Подухаживающая за ребенком инвалидом оплата в апреле 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подухаживающая за ребенком инвалидом оплата в апреле 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Социальные выплаты ПФР, в том числе и ЕДВ для детей-инвалидов, индексируют ежегодно с 1 февраля. Увеличение производят в соответствии с инфляцией, определенной по итогам прошедшего года. Так, например, с 1 февраля 2022 года произведена индексация ЕДВ на 8,4% в соответствии с Постановлением Правительства № 57 от 27.01.2022.

09.03.2022 О выплатах инвалидам 1, 2 и 3 групп в России — последние новости

С 2021 года при выплате большинства социальных пособий за счет средств ФСС России действует механизм прямых выплат (подробнее см. здесь). Однако для ряда выплат предусмотрено исключение. Так, ФСС России по-прежнему возмещает расходы работодателя, понесенные на оплату четырех дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами.

В соответствии с ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ (в редакции, которая будет действовать с 1 января 2022 года) возмещение указанных расходов производится в порядке, утвержденном Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Правительство приняло постановление от 09.08.2021 № 1320.

Напомним, в текущем году порядок возмещения расходов работодателя на оплату выходных дней работающим родителям детей-инвалидов регулируется п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375.

В целом новый порядок возмещения аналогичен действующим сейчас правилам. Вместе с тем добавлены сроки, в которые выносится решение об отказе в возмещении и причины для такого отказа.

Так, в 2022 году возмещение расходов работодателя, как и сейчас, будет производиться территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Для получения возмещения страхователь должен подать в отделение ФСС России заявление и заверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней. В настоящее время заявление представляется по форме, утв. приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26. Возможно, эта же форма будет применяться и в следующем году.

Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату четырех дополнительных выходных одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Обратите внимание, несмотря на то что работодатели самостоятельно несут расходы по оплате работникам дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами, такие расходы (в т. ч. их возмещение от ФСС) не отражаются в расчете по страховым взносам.

Если в ходе проверки установлено, что расходы произведены с нарушением законодательства или не подтверждены документально, то в течение 10 календарных дней со дня получения документов Фонд вынесет мотивированное решение об отказе в возмещении. Такое решение вручается страхователю (лично, по почте заказным письмом или в электронной форме) в течение пяти рабочих дней со дня его вынесения.

Обратите внимание, работодатель привлекается к ответственности за недостоверность либо сокрытие документов и сведений, влияющих на возмещение рассматриваемых расходов. Судя по всему, речь идет о мерах ответственности, которые введены Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ (см. комментарий) и заработают с 1 января 2022 года. Кроме того, при установлении таких фактов страхователь обязан возместить Фонду излишне произведенные им расходы.

Для возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами страхователь представляет в территориальный ФСС:

  • заявление по форме Фонда соцстраха;
  • удостоверенную работодателем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Принятие решения

ФСС проверяет указанные документы на полноту и достоверность аналогично оплате случаев временной нетрудоспособности и материнства.

Срок принятия Фондом решения – 10 рабочих дней со дня получения документов.

ФСС дано 2 рабочих дня со дня принятия такого решения на перечисление средств на расчетный счет страхователя.

В течение 10 календарных дней со дня поступления заявления страхователя ФСС выносит мотивированное решение об отказе в возмещении расходов, если в ходе контроля установлено наличие одного из следующих обстоятельств (до 2022 г. не формулировались):

  • расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами произведены страхователем с нарушением законодательства РФ;
  • не подтверждены документами;
  • произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Именно дополнительный оплачиваемый отпуск родителям не предусмотрен. В ТК РФ ничего не говорится о данной льготе. Однако под дополнительным отпуском некоторые понимают:

  • Стандартный отпуск, оформленный в соответствии с льготами.
  • Отпуск по уходу за малышом до 3 лет.
  • Дополнительные выходные.

Последний пункт ближе всего к понятию второго оплачиваемого отпуска. Право на добавочные выходные оговорено статьей 262 ТК РФ. Предоставляется оно только одному из родителей. Для получения выходных нужно составить заявление в письменной форме. Работодатель обязан предоставить сотруднику, ухаживающему за ребенком инвалидом, 4 добавочных выходных ежемесячно. Все эти дни оплачиваются по стандартной ставке.

ВНИМАНИЕ! Все рассматриваемые здесь положения закреплены законом. Однако ничего не мешает предпринимателю установить дополнительный отпуск с условием оплаты в качестве льготы родителям детей-инвалидов. Для этого потребуется внести все соответствующие поправки в коллективные акты.

Для предоставления выходных от родителей потребуются некоторые документы:

  • Заключение медико-социальной экспертизы, подтверждающее инвалидность (экспертизу нужно проходить регулярно).
  • Бумаги, устанавливающие место проживания малыша.
  • Свидетельство о рождении или усыновлении.
  • Справка с работы второго родителя о том, что право на выходные не было им употреблено и не подавалось соответствующее заявление работодателю.

Большая часть документов предоставляется только один раз. К примеру, родитель может один раз принести свидетельство о рождении и больше этого не делать при составлении заявления на выходной. Однако существует ряд бумаг, которые нужно предоставлять регулярно. К ним относятся:

  • Справки с работы второго родителя.
  • Заключение экспертизы (в зависимости от типа инвалидности нужно проходить эту процедуру раз в 1-5 лет).

ВНИМАНИЕ! Право на дополнительные выходные может использовать как один, так и второй родитель. В этом случае подобный «отпуск» делится. К примеру, мать взяла себе 2 выходных по уходу за ребенком с ограниченными возможностями. У отца осталось право взять оставшиеся 2 дня.

В статье 17 ФЗ №213 указано, что дополнительные выходные оплачиваются ФСС. Пункт 12 правил, установленных Постановлением №1048 от 13.10.2014, гласит о том, что оплата должна соответствовать среднему заработку работника. То есть, к примеру, сотрудник получает 1 000 рублей за смену. Соответственно, его доход за 4 дополнительных выходных составит 4 000 рублей.

ВАЖНО! ФСС часто пытается отказать в выплатах в том случае, если требуют их совместители. Связывается это с тем, что сотрудники уже получили компенсацию на главном месте работы. Однако это незаконно, так как трудящийся может пользоваться льготами на обеих местах работы. Это оговорено частью 2 статьи 287 ТК РФ. Поэтому от ФСС нужно добиваться всех положенных выплат.

Право на дополнительный отпуск в любое удобное для родителя время установлено статьей 263 ТК РФ. Существуют следующие варианты использования предоставляемых дней:

  • Присоединение к основному отпуску (выполняется на основании письменного заявления).
  • Разделение на части.
  • Использование всех 14 дней сразу.

ВАЖНО! Если сотрудник не использует свое право в текущем году, на следующий год отпуск переноситься не будет.

Существуют следующие правила предоставления дополнительного отпуска:

  • Общая его продолжительность не может быть больше 2 недель.
  • Все отпускные дни являются неоплачиваемыми.
  • Период отпуска сотрудник определяет в соответствии с собственными представлениями. К примеру, он может выйти в отпуск на неделю в первой половине года, а оставшуюся неделю присоединить к основному отдыху. Главное, чтобы общая продолжительность таких выходных не превышала 2 недель.

ВАЖНО! Все перечисленные пункты касаются и тех родителей, которые работают по совместительству. На втором месте службы их работодатель также обязан исполнять требования статьи 263 ТК РФ.

Все гарантии, которые использует родитель, не могут влиять на условия труда и прочие права: предоставление основного отпуска, начисление стажа. Законом установлены также некоторые нормы, касающиеся продолжительности трудового дня:

  • Если длительность смены составляет больше 4 часов, сотруднику должен быть предоставлен перерыв на обед.
  • Работнику может быть установлено сокращенное время. Для этого ему нужно составить заявление с указанием в нем удобного графика труда.
  • Отправление в командировки, привлечение к сверхурочной работе – все это, согласно 259 статье ТК РФ, возможно только с согласия родителя в письменной форме. Предварительно работника нужно ознакомить с его правом отказать работодателю.

Гарантии предоставляются в рамках льгот лицам с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.