Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли брать отпуск 5 дней а не 7». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Продолжительность основного оплачиваемого отпуска должна быть минимум 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Более длительный отпуск может быть установлен:
- федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
- внутренними регламентами предприятия (например, коллективным договором).
Важно! По договоренности между руководством и работником отпуск может быть взят частями, при условии что хотя бы одна часть имеет продолжительность не меньше 14 дней. Как можно дробить отпуск на части, узнайте тут.
В длительность не включаются (отпуск на эти периоды продлевается):
- дни праздников;
- дни болезни.
Дни отпуска отдельно отражаются в табеле рабочего времени.
Подробнее об этом читайте в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».
Работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней, это законно?
По общему правилу отпускные должны быть выданы работнику не позднее чем за 3 дня до ухода в отпуск.
См.: «Если отпуск с понедельника, выдать отпускные в пятницу нельзя».
На практике возможны исключения (например, работнику срочно предоставляется часть оплачиваемого отпуска, и деньги выплачиваются накануне), однако законодательно порядок для таких ситуаций не установлен. То есть проверяющими органами может быть расценено как нарушение.
См.: «Экстренный отпуск работника может грозить штрафом работодателю».
Дополнительный отпуск предоставляется в обязательном порядке в ситуациях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами:
- работникам, занятым на вредных и (или) опасных производствах;
- работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему местах;
- несовершеннолетним;
- инвалидам;
- работникам с ненормируемым графиком;
- работающим в сферах спорта, образования и медицины;
- при отдельных видах работ особого характера;
- служащим госструктур военного и контролирующего назначения;
- кругу лиц, для которых отпуск является компенсацией (пострадавшим в Чернобыле, Семипалатинске и т. п.).
Дополнительные отпуска также могут быть установлены внутренними регламентами.
Если дополнительные дни отпуска есть, они суммируются в году с основным отпуском для расчета общей продолжительности ежегодного отдыха и суммы оплаты за отпуск.
Дни отпуска, примыкающие к пятнице
По ТК РФ, допускается разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части — по соглашению работника с нанимателем (ст. 125). Но только при условии, что хотя бы одна из частей продлится 14 дней. Остальной период разбивают на любое количество частей.
К примеру, у сотрудника одна из частей отпуска не менее 14 дней по статье ТК 125. Через некоторое время он оформил еще два отпускных периода по неделе каждый. Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, если так внесено в графике отпусков. Тем не менее, на практике, даже если сотрудник отгулял отпуск 14 дней по Трудовому кодексу, работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой. Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие перерывы в работе негативно сказываются на работе компании. Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать замену, что усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых происходит только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.
В ТК РФ закреплено, можно ли ежегодный оплачиваемый отпуск разделить на четыре равные части, — да, с соблюдением правила про 14 дней. Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Работодатель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.
По сути, как сотрудник может распоряжаться своим отпуском — его личное дело, но разделение отдыха следует согласовать с работодателем и закрепить документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя.
Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководителю сложно отпустить работника на 28 дней подряд. В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части, ссылаясь на то, как можно разбить отпуск на части по Трудовому кодексу в 2021 году, — на 14 дней подряд и остальные периоды. Но законных оснований на такое принуждение у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ и разъяснению, данному в письме Роструда № 2143-6-1 от 17.07.2009.
Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период с понедельника по пятницу. Фактически он отдыхает 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.
Только сотрудник решает, как можно делить отпуск на части: по Трудовому кодексу, он обязан отгулять хотя бы один раз две недели без перерыва. Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, то с высокой долей вероятности работодатель не подпишет такое заявление. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.
Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа. Для должностных лиц и ИП взыскание составит от 1000 до 5000 рублей, для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.
Есть работодатели, которые могут запретить своему сотруднику делить отпуск на несколько частей. Но в данном случае нет никакого смысла ставить перед работником подобные запреты. Почему бы не пойти ему навстречу и разрешить взять отпуск только на 5 дней. Между тем от работодателя не требуется никаких дополнительных затрат.
Правила поведения пользователей на сайте
Разделять отпуск на части позволяет статья 125 Трудового кодекса РФ. В ней говорится о том, что при разделении отпуска на части хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно продолжительности другой части отпуска в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится. То есть трудовое законодательство допускает брать отпуск, например, на один день, на два дня, на пять дней, на десять дней и т.д.
Также в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится о том, сколько календарных дней должно приходиться на выходные дни, а сколько на рабочие. Поэтому при использовании отпуска по частям дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни, так и на выходные.
В каком случае работник может уйти в отпуск с последующим увольнением? |
Как оформить извещение работника о предстоящем отпуске? |
Отпуск у работников, работающих по срочному трудовому договору |
Если работник заболел во время отпуска? |
Право работника на отпуск в первый год работы у работодателя |
Продлевается ли отпуск с последующим увольнением в связи с болезнью? |
Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время? |
Может ли отпуск быть менее 28 календарных дней? |
108 компетентных эксперта » Все темы портала experto24 Эти примеры помогут на практике понять как происходит расчет в различных ситуациях. 1. Егор должен уйти в отпуск в мае 2022 на 28 дней. В апреле 2022 он болел с 15 по 23 число(9 дней). Начисленная ему зарплата за расчетный период =300 000 рублей. Определим, сколько сотруднику должны начислить отпускных.
2. Галина получает 22 000 рублей начисленной зарплаты, т.е. до налогов. Весь год работала и не болела. Идет в отпуск на две недели. Итого за 12 месяцев она получила 22 000 х 12 = 264 000 руб. Считаем среднедневной заработок: 264 000 / (29,3х12) = 750,85 руб. Для тех, кому лень было читать — небольшое видео Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ. Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день». Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск. В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях. Самой большой ошибкой работодателя является расчет календарных дней сплошным подсчетом по календарю, так как бытовое понятие календарного дня не совпадает с понятием календарного дня в трудовом законодательстве. Согласно статье 14 ТК РФ: «В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни». Кроме того, работнику во время трудовой деятельности устанавливается определенный режим рабочего времени. Понятие рабочего времени раскрыто в статье 91 ТК РФ: «Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности…». Режим рабочего времени может быть разным – пятидневная неделя с двумя выходными, шестидневная с одним выходным и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. То есть рабочие и выходные дни должны чередоваться. Косвенным аргументом в данном вопросе может послужить постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в котором прописан порядок перевода рабочих дней в календарные при некоторых наиболее популярных режимах рабочего времени. В частности, в статье 9 указано: «Количество календарных дней… рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4». Это значит, что стоимость рабочего дня не равна стоимости календарного. Предоставление части отпуска работнику менее чем на 7 календарных дней нецелесообразно с точки зрения режимов отдыха сотрудника и соблюдения требований законодательства по охране труда. Вот что говорит Международная организация труда об отпусках. Фрагмент документа
ТК РФ не запрещает делить отпуск менее чем на 7 дней. Однако для корректного расчета задолженности по очередному отпуску и отпускных необходимо переводить рабочие дни работника в календарные при предоставлении очередного отпуска мелкими частями. При предоставлении отпуска работнику в размере 28 календарных дней единовременно на данный период выпадают 20 рабочих дней и 8 выходных (при пятидневной рабочей неделе). В том случае, если вы будете предоставлять отпуск на 1 или 2 дня, вы фактически удлините период отпуска. Это связано с тем, что предоставленные в данном случае 14 рабочих дня искусственно увеличиваются на соответствующее количество выходных дней – период отпуска увеличится как минимум до 32 дней. Рисунок 1 Предоставление отпуска исходя из рабочих дней Как работнику извлечь выгоду при уходе в отпуск?Каждый гражданин России, по Конституции РФ и статье 2 Трудового кодекса РФ, имеет право на отдых. Это значит, что ему положен оплачиваемый отпускной период на работе, который входит в виды отдыха из статьи 107 ТК РФ. Когда можно взять отпуск, на сколько дней и на каких условиях, прописано в ТК РФ. Есть общая категория работников, которые отдыхают по графику, а есть льготники, которые самостоятельно выбирают удобное время (ч. 2 ст. 125 ТК РФ, ст. 262.1 ТК РФ и другие НПА). Льготные категории постоянно расширяют. В ноябре 2021 года в их число добавили многодетных родителей. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — правила расчета, норма дней по законодательству и иные вопросыПродолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?
Отпуск – это один из видов времени отдыха, предусмотренных трудовым законодательством. Право на отдых каждому человеку гарантировано Конституцией РФ. Однако редкая организация позволит своему работнику отдыхать все 28 дней сразу. Поэтому часто работники делят отпуск на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это приводит к тому, что работник не может использовать отпуск для полноценного отдыха и восстановления трудоспособности. К тому же при предоставлении отпуска на период от 1 до 5 дней происходит подмена понятий «календарный день» и «рабочий день». Конечно, работник вправе брать отпуск хоть по одному дню 28 недель подряд, но такой «отдых» не даст никакого результата. По мнению автора, работодателю нужно постараться убедить работника, чтобы последний взял не менее 7 календарных дней. Аргументация автора построена на понятии календарного дня, в котором и предоставляется ежегодный отпуск. В статье 125 ТК РФ написано, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части по соглашению между работником и работодателем. Причем хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме этого, в статьях 115 и 120 ТК РФ указано, что отпуск предоставляется работнику в календарных днях. Самой большой ошибкой работодателя является расчет календарных дней сплошным подсчетом по календарю, так как бытовое понятие календарного дня не совпадает с понятием календарного дня в трудовом законодательстве. Согласно статье 14 ТК РФ: «В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни». Кроме того, работнику во время трудовой деятельности устанавливается определенный режим рабочего времени. Понятие рабочего времени раскрыто в статье 91 ТК РФ: «Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности…». Режим рабочего времени может быть разным – пятидневная неделя с двумя выходными, шестидневная с одним выходным и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. То есть рабочие и выходные дни должны чередоваться. Косвенным аргументом в данном вопросе может послужить постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в котором прописан порядок перевода рабочих дней в календарные при некоторых наиболее популярных режимах рабочего времени. В частности, в статье 9 указано: «Количество календарных дней… рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4». Это значит, что стоимость рабочего дня не равна стоимости календарного. 10 типичных ситуаций, связанных с реализацией права на отпускПредоставление части отпуска работнику менее чем на 7 календарных дней нецелесообразно с точки зрения режимов отдыха сотрудника и соблюдения требований законодательства по охране труда. Вот что говорит Международная организация труда об отпусках. Фрагмент документа
ТК РФ не запрещает делить отпуск менее чем на 7 дней. Однако для корректного расчета задолженности по очередному отпуску и отпускных необходимо переводить рабочие дни работника в календарные при предоставлении очередного отпуска мелкими частями. При предоставлении отпуска работнику в размере 28 календарных дней единовременно на данный период выпадают 20 рабочих дней и 8 выходных (при пятидневной рабочей неделе). В том случае, если вы будете предоставлять отпуск на 1 или 2 дня, вы фактически удлините период отпуска. Это связано с тем, что предоставленные в данном случае 14 рабочих дня искусственно увеличиваются на соответствующее количество выходных дней – период отпуска увеличится как минимум до 32 дней. Рисунок 1 Предоставление отпуска исходя из рабочих дней Для того чтобы предоставить сотруднику отпуск независимо от его продолжительности – 28 календарных дней или любое меньшее количество, – в организации должны быть оформлены следующие документы (если сотрудник идет в отпуск не по графику, а по заявлению):
Таблица 1 Какие процедуры происходят с «отпускными» документами и какие должностные лица в организации участвуют в них
Для того чтобы нагляднее понять, какие временные и материальные ресурсы организации уходят на проведение всей этой процедуры, рекомендуется подсчитать, сколько времени займут эти действия у каждого должностного лица, и с учетом их должностных окладов рассчитать в денежном выражении сумму, которую тратит организация для того, чтобы один сотрудник сходил в отпуск на 1-2 дня, как это принято во многих коммерческих компаниях. Причем если бы работник пошел в отпуск один раз в год, эти временные и материальные затраты на оформление данного отпуска были бы также один раз. Но когда организация разбивает отпуск на две части и более, то эти затраты, соответственно, удваиваются или увеличиваются в несколько раз. На практике организация, стремясь к минимизации своих расходов, решает вопрос значительно проще. Работодатель сокращает саму процедуру, не отдавая себе отчета о возможных последствиях. Таблица 2 Какими документами и процедурами «жертвует» работодатель при оформлении «мелких» частей отпуска
|