Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наценка на товар в розничной торговле в Беларуси в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.
Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.
Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.
Допустим, вы продаете только диваны и на все делаете одну и ту же наценку. Тогда такой способ вам подойдет.
Рассчитать можно по формуле:
Валовой доход = Товарооборот * Расчетная ТрНц / 100,
где Расчетная ТрНц = ТрНц / (100 + ТрНц), %
ТрНц — торговая наценка.
Валовый доход рассчитывается очень просто. Из суммы денег, вырученных за продажу, вычтите средства, потраченные на покупку.
Вы продаете косметику. Есть косметика дорогих брендов и более экономные варианты. На бренды наценка выше, а вот недорогие кремы и маски вы продаете с меньшей наценкой.
То есть у вас несколько видов товаров и на каждый из них наценка будет разной. Тогда используем этот способ расчета ТрНц.
Товар нужно разбивать на группы по размеру наценки.
Используем формулу для расчета:
Валовой доход = (Т1 * РТрНц 1 + Т2 * РТрНц2 + … + Тn * РТрНцn) / 100
где Т — товарооборот по группам товаров 1, 2,…n.
РТрНц — расчетная торговая надбавка по группам товаров.
Пример 2. Будем считать, что размер наценки в течение отчетного периода оставался неизменным. Пусть Товар 1 — это маленькие фирменные наборы Lego, а Товар 2 — наборы конструктора-аналога. Видно, что брендовые игрушки дороже, покупают их реже и, судя по всему, их купили меньше, а вот более дешевые наборы разбирают хорошо, поэтому их закупили в июле сразу на 35 000 руб.
Если вы настолько педантичны, что готовы регулярно проводить инвентаризацию своих товаров, то это способ для вас.
Ежемесячно определяйте стоимость остатка товаров и стоимость проданных товаров.
Вычисляем наш валовый доход:
ВД = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) – ТрНцкон,
где ТрНцнач — наценка на остатки товаров (на начало периода)
ТрНцпост — наценка по товарам, которые поступили в течение периода;
ТрНцвыб — ТрНц на реализованные товары за период;
ТрНцкон — ТрНц на остаток товаров на конец отчетного периода.
Пример 3. Расчет реализованной ТрНц по ассортименту остатка товара. Давайте будем продавать на этот раз продукты — много разных.
Этот способ всех уравнивает и усредняет данные, но именно поэтому он может быть менее точным — по разным товарам может быть существенное отклонение. Зато если стоимость товаров не отличается сильно, то можете смело применять средний процент наценки.
Рассчитать его можно по формуле:
ВД = (Т * Пвд) / 100
где Пвд — средний процент валового дохода.
Рассчитаем средний % валового дохода:
Пвд = (ТрНцнач + ТрНцпост — ТрНцвыб) / (Т + ОК) * 100%,
где ТрНцнач — сумма наценки на начало периода по остаткам товара;
ТрНцпост — наценка на товары, которые поступили в рассматриваемый период;
ТрНцвыб — и наценка по выбывшим товарам;
ОК — остаток товаров на конец периода (сальдо счета 41).
Пример 4. Расчет реализованной торговой наценки по среднему проценту.
-
Онлайн-кассы в 2022 году. Последние новости и ответы на вопросы от предпринимателей
3,5 тыс. 6
Регулирование цен (тарифов): 12 новшеств IV квартала 2021 года
Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:
- Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
- Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
- Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
- Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
- Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
- Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.
Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.
ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.
ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.
Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%
В формуле использованы эти значения:
- П – средний % наценки.
- ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
- ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
- ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
- В – выручка от продаж.
- ОТ – остаток продукции на завершение месяца.
После этого устанавливается сумма наценки:
ТНр = В x П / 100%
Иногда компания принимает решение о снижении стоимости на продукцию. В этом случае снизится и наценка. Отражается это следующим образом:
ДТ41 КТ42
Операция предполагает списание части стоимости товара. Ее нужно отразить следующим образом:
ДТ91-2 КТ41
ВАЖНО! Если размер уценки превышает размер наценки, налогооблагаемая прибыль не сокращается.
После того как размер торговой оценки определен, нужно зафиксировать его в реестре розничных цен. Реестр является первичным документом, на основании которого отражаются бухгалтерские проводки. В нем фиксируется розничная стоимость продукции. Размер наценки фиксируется при помощи этой проводки:
ДТ41 КТ42
ВАЖНО! Реестр формируется на основании приложения №2 к рекомендациям. Однако не существует обязательной формы реестра. Он может быть создан в соответствии с потребностями компании. Но в любом случае первичная документация должна содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Закона об учете.
Наценка на товар – это термин в бизнесе. Чтобы говорить о ней, нам нужно разобраться, правильно ли мы понимаем смысл этого термина. Дело в том, что в бизнесе существуют два очень похожих понятия – наценка и маржа. Непрофессионалы очень часто путают их.
Предприниматель закупает товар по закупочной цене, а продаёт по розничной. Разница между этими двумя ценами называется добавочной стоимостью. А процент добавочной стоимости от розничной цены называют маржей.
Наценка на товар – это отношение закупочной цены к розничной. Проще говоря – то, на сколько процентов от себестоимости товара розничная цена больше закупочной.
Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:
- Характеристики товара, его востребованность.
- Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
- Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
- Размер налога на товар (обычно включается в издержки).
Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.
Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.
Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.
После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.
Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.
Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.
В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:
- Предметы одежды – 40%-105%
- Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
- Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
- Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
- Косметические средства – 25%-75%
На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.
Интересно, что в постановлении МАРТ — три списка. И отличаются они тем, какие именно надбавки в процентах и на что можно применять (производителям, импортерам и оптовой и розничной торговле).
Как объяснил МАРТ, устанавливают ограничения: производителям – предельного максимального норматива рентабельности в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции за январь – ноябрь 2021 г. или не более 10%в; импортерам – предельные максимальные надбавки импортера; оптовой и розничной торговле – предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки), о чем и написано в постановлении.
В первый перечень МАРТ на 22 позиции попали рыба (свежая и мороженая), мясо и мясные субпродукты, консервы, колбаса (полукопченая и варено-копченая), молоко, кефир, творог, сыр, подсолнечное и рапсовое масло, яйца, пшеничная мука, хлеб, макароны, рис, некоторые овощи и яблоки и другое.
При этом, под один пункт могут попадать сразу несколько разных товаров. Например, под цифрой 20 — рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная, крупа перловая. А в пункте 21 — свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежий чеснок, свежий перец сладкий, свежие огурцы, свежие помидоры.
Кстати, в списке МАРТ есть продукты, которые убрал Совмин: например, рис, манная крупа, гречка колбасы, сосиски, живую рыбу, свежие огурцы и помидоры.сладкий перец, чеснок, черный чай, растворимый кофе.
Полный перечень товаров можно посмотреть по ссылке.
«Риск искусственного завышения цен» — В ФПБ рассказали, что будет с колбасой и рыбой после решения правительства изменить госрегулирование цен
1. В 2022 году обязательной маркировке будут подлежать: шубы, лекарства, обувь, табак, фотоаппараты и лампы-вспышки, духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда, постельное бельё и полотенца, молочная продукция, упакованная минеральная и обычная питьевая вода.
2. На УСН и ОСНО можно торговать любыми маркированными товарами. На ПСН — всеми, кроме лекарств, обуви и шуб.
3. Чтобы принимать и продавать маркированные товары, предпринимателям нужно:
— получить квалифицированную электронную подпись;
— подключиться к ОФД;
— зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», а для торговли молочными товарами ещё и в системе «Меркурий»;
— купить 2D-сканер;
— установить на смарт-терминал программное обеспечение для работы с маркировкой;
— подключиться к ЭДО.
4. Остатки немаркированной молочной продукции и питьевой воды можно продавать до окончания срока годности.
5. С 1 января 2022 года передавать в «Честный ЗНАК» данные о перемещении товаров между участниками оборота можно будет только через ЭДО. Все, кто раньше передавал данные в систему маркировки напрямую, должны подключить электронный документооборот.
6. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, принудительные работы и лишение свободы.
А теперь рассказываем по шагам, как продавать маркированные товары в 2022 году.
ЭДО — это система, через которую предприниматели отправляют, получают и подписывают электронные документы. Чтобы работать в системе, нужно подключиться к одному из операторов ЭДО.
Продавцам товаров с маркировкой необходимо подключиться к электронному документообороту, чтобы оформлять поступления в электронном виде — иначе с 1 января законно принять товары не получится. Оператор ЭДО сам сообщает в «Честный ЗНАК», кто и кому передал документы на товар — участникам товарного оборота не нужно делать это вручную.
Раньше продавцы маркированных товаров, кроме тех, кто торгует табаком, могли обходиться без ЭДО. Они передавали данные напрямую в «Честный ЗНАК».
С 1 января 2022 года это запрещено тем, кто продаёт обувь, товары легпрома, шины и покрышки, фототехнику, духи и туалетную воду. Передавать данные напрямую больше не получится: этот способ просто отключат.
С 1 сентября 2022 продавцы молочных продуктов также должны будут использовать электронный документооборот в работе с поставщиками. Для остальных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, точных сроков перехода на ЭДО пока нет. Но даже если вашего товара ещё не коснулись новые требования, подключиться всё равно придётся. К 2024 году налоговая планирует перевести в электронный вид большинство документов. Поэтому в ближайшие годы на ЭДО перейдут все предприниматели.
Принимать товары нужно вместе с электронными накладными — УПД.
Поставщик отправляет вместе с товаром электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). В нём указаны все товары и их коды маркировки.
Вы получаете УПД в личном кабинете вашего оператора электронного документооборота (ЭДО) и подписываете электронной подписью.
Как принять УПД:
1. Во время приёмки сверьте коды на товарах с кодами в накладной — они должны совпадать.
Для этого отсканируйте коды на товарах 2D-сканером. Если кода не будет в документе, вы сразу об этом узнаете и сможете вернуть товар поставщику.
2. Если всё в порядке, подпишите УПД электронной подписью — так вы подтвердите в системе ЭДО, что получили товар. «Честный ЗНАК» автоматически получит данные о том, что товар теперь у вас.
Особенности торговой наценки и ее бухучет
Секретами профессии поделится индивидуальный предприниматель со стажем в четверть века. Все эти годы он торговал недорогими техническими и околотехническими товарами, деталями и пр. Начинал еще до сотовых телефонов, прошел через торговлю плеерами: кассетными, дисковыми и MP3; фотоаппаратами: вначале пленочными, потом цифровыми мыльницами, чуть коснулся радио- и сотовых телефонов, но быстро отказался от этой темы и плотно занялся аксессуарами, зарядками, батареями и прочими полезными, но недорогими вещами.
Сергей считает, что предпринимателем надо родиться, а научиться можно только каким-то техническим аспектам. Рассказывает, как в школе занимался марками. Говорит, что тогда многие собирали. Те, у кого получалось меняться, перепродавать, и в бизнесе что-то получилось, кто просто покупал для коллекции – в торговле не задержались, хотя в 90-е многие пробовали.
Однако, по словам Сергея, в его сфере одной предприимчивости мало, нужна постоянна клиентская база. «Ко мне люди ходят по 10-15 лет. Потому что меня знают. Я ничего не навязываю, если думаю, что человеку эта вещь не нужна – скажу «не бери». Он потом у меня что-то другое купит, но будет Доверие».
Надо разбираться во всем, чем торгуешь.
«У меня всегда несколько тысяч разных товаров, и еще в 2 раза больше под заказ. Во всем этом надо разбираться и желательно помнить, что есть, чего нет, что к чему подходит. Плохо если не нашел. Еще хуже если дал не то. Все, авторитета не будет!».
Чтобы все это понимать и помнить надо самому вести всю цепочку от заказа до продажи, проверять и раскладывать своими руками. И знать, что как служит. Последнее – самое трудное: «Есть люди, которые несут по гарантии даже шнурки, а кто-то выбросит, но больше не придет».
Соответственно, если работаешь один, то надо быть около товара большую часть времени. Можно работать сменами с продавцом, например – 2 через 2, но не реже. Проверено опытом – после недели выходных уже трудно вспомнить, где что лежит. Через месяц – надо время чтобы вернуться в рабочий ритм, хочется выйти из павильона, надо заставлять себя по полной работать с каждым клиентом.
Наблюдение со стороны: кажется, что половину покупателей Сергей знает лично, с некоторым разговаривает на отвлеченные темы, иногда сам заводит разговор.
За годы работы у Сергея были возможности расширить бизнес, открыть несколько точек, нанять продавцов, добавить новые товары. Он пробовал это, последний раз 10 лет назад, и говорит, что больше не станет и пытаться. Находит в этом несколько минусов и первый в наемном труде.
Вот почему:
Торговля большим ассортиментом дешевых товаров требует полного погружения: держать в памяти всю витрину, запасы и предложения. Не всякий наемный продавец к этому вообще способен и быстро этому не научишься. Хорошо торговать получится где-то через год. Но этот год продавцу нужно платить, помогать, и не факт, что работник задержится.
Государство Сергей не ругает, и проверяющих тоже, о налоговой плохо не отзывается. Говорит, что у него «все по документам». Добавляет, что со всеми инстанциями дружит и все удивляются какой у него порядок в делах.
Однако сам же признает, что если работать как двадцать лет назад, без ограничений по документам, то прибыль выйдет в полтора раза больше.
Когда государство вводит очередное требование по сертификации, по входящим документам и пр. – часть бизнеса Сергея останавливается. Иногда на пару месяцев. На время такой паузы прибыль может упасть на 30-50%. Потом все возвращается на витрины. Это конечно новый товар – вот и накладная, и сертификаты, никто даже не сомневается.
Заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин рассказал а начале декабря, что перечень социально значимых товаров станет значительно короче. В него войдут не более 17 позиций.
«Регулировать цены будет только на самые необходимые продукты: хлеб, молоко, цельномолочную продукцию, детские продукты питания. Из списка точно будут исключены мясо без кости, колбасные изделия и другие полуфабрикаты», — сказал Субботин.
МНС – о применении «расчетной» ставки НДС с 8 июля 2021 года
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Перед предпринимателем, как правило, стоит 2 варианта открытия магазина: собственными усилиями или в рамках франшизы крупного бренда.
В 1-ом случае стартовые капиталовложения окажутся немного ниже, а полученная прибыль будет принадлежать целиком и полностью владельцу бизнеса, однако придется приложить немало усилий на продвижение магазина.
В случае с франшизой, раскрутить торговую точку гораздо проще, но за право пользования товарным знаком требуется заплатить паушальный взнос, который может достигать 100 тысяч рублей, а также придется регулярно оплачивать роялти за пользование брендом, который составляет определенный процент от прибыли. Это негативно сказывается на заработке бизнесмена.
Найти поставщика товаров в продуктовый магазин не так сложно – рынок перенасыщен предложениями, но количество фирм, которые занимаются оптовой поставкой товаров, слишком высоко, чтобы с легкостью сделать правильный выбор. Поэтому в 1-ую очередь необходимо ориентироваться на качество продукции и цену (выбрать оптимальное соотношение), а также учитывать расположение поставщика, географию и графики поставок.
Кроме того, желательно найти поставщика, который предоставляет товар с отсрочкой платежа – в начале работы магазин может приносить очень мало прибыли, а стартовых капиталовложений, скорее всего, не хватит и на обустройство торгового зала, и на закупку 1-й партии продукции.
От выбора расположения торговой точки во многом зависит ее прибыльность. Правильному выбору способствует анализ «зон предпочтений». Например, если открыться поблизости от крупного торгового центра, в котором есть огромный супермаркет, посещаемость продуктового магазина будет крайне низкой. Мало кто предпочтет покупать товар в небольшом магазине по слегка завышенной цене (демпинг категорически не рекомендуется в данном деле). Поэтому оптимальным расстоянием до ближайшей крупной торговой сети будет минимум 150-200 метров, а в идеале – 500 и более.
Также следует ориентироваться на окружающие здания: если магазин будет открыт неподалеку от многоэтажек, то он мгновенно станет актуальным для местных жителей и будет поддерживать постоянную клиентуру. К тому же часто можно арендовать помещение, находящееся на 1-ом этаже многоэтажного здания. Но с другой стороны, использование модульных конструкций позволит в кратчайшие сроки перенести магазин в более прибыльное место.
Как правильно рассчитать наценку на товар?
Перед тем, как открывать свой продуктовый магазин и реализовывать закупленную продукцию, требуется официально оформить бизнес. Для этого необходимо подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. В данном случае законодательство предлагает 2 наиболее подходящие формы ведения бизнеса: ООО и ИП. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, но при открытии продуктового магазина следует уделить внимание следующему моменту: индивидуальный предприниматель не может реализовывать алкогольную продукцию (за исключением слабоалкогольных напитков, например, пива).
Общество с ограниченной ответственностью в праве торговать крепким спиртным, однако сама форма обязывает вести сложную отчетность (в том числе бухгалтерскую), а также усложняет вывод прибыли. Однако, реализация алкогольной продукции приносит хорошую прибыль, поэтому все же лучше зарегистрировать ООО, если это позволяют капиталовложения.
Для этого потребуется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей, внести уставный капитал – 10 000 рублей. Так как мы создаем хозяйственное общество для реализации крепкой алкогольной продукции, то потребуется ежегодно приобретать лицензию на розничную продажу алкоголя, которая стоит 65 000 рублей.
Выше мы определились с местоположением, теперь оговорим непосредственно площадь и обустройство торговой точки. Во-первых, торговый зал должен быть не менее 100 кв.м., при этом около 50 кв.м. должно отводиться на административные и подсобные помещения. Такая площадь необходима для демонстрации широкого ассортимента продукции, а также наличия свободного пространства для посетителей.
Ежемесячная аренда такой площади будет обходиться не менее, чем в 100 000 рублей. При этом помещение должно быть отапливаемым, иметь канализацию и вентиляцию, а также электроснабжение. Оплата коммунальных услуг будет обходиться примерно в 15 000 рублей в месяц.
Перед размещением всего необходимого оборудования требуется провести ремонтные работы. Пол должен быть вымощен кафельной плиткой (цена материала – 100 000 рублей, стоимость работ по монтажу – 70 000 рублей), а стены окрашены огнеупорной и нетоксичной краской (цена материала – 20 000 рублей, стоимость работ – 15 000 рублей).
Также должны быть установлены кондиционеры (50 000 рублей), стеклянные двери (40 000 рублей), осветительные приборы по всей площади (20 000 рублей). За изготовление вывески по индивидуальному заказу придется отдать около 10 000 рублей. Итого на обустройство магазина потребуется, как минимум, 325 000 рублей.
Далее следует приступить к покупке и размещению оборудования для торгового зала. В него входят:
- Холодильные камеры витринного типа. В них хранится и демонстрируется скоропортящаяся продукция (молочное, выпечка и т.п.). Стоимость – 150 000 рублей;
- Морозильные камеры витринного типа. Здесь размещается продукция, хранящаяся в замороженном виде (мясо, рыба, полуфабрикаты, мороженое). Цена – 150 000 рублей;
- Стеллажи для размещения товара. На них располагается обычная продукция магазина (овощи, фрукты, сладости и др.). Стоимость — 50 000 рублей;
- Прилавки. Необходимы для отделения продавцов и покупателей, а также блокировки доступа в административные помещения. Цена – 20 000 рублей;
- Контрольно-кассовая техника. Используется для расчетов с покупателями (прием наличных, безналичная оплата). Стоимость – 20 000 рублей;
- Корзины и тележки для покупателей. Требуются для переноски продуктов от витрин и стеллажей до кассы. Стоимость – 10 000 рублей;
- Стул для продавца-кассира. Цена – 5 000 рублей;
- Рабочий инструмент (ножи, разделочные доски, емкости, весы и пр.). Стоимость – 15 000 рублей;
- Монтаж камер видеонаблюдения. Цена – 20 000 рублей.
Итого, чтобы оборудовать торговый зал, потребуется не менее 440 000 рублей.
Наряду с оборудованием торгового зала, требуется также приобрести мебель и технику для административных помещений:
- Оргтехника (компьютеры, МФУ). Требуется для работы с сайтом магазина, подготовкой отчетности. Стоимость – 80 000 рублей;
- Шкафы. В них должна храниться вся отчетная документация по работе магазина. Цена – 30 000 рублей;
- Стол, стулья для административного персонала. Стоимость – 20 000 рублей;
- Стеллажи для хранения продукции. Цена – 20 000 рублей;
- Технический инвентарь (ведра, тряпки, моющие средства и т.д.). Стоимость – 5 000 рублей.
Итого, обустройство административных помещений обойдется в 155 000 рублей.
Теперь перейдем к найму персонала. Для выполнения всех работ требуется:
- Администратор. Отвечает за организационную работу, заключает договоры поставок, контролирует персонал, подготавливает отчеты и т.д. Требования: высшее образование (профиль: менеджмент), опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет, желательно в сфере розничной торговли. Заработная плата – 35 000 рублей;
- Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета магазина, составления отчетности. Требования: высшее экономическое образование (профиль: бухгалтерское дело), опыт работы по профессии – от 1-го года. Заработная плата – 25 000 рублей;
- Продавец-кассир. Занимается приемкой товара, его раскладкой в торговом зале, заменой ценников, отпускает товар покупателям. Особых требований нет, но приветствуется опыт работы в смежной сфере деятельности. Заработная плата – 15 000 рублей. Требуется 3 сотрудника;
-
Уборщица. Необходима для уборки торгового зала и административных помещений в конце рабочего дня. Требований нет, заработная плата – 10 000 рублей.
Итого, фонд оплаты труда составит 115 000 рублей. Учитывая необходимость владельца бизнеса уплачивать все взносы в ФСС, ФОМС и ПФР в сумме 30% от ФОТ, на оплату труда сотрудников будет уходить 149 500 рублей ежемесячно.
МАРТ объяснил сильный рост цен на продукты в Беларуси в 2022 году
В статье 1 Закона о торговле среди основных терминов не было термина «администрация рынка» и «администрация торгового центра». Эти понятия раскрывались в иных статья Закона о торговле. Теперь законодатель решил перенести данные термины в статью 1, где содержатся все основные термины данного закона. И это, по сути, ни на что не влияет, но, если бы сами определения не содержали очень существенные изменения.
Так, если посмотреть на действующие сейчас (т.е. до 08.07.2021г.) понятия «администрация рынка» и «администрация торгового центра», то это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, создавшие рынок или, соответственно, торговый центр. Новые определения данных терминов будут выглядеть с 08.07.2021г. следующим образом:
«1.1. администрация рынка – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, организующие работу рынка»;
«1.2. администрация торгового центра – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, организующие работу торгового центра».
Таким образом, теоретически, я могу сделать предположение, что теперь администрацией рынка и администрацией торгового центра может быть абсолютно стороннее юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые по договору будут организовывать работу рынка или торгового центра, соответственно. То есть, теперь это необязательно должны быть именно те субъекты, которые создали рынок или торговый центр.
На мой взгляд, это очень хорошее нововведение, которое позволит рациональнее и эффективнее построить работу таких объектов.
В статье 1 Закона о торговле есть термин «группа лиц», который перекочевал из законодательства о монополистической деятельности. С 08.07.2021г. данного термина в статье не будет, будет просто ссылка на Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Термин «торговое помещение» практически имел аналогию определения торгового зала. Данный термин исключен и теперь, соответственно, под магазином понимается стационарный торговый объект, имеющий торговый зал (торговый залы), а не торговое помещение.
Исключены такие термины, как «магазин современного формата», «магазин шаговой доступности», «покупатель», «специализированный магазин», «специализированный рынок», «торговая зона», «универсальный рынок», «дискриминационные условия», «интернет-магазин».
Часть указанных терминов содержится в других нормативных актах, поэтому их исключение понятно. Что касается термина «интернет-магазин», то этот термин был перенесен в статью 16 новой редакции Закона о торговле. По аналогии в статьи Закона о торговле были перенесены термины «специализированный рынок», «универсальный рынок», «магазин шаговой доступности» и другие. Но вот куда был перенесен термин «специализированный магазин» пока мне установить не удалось, а ведь такой вид магазина есть в классификации торговых объектов по видам и типам и нужно понимать, что он означает.
Главные изменения по терминам Закона о торговле мы рассмотрели.
Из моментов, на которые следует обратить внимание, выделил следующие.
Раньше в Законе о торговле (т.е. до 08.07.2021г.) было закреплено право субъекта торговли самостоятельно определять порядок размещения рекламы внутри торгового объекта. С 08.07.2021г. такого права у субъектов торговли не будет и при размещении рекламы внутри торгового объекта нужно будет руководствоваться исключительно общими требованиями законодательства о рекламе. При этом любая реклама размещалась и размещается всегда в соответствии с требованиями законодательства о рекламе, но наличие права самостоятельно определять порядок ее размещения внутри торгового объекта в определенных судебных спорах помогала субъектам торговли отстаивать свои права, если реклама внутри торгового объекта чему-то не соответствовала. Теперь же такого права у субъектов не будет и в этом отношении все станет однозначным.
И важное изменение, которое нужно знать всем.
Теперь для любой формы торговли или любого объекта общественного питания будет уведомительный, а не заявительный принцип включения сведений в Торговый реестр. Уведомление нужно будет направлять в соответствующий исполком в течение 5 календарных дней с момента начала работы соответствующего объекта. Формы таких уведомлений будут утверждаться МАРТ. Из Закона о торговле исключены все положения о том, что торговый объект, объект общественного питания, торговый центр и иные объекты считаются созданными только после включения сведений в Торговый реестр. Тем самым ликвидировано противоречие между нормами Закона о торговле, согласно которым торговые объекты могли работать только после включения сведений в Торговый реестр и нормами Декрета № 7, которые разрешают просто направить уведомление в исполком и начать работу без включения сведений в торговый реестр.
Исходя из норм Декрета № 7 из Закона о торговле исключена норма, по которой торговые центры и рынки могли создаваться только исходя из схем размещения соответствующих объектов, утверждаемых местными органами исполнительной власти.
Однако несмотря на предоставленные Декретом № 7 права в Законе о торговле все равно остается норма о том, что рынок разрабатывает свою схему размещения на нем различных объектов и обязательно согласовывает эту схему с исполкомом, что нивелирует свободу администрации рынка в своих действиях.
Новая редакция Закона о торговле, которая вступает в силу с 08.07.2021г. имеет, на мой взгляд, ряд революционных изменений. Некоторые из них не понравятся субъектам торговли.
Итак, в статье 19 действующей сейчас (т.е. до 08.07.2021г.) редакции Закона о торговле указано, что субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с через сеть Интернет с использованием доменного имени интернет-магазина, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Такой порядок установлен только в отношении национальной доменной зоны, то есть .by и .бел. Именно на этом основании требовалось, чтобы все интернет-магазины размещались исключительно в этих национальных доменных зонах.
В новой редакции Закона о торговле (с 08.07.2021г.) таких положений нет.
Что это может означать?
В соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010г. «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» интернет-магазины должны использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет.
Этим Указом определено, что понимается под национальным сегментом сети Интернет. Это совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих доменные имена в национальной доменной зоне, которую образуют доменные зоны «.by» и «.бел».
Благодаря союзу «или» могу предположить, что теперь любой интернет-магазин может размещаться в любой доменной зоне, главное, чтобы он находился на сервере, размещенном в Республике Беларусь. Думаю, что стоит дождаться официальной позиции МАРТ по этому вопросу.
Ну и следующее важное изменение, на которое стоит обратить внимание и изучить при этом другие нормативные акты.
В отличие от старой редакции новая редакция Закона о торговле не содержит нормы о том, что субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю через интернет-магазин, вправе использовать иные информационные ресурсы сети Интернет для размещения информации о продаже товаров при наличии в этой информации адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин. То есть, сейчас (до 08.07.2021г.) можно в том же самом инстаграм размещать информацию о товарах и ссылку на интернет-магазин. В том случае, если в правила осуществления розничной торговли по образцам или в закон Республики Беларусь о рекламе не будут внесены нормы о возможности размещения на других ресурсах информации о товаре, то, теоретически, это может означать либо запрет на использование других ресурсов, что глупо, либо означать, то, что не запрещено – разрешено.
Я, кстати, посмотрел нормы правил торговли по образцам, а также изменения в закон о рекламе, которые тоже вступают в силу с 08.07.2021г. и подобных положений не увидел.
Думаю, этот вопрос тоже нужно будет уточнять в МАРТ, чтобы понимать их позицию после 08.07.2021г.
Как вы знаете, юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями товаров, а также субъекты торговли, получившие право продажи товаров конкретного производителя с использованием его товарного знака либо фирменного наименования, в том числе на условиях договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), вправе создавать фирменные магазины.
Но теперь (с 08.07.2021г.) требования к фирменным магазинам будут определяться Советом Министров Республики. То есть, будет принято отдельное постановление, которое заменит действующий старый приказ Министерства торговли 1998 года, которым утверждено типовое положение о фирменном магазине.
На этом всё.
В статье описаны самые важные, на мой взгляд, изменения.
Если Вам что-то не понятно из статьи, Вы можете задавать вопросы через форму обратной связи на сайте или просто написать на электронную почту.
Спасибо за внимание!