Как подать исковое заявление на взыскание коммунальных платежей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать исковое заявление на взыскание коммунальных платежей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

\n

\n\t В Гражданском кодексе (глава 9.1) сформулированы требования, которым должен отвечать протокол общего собрания. Протокол должен содержать: место; дату составления протокола; форму проведения собрания; кворум на собрании; повестку дня; итоги голосования по каждому вопросу – за, против, воздержался; сведения о лицах, проводивших подсчет голосов. Если в протоколе общего собрания нет этих сведений, то общее собрание может быть отменено. Также в Гражданском кодексе прописано, кто и в каких случаях может обращаться за обжалованием протокола общего собрания. Например, если собственник не знал о проведении общего собрания или голосовал против, то в течение 6 месяцев он может обжаловать протокол. Если воздержался, то обжаловать общее собрание собственник не может. Если количество его голосов не может повлиять на результаты голосования, то по этому основанию общее собрание не может быть признано недействительным.\n

\n
\n

Взыскание задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в суде

Если должник является физическим лицом, то при взыскании задолженности за коммунальные услуги направление претензии не является обязательным. При рассмотрении спора между юридическими лицами в арбитражном суде обязательно досудебное урегулирование спора (данное требование установлено АПК РФ в отношении споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения). Вместе с тем, мы в любом случае рекомендуем составить и направить претензию об уплате долга за коммунальные услуги и иных сумм. Получив претензию, должник может добровольно удовлетворить ваши требования, что позволит избежать обращения в суд. Если же он этого не сделает, у вас будут дополнительные доказательства недобросовестного поведения ответчика.

Рекомендуем подробно указать в претензии все свои будущие исковые требования. Укажите в претензии также сумму процентов/неустойки, для этого определите период начисления процентов (неустойки) и приведите их расчет. Если претензию подписывает не руководитель (лицо, указанное в ЕГРЮЛ), а представитель по доверенности, приложите копию доверенности, в которой содержатся полномочия на подписание подобных документов.

Направьте претензию юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) по так называемому “юридическому адресу” — адресу, содержащемуся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и по адресу, который указал должник, например, в договоре в качестве почтового. Для того чтобы уточнить актуальный “юридический” адрес, воспользуйтесь бесплатным сервисом “Проверь себя и контрагента” на сайте ФНС России. После распространенных массовых проверок налоговыми инспекторами достоверности адреса юрлиц многие адреса, указанные в ЕГРЮЛ, стали совпадать с фактическими адресами.

Собственнику-физическому лицу требования необходимо направлять по месту жительства. Также дополнительно направьте претензию по адресу нахождения объекта недвижимости, плата за который не вносится.

Рекомендуем направлять претензию должнику заказным письмом с описью вложения и сохранять почтовую квитанцию об отправке, опись вложения, так как данные документы желательно приложить к иску (а при подаче иска в арбитражный суд обязательно). При вручении претензии под роспись необходимо удостовериться в наличии полномочий лица, принимающего претензию, при получении претензии представителем, получите копию доверенности представителя. Вы можете дополнительно направить претензию по электронной почте, вручить иным способом с целью урегулировать вопрос мирным путем.

Какой срок ответа на претензию о выплате долга за коммунальные услуги?

Общий претензионный срок — 30 календарных дней с даты направления претензии должнику, если иной срок не установлен в договоре оказания услуг (например, стороны могут предусмотреть претензионный срок — 15 дней с даты направления претензии, или наоборот, увеличить претензионный срок, также в договоре можно изменить момент, с которого исчисляется претензионный срок, указав, например, с даты получения претензии должником). Еще раз обращаем ваше внимание, что соблюдение претензионного срока при обращении в суд общей юрисдикции по данной категории спора необязательно.

Итак, после подачи иска при соблюдении всех установленных законодательством требований суд выносит определение о принятии иска к производству.

При рассмотрении дела в исковом производстве (за некоторыми исключениями) суд назначает судебное заседание по рассмотрению иска. Как правило, рассмотрение в суде искового заявления о взыскании задолженности за коммунальные услуги занимает 1,5-2 месяца. Также в определенных случаях иск может быть рассмотрен в упрощенном порядке (без вызова сторон, с сокращенными сроками рассмотрения и вступления в силу решения суда).

При рассмотрении дела в приказном порядке суд не уведомляет должника о рассмотрении заявления, судебное заседание не проводится. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Вместе с тем, судья в любом случае отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

После подачи иска в суд вы можете на сайте суда отслеживать движение дела (принятие иска судом, назначение судебного заседания, если дело рассматривается в общем порядке, изготовление решения суда, судебного приказа и т.д.).

По результату рассмотрения дела выносится решение суда или судебный приказ (в приказном производстве). Порядок и сроки вступления в законную силу решения суда (судебного приказа) устанавливаются в зависимости от порядка разрешения спора.

  • в порядке приказного производства — по истечении 10 дней со дня получения копии судебного приказа должником, если в данный срок не поступят возражения от должника
  • в порядке упрощенного производства — по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба
  • в порядке рассмотрения по общим правилам искового производства — по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.

После вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, в котором указывается сумма, подлежащая к взысканию. Если дело рассматривалось в порядке приказного производства, то судебный приказ, вступивший в законную силу, приравнивается к исполнительному документу, получать исполнительный лист дополнительно не нужно. Исполнительный лист также не нужно получать, если должник исполнит решение суда добровольно.

В целях взыскания исполнительный лист (судебный приказ) подается:

  • в банк, в котором открыт счет у должника
  • в службу судебных приставов по месту нахождения должника

Требуется юрист по взысканию задолженности? Для оценки перспективы взыскания долга и расчета стоимости наших услуг позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку.

В арбитражных и мировых судах, а также судах общей юрисдикции алгоритм действий будет отличаться. Процесс обращения в суды общей юрисдикции и мировые суды включает несколько простых действий:

  • составление иска;
  • подготовка документов;
  • оплата государственной пошлины;
  • подача заявления.

Как уже было указано выше, иск составляется по количеству ответчиков, еще один экземпляр подготавливается для суда. Если истец подает документы в суд самостоятельно, ему необходимо подготовить дополнительный экземпляр, на котором будет печать о принятии иска или сопроводительное письмо. Если документы отправляются ценным письмом с описью вложений, дополнительный экземпляр не требуется.

Для подачи иска в арбитражный суд изначально претензия направляется ответчику. По истечении срока погашения задолженности:

  • составляется иск;
  • подготавливаются все документы;
  • оплачивается государственная пошлина;
  • истец отправляет исковое заявление ответчику с пакетом документов;
  • затем к исковому заявлению истец прилагает квитанцию об отправке ответчику и подает документы в суд.

В арбитражный суд исковое заявление также подается по количеству сторон, учитываются третьи лица. Все копии удостоверяются надписью «Копия верна. Председатель ФИО». Заверяется печатью и подписью председателя/генерального директора управляющей компании. По своему усмотрению районные и арбитражные суды могут запрашивать оригиналы документов.

Суммы пошлин при подаче исковых заявлений в суды общей юрисдикции и арбитражные суды будут отличаться. Сбор за иск о взыскании неуплат в мировой суд устанавливается в процентном соотношении. Для заявления неимущественного характера, например, о признании действий собственника недействительными, государственная пошлина составляет 4 тыс. рублей. По надзорным апелляционным жалобам пошлина составляет 50% от суммы первоначального сбора. По аналогичной схеме рассчитывается размер пошлины в арбитражный суд, но в этом случае величина для денежных требований будет отличаться.

В Налоговый кодекс регулярно вносятся изменения, в том числе и в размеры государственных пошлин. В случае неполной оплаты сбора, судьи оставят иск без движения. Если размер пошлины большой, а свободных средств недостаточно, составляется заявление о снижении размера сбора. Но для этого потребуется веское экономическое обоснование:

  • сложное материальное положение;
  • большое число должников, при этом компания-истец своевременно выполняет обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями. При наличии актов сверки, можно приложить их копии и сводную таблицу об общей сумме задолженности по объекту.

Истец может просить освободить его полностью от уплаты сбора или уменьшить размер сбора и возложить обязательства на ответчика.

Исковое заявление оформляется исходя из конкретных обстоятельств дела. Но есть основные характеристики, которые должны быть отражены в документе:

  • нормативные документы;
  • ссылки на нормативно-правовые акты и судебную практику судов – Верховного, Высшего арбитражного;
  • период, за который образовалась задолженность;
  • сумма долга и пени.

Обязательства по уплате коммунальных услуг, сроки платежей установлены, как для собственников, так и для нанимателей. Соответствующее правило указано в статье 153 ЖК. Обязательства по оплате коммунальных услуг возникают у юридических и физических лиц, которые выступают собственниками, возникают с момента регистрации. Многие собственники после получения имущества в наследство не обращаются в Управление Росресстра для получения свидетельства о праве собственности. Именно с даты, которая указана в этом документе, и должна производиться оплата коммунальных услуг.

В случае строительства, в договоре указано, что собственники несут ответственность за оплату коммунальных услуг с момента передачи объекта по акту приема-передачи. Если физическое лицо выступает нанимателем, а квартира не приватизирована, коммунальные услуги начисляются с момента подписания договора найма.

В Жилищном кодексе (статьи 110, 138 и 162) указано, что если в доме выбрана управляющая компания, жилищно-строительная компания или товарищество собственников жилья, то все расчеты проводятся через орган управления. Невыполнение условий договора не освобождает собственников от внесения оплаты за коммунальные услуги, согласно 162 статье ГК, п. 5 части 3 статьи 67 ЖК, пункта 7 354 Постановления Правительства.

Если стороны заключили договор, в том числе и устной форме, и есть факт пользования коммунальными услугами, отсутствие оплаты или оплата в неполном объеме указывает не неисполнение условий договора. Это положение подтверждается статьей 438, пунктом 1 статьи 540 и 548 Гражданского кодекса.

Для доказательства обязательств собственника мотивировочная часть может быть составлена на основании статьи 210 ГК. Можно сделать дополнительную ссылку на статью 249 ГК и на определение Вассера от 14.08.09 года, согласно которому все собственники обязуются оплачивать платежи соразмерно своей доле.

Если собственников несколько, иск должен быть предъявлен всем, вне зависимости от возраста. У лиц, не достигших совершеннолетия, есть законные представители. Есть еще один нюанс по имуществу, у которого есть несколько собственников. У каждого из них есть определенные доли. Как правило, иск предъявляется общей суммой, собственники указываются как ответчики. Долг взыскивается с лиц, у которых есть официальный доход.

В статье 249 п.1 Гражданского кодекса Российской Федерации Пленума Верховного суда от 2.07.09 №14 указано, что иск должен предъявляться отдельными суммами, разделенными на каждого собственника в соответствии с его долями в праве собственности.

Но суды общей юрисдикции придерживаются иного мнения. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.11.13 года указано, что в случае, если собственники не обращаются самостоятельно в орган управления, в котором просят разделить доли и выставить квитанции, то сумма долга взыскивается солидарно, разделение на доли не производится.

При составлении искового заявления истец может столкнуться с ситуацией, когда в квартире проживают лица с регистрацией без права собственности. Это могут быть члены семьи собственника. В таком случае необходимо в обязательном порядке оформить прописку на лиц, к которым предъявляются требования на основании части 3 статьи 31 Жилищного кодекса. Все категории лиц, включая зарегистрированных, без права собственности, являющиеся членами семьи собственника, проживающие в квартире, обязаны оплачивать потребленные коммунальные услуги.

В неприватизированной квартире изначально выдвигаются требования к взысканию задолженности нанимателю, если он не оплачивает, то муниципальным органам или государству. Аналогичное правило распространяется и на арендаторов, в особенности, нежилых помещений. Если организация-собственник нежилого помещения передает собственность по договору аренды, коммунальные услуги, зачастую обязуется оплачивать арендатор. В таком случае в качестве ответчика нужно указать арендатора.

Важно учитывать, что изначально иск предоставляется не собственнику, а нанимателю в том случае, если квартира находится в государственной муниципальной собственности. Если помещение в аренде – то арендатору, а уже затем собственнику, государству или же арендодателю. Исковое заявление предоставляется в обязательном порядке всем зарегистрированным лицам и всем собственникам. Отдельная статья по общим собраниям и срокам исковой давности внесена в Гражданский кодекс.

Как взыскать долги по коммунальным платежам

Общий срок исковой давности составляет 3 года. Но нужно учитывать 200 статью Гражданского кодекса, в которой указано, что срок исковой давности начинает течь с момента предъявления претензии об оплате задолженности, при условии, что срок не определен или определен моментом исполнения обязательств/моментом востребования.

Срок не прерывается, если подписано соглашение с должником, например, о погашении платежей и продолжается по истечении времени, представленного для погашения задолженности – но не более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.