Перевод со специалитета на бакалавриат внутри вуза отсрочка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод со специалитета на бакалавриат внутри вуза отсрочка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право на отсрочку от армии за Вами сохранится только в том случае, если общий срок обучения увеличится не более, чем на один год (или вовсе не увеличится).
Внимание! Перевод из ВУЗа в ВУЗ должен быть оформлен именно переводом, а не отчислением-зачислением. В противном случае право на отсрочку Вы потеряете.

С точки зрения закона, перевод внутри ВУЗа или в другой ВУЗ, равно как и специальность не учитываются. Существует только два обязательных условия, выполнение которых позволят студенту ВУЗа сохранить отсрочку от армии при переводе: уровень образования должен оставаться неизменным и общий срок обучения, который может быть увеличен не более чем на один год.

Отсрочка от армии при переводе со специалитета на бакалавриат

При оформлении академического отпуска в ВУЗе за гражданами сохраняется право на отсрочку, если общий срок обучения увеличивается не более чем на один год. Отметим, что закон предусматривает именно сохранение отсрочки — т.е. увеличивается срок и продолжает действовать ранее предоставленная отсрочка. Это важно, потому как мы помним о существующих ограничениях по количеству отсрочек, предоставляемых в связи с обучением в ВУЗе. В случае с академическим отпуском призывная комиссия не выносит нового решения об отсрочке.

Учитывая вышесказанное, если гражданин, по завершении академического отпуска намерен переводиться на другую специальность или в другой ВУЗ, необходимо знать следующее. Для сохранения права на отсрочку необходимо переводится на программу того же уровня образования (напомним, с бакалавриата на бакалавриат или со специалитета на специалитет) и строго, без увеличения общего срока обучения. Иными словами, при академическом отпуске гражданин теряет возможность перевода с увеличением общего срока обучения (в этом и есть отличие).

Закон не содержит ограничений по количеству возможных переводов из одного ВУЗа в другой или переводов в рамках одного ВУЗа для сохранения права на отсрочку. Поэтому, гражданин может переводится столько раз, сколько пожелает, главное соблюдать требования закона об уровне образовательной программы и общем сроке обучения (допускается увеличение срока не более чем на один год). Предположим, гражданин пять раз переводился из ВУЗа в ВУЗ, при этом уровень образования остался прежним и общий срок обучения увеличился только на один год — в этом случае, право на отсрочку сохраняется в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ;

По данному вопросу имеется судебная практика. Приведем выдержку из судебного решения по делу о сохранении права на отсрочку при двух переводах в ВУЗе.

1. Порядок перевода обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу высшего образования соответствующего уровня, устанавливает правила перевода лиц, обучающихся по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, а также программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), до истечения нормативных сроков их освоения1 (далее соответственно — Порядок, перевод, обучающиеся, образовательные программы) из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую образовательную организацию (далее соответственно — исходная организация, принимающая организация).

2. Порядок не распространяется на:

перевод лиц, обучающихся по образовательным программам, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, приостановления действия лицензии на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишения организации, осуществляющей образовательную деятельность, государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе;

перевод обучающихся из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении органов, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в другую такую организацию2;

перевод обучающихся при сетевой форме реализации образовательных программ.

3. Сроки осуществления перевода, в том числе сроки приема документов, которые необходимо представить для перевода, определяются принимающей организацией с учетом требований Порядка.

4. Перевод осуществляется при наличии в принимающей организации вакантных мест (далее — вакантные места для перевода).

5. Количество вакантных мест для перевода определяется принимающей организацией с детализацией по образовательным программам, формам обучения, курсам обучения с указанием количества вакантных мест для перевода, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее — бюджетные ассигнования), по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц.

6. Перевод обучающихся осуществляется с:

программы бакалавриата на программу бакалавриата;

программы специалитета на программу специалитета;

программы магистратуры на программу магистратуры;

программы специалитета на программу бакалавриата;

программы бакалавриата на программу специалитета;

программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее — программа аспирантуры) на программу аспирантуры;

программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре (далее — программа адъюнктуры) на программу адъюнктуры;

программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре либо на программу аспирантуры;

программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре на программу подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре либо на программу адъюнктуры;

программы ординатуры на программу ординатуры;

программы ассистентуры-стажировки на программу ассистентуры-стажировки;

программы аспирантуры на программу адъюнктуры;

программы адъюнктуры на программу аспирантуры;

программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на программу подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре;

программы подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

7. Перевод допускается с любой формы обучения на любую форму обучения.

8. Перевод осуществляется при наличии образования, требуемого для освоения соответствующей образовательной программы, в том числе при получении его за рубежом.

9. Перевод с образовательной программы, не имеющей государственной аккредитации, на образовательную программу, имеющую государственную аккредитацию, осуществляется по решению принимающей организации.

Обучающиеся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), принятые на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами, вправе перейти на обучение по программам аспирантуры или программам адъюнктуры в соответствии с федеральными государственными требованиями или самостоятельно устанавливаемыми требованиями образовательными организациями высшего образования3, в соответствии с Порядком.

Отсрочка от армии: новые правила для выпускников и студентов


На период с 1 марта 2022 г. до 1 марта 2028 г. урегулирован перевод студентов из одного вуза в другой.

Исключение — случаи прекращения деятельности вуза, аннулирования лицензии, лишения аккредитации по образовательной программе, истечения срока действия свидетельства об аккредитации, а также перевод между вузами военных и силовых ведомств, перевод при сетевой форме реализации образовательных программ.

Перевод допускается не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации в исходной организации. По желанию можно сменить форму обучения. Также можно перейти с неаккредитованной программы на аккредитованную по решению принимающей организации.

В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, прием документов аттестационной комиссией будет осуществляться ТОЛЬКО ДИСТАНЦИОННО!

ВНИМАНИЕ! Документы, поданные дистанционно после 15:00, обрабатываются на следующий рабочий день.

У каждого студента есть право перейти в другой вуз. Но для успешного перевода надо соблюсти два условия:

  1. Пройти без академических задолженностей хотя бы одну промежуточную аттестацию в исходном вузе.
  2. Чтобы были вакантные места на той специальности и в том вузе, где вы хотите обучатьcя.

Информацию о вакантных местах можно найти на официальном сайте вуза. Чаще всего она находится в разделе «О вузе» > «Сведения об образовательной организации > Вакантные места для приема (перевода).

Вы также можете позвонить в вуз, чтобы узнать о вакантных местах для перевода.

Место для перевода может появиться, если кого-то отчислили или кто-то отчислился сам.

Надо иметь в виду, что перевестись на платное отделение проще, чем на бюджет. Дело в том, что перевода на бюджет часто добиваются собственные «платники» вуза. Так что человеку со стороны пройти туда сложнее, чем на коммерческое обучение.

При переводе на специальность с тем же кодом или смежную специальность (относящуюся к тому же укрупненному направлению обучения) различия в дисциплинах и сроке обучения будут минимальными. Но если вы переведетесь на специальность с другим кодом, различий будет больше. Тем не менее, по закону, при переводе студента на бюджетное место общая продолжительность обучения не может превышать срока, установленного учебным планом для освоения основной образовательной программы, более, чем на один учебный год.

Ваша отсрочка от армии сохранится, если при переводе в другой вуз не изменится ваш уровень образования, а срок обучения увеличится не более, чем на один год.

Это значит, что из бакалавриата можно перейти только в другой бакалавриат, а из специалитета — только в другой специалитет. Специальность и программу при этом менять можно, если срок обучения меняется не больше, чем на один год.

Норму устанавливает подпункт «А» пункта 2 статьи 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

«Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год».

Перед переводом мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристам, которые занимаются отсрочками от армии, и дополнительно уточнить все нюансы именно для вашего случая. Такие юристы есть, например, в «Коллегии военных адвокатов».

Перевод в другой ВУЗ – Отсрочка от армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.