Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров в заочной форме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров в заочной форме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон об АО) высшим органом акционерного общества (далее – Общество) является общее собрание акционеров (ОСА). Общее собрание акционеров может принимать решения по вопросам повестки дня, как в форме совместного присутствия, так и в форме заочного голосования.

Под совместным присутствием понимается собрание, в котором акционеры собираются вместе для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений.

Под заочным понимается такое голосование, при котором решения по вопросам повестки дня принимаются путем обмена документами.

В соответствии с п. 2 ст. 50 Закона об АО не может проводиться общее собрание акционеров в форме заочного голосования, если:

  • избирается совет директоров (наблюдательный совет);
  • избирается ревизионная комиссия (ревизор);
  • утверждается аудитор;
  • утверждается годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчеты о прибылях и об убытках;
  • и иное.

Существует и смешанная форма (заочно-очная), при которой общее собрание акционеров проводится в форме совместного присутствия, но голосование по вопросам повестки дня принимается путем обмена документами.

Документом, с помощью которого происходит заочное голосование является бюллетень.

Бланки документов для проведения собраний

Бюллетень для голосования – это документ, в котором содержатся вопросы повестки дня общего собрания, по которым участник Общества может проголосовать с помощью выбора формулировок «за», «против» или «воздержался».

Согласно п. 2 ст. 60 Закона об АО бланк бюллетеня для голосования должны быть вручены каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Если у ОА число акционеров — 1000 и более (владельцев голосующих акций) или устав предусматривает обязательное вручение (направление) бюллетеней до проведения общего собрания, то бюллетени для голосования должны быть вручены под роспись не позднее чем за 20 дней до проведения общего собрания акционеров (абз. 2 п. 2 ст. 60 Закона об АО).

Бюллетени могут быть направлены акционерам Общества непосредственно либо по почте заказными письмами, а так же иными способами (абз. 3 п. 2 ст. 60 Закона об АО).

В случае, если у Общества акционеров более 500 000, то уставом может быть предусмотрено опубликование бланков бюллетеней в доступном для всех акционеров печатном издании (абз. 4 п. 2 ст. 60 Закона об АО).

Согласно п. 4 ст. 60 Закона об АО в любом образце бюллетеня для голосования могут быть указаны:

  • полное фирменное наименование ОА и его место нахождения;
  • форма проведения общего собрания акционеров (заочное голосование или собрание);
  • дата, место, время проведения ОСА;
  • почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бланки бюллетени;
  • дата окончания приема;
  • формулировки решений по каждому вопросу, по которому голосование осуществляется данным бюллетенем;
  • варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;
  • и иные данные.

Акционер может выбрать только один из возможных вариантов голосования по каждому вопросу, содержащемуся в бюллетене.

Заполненный бюллетень для голосования должен быть подписан акционером и направлен в Общество.

Бюллетени для голосования, заполненные с нарушением требований, предусмотренных Законом об АО, признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются.

С этим шаблоном часто используют:

  • Документы для ОАО
  • Договор о создании ПАО
  • Протокол ОСА об одобрении сделки с заинтересованностью
  • Образец решения о созыве совета директоров
  • Расторжение договора с регистратором

Популярные документы и процедуры:

  • Трудовой договор
  • Договор оказания услуг
  • Получение загранпаспорта
  • Договор ссуды
  • Учебный отпуск

Все без исключения акционерные общества (и публичные, и непубличные) обязаны проводить годовое общее собрание акционеров. Срок его проведения может быть закреплен в уставе, но в любом случае он должен был находиться в промежутке с 1 марта по 30 июня. 1 Это один из основных моментов, которые нужно внимательно отслеживать. За нарушение сроков проведения собрания АО могут оштрафовать на круглую сумму (даже если срок нарушен на несколько дней).

Судебная практика. Постановления Арбитражного суда Московского округа от 18.10.2016 по делу № А40-45591/2016 и от 31.05.2016 по делу № А40-184658/2015

ОАО «Московская кондитерская фабрика “Красный Октябрь”» и ОАО «Кондитерский концерн “Бабаевский”» оштрафовали за то, что годовое собрание было проведено 21 июля (т.е. на 21 день позже положенного). Компании были привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ с назначением штрафа по 500 000 рублей.

Однако в этом году с середины марта по всей стране начали запрещать массовые мероприятия с численностью более 50 человек. Затем с 19.03.2020 2 у акционерных обществ появилось право провести годовое общее собрание в заочной форме. Чуть позже, с 07.04.2020 3, годовые собрания разрешили провести в 2020 году в срок до 30 сентября.

Чтобы провести собрание в заочной форме, совет директоров должен принять соответствующее решение. Обязанность проводить собрание в заочной форме появилась лишь у обществ с численностью 50 и более акционеров. В случае нарушения законодательства такими АО и проведения собрания в очной форме (совместное присутствие) в период действия запретов грозит административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ:

  • штраф для должностных лиц в размере от 50 000 до 150 000 руб.;
  • организаций – от 200 000 до 500 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому обществам, численность акционеров которых составляет 50 и более, на этапе подготовки необходимо сразу выбрать форму проведения не «совместное присутствие», а «заочное голосование».

В приводимом ниже чек-листе мы укажем подготовительные мероприятия. Обратите внимание:

  • большая часть из них привязана к дате проведения собрания, но
  • для одного установлены жесткие временные рамки в виде конкретных дат (т.е. даже при сдвиге в 2020 году даты собрания за рамки обычного периода это мероприятие надо было успеть сделать в обычные для него сроки).

Всей подготовкой к годовому общему собранию акционеров занимается совет директоров. Но если в АО его нет, то данные функции выполняет лицо, указанное в уставе (п. 1 ст. 64 Закона об АО), обычно это единоличный исполнительный орган (директор 4).

Статья 60. Бюллетень для голосования

  • Свежие
  • Посещаемые

1) форму проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

2) дату, место, время проведения общего собрания акционеров, дату окончания приема бюллетеней для голосования (для заочной формы)

3)время начала регистрации лиц, участвующих в общем собрании (в случае проведения собрания в очной форме);

4) почтовый адрес, адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени, и (или) адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней (если предусмотрено Уставом);

5) дату определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;

6) тип (типы) привилегированных акций, владельцы которых обладают правом голоса по вопросам повестки дня общего собрания.

7) дату окончания приема предложений акционеров о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров/наблюдательный совет (если в повестке внеочередного собрания есть соответствующий вопрос);

8) повестку дня общего собрания акционеров;

9) порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания (способом, указанным в Уставе);

10) перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общего собрания, и порядок ее предоставления (п.3 ст.52 ФЗ «Об АО», п.3.4 – 3.7 Положения об общих собраниях акционеров № 660-П от 16.11.2018 г.);

11) утвердить форму и текст бюллетеня для голосования, формулировки решений направляемые в электронной форме номинальным держателям акций;

Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Через общее собрание акционеры выражают свою волю по таким важным корпоративным вопросам, как утверждение годового отчета и финансовой отчетности, избрание и прекращение полномочий членов совета директоров, выплата дивидендов и распределение прибыли общества, реорганизация, крупные сделки и назначение аудитора общества. Собрание акционеров представляет собой орган управления, в рамках которого хотя бы один раз в год акционеры могут собраться и обсудить указанные выше и другие важные вопросы, встретиться с членами совета директоров и менеджерами, задать интересующие их вопросы и определить будущее общества.

Существует два вида общих собраний: годовое собрание и внеочередное собрание.

Закон об АО требует, чтобы акционерные общества проводили общее собрание акционеров ежегодно. Такое собрание называется годовым собранием. Годовое собрание должно проводиться:

  • не ранее чем через два месяца после окончания финансового года

и

  • не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (т. е. с 01.03 по 30.06).

В уставе должен устанавливаться срок (или конкретная дата) проведения годового собрания.

Годовые собрания не могут проводиться в форме заочного голосования. Годовое собрание должно предусматривать возможность присутствия акционеров (в том числе путем направления бюллетеней для голосования).

8.4. Особенности внеочередного собрания

Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными. Они созываются в связи с конкретными событиями в обществе, такими как размещение дополнительных акций, реорганизация или избрание членов совета директоров, или по требованию акционеров.

При определенных обстоятельствах общество обязано созвать внеочередное собрание.

Внеочередное собрание может быть проведено:

  • в форме совместного присутствия акционеров

или

  • в форме заочного голосования путем направления бюллетеней для принятия решений.

Бюллетень для голосования на общем собрании акционеров

Компетенция общего собрания установлена в Законе об АО, а также должна быть предусмотрена в уставе. Однако устав не может передавать на решение общему собранию акционеров вопросы, которые не отнесены к его компетенции в соответствии с законодательством. Общее собрание может передать некоторые входящие в его компетенцию вопросы на решение совету директоров, например полномочия по назначению генерального директора.

Компетенция общего собрания

Табл. 8.4

Решения, для принятия которых необходимо простое большинство голосов

Решения

Ссылки на соответствующие положения Закона об АО

Определение списка дополнительных документов, которые обязано хранить общество

Статья 89

Касающиеся органов управления

Утверждение размеров вознаграждений и (или) компенсаций членам совета директоров

Пункт 2 статьи 64

Избрание и досрочное прекращение полномочий генерального директора и членов коллегиального исполнительного органа

Подпункт 8 пункта 1 статьи 48

Передача и отмена передачи полномочий генерального директора управляющей организации или управляющему

Абзац 3 пункта 1 статьи 69

Касающиеся функций ревизионной комиссии/аудита

Требование о внеочередной проверке ревизионной комиссией финансово-хозяйственной деятельности общества

Пункт 3 статьи 85

Избрание членов ревизионной комиссии или ревизора общества и досрочное прекращение их полномочий

Подпункт 9 пункта 1 статьи 48

Утверждение размеров вознаграждений и компенсаций членов ревизионной комиссии

Абзац 2 пункта 1 статьи 85

Утверждение аудитора общества

Подпункт 10 пункта 1 статьи 48

Утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках, а также распределение прибыли и выплата дивидендов

Подпункт 11 пункта 1 статьи 48

Касающиеся прав акционеров

Объявление и выплата дивидендов

Подпункт 10.1 пункта 1
статьи 48

Определение порядка ведения общего собрания, если иное не предусмотрено уставом или внутренними документами

Подпункт 12 пункта 1 статьи 48

Избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий

Подпункт 13 пункта 1 статьи 48

Определение количественного состава счетной комиссии

Пункт 1 статьи 56

Одобрение возмещения расходов, если внеочередное общее собрание проводится не советом директоров, а иными лицами

Пункт 8 статьи 55

Увеличение уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций

Подпункт 6 пункта 1 статьи 48

Увеличение уставного капитала путем размещения дополНительных акций, если уставом общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров

Подпункт 6 пункта 1 статьи 48 и пункт 4 статьи 39

Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости размещенных акций или со­кращения количества размещенных акций путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций

Подпункт 7 пункта 1 статьи 48

Табл. 8.5

Решения общего собрания, для принятия которых необходимо
большинство в 3/4 голосов

Решения

Ссылки на соответствующие положения Закона об АО

Внесение изменений и дополнений в устав или утверждение устава в истой редакции

Подпункт 1 пункта 1 статьи 48

Реорганизация общества

Подпункт 2 пункта 1 статьи 48

Ликвидация общества и назначение ликвидационной комиссии

Подпункт 3 пункта 1 статьи 48

Утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов

Подпункт 3 пункта 1 статьи 48

Определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями

Подпункт 5 пункта 1 статьи 48

Одобрение крупных сделок, предметом которых является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества

Пункт 3 статьи 79

Приобретение обществом размещенных акций

Подпункт 17 пункта 1 статьи 48

  1. Успешная деятельность общего собрания акционеров обеспечивается, прежде всего, уровнем его подготовки.
  2. Все члены АО должны иметь полноценную правдивую информацию по каждому вопросу повестки дня общего собрания акционеров.
  3. Постановление общего собрания акционеров должны строго соответствовать действующим законам страны пребывания и уставу АО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.