации обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
8.5. При нахождении детей в общеобразовательной организации более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим. При проведении экскурсий, походов, поездок питание организованных групп детей осуществляется с интервалами не более 4 часов.
8.6. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым питанием (завтрак, обед и полдник) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
8.7. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным (согласованным) директором школы или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции. В этом документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
8.8. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в школе должны соблюдаться следующие требования:- питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях №6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
10.1. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.
Порядок организации и финансирования питания, предоставляемого на льготной основе, вносится образовательной организацией самостоятельно на основании региональных постановлений, распоряжений, приказов.
С нововведениями для школ по СанПин в 2022 году можно ознакомиться в таблице:
Тема
Было в СанПиН 2.4.2.2821-10 Стало в СП 2.4.3648-20
1. Использование подвальной и цокольной площади Нельзя размещать в подвале кабинеты, мастерские, медпункт, залы (пункт 4.2). В цокольном этаже можно устроить гардероб (пункт 5.19.2). Конкретно указано, что тир, книгохранилища, хозяйственные и иные подсобные помещения могут находиться в подвалах зданий (пункт 2.3.1., девятый, десятый абзацы). 2.Полифункциональность Только указано, где лучше размещать спортивный зал (пункт 4.13). Большое внимание уделяется состоянию рекреаций (пункт 4.20). Официально разъяснено, что в школе можно совмещать назначение помещений: столовую использовать как актовый зал, в библиотеке проводить уроки, в рекреациях заниматься физкультурой (пункт 2.3.2). 3. Питание Установлены требования к пищеблокам (пункт 5.19.3). Количество приемов пищи определяется временем нахождения учащихся в школе (пункт 5.19.4, второй абзац).
Указано, что в случае работы пищеблока на полуфабрикатах использование сырья запрещено (пункт 2.3.3). Определено конкретное время: более 4-х часов. В этом случае обучающиеся обеспечиваются горячим питанием (пункт 2.3.1, восемнадцатый абзац).
4. Оборудование Если в кабинете имеется интерактивная доска, то свет должен падать на всю ее поверхность (пункт 5.7). При оборудовании учебного помещения интерактивной доской нужно обеспечить доступ учащихся ко всей площади электронного средства. На уроках следует использовать проектор без слепящего эффекта (пункт 2.4.4). 5. Водоснабжение Качество воды только высокое (пункт 8.3). Питьевой режим – в соответствии с нормами (пункт 8.6).
Нельзя брать воду для хозяйственных нужд из батарей центрального отопления (пункт 2.6.4). Добавлено о возможности использовать воду в таре (пункт 2.6.6).
6. Отопление Переносные обогреватели не используются (пункт 6.1, шестой абзац). Деталь: не допускается использование переносных отопительных приборов с инфракрасным излучением (пункт 2.7.1., четвертый абзац). 7. Инновации Инновации в образовании допустимы, если они не несут вред здоровью учащихся (пункт 10.14) Особенности дистанционного и электронного обучения расписаны подробно: обязательны сертификаты соответствия, запрет на использование более двух электронных средств на одном уроке одновременно, нельзя обучать с помощью телефона. Учтен момент санитарной обработки оборудования (пункт 3.5) В 2022 году изменятся правила организации школьного питания
Ранее по СанПиН считалось, что в каждом классе должно быть по 25 человек. В 2022 году такого конкретного требования нет. В расчет включается площадь учебного помещения: на одного человека должно быть не меньше 2,5 кв. м.
В основной массе общеобразовательных организаций кабинеты достаточно просторные, и если посчитать, то можно выйти как раз на число 25 (то есть столько детей должно обучаться в одном классе). Если здание школы нетиповое, то и число учащихся будет иным, чем в других организациях.
Требования к отоплению и вентиляции в школах по СанПиН 2022 года:
- соответствие нормативам, предъявляемым к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях;
- соблюдение режима проветривания;
- организация измерения температуры в помещениях термометрами.
Указанных в третьей норме приборов должно быть достаточное количество, желательно их иметь по одному в каждом кабинете, так как иначе процесс будет занимать много времени.
По СанПиН для школы в 2022 году уроки проводятся в первую либо вторую смену, третья запрещена. Учащиеся первых, пятых, девятых, десятых, одиннадцатых классов, а также дети в группах с ограниченными возможностями здоровья всегда обучаются в первую смену. Если таких классов в школе много, то следует пересмотреть план приема детей на обучение, потому что указанное выше требование нарушать нельзя.
На парты, столы и стулья наносится цветовая маркировка, соответствующая росту детей. Меньшие по размеру столы ставят первыми в рядах, большие – за ними. Реже используются конторки. Если они есть, то обычно размещаются у задней стены кабинета.
Педагогам школы вменяется в обязанность следить за тем, чтобы в классах, где они проводят уроки, мебель не переставлялась.
Ранее на первом вопросе внимание не акцентировалось, потому что не так много учебных заведений ремонтировали капитально: в основном обходились текущими и косметическими работами, которые успевали сделать во время летних каникул. Сейчас эта тема актуальна.
Итоговая аттестация, которая проводится не в стенах той школы, в которой учились старшеклассники, сопровождается волнениями и переживаниями, поэтому важен каждый момент, в том числе не является мелочью, сколько выпускники будут ожидать ЕГЭ или ОГЭ: час или 30 минут.
Организация питания в школе в 2022 учебном
Уважаемые родители (законные представители)!
Если ваш ребёнок завершил обучение в школе или перевёлся в другую школу, которую обслуживает другой поставщик питания, Вы можете вернуть денежные средства, оставшиеся на лицевом счёте (карте) «Проход и питание». Для этого необходимо сделать следующее:
1. Проверить остаток средств на лицевом счёте вашего ребёнка.
Для всех классов:
- Обед без салата- 140 руб. 00 коп.
- Обед без салата и супа — 120 руб. 00 коп.
- Обед без супа — 135 руб. 00 коп.
- Обед без второго- 130 руб. 00 коп.
Стоимость обедов, полдников:
- рассчитывается как сумма стоимости заказанных блюд.
Финансирование питания учащихся 1 — 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).
Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен на продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.
Например, на питание одного ученика младших классов в Омске предусмотрено 60 рублей, а в Перми — 75 рублей. На бесплатное питание льготников старших классов в Санкт-Петербурге выделяют 170 рублей, а в Екатеринбурге — 84 рубля.
Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).
Бесплатное горячее питание должно предоставляться в школах всем ученикам 1 — 4-х классов, но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как полноценный завтрак, так и горячий обед. В какое время и что будут есть младшеклассники, определяется каждой школой самостоятельно, исходя из требований СанПиН и рекомендаций медиков.
Для остальных учащихся возможность предоставления бесплатного или льготного питания определяется органами местного самоуправления. Поэтому единого списка учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, нет.
Чаще всего в льготные категории попадают:
- дети из малообеспеченных семей, чьи родители официально подтвердили данный статус;
- школьники, имеющие проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
- сироты и дети, воспитывающиеся с одним родителем;
- ученики из многодетных семей;
- дети, чьи родители являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
- дети, воспитывающиеся в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы.
Льготники могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в школах. При этом детям-инвалидам, обучающимся дома, выдается сухпаек.
Организации, подведомственные МОиН УР
Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.
Важно! Если родители не согласны с утвержденным меню, то они могут обратиться с жалобой в управление образования или Роспотребнадзор.
Меню составляется с учетом сезонности продуктов. Например, свежие огурцы можно использовать только в летний период, а зимой в блюдах используются только соленые огурцы.
Для школьников, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, составляется отдельное меню.
Исследования Минздрава показали, что в последнее время растет число детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому одной из основных целей организации питания школьников является создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.
Есть список продуктов, которым не место в рационе школьников, и все они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. К ним относят, например, форшмак, паштеты, студни, грибы, макароны по-флотски, субпродукты, кремовые торты и пирожные — всего 45 наименований продукции.
Разрешенные продукты и блюда указаны в то же перечне СанПиН. Если говорить о завтраках, то это, например, каши, омлеты, запеканки, макароны. Что касается обеда, то это могут быть различные супы, пюре с мясной подливой, сосиски, котлеты, тушеная капуста, плов и т. д.
Из напитков чаще всего подают компоты и чай, поскольку кофе и газированные напитки находятся под запретом.
Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.
Чаще всего, заставляя ребенка питаться в школе, сотрудники общеобразовательного учреждения оперируют нормами СанПиН (2.4.5.2409-08). В них говорится о том, что интервалы между приемами пищи детей не должны превышать четырех часов, а ответственность за организацию питания школьников в учебное время несет образовательная организация. То есть школа обязана накормить ребенка либо, если он не поест, отправить домой.
Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.
Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.
Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.
Обязанность школ заботиться о еде учеников закрепляется в законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. Статья 37 закона полностью возлагает на образовательные учреждения организацию питания школьников. Финансируется оно из региональных бюджетов, а порядок обеспечения определяется местными властями, поэтому тем, кому положено бесплатное питание в школе в 2021—2022 учебном году, устанавливаются на местном уровне в каждом регионе отдельно.
В Москве льготы регулируются законом №60 от 23.11.2005 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и приказами департаментов.
В Санкт-Петербурге — законом №32-13 от 04.02.2009 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга».
В феврале 2020 года принят Федеральный закон о предоставлении бесплатного питания всем учащимся начальной школы в РФ с 1 по 4 класс. Реализация нового закона — горячее питание для младших школьников бесплатно в 2020 году — отличается в регионах, так как предусмотрен переходный период до 2023 года. Финансирование предполагается смешанное: из федерального, региональных и местных бюджетов.
Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы, перечни по городам России различаются. Узнать точно, положена ли вашему ребенку льгота на питание в школе, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации учебного заведения.
Общий список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:
- дети-сироты;
- дети из малообеспеченных семей;
- дети из многодетных семей;
- воспитывающиеся в неполных семьях;
- дети-инвалиды;
- дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
- потерявшие кормильца;
- оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2020 году перечень тех, кому положено бесплатное детское питание в школе, дополнился малышами с 1 по 4 класс.
Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:
- двухразовым (завтрак, обед);
- трехразовым (завтрак, обед, полдник);
- пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы на питание в школе оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.
На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:
- в кадетских школах;
- школах-интернатах;
- коррекционных школах.
Пятиразовое полагается воспитанникам:
- коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
- кадетских интернатов;
- учреждений интернатного характера, финансируемых государством.
Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.
В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, у семей льготников существует возможность выбора: будет питание в школах — платное или бесплатное; в первом случае предусмотрена денежная компенсация. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Положена или не положена компенсация питания в школе вашей семье, узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.
Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.
Основные документы, которые потребуются в любом случае:
- заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
- паспорт законного представителя ребенка и его копия;
- свидетельство о рождении школьника и его копия.
Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.
В Москве существует такая возможность, как подтвердить льготный статус ребенка на сайте мос.ру — подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале мэра и правительства Москвы. Для этого москвичам необходимо:
- заявление;
- свидетельство о рождении/ паспорт несовершеннолетнего;
- справку о составе семьи.
Кроме этого, чтобы подтвердить льготу на питание в школе на мос.ру понадобятся:
- дети-инвалиды — копия свидетельства об инвалидности, копия пенсионного удостоверения, копия свидетельства о рождении;
- дети под опекой — постановление руководства муниципалитета, копия паспорта опекуна;
- дети из малообеспеченных семей — справка из РУСЗН;
- потерявшие кормильца — копия свидетельства о смерти, справка из РУСЗН, копия пенсионного удостоверения.
Важно: документы предоставляются в соцзащиту или непосредственно в образовательное учреждение; самое простое — оформить льготное питание в школе на мос.ру; Госуслуги или МФЦ в Москве такую возможность не предоставляют.
В Северной столице завтрак и обед предоставляются учащимся 1–4-х классов из малообеспеченных и многодетных семей, обучающимся по адаптивным образовательным программам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам. Состоящим на учете в противотуберкулезных диспансерах, страдающим хроническими заболеваниями, учащимся спортивных и кадетских классов компенсируется 70% стоимости завтраков и обедов.
Остальным ученикам начальной школы льгота по питанию в СПб — компенсация 100% стоимости завтраков.
Оформление льгот или компенсации за питание возможна непосредственно в школе или через Многофункциональные центры.
Бесплатное питание в школе в 2022 году
Правила предоставления питания школьникам регулируются ФЗ-273 (статьей 37). Законом «Об образовании» государство обязывает администрации школ разрабатывать графики кормления детей.
На санитарно-эпидемиологические службы возлагается задача устанавливать нормы организации питания и следить за соблюдением санитарных правил. При этом государство обязывает местные власти принимать дополнительные постановления, закрепляющие предоставление бесплатного питания детям из льготных категорий.
Вопрос, как оформить бесплатное питание в школе, интересует почти все семьи, в которых есть больной ребенок или в которых присутствуют финансовые проблемы у родителей.
Чтобы ребенку в школе предоставили безвозмездное питание, его родителям придется обратиться в местный орган соцзащиты с заявлением и рядом документов. После рассмотрения обстоятельств представители госструктуры дадут согласие или откажут в предоставлении льготы.
Следует знать, что вопрос можно решить и через школу в частном порядке. Однако в учебном заведении охотнее возьмутся выполнять требование соответствующей структуры, чем просьбу родителей.
Обращаясь в орган соцзащиты, родителю придется предоставить заявление с просьбой о помощи и предоставить документы, подтверждающие факт обучения ребенка в данном учреждении.
Учитывая, что у заявителей будут разные основания на получение детской льготы, соответственно, и список требуемых бумаг в разных случаях будет отличаться. Поэтому в госструктуре потребуется заранее выяснить, какие документы нужны.В случае положительного ответа, госорган присылает в школу ходатайство о предоставлении ребенку льготы на питание. Обычно такая помощь дается ровно на 1 год.
Воспользоваться правом на получение в школе безвозмездных завтраков и обедов можно при условии приложения к заявлению:
- Документа, подтверждающего личность родителя.
- Свидетельства, подтверждающего рождение чада.
- Документа, подтверждающего статус многодетной семьи (если в семье много детей).
От малообеспеченной семьи потребуется удостоверение о статусе малообеспеченной. Также может потребоваться справка о зарплате родителей, по которой будет видно, что ежемесячный доход всей семьи ниже прожиточного минимума (ПМ). При наличии ребенка-инвалида прикладывается удостоверение об инвалидности.
Какие документы нужны для получения льготы, если ребенок потерял родителей и находится под опекой или принят в другую семью? Для этого потребуется копия решения попечительского совета о назначении опекуна и справка о его финансовых возможностях.
Если ребенок утратил кормильца, то в пакет документов вкладывается копия, подтверждающая смерть родителя, и справка от попечителей о том, что их доход ниже ПМ.
Нужно знать! В случаях, когда у документа на льготное питание истекает срок, то прекращается и льгота. Тогда родителям придется собрать новый пакет документов и обновить льготу.
Образец заявления
Основанием для предоставления бесплатной еды в общеобразовательном учреждении служит заявление от родителя нуждающегося ученика. Особой формы оно не имеет, поэтому учебные заведения сами утверждают образец бумаги.
Чтобы заявление на бесплатное питание в школе приобрело юридическую силу, оно должно содержать:
- ФИО руководителя учебной структуры.
- ФИО родителя/опекуна ребенка.
- ФИО ребенка и класс, где обучается школьник.
- Подпись и дату написания бумаги.
- Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Теперь вы знаете все о бесплатном питании, которое полагается школьникам из нуждающихся семей. Пользуйтесь предложенными на законодательном уровне льготами и пусть они помогут вам в сложных жизненных ситуациях.
Льготы на питание в школьной столовой оформляется ежегодно. Конкретные сроки утверждаются руководством школы.
На сегодняшний день государство выделяет недостаточное количество средств на оплату льготного школьного питания, а потому даже дети, принадлежащие к льготным категориям учеников, не всегда могут получить бесплатный обед и завтрак. Руководство школ в индивидуальном порядке определяет, кому выделять льготу, а кому — нет, исходя из сведений о степени нуждаемости семьи. Зачастую в бесплатном питании может быть отказано, но директор школы или классный руководитель предлагает скидку на оплату обедов.
В случае, если семья не относится к льготным категориям граждан, которым положено бесплатное школьное питание, но родители ребёнка оказались в сложной жизненной ситуации, можно обратиться к руководителю учебного заведения или классному руководителю ученика и объяснить причину, по которой невозможно в данный момент оплатить завтрак и обед ребёнка.
Задача руководства школы в данной ситуации — составить акт проверки жилищных и бытовых условий жизни родителей и ребёнка, после чего направить его в органы опеки и попечительства региона проживания семьи. Там уже будет удовлетворена просьба о предоставлении бесплатного питания ребёнку, или же последует отказ. В любом случае, решение в письменном виде будет направлено директору школы.
Если будет вынесено положительное решение, ребёнок будет питаться в школьной столовой без родительской платы только в течение определённого периода времени, не превышающего 12 месяцев.
Организация питания обучающихся в 2021-2022 уч. году
Вопрос №1: В школе утвердили сроки оформления льгот на питание учеников в сентябре. Получается, бесплатно ребёнок сможет обедать только с октября?
Ответ: Нет. Обычно школы принимают заявления в мае, чтобы дети начинали питаться на безвозмездной основе с 1 сентября. Если же директор школы установил сроки подачи документов на сентябрь, значит в течение сентября питание будет предоставляться бесплатно на основании документов прошлого учебного года.
Вопрос №2: Право на предоставление льготного питания ребёнка в школьной столовой возникло у родителей в течение учебного года, когда можно подавать документы на бесплатные обеды?
Ответ: Написать заявление можно сразу же с момента появления прав на льготу, ученик сможет питаться в столовой бесплатно с начала месяца, следующего за подачей документов.
- Доска почёта
- Партнёры
- Платные образовательные услуги
- Порядок оказания платных образовательных услуг
- Цены на платные услуги
- Перечень платных услуг
раскрыть » / « свернуть
Неделя первая, третья
Понедельник (первая, третья неделя)
Завтрак 2
Салат «Рамонак»
Филе из птицы «Смак»
Каша гречневая вязкая
Напиток апельсиновый с витамином «С»
Хлеб ржаной
Обед
Салат из свежих помидоров
Суп картофельный с бобовыми (горох)
Оладушки куриные «Легкие»
Каша пшенная вязкая
Кисель из сока плодового или ягодного с витамином «С»
Хлеб пшеничный (батон)
Хлеб ржаной
Вторник (первая, третья неделя)
Завтрак 2
Салат из помидоров, кукурузы и сыра
Бифштекс «Дуэт»
Пюре картофельное
Сок фруктовый (нектар фруктовый)
Хлеб ржаной
Обед
Салат «Школьные годы»
Суп молочный с крупой рисовой
Котлета «Отличник»
Пюре картофельное
Компот из свежих плодов (яблоко) с витамином «С»
Хлеб пшеничный (батон)
Хлеб ржаной
Среда (первая, третья неделя)
Завтрак 2
Овощи порционные
Котлета отбивная
Макаронные изделия отварные
Компот из вишни или клубники (замороженных) с витамином «С»/ Напиток из припаса с витамином «С»
Хлеб ржаной
Обед
Салат из свеклы с яблоками и маслом растительным
Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной
Галки рыбные запеченные
Картофель тушеный
Компот из вишни или клубники (замороженных) с витамином «С»/ Напиток из припаса с витамином «С»
Хлеб пшеничный (батон)
Хлеб ржаной
Четверг (первая, третья неделя)
Завтрак 2
Салат «Белоснежка»
Котлета натуральная рубленая из птицы
Каша рисовая вязкая
Напиток из плодов шиповника с витамином «С»
Хлеб ржаной
Обед
Салат «Мозаика»
Рассольник «Ленинградский» со сметаной
Оладьи картофельные, фаршированные мясом со сметаной/ Бабка картофельная «Школьная» со сметаной
Кисель из концентрата с витамином «С»
Хлеб пшеничный (батон)
Хлеб ржаной
Пятница (первая, третья неделя)
Завтрак 2
Салат из свежих помидоров
Жаркое по-домашнему
Компот из плодов или ягод сушеных (изюм) с витамином «С»
Хлеб ржаной
Обед
Салат «Витаминный» с маслом растительным/ Салат «Вкусный»
Борщ с картофелем со сметаной
Бифштекс «Дуэт»
Каша гречневая вязкая
Компот из плодов или ягод сушеных (изюм) с витамином «С»
Хлеб пшеничный (батон)
Хлеб ржаной
Неделя вторая, четвертая
Понедельник (вторая, четвертая неделя)
раскрыть » / « свернуть
I. Организационная работа
№
Мероприятия
Сроки
Ответственный
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение графика приема пищи и графиков дежурства.
Август
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.
Ознакомление членов Совета по питанию с документами об организации питания и освобождения от оплаты за питание за 2021/2022 учебный год
Август
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.
Оформление стенда и размещение актуальной информации для учащихся и их законных представителей по организации школьного питания, обновление информации
Август
В течение года
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.,
члены Совета по питаниюУточнение (рассмотрение, утверждение) списков детей, нуждающихся в лечебном (диетическом) питании
Август
В течение года
Медицинская сестра
Макеенко М.И.
Уточнение (рассмотрение, утверждение) списков детей, получающих бесплатное питание по всем льготным категориям
Август
В течение года
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.,
ответственный за бесплатное питание
Капустина Р.Ф.
Проведение заседаний Совета по питанию
Ежемесячно по плану
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г,
члены Совета по питанию
II. Информационно-просветительская работа с учащимися
№
Мероприятия
Сроки
Ответственный
Онлайн анкетирование учащихся по вопросу организации питания и качества питания
(1-11 классы)
Декабрь
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.,
педагог социальный
Свиридович А.С.,
классные руководители
Проведение Дней здоровья, посвященных здоровому и рациональному питанию
(1-11 классы)
1 раз в
полугодие
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.
Проведение бесед о культуре питания, поведению и дежурству в столовой (7-11 классы)
В течение года
Классные руководители
Встреча учащихся с медицинским работникам учреждения образования и медучреждений города
(1-11 классы)
В течение года
Председатель
Совета по питанию
Рунцо А.Г.,
медицинский работник Макеенко М.И.
раскрыть » / « свернуть
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
II. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
При организации питания в учреждениях образования необходимо:
в учреждениях среднего специального и высшего образования создать общественный совет по контролю за организацией питания под руководством одного из заместителей руководителя, в состав которого включить представителей профсоюзной организации, общественных объединений, студенческого самоуправления и др.;
руководителям учреждений образования создание общественного совета оформить соответствующими решениями;
в учреждениях общего среднего, профессионально-технического образования активизировать работу советов по питанию, включив в их состав представителей профсоюзной организации, родительской общественности;
общественному совету по контролю за организацией питания, совету по питанию в соответствии с утвержденным графиком организовать ежедневный контроль за сроками реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий; соблюдением требований к их выдаче (соответствием выхода (веса) блюд, кулинарных и кондитерских изделий утвержденному меню (меню-требованию), использованием поварами одноразовых перчаток, соответствием внешнего вида персонала требованиям санитарных норм и правил); соответствием предлагаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в меню и фактическому их наличию на раздаче; соответствием дневных рационов питания примерным двухнедельным рационам; соблюдением ассортиментного перечня; соблюдением требований санитарных норм и правил к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организацией потребления пищи;
результаты контроля регистрировать в журнале (в учреждениях среднего специально и высшего образования), оформлять справками;
в иных учреждениях образования на постоянной основе обеспечить контроль за организацией питания обучающихся;
ежеквартально рассматривать вопросы организации питания на заседаниях совета учреждения образования с участием представителей учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по обеспечению безопасности и улучшению качества питания;
особое внимание уделять культуре питания и обслуживания, эстетическому оформлению обеденных залов объектов общественного питания;
проводить разъяснительную работу среди сотрудников объектов общественного питания по вопросу привлечения к административной и уголовной ответственности по фактам хищения (при выявлении фактов хищения, использования недоброкачественной продукции и иных нарушениях безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь).
III. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Учитывая то, что принят Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 199 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) поручено регулировать цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В августе 2018 г. ведомством будут разработаны соответствующие инструкции.
Отдельные решения облисполкомов и Минского горисполкома по данному вопросу потребуют отмены.
В настоящее время МАРТ подготовлены методические рекомендации, которыми определены требования к описанию предмета государственной закупки и его формированию с учетом соблюдения принципов добросовестной конкуренции (Приложение).
С целью удешевления питания необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования, не допускать необоснованного роста цен на приобретаемые продовольственное сырье и пищевые продукты.
Обеспечить в меню столовых учреждений высшего и среднего специального образования наличие блюд, цена которых позволит студентам составлять комплексный обед стоимостью до 2 рублей.
IV. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Согласно распоряжению президента России Владимира Путина, все регионы обязаны в установленные сроки реорганизовать процесс питания учащихся в соответствии с изменившимися требованиями. Конечный срок реализации законопроекта – 2023 год. В отдельных регионах, в зависимости от специфики проводимой социальной политики, будет также индивидуально рассматриваться вопрос возможности выплаты денежной компенсации. К примеру, если ребенок не посещает учебное заведение и находится на индивидуальном обучении в домашних условиях.
Если региональная политика предусматривает вариант выплаты компенсации, можно обратиться в органы социальной защиты с заявлением для получения выплат. В остальных случаях школьники будут обеспечиваться обедами согласно принятому закону, вне зависимости от региона.
Школьное питание в 2021/2022 учебном году
Право на питание за счет городских или федеральных бюджетных средств для льготников нужно подтвердить документально. Чтобы воспользоваться возможностью питаться в школе бесплатно, необходимо подать заявку. Родитель может обратиться с документами к учителю или руководству учебного заведения. Также можно уточнить нюансы оформления у работников служб социальной защиты.
Согласно действующим правилам, существует возможность оформить все непосредственно в школе, обратившись к администрации учебного заведения. Но если там будет получен отказ, следует получить соответствующее распоряжение в органах соцзащиты. Администрация не сможет отказать в случае предоставления решения соцслужб.
С 2022 года в законодательство внесены изменения. Они касаются повышения качества питания в школах и обеспечения учеников начальных классов горячим бесплатным питанием.
Законом регулируются вопросы для обеспечения школьников здоровой едой, организацией горячих обедов для учеников начальных классов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемологических норм.
В некоторых случаях компенсация за питание может быть выплачена деньгами. Например, если школьник учится индивидуально на дома. Чтобы получить льготу на ребенка, следует изучить законодательные акты, принятые органами местного управления.
Также родители детей-льготников в некоторых случаях имеют право на получение скидок до 70-80% от стоимости школьного питания.
Ситуации по предоставлению компенсаций бывают разными и рассматривается индивидуально. В получении могут отказать при предоставлении неполного пакета документов. В этом случае стоит повторить процедуру, вновь обратиться в органы социальной защиты со всеми необходимыми документами и ожидать положительного решения.
Льготное питание доступно разным категориям учащихся школ. Компенсацию за учеников получают родители, но сначала нужно изучить вопрос о назначении льгот для конкретной области. Скидки на пищу или предоставление питания в школе полностью станут существенным финансовым подспорьем при сложном материальном положении семьи.
- Оформление и получение компенсации на питание беременным
- Предоставление денежной компенсации за капремонт
- Порядок выплаты денежной компенсации при ликвидации организации
Похожие записи: