Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача земли в безвозмездное бессрочное пользование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В бесплатное пользование получают участки, находящие в государственной и муниципальной собственности.
Также в безвозмездное пользование переходят земли, которыми владеет организация на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Кто может получить землю в безвозмездное пользование?
Существует 14 оснований для предоставления земли в безвозмездное пользование.
На самом деле в Земельном кодексе насчитывается 18 оснований.
Однако некоторые родственные основания я объединил, чтобы легче ориентироваться в информации.
Право безвозмездного пользования участком, снимает проблему платного приобретения земли. Но не всем одинаково везет с правами.
Начнем описание с самых интересных оснований, а закончим наименее привлекательными для граждан.
14 способов получить в безвозмездное пользование земельный участок
Гражданин получает землю в безвозмездное пользование для следующих целей:
- индивидуальное жилищное строительство,
- ведение личного подсобного хозяйства,
- для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.
Иными словами, гражданин имеет возможность получить от администрации землю в бесплатное пользование, чтобы построить на нем индивидуальный дом, завести личное подсобное хозяйство или заниматься бизнесом в виде крестьянского (фермерского) хозяйства.
Выглядит весьма заманчиво. Но давайте разберемся в деталях.
Любой ли граждин может получить участок безвозмездное пользование?
Да, любой.
В подпункте 6 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ, нет никаких ограничений.
На какой срок дают участок в безвозмездное пользование?
Земельный участок для ИЖС, ЛПХ и КФХ предоставляют в безвозмездное пользование на срок до 6 лет.
Можно направить запрос в региональное правительство о предоставлении информации о наличии или отсутствии закона, по которому можно получить землю в безвозмездное пользование.
Но ответ придется ждать 30 дней, потому что именно такой срок установлен для ответа на письменные запросы граждан.
Можно обратиться за консультацией к юристу. Но это тоже потребует времени, а возможно и оплаты за консультацию.
В видео я показал:
Второе основание очень похоже на 1-ое, но имеет два отличия.
Отличие состоит в том, что:
- земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование не любым гражданам, а только тем, кто имеет определенное образование и работает по основному месту работы по соответствующей специальности,
- земельный участок предоставляется специалистам только для ИЖС и для ЛПХ. Для осуществления деятельности крестьянского фермерского хозяйства по этому основанию получить участок нельзя.
Во всем остальном, земельные участки для специалистов предоставляются так же, как описано в 1-ом основании.
В частности, региональная власть должна принять закон, в котором указать районы, на территории которых должен работать специалист по основному месту работу, а также наименование специальностей.
Договор безвозмездного пользования со специалистом заключается на срок до 6 лет.
По истечении 5 лет специалист имеет право получить участок в собственность бесплатно, при условии, что он все 5 лет работал по основному месту работу и использовал участок по целевому назначению.
Проверить мои выводы вы можете в подпункте 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ.
О том, как за 2 минуты узнать, где в России можно получить земельный участок в безвозмездное пользование, смотрите видео выше.
Не самое распространенное основание.
Суть его состоит в следующем: если гражданину предоставили служебное жилое помещение в виде жилого дома, то данный гражданин может получить земельный участок, на котором располагается этот дом, в безвозмездное пользование.
Срок безвозмездного пользования участком определяется периодом времени, в течение которого гражданин имеет право пользоваться служебным домом.
Иными словами, пока не расторгнут договор найма служебного жилого помещения в виде жилого дома, до тех пор можно безвозмездно пользоваться землей.
Если вас заинтересует данный способ получения земли, то используйте подпункт 8 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.
В постоянное бессрочное пользование земельные участки предоставляются, только если они находятся в государственной или муниципальной собственности. То есть юридические лица или граждане не могут таким образом передавать свои наделы. Основанием для выделения земли на таком основании является соответствующее решение государственного или муниципального органа, уполномоченного на управление земельными отношениями и собственностью государства, региона РФ или муниципалитета. Форма такого решения утверждена распоряжением Минимущества РФ от 02.09.2002 N 3070-р. Она является рекомендованной.
Для того чтобы соблюсти требования закона, необходимо обязательно провести государственную регистрацию выделенной на таких условиях земли в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Хотя использование земли на таких условиях является бессрочным и для граждан тоже, которые получили его до 2002 года, существует Концепция развития гражданского законодательства РФ (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009), которой предусмотрено, что такое право не должно возникать в будущем. Поэтому были разработаны механизмы, создающие стимулы для трансформации этого права в другие вещные права, предусмотренные Гражданским кодексам РФ. В частности, землепользователи могут переоформить:
- в собственность;
- в аренду.
Тем более что если право собственности на здание, строение или прочую недвижимость на такой земле уже оформлено на землепользователя, законодательство обязывает его по своему выбору переоформить отношения с землевладельцем на аренду участка или приобрести его в собственность.
С этой целью уже давно были созданы и функционируют некоммерческие организации для ведения садоводства и огородничества, а также гаражные потребительские кооперативы, которые переоформляют права на участки, предоставленные ранее в постоянное (бессрочное) использование государственным или муниципальным унитарным предприятиям.