Особенности хранения сухого и вареного риса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности хранения сухого и вареного риса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.

Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:

  • Срок годности. Если не предполагается использовать всю пачку сразу, лучше выбрать наиболее свежий продукт.
  • Зерна. Они должны быть одинаковыми по форме и размеру, не битыми и не деформированными.
  • Вода. Развесной рис не должен быть влажным при покупке, иначе он быстро начнет плесневеть и приобретет неприятный запах.
  • Размер. Лучше выбирать небольшие упаковки, где чистота крупы выше.
  • Цвет. Если в упаковке белого риса встречаются желтые, серые или коричневые ядра, то продукт уже начал портиться.
  • Посторонние примеси. В нем не должно быть шелухи, неочищенных зерен, насекомых.

Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться

Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.

Как правильно хранить рис:

  • Температура. Нужно размещать продукт вдали от источников тепла, чтобы не допустить сильных температурных колебаний.
  • Влага. Шкафчик для хранения должен всегда оставаться сухим.
  • Запахи. Зерна легко впитывают посторонние ароматы за счет высокой гигроскопичности. Нельзя держать рис вместе с ярко пахнущими продуктами.
  • Свет. Лучше не оставлять крупу в зоне доступа солнечного света, который может вызвать нагревание емкости и образование конденсата.
  • Вредители. Чтобы избежать поражения насекомыми, рис хранят в заводской упаковке или плотно закрытой посуде.

Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.

Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.

Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.

Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:

Как приготовлен рис Сколько хранить, дней
Рисовая каша в закрытой емкости 1
Плов с мясом, рис с овощами 2–3
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. 3
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. 5

Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.

На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.

Как защитить рис от вредителей и порчи:

  • Пахучие травы. Гвоздика или лавровый лист хорошо отпугивают долгоносиков и прочих насекомых. Можно положить их в банку поверх крупы.
  • Термообработка. Чтобы уничтожить вредителей, можно заморозить рис на несколько дней в морозильной камере или прокалить тонкий слой крупы в духовке при 300 ºС.
  • Соль. Чтобы избежать затхлого запаха, большие объемы риса хранят в тканевых мешках. Для защиты от вредителей их необходимо замочить в растворе соли и тщательно просушить.
  • Остро-жгучие продукты и яркие запахи. Считается, что жуков отпугивают ароматы чеснока, мяты, лимона. В высушенном виде их можно добавлять в тару для хранения.

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).

Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.

Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.

Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.

Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.

Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.

Резюме:

Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый – до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.

В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.

После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3–4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).

Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.

Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.

Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.

Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.

Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.

Резюме:

Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.

Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление (3).

Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).

Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность (3).

Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (6, 7).

Восковая бацилла – это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса (8).

Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту (9).

Резюме:

Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.

Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Срок хранения риса в домашних условиях варьируется от 10 до 18 месяцев в зависимости от сорта. На сроки годности продукта влияют влажность, температурный режим, место хранения, появление насекомых-вредителей.

Чтобы не допустить быстрой порчи зерна, необходимо соблюдать правила хранения, изначально выбирать качественную крупу высшего сорта отечественного производителя.

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Вареный или сухой рис может испортиться при несоблюдении сроков и условий хранения. Такой продукт становится причиной серьезного отравления. После употребления возникают боли в животе, тошнота, рвота, обезвоживание.

Причинами порчи становятся неправильный температурный режим, повышенная влажность.

Признаки испорченного риса

Определить, что рис испортился и непригоден для использования, можно по нескольким признакам. При наличии даже одного из них следует отказаться от приготовления или употребления продукта.

После приготовления продукт хранят в холодильнике не более 3-5 суток. По истечению этого срока рис следует выбросить.

Крупа в сухом виде при правильных условиях может храниться дольше, чем это указано на упаковке. Но при появлении признаков испорченности, такой продукт стоит утилизировать, так как его употребление приведет к серьезному отравлению.

Поскольку рис имеет неопределенный срок хранения, если его хранить в сухом виде, трудно сказать, испортился ли он. Стоит обратить внимание на присутствие рисового долгоносика, крошечного красновато-коричневого жука. Если вы видите, что они движутся в вашем продукте, вы должны выбросить весь контейнер и продезинфицировать контейнер и окружающие полки.

Срок годности рисовой крупы может различаться в зависимости от вида продукта и страны происхождения, однако для большинства видов риса он одинаковый.

Вскрытие упаковки никак не отражается на сроках годности риса, если соблюдаются верные условия его хранения.

  1. Белый рис можно хранить от 16 (дробленый) до 18 месяцев (шлифованный), если он имеет азиатское происхождение. Рис, выращенный на территории бывшего СССР можно хранить от 10 (дробленый) до 12 месяцев (шлифованный).
  2. Пропаренный рис хранится такой же срок, как и обычная рисовая крупа.
  3. Срок от 16 до 18 месяцев устанавливается и для экзотических видов риса: дикого, темного, красного, Басмати, жасминового и множества других разновидностей. Все эти сорта имеют стандартные сроки и условия хранения.
  4. Лапша Ширатаки, часто называемая рисом Ширатаки из-за внешней схожести, на самом деле не имеет никакого отношения к рисовой крупе. Поэтому и срок годности данного продукта отличается от сроков годности риса и составляет 12 месяцев до вскрытия упаковки и 7 суток после вскрытия.

О сроках годности тортов читайте здесь.

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
  • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

Топовые статьи : Сельдерей черешковый на зиму

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

Рисовая крупа — довольно неприхотливый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, хотя для идеальных условий рекомендуемая температура составляет от +5 до +15°C.

Для хранения крупы лучше использовать герметичную посуду из стекла, пластика, керамики или жести. Крышка тары должна быть плотно закрыта.

Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.

При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.

Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.

Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.

Бурый рис: чем полезен и как готовить

Морозильная камера является универсальным местом хранения как для сухого риса, так и для вареного.

Хранить свежий рис в морозилке длительное время не рекомендуется, так это в дальнейшем скажется на его вкусе. Можно убрать крупу в морозилку на 5-7 дней, чтобы предотвратить возникновение вредителей, а также избавиться от уже имеющихся паразитов.

Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.

Свежий рис можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев. Хранить можно как в магазинных упаковках, так и полиэтиленовых пакетах или других емкостях.

Отварной рис перекладывают из кастрюли в пищевой пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник или морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике? Не более 3-4 суток при условии, что это пустой рис, без добавления молока, масла или других ингредиентов. Молочная рисовая каша простоит в холодильнике не более суток.

В замороженном виде готовый продукт можно сохранить на 1-2 месяца. Выбрав такой способ хранения, убедитесь, что емкость плотно закрыта (во избежание впитывания посторонних запахов).

При комнатной температуре отварной рис простоит не более двух часов. По истечении этого срока стремительное размножение бактерий сделает его опасным для здоровья.

Избежать возможных проблем при хранении поможет внимательный осмотр крупы перед покупкой. О том, что продукт некачественный, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие слипшихся комков;
  • неприятный запах;
  • черные точки на зернах;
  • следы плесени;
  • наличие насекомых или их личинок.

Если упаковка непрозрачная, и оценить ее содержимое нет возможности, обратите внимание на дату производства. Чем свежее крупа, тем выше вероятность того, что продукт качественный.

Рис относится к крупам, которые сохраняются долгие месяцы. Однако при нарушении условий хранения (воздействии повышенной влажности, температуры, солнечного света) продукт приобретает затхлый запах, на зернах появляется плесень, заводятся вредители.

Продлить срок годности крупы в домашних условиях поможет использование герметичной тары. Отварной рис хранят в холодильнике или морозилке.

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет. Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Рисовая крупа — довольно неприхотливый продукт, который можно хранить при комнатной температуре, хотя для идеальных условий рекомендуемая температура составляет от +5 до +15°C.

Для хранения крупы лучше использовать герметичную посуду из стекла, пластика, керамики или жести. Крышка тары должна быть плотно закрыта.

Также не потерял своей актуальности и «дедовский» способ хранения крупы в полотняных мешочках.

Рисовая крупа относится к той категории продуктов, которые плохо переносят влагу, поэтому рекомендуемая влажность воздуха не должна превышать 60-70 процентов.

Освещение не играет значительной роли, так как крупа хранится с закрытой крышкой, но во избежание негативных последствий лучше не ставить тару под прямыми солнечными лучами.

Рис лучше всего хранить вместе с другими крупами и избегать соседства пахучих пищевых продуктов.

Главный враг риса, как и любой другой крупы, это вредители, к которым относятся различные жучки, например, мучной жучок или пищевая моль.

Защититься от них можно не только плотно закрытой тарой и перекрытием доступа к крупе, но и несколькими народными средствами. Избавиться от жучков можно, если положить в тару для хранения:

  • зубчики чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • высушенную цедру лимона либо другие остро-жгучие или пахучие продукты.

Если приходится хранить рис долгое время, то будет нелишним добавить в тару небольшой мешочек с солью, который защитит крупу от избытков влажности и предотвратит появление затхлого запаха.

Удивительным образом вредителей отпугивают металлические предметы, поэтому можно «забыть» в крупе ложку или положить несколько металлических пробок.

Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:

  1. В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
  2. Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета. Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
  3. Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
  4. Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
  5. Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
  6. Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.

Для правильного хранения вареного риса важно использовать подходящую тару:

  1. Стекло. Самый лучший вариант. Банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками не допускают воздействия посторонних запахов на продукт и сами их не впитывают. Стекло – гигиеничный материал, после мытья на нем не остается болезнетворных микроорганизмов, что может негативно сказаться на сроке хранения продуктов.
  2. Пластик. Уступает стеклу по нескольким параметрам. Из-за перепада температур емкости могут деформироваться и не обеспечить надлежащую защиту продуктов от посторонних запахов. По мере использования на таре появляются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы, из-за чего емкости приобретают неприятный запах. Мытье тары не всегда способно исправить ситуацию. В таких емкостях, особенно часто используемых, срок годности продукта может быть немного меньше.
  3. Металл. Самый неподходящий вариант. Не стоит ставить в холодильник кастрюлю, в которой варился рис, так как через некоторое время продукт приобретет характерный привкус. Банки из металла тоже под запретом, так как емкости быстро ржавеют, их невозможно герметично закрыть.

Для кратковременного хранения можно воспользоваться пластиком, но если крупы приготовили много и рассчитана она на 2 и более дней, то лучше воспользоваться стеклянной тарой.

Вареный рис отлично хранится в холодильнике – до 5 дней в обычной камере и не более 4 месяцев – в морозилке. Главное – использовать подходящую тару и не превышать указанные сроки, тогда разогретый продукт по вкусу и консистенции ничем не уступит свежеприготовленному.

Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

  • посмотрите срок годности риса, если не собираетесь в ближайшее время использовать всю пачку;
  • зернышки должны быть одинаковой величины и формы без битых и деформированных ядер;
  • не берите крупу, если в упаковке белого риса присутствуют желтые или коричневые зерна;
  • в фасовочном пакете или заводской пачке не должно быть шелухи и других посторонних примесей.

Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

Срок, условия и температура хранения риса

Важно помнить, что на срок годности крупы влияет способ приготовления риса. Если кашу просто отварили в воде без добавления молока или масла, то за сохранность блюда можно не волноваться 4 дня, но важно учитывать следующий момент: уже через 24 часа продукт начинает усиленно слипаться из-за выделения клейковины. Поэтому, если рис предназначался для суши или роллов, стоит отказаться от идеи заготовить продукт впрок и использовать по мере необходимости – блюдо может быть безнадежно испорчено.

Как правильно хранить рис, приготовленный без добавок? Его перекладывают в емкость с герметично закрывающейся крышкой и ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом. Ни в коем случае не нужно перекладывать кашу в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре начнет усиленно образовываться конденсат, что негативным образом скажется на вкусовых качествах и состоянии продукта.

Срок хранения отварного риса с молоком или маслом совсем мал – не более 24 часов. В идеале такое блюдо следует употребить повторно как можно скорее, ведь по прошествии времени каша станет более вязкой и комковатой, а процесс разогрева не сможет исправить ситуацию.

Таким образом, то, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис зависит от того, использовались ли добавки при приготовлении каши. Компоненты на основе молока значительно сокращают срок годности продукта, и на вторые сутки после приготовления он будет непригоден к употреблению.

  • Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.
  • Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.
  • Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Срок хранения риса зависит от технологии обработки зерна в заводских условиях. Сорта неочищенного злака содержат в составе отрубной оболочки рисовое масло, которое может быстро прогоркнуть. Срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения, это должно насторожить.

Если планируют хранить готовый рис и блюда с ним в составе в холодильнике недолго – до пары суток, то использовать обычные пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой допустимо. Каша не успеет впитать посторонний запах.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

Замечено, что плотная и жесткая тара прекрасно предохраняет продукцию от повреждения вредителями и насекомыми.

Мы расскажем о сроке годности риса, как хранить рис в домашних условиях и при какой температуре, что происходит с крупой со временем, как определить качество зерна и можно ли использовать в пищу просроченный продукт.

Сроки годности различаются в зависимости от региона, в котором хранится крупа. Срок хранения шлифованного риса на территории Украины, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, стран Дальнего Востока составляет 12 месяцев; в остальных регионах (бывшие страны в составе СССР) — 18 месяцев.

Справка! Когда планируется хранить рисовую кашу и другие блюда с рисом (бурым, длинным, шлифованным и другим), допустимо использовать и пластик. Но, сроки хранения в таре из такого материала не должны превышать более 2 суток. Чтоб рис мог дышать его необходимо пересыпать с полиэтиленовых пакетов в тканевые мешочки. Для предотвращения появления плесени полотняную тару кипятят в растворе соли высокой концентрации.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

Одни считают, что причиной является не способ приготовления или хранения риса в сухом состоянии, а именно неправильное хранение уже готового продукта. Другие настаивают на том, что виновато заражение зерен спорами грибков невосприимчивых к температурной обработке. После приготовления они вырабатывают токсины, вызывающие рвоту и диарею у человека.

Шлифованный рис способен лежать на протяжении 2-3 и более лет, но согласно нормам, он не может иметь сроки годности, превышающие 16-18 мес. При этом не стоит покупать сразу большие объемы крупы, ее стоит брать в небольших фасованных пачках до 1 кг, так как в такой упаковке обычно наиболее чистая и качественная крупа.

Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах.

Как и сколько хранить вареный рис

На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.

1. Рис

При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием.

2. Дистилированный белый уксус

Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

3. Морская соль

Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мёд

Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав.

5. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

6. Чистый экстракт ванили

Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Оценивать оттенок зерен, качественная рисовая крупа обязана быть белоснежного цвета, за исключением других видов продукта.

Рисовая крупа способна хорошо лежать при комнатной (+18…+28C) температуре – ее можно хранить долго, если не возникло признаков того, что продукт испорчен. Тем не менее, даже небольшое отсыревание риса способно вести к его полной непригодности к употреблению. Чтобы предотвратить преждевременное истечение срока годности этой крупы, требуется следовать таким рекомендациям:

  1. Нежелательно нарушать целостность фабричной упаковки, если продукт не планируют использовать.
  2. После открытия упаковки рис необходимо пересыпать в керамическую, пластмассовую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Использовать металлическую посуду нежелательно, так как крупа хорошо перенимает сторонние запахи.
  3. В открытом пакете держать сухой рис нельзя – он хорошо впитывает влагу и начинает стремительно портиться.
  4. Купленную на развес рисовую крупу рекомендуют прожарить на малом огне на протяжении 20 минут – это поможет ликвидировать возможных вредителей и подсушить зерна.
  5. Оптимальный температурный режим для максимально продолжительного хранения сухой рисовой крупы представлен диапазоном +5…+15˚C, наибольшая допустимая отметка градусника +18˚C, если она выше, то срок годности снижается.

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Выбрав такой способ хранения, убедитесь, что емкость плотно закрыта (во избежание впитывания посторонних запахов).

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

При использовании крупы для фарша, не рекомендуем сразу смешивать с перекрученным мясом, рыбой, птицей. Не добавляйте заранее сырые яйца. Лучше хранить компоненты блюда раздельно, смешивать, приготавливать непосредственно перед термической обработкой.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.

Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

Как и сколько можно хранить рис в сыром виде и после приготовления

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

  • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
  • каша без молока и масла – 3 суток.

Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

Испорченный рис имеет затхлый запах, а также в нем появляется много желтых зерен. Это — показатели развития плесневых грибков, что делает крупу не пригодной для дальнейшего использования.

Рис без следов пребывания вредителей и признаков образования плесени даже после окончания срока годности разрешается употреблять в пищу. Перед употребление крупа пройдет предварительную термообработку.

Но готовить и употреблять крупу, которая находилась на хранении несколько лет, не стоит, даже при ее хорошем внешнем состоянии. Теперь вы знаете, как хранить рис правильно вдомашних условиях. А если остались какие-либо вопросы или пожелания, смело отписывайтесь в комментариях!

Продукт моментально впитывает запахи. Он подсыхает на воздухе. Поэтому важно выбирать закрытые емкости с плотными крышками. Далеко не все материалы пригодны. Некоторые виды безнадежно испортят рис.

Подходящие материалы:

  • стекло;
  • керамика;
  • эмалированные емкости.

Сроки хранения вареного риса в холодильнике

Пора разобрать, сколько вообще можно хранить вареный рис в холодильнике. Все сроки годности указаны с учетом температурного режима +1-5 градусов. При повышении блюдо пропадет быстрее.

Стандартные сроки годности:

  • 1 сутки домашняя каша из крупы на молоке, с маслом, сахаром;
  • 3-4 дня хранится крупа с солью, без промывания сырой водой;
  • 2 дня составляет срок годности промытого после варки злака;
  • до 1,5 суток отварной рис с мясом, соусами, грибами.

Если каша простояла на столе, гарнир вынимали, вернули в холодильную камеру через час, срок годности сократится. Рекомендуем перед использованием понюхать, осмотреть. Липкость, странный запах, изменение цвета — повод избавиться.

  • Срок годности риса в упаковке варьируется в зависимости от его сорта (белый, коричневый и пр.), но после приготовления все виды риса имеют одинаковый срок хранения.
  • Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения.
  • Вареный рис нужно хранить в холодильнике около 4 дней. Его также можно заморозить на более длительный срок.
  • Если вы заметили какие-либо изменения запаха, вкуса или текстуры, а также признаки роста плесени или насекомых как в упакованном, так и в вареном рисе, сразу же выбросьте его.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: рис

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Можно ли есть банан с молоком?
  • Стоит ли выпивать 3 литра воды в день?
  • Чем можно заменить кофеин? Полезные варианты замены

« Предыдущая запись

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Каким бы вкусным не получилось блюдо из риса, его нельзя надолго оставлять в холодильнике. Лучше рассчитывать порции и съедать варёную крупу за один раз. Но если хозяйки не учли количество продукта, то нужно узнать, сколько хранится варёный злак.

На качество приготовленного блюда влияют окружающие факторы. Поэтому лишнее количество приготовленного риса сначала стоит остудить, а потом сразу же положить в холодильную камеру. Также на качество готового злака влияют следующие добавки:

  • свежая зелень;
  • мясные, рыбные ингредиенты;
  • соус;
  • молоко, сливочное масло;
  • кусочки сырых овощей.

Сваренное блюдо сразу же впитывает лишние ароматы. Оно может подсохнуть на воздухе или притянуть внимание насекомых. И потому продукт следует защитить. А чтобы это сделать, необходимо выбирать правильную закрытую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Однако не каждый материал способен сохранить качество риса. Некоторые из них напротив портят вкус и цвет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.