ИП работает без печати как подтвердить документально уведомление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП работает без печати как подтвердить документально уведомление». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Использование печати — это лишь право предпринимателя, а не обязанность. Нет конкретного закона, который бы обязывал ИП применять штамп. Однако если печать была использована хотя бы раз, то нужно ставить ее на всех документах.

Печать могут потребовать банки и крупные ООО. Первые могут отказать в открытии расчетного счета, а вторые — в сотрудничестве.

Письмо об отсутствии у ИП печати

Документ составляют в произвольной форме. Необходимо использовать официально-деловой стиль, разговорных выражений следует избегать. Пишут письмо на белой бумаге формата А4. В тексте не должно быть орфографических и других ошибок.

Структура письма имеет такой вид:

  1. В правом верхнем углу пишут, кому предназначается письмо и от кого оно. Указывают ФИО руководителя организации-адресата письма, ИНН, КПП, ОГРН (ОГРНИП) адрес, те же данные об отправителе.
  2. Посередине пишут наименование бумаги. Обычно это «Уведомление о порядке оформления документов».
  3. Начинают основной текст. В нем указывают, что данный ИП не использует печать для заверения документов, а применяет лишь собственную подпись. Здесь же нужно разместить ссылку на законодательный акт. Это может быть ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В нем ничего не сказано о том, что ИП обязан иметь печать, поэтому именно этот документ указывают как опорный.
  4. Ставят дату и подпись.

В действующем законодательстве РФ отсутствует обязанность индивидуального предпринимателя иметь оттиски и штампы. Их наличие прямо не предусмотрено ни ГК РФ, ни ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, при подписании документов предприниматель указывает «б/п» — без печати.

Но на практике не все так однозначно. Лояльность к неиспользованию оттиска закреплена не во всех нормативных правовых актах. Например, его наличие требуется при залоге (п. 2 ст. 338 ГК РФ). Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с такими случаями, то во избежание спорных ситуаций рекомендуется использовать штамп. До 2021 года такое требование существовало и для бланков строгой отчетности.

ВАЖНО! С 01.01.2021 отменили Постановление Правительства РФ № 359 от 06.05.2008, в котором существовало требование ставить оттиск на бланках строгой отчетности (Постановление Правительства РФ от 18.06.2020 № 875).

При этом прослеживается тенденция к уходу от лишних реквизитов, проставление оттиска чаще предусматривается нормативными актами при условии его наличия, например, изменения, внесенные Федеральным законом № 82-ФЗ от 2015 года:

  • в регулировании двойного складского свидетельства (ст. 913 ГК РФ);
  • в требованиях к заявкам на участие в госзакупках (ст. 51, 88 ФЗ «О контрактной системе» № 44-ФЗ);
  • при оформлении акта о несчастном случае (ст. 230 ТК РФ).

Законным способом требовать поставить оттиск не вправе ни государственные, ни коммерческие структуры. Но на практике иногда некоторые крупные компании требуют поставить штамп или подтвердить его отсутствие документально. Эти структуры просят прислать уведомление, которое является подтверждением, что ИП работает без печати в делопроизводстве. Иного варианта доказать этот факт не существует.

Для этого подготовьте уведомление, в котором объясните, что индивидуальный предприниматель вправе не пользоваться штампом по закону. В этом случае на предпринимателя ложится вся ответственность за предоставленные сведения.

ВАЖНО! Если у индивидуального предпринимателя штамп есть, и он хотя бы раз пользовался им, то рекомендуется ставить его на всех документах. Выборочно использовать его не допускается. Если его нет, напишите уведомление об отсутствии такого реквизита изначально.

Чаще всего контрагенты проявляют инициативу и запрашивают уведомление первыми. Но индивидуальный предприниматель вправе предупредить делового партнера на стадии переговоров, чтобы исключить вопросы и пункты в договоре, которые указывают на использование оттиска. Уведомление вправе запросить и банк, чтобы исключить неоднозначные ситуации при заполнении банковских карточек в дальнейшем документообороте.

Образец уведомления об отсутствии печати у ИП

Ни государственные органы, ни коммерческие организации не вправе требовать от индивидуального предпринимателя проставление оттиска (кроме исключительных случаев, указанных в законе). Это право, а не обязанность ИП. На практике требовать его могут банки или крупные контрагенты при открытии счета или совершении сделок. Возникает вопрос: как подтвердить документально, что ИП работает без печати, — составить письмо об этом, другого способа нет. Подписывая такое письмо или уведомление, предприниматель берет на себя ответственность за предоставленные сведения.

Унифицированная форма для этого документа не предусмотрена, уведомление или письмо составляются в свободной форме. Допускается написание уведомления как на фирменном бланке, так и без его использования. Уведомление состоит из тех же частей, как и любой другой документ: «шапка», основная часть и подпись, дата. Допускается указание на исполнителя для оперативной связи с ним.

Рекомендуемые реквизиты документа:

  • наименование адресанта с указанием руководителя, его фамилии, инициалов. Рекомендуется добавить ИНН, ОГРН, адрес в целях идентификации;
  • наименование адресата в «шапке» для оперативного установления, от кого получен документ;
  • основная часть формулируется в свободной форме, функция этой части — указать, что индивидуальный предприниматель не использует в своей деятельности штампы;
  • подпись, расшифровка и дата.

Ответ на вопрос: что писать в документах, если у ИП нет печати, — все те же самые реквизиты, но на них не ставятся оттиски. И сокращения МП не применяются или удаляются из бланков. Допускается ссылка на ее отсутствие в форме сокращения «б/п» или полностью, чтобы получатели документа сразу получали информацию об этом. Но законом такая обязанность не установлена, достаточно подписи и ее расшифровки.

Для открытия расчетного счета. Это редкость, но некоторые банки требуют от ИП заверения документов печатью, подписи на заявлении им недостаточно. Такие условия договора — их право.

Вы можете согласиться и сделать печать. Или выбрать другой банк — большинству крупнейших игроков на рынке достаточно вашей подписи на заявлении. Современные банки могут открыть счет даже онлайн, без вашего присутствия.

Для участия в тендерах. В законодательстве о госзакупках есть упоминания о печати — ею нужно заверять заявки на конкурсы. Но есть оговорка, что это нужно делать только «при наличии печати». Нет печати — нет и обязанности.

В коммерческих закупках заказчики или организаторы тоже могут требовать заверения печатью. Но обойти это просто: документы, заверенные электронной подписью, юридически значимы и приравниваются к бумажному оригиналу с подписью и печатью.

Главный минус: если вы сделали печать, придется ею пользоваться. Печать нужно возить с собой на заключение договоров, заверять ею другие документы и заявления. Обычной подписи в этом случае недостаточно.

На изготовление печати нужно тратить деньги: в зависимости от региона и компании берут около 1 000 руб.

Печать могут украсть, или вы можете ее потерять. Это опасно — мошенники могут подделать документы, вы получите нежелательные обязательства. Плюс придется тратить время на восстановление печати.

Уведомление об отсутствии печати

  • Когда печать пригодится

  • Какая ответственность грозит за отсутствие печати

  • Недостатки использования печати ИП

  • Возможные последствия отказа от печати

  • Какую печать стоит сделать ИП


По закону организации и предприниматели не обязаны работать с печатью. Для ИП это прописано в ФЗ № 129 от 08.08.2001, для ООО — в ФЗ № 82 от 06.04.2015. Но существуют такие документы, в которых одной подписи руководителя недостаточно, и без соответствующего оттиска они будут считаться недействительными.

Заверять подпись руководителя печатью требуется в следующих ситуациях:

  • при оформлении доверенности. Но есть альтернативный вариант: заверить доверенность у нотариуса;

  • для открытия расчётного счёта. Некоторые банки, руководствуясь собственными правилами, требуют от ИП или ООО заверения документов печатью. Обойти этот запрет можно, выбрав другое финансовое учреждение. Например, в Альфа-Банке есть возможность открыть расчётный счёт прямо на сайте;

  • при увольнении сотрудника. В этом случае работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку. Необходимо указать период работы и поставить печать, заверив запись подписями сотрудника и директора. Данное правило не касается электронных трудовых книжек;

  • при составлении приходного кассового ордера. Этот документ подтверждает получение наличных денег в кассу ИП или ООО. Наличие печати в нём обязательно;

  • во время подачи заявки на выполнение госзаказа. В правилах госзакупок сказано, что печать нужна для заверения заявки на участие в тендере. Но это требование можно обойти: достаточно подать заявку с электронной цифровой подписью руководителя;

  • при работе с партнёрами. Для серьёзного бизнеса печать на документах гарантирует подлинность сделки и защиту от мошенничества. Вместо бумажных документов с печатью можно использовать электронный документооборот.

В российском законодательстве нет нормативных актов, которые регламентировали бы эту ответственность. По закону никто не вправе штрафовать организацию или предпринимателя за отсутствие печати. Причина — наличие печати не носит обязательный характер.


Использование печати влечёт за собой следующее:

  • если она есть, то использовать её нужно всегда. То есть ставить на всех документах, где есть подпись руководителя или бухгалтера. Иначе контрагент может обжаловать сделку через суд и признать договор недействительным;

  • дополнительные расходы. Стоимость изготовления составляет около 1000 рублей;

  • риск потери. Если печать попадёт в руки мошенников, они смогут подделать важные документы. Это может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до приостановления деятельности. Придётся также потратиться на изготовление нового экземпляра.


Если предприниматель или организация работает без печати, это может привести к:

  • срыву контракта или сделки. Некоторые компании готовы сотрудничать только с теми, у кого есть печать;

  • потере доверия контрагента. В бизнесе фиксируется много случаев мошенничества. Поэтому каждый хочет защититься от возможных финансовых последствий, заверяя все документы. Отсутствие печати на документах снижает доверие к предпринимателю.

Но если бухгалтерские бумаги и договоры оформляются через электронный документооборот, то риски мошенничества практически сведены к нулю.


Как ИП уведомить об отсутствии у него печати

Единого регламента по оформлению оттиска не существует. Но лучше заказывать стандартный вариант — в форме круга.

В печати указываются:

  • Ф.И.О. предпринимателя;

  • место регистрации предпринимательской деятельности;

  • ИНН;

  • ОГРНИП;

  • указание ИП.

По закону вся информация обязательно должна быть на русском языке.

Регистрировать печать в государственных органах не требуется. Но в целях безопасности рекомендуется отправить уведомление о её наличии в налоговую службу, ОВД и торгово-промышленную региональную палату. Вдобавок можно попросить изготовителя указать данные об оттиске в его реестре. Таким образом предприниматель может защититься от возможных подделок штампа.

Если организация или ИП до сих пор при оформлении своей документации используют печати, то сейчас самое время отказаться от их использования. Как мы уже говорили, ни законодательство, ни практика разрешения судебных споров не обязывают их применять.

Если в уставе организации не закреплено использование печати, отказаться от нее можно, просто уведомив об этом своих контрагентов.

Если же говорить об ИП, то они вообще всегда использовали и используют печати исключительно по собственной прихоти. Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» никогда не обязывал предпринимателей заводить и использовать печати.

Поэтому ИП также могут отказаться от печатей, лишь предупредив об этом своих контрагентов в любой удобной для них форме.

Несколько иначе обстоят дела в тех случаях, когда обязанность по применению печати закреплена в уставе организации. Но и здесь отказ от печати не представляет никакой трудности – достаточно просто внести соответствующие изменения в устав, убрав из него упоминания о печатях.

Таким образом, использование печати сегодня не является законодательной обязанностью. Применение печатей – это скорее дань многолетней традиции. При этом не следует забывать о том, что далеко не все традиции одинаково хороши.

Единственное предназначение печати – это удостоверение подлинности совершенной в документе подписи, и на сегодняшний день с этой задачей она справляется гораздо хуже, нежели та же электронная цифровая подпись.

Официальные требования 2022 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня. В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц. Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.

Правила устанавливали три основных вида формы клише для печати:

  • круглая – диаметром от 38 до 42 мм;
  • треугольная — все стороны равной длины от 38 до 42 мм;
  • прямоугольная – размер одной стороны от 35 до 50, второй — от 70 до 100 мм.

Кроме того, согласно правилам, печать ИП должна была содержать следующую обязательную информацию:

  • полное имя физического лица, зарегистрированного как ИП;
  • указание на организационно-правовую форму «индивидуальный предприниматель»;
  • местонахождение, т.е. населённый пункт, указанный в прописке коммерсанта;
  • государственный регистрационный номер ОГРНИП.

В 2022 году эти правила не действуют, скорее, их надо учитывать, как общепринятые традиции делового оборота. Чтобы выделиться среди конкурентов или отразить направление деятельности, на клише можно размещать логотип, собственный торговый знак или знак обслуживания, фотографии, рисунки. Запрет установлен только для размещения на клише российского герба, региональной и муниципальной символики, чужих логотипов и знаков.

Образец печати для ИП в 2022 году, привычный для делового оборота в РФ, выглядит так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.