Регионы участники пилотного проекта ФСС в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регионы участники пилотного проекта ФСС в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поправки вносятся в законы 125-ФЗ о «несчастном» соцстраховании, 255-ФЗ о «больничном» и «материнском» соцстраховании. Касаться все это будет не только собственно пособий, но и, например, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на период санаторно-курортного лечения и проезда туда и обратно.

Документы в ФСС будет передавать страхователь, а работник в этом вопросе будет контактировать, как и прежде, со своим работодателем (он же – страхователь). Но деньги будут поступать работнику непосредственно от ФСС, а не от работодателя (соответственно, не будет последующей компенсации или зачета со стороны ФСС).

Реквизиты счета или надо будет указать в заявлении, или ФСС возьмет те, что гражданин вписал в своем «кабинете» на портале госуслуг. Возможен также почтовый перевод. О перечислении пособий только на карты «Мир» ничего не говорится. Если средства не перечислены вовремя, то ФСС будет платить пеню по 0,5% от суммы пособия за каждый день просрочки (сейчас такую пеню должен платить работодатель, если пособие перечисляет он, или ФСС, если пособие, соответственно, «на его совести»).

«Прямые выплаты» во всех регионах РФ в 2022 году

Вводятся отдельные нормы для случаев, когда пособие было получено неправомерно. Фонд сможет выставить требование о возврате пособия, и получить такую бумагу может как работодатель, так и сам гражданин (в зависимости от того, кто, по мнению ФСС, виновен в убытках фонда). Пособие в этом случае придется вернуть в фонд в течение 10 календарных дней. Причем, требование может быть направлено по почте и будет считаться полученным на шестой день (в том числе – если направлено физлицу).

Если требование не исполнено, и сумма «лишнего» пособия превышает 3 тысячи рублей, ФСС обратится в суд. Если сумма меньше, то ждут либо пока накопится, либо пока истекут три года – и после этого в течение полугода ФСС идет в суд. Кстати, право обжаловать акты ФСС по-прежнему будет закреплено в законах о соцстраховании только за страхователями, но не за застрахованными лицами.

На то, чтобы пособие посчитал и выплатил ФСС, отводится 10 рабочих дней с момента, когда фонд получил все нужные бумаги. Кстати, предыдущий проект поправок предусматривал, что 10 дней будут (как и сейчас в рамках «пилотного проекта» по прямым выплатам) календарными. В общем, на будущее Минтруд решил сроки выплат немножко подзатянуть.

После закрытия больничного работодателю отводится три рабочих дня (сейчас и по предыдущему проекту – 5 календарных) на то, чтобы разместить сведения, необходимые для выплаты пособия, в электронной системе ФСС. Кстати, согласно законопроекту больничные с 2022 года будут только электронными. Пособие за первые три дня болезни будет по-прежнему назначаться и выплачиваться самим работодателем (а не из ФСС).

На пособия по беременности и родам, а также на ежемесячное по уходу за младенцем, подать заявление смогут застрахованные непосредственно на портале госуслуг. Но смогут – и через работодателя, и тогда у последнего будет также три рабочих дня на передачу заявления в ФСС.

В регионах — участниках пилотного проекта ФСС перечисляет застрахованному:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие на рождение ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • сумму оплаты дополнительного отпуска на лечение и проезда к месту лечения и обратно.

Работодатель должен направить в ФСС заявление и документы на пособие в течение 5 рабочих дней после получения их от сотрудника. Организации, в которых больше 25 сотрудников, передают документы в электронном виде.

Перечень документов зависит от вида выплаты. Например, чтобы работница получила пособие по беременности и родам и по временной нетрудоспособности, компания подает в ФСС личное заявление сотрудницы, листок нетрудоспособности и справку о заработке.

Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сведения формируются в виде электронного реестра.

11 новых регионов подключили к пилотному проекту ФСС с 1 января 2019 года

Реформирование системы социального страхования началось еще 01.07.2011. До этого во всех регионах Российской Федерации пособия застрахованным лицам выплачивались работодателем и уменьшали при этом сумму начисленных им страховых взносов. Но потом страна начала постепенно переходить на прямые выплаты пособий ФСС.

В период 2012-2020 гг. правила финансирования пособий в пилотном проекте определялись постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Хронология вступления регионов в проект такова:

  • Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область (с 01.01.2012 по 31.12.2020);
  • Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край (с 01.07.2012 по 31.12.2020);
  • Республика Крым, Севастополь (с 01.01.2015 по 31.12.2020);
  • Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области (с 01.07.2015 по 31.12.2020);
  • Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (с 01.07.2016 по 31.12.2020).
  • Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область (с 01.07 2017 по 31.12.2020);
  • Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Тыва, Костромская и Курская области (с 01.07.2018 по 31.12.2020);
  • Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа (с 01.01.2019 по 31.12.2020);
  • Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области (с 01.07.2019 по 31.12.2020);
  • Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ (с 01.01.2020 по 31.12.2020);
  • Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области (с 01.07.2020 по 31.12.2020).

Участие в пилотном проекте ФСС было обязательно для всех работодателей указанных регионов, права выбора у них не было.

С 2021 года пилотный проект распространили на всю территорию РФ. Правила финансирования теперь устанавливает постановление Правительства от 30.12.2020 № 2375. С 2022 года данный порядок планируется сделать постоянным.

Новая система взаимодействия ФСС со страхователями и застрахованными направлена на оптимизацию документооборота, переход на электронный обмен данными как внутри государственного аппарата, так и со сторонними участниками (медицинскими учреждениями, страхователями), а также на усиление контроля экспертизы временной нетрудоспособности.

Результатом модернизации должны стать своевременные и правильно рассчитанные прямые выплаты по пилотному проекту ФСС пособий застрахованным гражданам без лишних бюрократических проволочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.