Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если не успел подать декларацию до 30 апреля в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Раньше налоговые инспекции письменно увещевали забывчивых налогоплательщиков подать 3-НДФЛ. Теперь времена изменились: с 2021 г. налоговая может самостоятельно рассчитать налог без декларации и потом, проведя определенные процедуры, взыскать недоимку.
Тревожные письма с просьбой представить пояснения ФНС рассылает тем налогоплательщикам, которые получили доходы в 2020г. от продажи недвижимости либо получили такое имущество в дар и не подали декларацию, а должны были это сделать.
Напомним, декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 г. должны были подать те, кто получил доход от продажи жилой недвижимости, которой владели менее трех лет и приобрели ее по наследству или в порядке дарения от близкого родственника или члена семьи, в результате приватизации, передачи недвижимости по договору ренты и продавшие единственное жилье. Также три года – минимальный срок владения по недвижимости, приобретенной до 01.01.2016г. Во всех остальных случаях срок владения жилой недвижимостью 5 лет. Если продали до этого срока, возникает обязанность подать декларацию.
Вышесказанное не распространяется на коммерческую недвижимость, которую использовали в предпринимательской деятельности. Тут сроки владения не действуют, декларацию подавать придется.
Бездекларационная камералка: как это?
Ростреестр сообщает в налоговую о сделках с недвижимостью в течение 10 дней с момента регистрации перехода права. Таким образом ФНС получает информацию о продавце и покупателе либо о дарителе и одаряемом: ФИО, ИНН, СНИЛС, место регистрации, паспортные данные. По объекту контролерам станет известен адрес, кадастровый номер, дата возникновения и прекращения права собственности, цена сделки, указанная в договоре. Из этой информации инспекторам точно понятно кто владел имуществом три года, а кто пять, и кому надо декларировать доход.
Если декларацию не сдали до 30 апреля, налоговые инспекторы ждут последний срок уплаты налога – 15 июля и со следующего дня начинают камеральную проверку без декларации.
Срок камералки, как обычно, – три месяца, так что наибольшее количество требований о представлении пояснений налогоплательщики получат в конце сентября – начале октября.
Считать налог будут исходя из той информации, которой располагает ФНС.
Пример 1.
Вы продали квартиру за 4 млн рублей, купили за столько же в 2018 г., то есть владели ей менее пяти лет. Кадастровая цена квартиры – 5,2 млн рублей. Налоговая сравнит цену по договору и значение, равное 70% кадастровой стоимости на 1 января 2020 г. Так как 4 000 000 больше 3 640 000, ИФНС посчитает налог с суммы в договоре, применив вычет в 1 млн рублей. То есть 13% возьмет с 3 млн рублей. Получается 390 000 рублей.
Пример 2.
В договоре купли-продажи указали стоимость квартиры 3 млн рублей. Кадастровая цена квартиры – 5,2 млн рублей. В этом случае при сравнении суммы сделки и значения, равного 70% от кадастра, «выигрывает» последняя сумма. То есть налог будут рассчитывать исходя из нее. При этом также применят фиксированный вычет 1 млн рублей. Итог – 343 200 рублей [(3 640 000-1 000 000) × 13%].
Если бы налогоплательщик подавал декларацию через налогового консультанта, то ему бы посоветовали применить вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение жилья. В таком случае налога вообще не возникает. Как вы понимаете, налоговики не будут разыскивать документы, подтверждающие ваши расходы, чтобы оптимизировать сумму налога. Это задача налогоплательщика.
Если квартира принадлежала вам в долях с кем-то, налоговая рассчитает доход пропорционально вашей доле в праве собственности на эту квартиру.
Если проданная квартира была в совместной собственности, доход разделят между супругами.
Когда кадастровой стоимости у квартиры нет, налог будут рассчитывать исходя из стоимости, указанной в договоре.
Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам
Опоздание с декларацией и неуплата налога – налоговые правонарушениям, за которые предусмотрены штрафы. Даже если вам удалось уменьшить налог до нуля, декларацию вы все равно сдали несвоевременно. Будет минимальный штраф – 1000 рублей.
Если налог, несмотря на ваши возражения/пояснения, остался, штраф за запоздалую декларацию составит 5% от налога за каждый месяц просрочки декларации. Максимально возможная сумма санкции – 30 % от НДФЛ к уплате.
За несвоевременную уплату налога – свой штраф: 20% от суммы недоимки. Также налоговая начислит пени за просрочку уплаты налога. Сумму пеней можно увидеть в решении вместе с суммой недоимки.
Штрафы можно уменьшить, подав ходатайство о наличии смягчающих обстоятельств. Правда, делать это надо на этапе подачи возражений на акт проверки или, в крайнем случае, при рассмотрении материалов налоговой проверки в ИФНС.
Перечень смягчающих обстоятельств – в ст. 112 НК РФ. Это совершение правонарушения:
из-за тяжелых личных или семейных обстоятельств,
под влиянием угрозы или принуждения,
в силу материальной или иной зависимости,
в связи с тяжелым материальным положением.
Перечень открытый, и налогоплательщик может сослаться на:
наличие иждивенцев (несовершеннолетних детей),
отсутствие умысла,
добросовестное исполнение обязанностей налогоплательщика,
совершение налогового правонарушения впервые и т.д.
Получив ходатайство, налоговый инспектор обязан уменьшить штраф не менее чем в 2 раза.
В течение месяца с момента получения решения можно подать апелляционную жалобу на это решение в УФНС. Иначе через месяц решение вступает в силу и запускается процедура взыскания недоимки, штрафов и пеней.
При наличии недоимки по НДФЛ, иным налогам, задолженности по пеням и/или штрафам налоговый орган самостоятельно делает зачет суммы налога, подлежащей возврату в связи с предоставлением налогового вычета. Срок принятия такого решения – 2 дня после дня принятия решения о предоставлении вычета полностью или частично.
Если есть что возвращать, налоговый орган в течение 10 дней со дня принятия решения направляет его в территориальный орган Федерального казначейства. Тот, в свою очередь, в течение 5 дней делает возврат.
Налоговый агент или банк могут представить уточненные сведения, приводящие к уменьшению суммы налога, возвращенной физлицу в связи с предоставлением вычета. Тогда ИФНС в течение 5 дней принимает решение об отмене полностью или частично решения о предоставлении вычета полностью или частично.
В течение 3-х дней такое решение с суммой подлежащих возврату физлицом налога и/или процентов размещают в личном кабинете.
Возместить бюджету излишне полученное в рамках вычета нужно в течение 30 календарных дней со дня направления указанного решения через личный кабинет.
Упрощённый порядок получения имущественных и инвестиционных вычета по НДФЛ не отменяет действие общего порядка их предоставления – посредством подачи декларации 3-НДФЛ. Эти нормы тоже были соответственно уточнены.
Основное изменение в том, что при обращении физлица с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) подтверждение права на получение имущественных и социальных вычетов приходит сразу налоговому агенту, а не сначала работнику. Так, конечно, более логично и быстрее.
Налоговая памятка — 2022. Как ничего не забыть?
Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги. При этом подать декларацию за календарный год можно только по его окончании (п.7 ст.220 НК РФ). Подать декларацию на возврат налога за календарный год до его окончания нельзя.
Пример: Титаренко Е.С. купил квартиру в январе 2021 года. В феврале 2021 года он уволился с работы. Других доходов в 2021 году у Титаренко Е.С. не предполагается. После увольнения Титаренко Е.С. захотел сразу подать налоговую декларацию и в связи с вычетом вернуть налог, уплаченный в январе-феврале 2021 года.
Однако сделать этого Титаренко Е.С. не может, так как ему необходимо дождаться окончания 2021 года, и только потом подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2021 год.
Заметка: Вы можете воспользоваться возможностью получить вычет через работодателя не дожидаясь окончания календарного года. Подробнее в нашей статье «Получение имущественного вычета через работодателя».
Налоговое законодательство не содержит ограничений по сроку получения имущественного вычета, поэтому право на вычет при покупке жилья не имеет срока давности. Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.
Пример: В 2003 году Дегтярев М.О. купил квартиру. В 2021 году он узнал об имущественном вычете, подал в налоговую инспекцию соответствующие документы и получил вычет.
Пример: В 2020 году Калачева Э.З. купила квартиру, но с начала года она находится в декретном отпуске по уходу за детьми и планирует находится в нем ближайшие 6 лет. Соответственно, на текущий момент Калачева Э.З. вычет получить не может (так как не работает и не платит налог на доходы). После того, как она в 2026 году вновь выйдет на работу и начнет платить налоги, она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет.
Несмотря на то, что срока давности для получения имущественного вычета нет, помните, что вернуть налог можно только за 3 предыдущие года Подробнее об этом в следующем пункте.
Как мы сказали выше, срока давности для получения вычета при покупке жилья нет, но согласно п.7 ст.78 НК РФ вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года. Например, в 2021 году вернуть налог можно только за 2018, 2019 и 2020 годы. Подать декларации и вернуть налог, уплаченный в 2017 и более ранние годы, уже нельзя.
Заметка: Единственным исключением является возможность переноса вычета пенсионерами. В этом случае возврат возможен не за три, а за четыре последних года (подробнее в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером»).
Пример: В 2009 году Изюмова И.К. купила квартиру. Обратившись в налоговую инспекцию в 2021 году, она сможет подать декларации и вернуть налог за 2018, 2019 и 2020 годы. Получить вычет и вернуть налог за более ранние годы уже нельзя. Если за 2018-2020 годы вычет не будет полностью получен (уплаченного налога не хватит, чтобы исчерпать вычет), то Изюмова сможет продолжить получать вычет в последующие годы: подать документы на возврат налога за 2021 год – в 2022 году, за 2022 в 2023 году и т.д.
Нужно ли платить налог при продаже автомобиля в 2022 году
С какой суммы берется налог
Расчет налога с продажи автомобиля
Как уменьшить налог с продажи авто
Когда не надо платить НДФЛ с продажи авто
Порядок уплаты налога
Сроки уплаты
Надо ли подавать декларацию
Отличия в налогообложении для ИП и юрлиц
НДФЛ с продажи машины не приходит по почте. Считать его сумму и следить за своевременной уплатой россияне должны сами, иначе получат большие штрафы, которые иногда исчисляются десятками тысяч. Но разобраться с декларациями 3-НДФЛ и прочими бюрократическими вещами самостоятельно не так просто.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно рассчитать, снизить и заплатить налог после того, как вы передали свою ласточку покупателю.
Также читайте: Что делать после продажи автомобиля
Что вам грозит за несданную отчетность: от штрафа до вылета из ЕГРЮЛ
За непредоставление в срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) предусмотрен штраф. Сумма штрафа — 5% от суммы неуплаченного налога взыскивается за каждый месяц просрочки, в том числе неполный месяц.
Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы неуплаченного налога.
Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей (такая сумма назначается в в.т. при отсутствии нулевой отчетности).
Суммы установлены статьей 119 Налогового Кодекса РФ.
При наличии смягчающих или отягчающих обстоятельств штраф для налогоплательщика может быть уменьшен или увеличен соответственно. Все условия изложены в статьях 112 и 114 НК РФ.
Если резюмировать, смягчающими обстоятельствами считаются сложное финансовое положение лица, привлекаемого к ответственности, тяжелые личные и семейные обстоятельства — размер штрафа уменьшается минимум в 2 раза.
Отягчающими обстоятельствами является повторное совершение налогового правонарушения — размер штрафа увеличивается в 2 раза от первоначальной суммы.
При совершении двух и более налоговых правонарушений одним лицом санкции применяются по отношении к каждому правонарушению в отдельности.
За непредставление в срок документов и иных сведений о налогах и сборах, если это не является нарушением Налогового Кодекса, предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый документ (согласно статье 126 НК РФ).
За непредоставление в срок документов о прибыли (или убытках) от иностранной организации предусмотрен штраф 500 000 рублей. Сроки предоставления отчетности указаны в п.5 статьи 25.15 НК РФ.
Наказание за самый, казалось, простой и неприметный отчет — СЗВ-М, составляет 500 рублей с человека. Например, не отчитавшись за 20 сотрудников, страхователь получит штраф — 10 000 рублей
За непредоставление отчетности в срок может быть наказано и должностное лицо. Форма наказания — предупреждение или штраф. Возможный размер штрафа от 300 до 500 рублей согласно статье 15.5, статье 23.1 КоАП РФ.
Федеральная налоговая служба может заблокировать расчетный счет при просрочке сдачи декларации по НДС, прибыли, имуществу, расчета по страховым взносам или расчета 6-НДФЛ.
Для блокировки достаточно не сдать хотя бы одну декларацию или расчет. Операции по счету приостановят, если срок просрочки — более 20 рабочих дней (п.п.1 п. 3 статья 76 НК РФ).
При этом налоговые органы могут уведомить налогоплательщика о возможной блокировке счета в связи с непредставлением отчетности не позднее, чем за 14 дней до непосредственной блокировки (п. 3.3. ст. 76 НК РФ). Уведомление можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Но обратите внимание, что предупреждение — не обязанность, ФНС может и не высылать уведомление.
Разблокировка счета происходит только после оплаты задолженности и решения налоговой инспекции о разблокировке.