Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ларек с шаурмой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.
Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.
Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.
Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.
Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.
Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:
- Аренда ларька — 20 000 рублей.
- Оформление документов — 15 000 рублей.
- Покупка оборудования — 100 000 рублей.
- Закупка продуктов — 40 000 рублей.
- Рекламная программа — 33 000 рублей.
- Одноразовая посуда — 2 000 рублей.
Итого: 210 000 рублей.
Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.
Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.
В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.
Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.
Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.
Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.
Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.
Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:
- Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
- Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
- Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
- Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
- Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
- Сертификаты качества.
- Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
- Договор на очистку вентиляции.
- Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
- Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
- Медицинские книжки персонала.
Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.
Как устроен рынок уличной еды в России
- Оформление ИП.
- Оформление разрешительных документов.
- Поиск подходящего места.
- Согласование открытия в точки в муниципальном органе (если точка новая).
- Аренда или покупка киоска (вагончика).
- Покупка и размещение оборудования.
- Оформление киоска (внутреннее и внешнее).
- Назначение даты открытия.
- Распространение рекламы.
- Найм персонала.
- Составление графика работы.
- Проведение беседы с сотрудниками.
- Закупка продуктов.
- Открытие шаурмы.
Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.
Для любой точки по реализации уличного фаст-фуда (не только продажи шаурмы) важными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса и объемы продаж, будут следующие:
-
Проходимость точки. Установленная в месте с большим пешеходным трафиком, палатка или ларек с шаурмой будет приносить прибыль даже если рядом буду конкурирующие точки. Хорошее место гарантирует быструю окупаемость.
-
Минимальная цена. Как правило, средняя цена одной порции хорошо продающегося стрит-фуда не должна превышать 200 – 300 рублей. При этом средняя себестоимость одной порции готового блюда составляет 30-40 рублей.
-
Качественный и выгодный поставщик свежего мяса и овощей. Здесь всё понятно — чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, чем выше качество — тем больше покупательское доверие.
-
Умелые работники. Приготовление традиционной шаурмы требует определенной ловкости и умений, поэтому продавец и повар должны уметь быстро и красиво свернуть шаурму прямо на глазах посетителя. В некоторых случаях это может быть даже элементом некоего шоу, привлекающим покупателей.
Как только вы определитесь с этими пунктами, можно переходить ко второму — к поиску и покупке оборудования.
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб.
- Вытяжка — 20 000 руб.
- Холодильная камера — 40 000 руб.
- Кассовый аппарат — 3 000 руб.
- Микроволновая печь — 5 000 руб.
- Мебель — 22 000 руб.
- Посуда — 5 000 руб.
Вышло 140 000 рублей. По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
- Покупать только свежие ингредиенты.
- Вкладывать деньги в рекламу.
- Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Это действительно важно, хоть и очевидно
Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.
Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов.
Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – учащаяся молодежь.
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция
Человеком придумано немало рецептов приготовления шаурмы. В социальных сетях можно найти тематические группы любителей этого блюда, где подробно описываются особенности и вкусовые качества того или иного «свертка». Формулой вкусной шаурмы неизменно является сочетание качественных ингредиентов и их правильные пропорции. Если баланс продуктов удачен – блюдо работает и привлекает множество клиентов.
Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:
- регистрация ИП,
- получение соответствующих разрешений и сертификатов,
- заключение договоров,
- аренда или приобретение ларька,
- закупка оборудования,
- наем персонала,
- закупка продукции,
- проведение рекламных мероприятий.
В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- перекрестки оживленных улиц,
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- торговые центры.
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.
Бизнес план как открыть ларек с шаурмой
В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.
Минимальный набор оборудования и его стоимость:
Наименование | Стоимость, руб |
Гриль | 45 000 |
Вытяжка | 20 000 |
Холодильная камера | 40 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Мебель | 22 000 |
Посуда | 5 000 |
Итого | 140 000 |
После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.
Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.
Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.
Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:
- медицинская книжка,
- опыт работы на должности,
- честность,
- вежливость,
- чистоплотность,
- стрессоустойчивость,
- трудолюбие.
Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Ларёк с шаурмой имеет много достоинств по сравнению с ресторанами и кафе:
- Небольшие затраты со стороны владельца.
- Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного шеф-повара.
- Зарегистрировать киоск несложно.
- Достаточно редкие проверки в отличие от кафе.
- Возможность дальнейшего расширения бизнеса.
Выгодно ли открывать ларек: расчет себестоимости шаурмы
Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:
-
Со словами «шаверма» и «шаурма»:
- Шаурчик;
- Шаурмячная;
- Шавермыч;
- Гриль-Шаурма;
- Шаурмэн;
- Шавермина изба;
- Шаурма в дорогу и т.д.
-
Названия, связанные с едой:
- Восточный вкус;
- Уютный перекус;
- Кухня Лайф;
- Вкусная фантазия.
-
Другие интересные варианты:
- Остановочка;
- Марракеш;
- Придорожная;
- У трассы;
- Мечта студента;
- Звезда Востока.
Можно придумать собственное название или изменить уже готовое. Главное в наименовании – звучность, краткость, неповторимость!
У бизнеса, связанного с шаурмой, есть ряд недостатков:
- Очень большая конкуренция. Чтобы найти свою нишу, придётся постараться.
- Ингредиенты шаурмы быстро портятся.
- Проблемы с поиском персонала. Выбрать добросовестного повара нелегко.
- Изменение стоимости продуктов. Поставщики всегда могут поднять цены. Но шаурма – блюдо для небогатых людей, поэтому вы должны продавать её как можно дешевле. Для этого вам придётся оптимизировать бизнес.
Киоск для шаурмы – это один из малозатратных видов бизнеса. Относится к малому бизнесу, но если открыть по городу несколько точек, то перейдёт в разряд среднего. Если реализовать работу нескольких точек, то можно получать 500 000 рублей в месяц. Начинать бизнес нужно с открытия одного киоска для шаурмы.
Присутствуют следующие вариации торговой точки:
- Передвижной вагончик.
- Стационарный ларёк.
Перед тем как открыть шаурму, нужно понять то, какой вариант подходит больше под продажу и реализацию продукта. У каждого из вариантов есть собственные преимущества, нюансы и недостатки.
Вагончик – мобильный вариант. Вагон можно перемещать во время праздничных мероприятий в городе, увеличивая спрос. Стационарный ларек хорош тем, что если клиенту понравится качество приготовленного продукта, то киоск будет регулярно посещать ларёк.
Затем нужно определиться с ассортиментом, так как от выбранных товаров для продажи зависит то, какие документы нужно собирать. Процесс оформления документов долгий – около трех месяцев. Во время оформления документов целесообразно заняться подготовительными работами к открытию точки продажи.
Открытие ларька с шаурмой подразумевает вложение денежных средств.
Нужно вложить деньги в следующее:
- оформление индивидуального предпринимательства, а также сбор необходимой документации –25 000 рублей;
- арендование или же покупка помещения – 30 000;
- оформление и ремонтные работы – 50 000;
- приобретение оборудования – 150 000;
- ингредиенты для приготовления продукции, а также напитки –50 000;
- выплата зарплаты рабочим – 50 000;
- коммунальные услуги – от 10 000 до 15 000;
- рекламная кампания – от 10 000 до 15 000;
- непредвиденные траты – 10 000.
Делаем вывод, что изначально нужно вложить около четырехсот тысяч рублей.
Для того, чтобы открыть киоск для шаурмы необходимо выполнить следующие этапы:
- Поиск помещения. Подробнее об этом чуть ниже.
- Заключение договора. Необходимо оплатить помещение за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
- Проведение ремонта. Нужно провести хотя бы базовые ремонтные работы, чтобы киоск для шаурмы выглядел опрятно. Главный объём работ можно выполнить самостоятельно. Для подключения электричества стоит воспользоваться услугами профессионала.
- Дизайн. Внешний вид торговой точки важен, так как приятное оформление побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Нужно заказать вывеску, соответствующую стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
- Партнерство. Необходимо найти партнеров для приобретения дополнительных товаров, например, выпечки. Условия могут быть следующими: бесплатный привоз продукции, вечернее составление акта по нереализованным товарам и их возмещение новой продукцией. Таким образом, вы будете получать проценты с продаж.
- Наём работников. Можно нанять одного сотрудника, который будет осуществлять приготовление шаурмы. Ставка: от тысячи до полутора тысяч в сутки.
- Поставщики. Нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Найти их можно через знакомых или используя интернет.
Необходимо собрать много документов для открытия шаурмы. Чтобы продавать шаурму и напитки придётся оформить себя как индивидуального предпринимателя. Продажа алкогольной продукции подразумевает регистрацию ООО.
В пакет документов входит:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку точки продажи в определенном месте. В документе говорится о том, что если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, то торговая точка не будет создавать трудностей для проезда спецмашин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое говорит о том, что процесс производства соответствует всем необходимым стандартам.
- Программа контроля за производством от Роспотребнадзора. Документ говорит о постоянном контроле за качеством товаров.
- Все товары должны иметь специальные сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Документ об использовании прачечных услуг. Дело в том, что рабочая форма сотрудников не должна стираться дома.
- Документы о проведении дезинфицирующей обработки помещения и систем вентиляции.
- Все работники должны быть официально оформлены в соответствии со всем требованиями трудового законодательства.
- Каждый работник обязан иметь оформленную медицинскую книжку, чтобы получить доступ к работе с продуктами.
Оформив все эти документы можно начинать бизнес. Осуществление работы без оформленных документов сулит владельцам получением штрафа и закрытием торговой точки.
Бизнес-план киоска(точки) шаурмы включает в себя приобретение оборудования. Не стоит экономить денежные средства, так как от оборудования зависит качество приготовляемой продукции. Если бюджет не позволяет приобрести дорогостоящие товары, то можно найти недорогое качественное оборудование от китайских или же российских производителей.
Многие задаются вопросом: «Какое оборудование нужно для шаурмы?».
Список товаров для покупки:
- посуда – 5 000 рублей;
- мебель – 20 000 рублей;
- микроволновка – 5 000 рублей;
- гриль – 50 000 рублей;
- касса – 3 000 рублей;
- вытяжка – 20 000 рублей;
- холодильник – 40 000 рублей.
Можно уложиться в сто пятьдесят тысяч рублей. После того, как бизнес начнёт развиваться и приносить прибыль нужно будет обновлять оборудование.
Подытоживая, нужно сказать, что чек-лист выглядит так:
- Оформление индивидуального предпринимательства.
- Сбор документов.
- Поиск места.
- Согласование с администрацией.
- Аренда или покупка помещения.
- Приобретение оборудования.
- Визуальное оформление.
- Назначение дня открытия.
- Проведение рекламной кампании.
- Наём рабочих.
- Обозначение графика работы.
- Приобретение продуктов.
- Открытие киоска.
Выгодно ли открывать шаурму-точку. Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.
Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:
- Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
- Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
- Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
- Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).
Бизнес по продаже шаурмы предполагает следующие расходы:
- арендование – 25 000;
- налоги – 6000;
- страховые выплаты за сотрудников – 2000;
- продукция – 50 000;
- услуги прачечной, вывоз мусора и прочее – 5000;
- одноразовые изделия – 2000;
- заработная плата работникам – 30 000.
Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:
Свой бизнес: изготовление и продажа шаурмы
- Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
- Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
- Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
- Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.
Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.
Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
- Паспорт предприятия с реквизитами;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет;
- Письмо из Госкомстата;
- Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
- Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
- Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
- Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».
При наличии газового оборудования также потребуется получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в газовой технической инспекции Жилинспекции для объектов. Кроме того, вам нужно будет заключить договоры на коммунальные услуги: энергоснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории, оформить паспорт БТИ (для стационарного объекта) и паспорт на размещение наружной рекламы (для стационарного объекта). Обращаем ваше внимание, что приведенный перечень может видоизменяться в связи с изменениями в законодательстве и особенностей разных регионов.
Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.
Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.
Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:
- невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
- риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
- риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.
Бизнес: сеть шаурмы в Петрозаводске
Сырье | 160 000 Р |
Повар и помощник | 68 000 Р |
Аренда | 50 000 Р |
Налоги | 35 000 Р |
Коммунальные платежи | 18 000 Р |
Прочие расходы: комиссии, консультации, списания | 10 000 Р |
Курьеры | 9000 Р |
Супервайзер | 7000 Р |
Оператор | 5500 Р |
Бухгалтер | 5000 Р |
Товаровед | 4000 Р |
CRM | 2600 Р |
Обслуживание техники | 2500 Р |
Открывая шаверму, нужно четко понимать, что это за блюдо. Оно является ближневосточным. Предположительно, блюдо имеет турецкое происхождение, но данный факт окончательно не доказан. В России для приготовления используется армянский лаваш. Начинка состоит из курицы, свинины или баранины. Дополнительно используются овощи и соус.
Владелец должен изучить технологический процесс. Он предельно простой. Мясо нарезается тонкими кусочками. Затем оно нанизывается на вертел, который вращается вокруг своей оси. Мясо после готовности срезается тонкими кусочками. Его выкладывают на лаваш вместе с иными ингредиентами.
Шаурма бизнес имеет огромное количество преимуществ. Для открытия не требуется большого количества средств. Это отличный вариант для людей, у которых нет существенных накоплений для первоначальных вложений.
Найти мастера также не составит труда. Это в разы легче, чем, например, найти профессионального шеф-повара. Шаурмечную при желании можно сделать мобильной. Это значит, что открытая шаурма может быть перемещена в любую точку города.
Еще одно значительное преимущество – простота в регистрации бизнеса. Пакет документов можно с легкостью собрать без сторонней помощи. Открытый бизнес крайне редко подвергается проверкам.
Решая, как открыть шаурму, нужно учитывать, что ниша относительно занята. Но если делать действительно качественный и вкусный продукт, то постоянные клиенты будут с легкостью найдены.
Выбирая шаурму как бизнес, обязательно нужно выяснить, насколько он выгодный. Современная шаурма относится к универсальным блюдам. Меняя ее оформление и начинку, можно приспособиться к любым потребностям современности.
Некоторые точки реализуют только полезную шаурму. В государствах Европы часто продается продукт со свининой, что противоречит истокам блюда, но нравится покупателям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продукт можно без проблем менять, привлекая больше целевой аудитории.
Это крайне выгодная ниша, которая не требует больших первоначальных вложений. Раскрутиться с нуля не составит труда. Главное – использовать качественные ингредиенты и найти фишку, которая будет выгодно выделять точку на фоне остальных.
Бизнес-план шаурма должен отталкиваться от формата. Есть 2 варианта ведения бизнеса. Можно выбрать передвижной фургончик, либо стационарную точку.
Несмотря на выбранный формат, на точке обязательно должно быть газо- и водоснабжение. Фургончик можно с легкостью перемещать, а значит, что можно будет перемещаться к местам скопления людей в дни народных гуляний.
Как открыть ларек с шаурмой — бизнес-план
Никаких ограничений в плане выбора вида шаурмечной нет. Можно выбрать ларек, автофургон, фуд-корт или сделать полноценное кафе. Самый бюджетный вариант – ларек. Его площадь составляет до 20 м2. Павильон немного больше и в нем обычно есть места для сидения.
Самый дорогой формат – кафе. Он предполагает наличие нескольких позиций в меню, а также напитков. В зале должно быть достаточное количество места для посетителей.
Чтобы вложенные деньги оправдались, нужно регулярно следить за тем, какую шаурму покупают охотнее всего. В интернете без проблем можно найти информацию о том, какой люля-кебаб, шаурма и другое блюдо быстрого питания пользуется наибольшим спросом.
Главный секрет популярности в качестве продуктов и их балансе. Также можно выделить следующие характеристики, за которые покупатели ценят шаурму:
- сочное мясо, которого больше, чем овощей;
- лаваш не разваливается и имеет хрустящую корочку;
- при откусывании соус не вытекает;
- оптимальный баланс специй.
Все эти качества должны быть у идеальной шаурмы. Также важно знать, что в европейских вариациях нередко присутствует свежая капуста. В традиционных арабских рецептах ее нет.
Любой бизнес должен работать легально. Открывать бизнес без документов бессмысленно. Практически сразу в шаурмечную нагрянут проверяющие и наложат огромные штрафы.
Собрать необходимый пакет документов для производства будет нетрудно, но на это уйдет немалое количество времени. В самую первую очередь нужно открыть ИП. Его нужно регистрировать по месту проживания.
Чтобы оформить шаурмечную, потребуется подготовить разрешение на производство и продажу, а также открытие точки, справку о санитарно-эпидемиологическом состоянии, перечень производимых продуктов, договор с прачечной, сертификаты качества, договор о дезинфекции и вывозе мусора, медицинские книжки всего персонала.
Даже один забытый документ может стать причиной необходимости повторного обращения. Дополнительно необходимо оформить программу производственного контроля. Там должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях. Также нужен допуск пожарной службы и СЭС.
При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).
Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.
Помимо анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение имеет:
- Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
- Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
- Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
- Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
- На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.
Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков. Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок. Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.
Поделитесь в комментариях своим отношением к шаурме. Вызывает ли интерес перспективы бизнеса по продаже восточного лакомства или вы предпочитаете просто вкусно обедать?
Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Любое коммерческое дело начинается с регистрации предпринимательства. Для оформления шаурмы больше всего подходят две организационно-правовые формы: ИП и ООО (узнайте, что выгоднее ИП или ООО). Общество с ограниченной ответственностью лучше выбирать предпринимателям, планирующим кроме шаурмы, чая и кофе продавать алкогольные напитки, так как в этом случае понадобится лицензия, претендовать на которую вправе только юридические лица. Узнайте, как получить лицензию на продажу алкоголя. В остальных случаях целесообразнее регистрировать ИП.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, нужно выбрать удачное место. Следует понимать, что основная аудитория киосков с фаст фудом – молодежь, особенно студенты и школьники. Поэтому место для работы лучше выбирать людное, с большой ежедневной проходимостью. Поскольку для организации рабочего места хватит 5-7 кв. м, вариантов размещения достаточно много:
- рынки
- площадки вблизи ВУЗов
- места около школ
- территории вблизи торговых комплексов
- места около офисных зданий
- парки
- вокзалы
Совет: выбирая место для размещения киоска с шаурмой, нужно учитывать, есть ли поблизости ларьки-конкуренты. Наличие даже 2-3 конкурентов будет негативно влиять на рентабельность бизнеса и срок окупаемости вложений.
Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.
Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.
Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.
Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.
Шаурма как бизнес-идея представляется весьма прибыльной и не требующей больших затрат на оборудование при входе в бизнес. Но гриль – не единственное, что нужно приобрести. После его покупки понадобится обзавестись следующими приборами:
- промышленная овощерезка
- холодильник
- погружной блендер для изготовления соусов
- контактный гриль или микроволновая печь для разогрева готовой продукции
- столы
- тумбы для организации рабочей области
- мойка с водой
- стул для продавца
Если планируется торговать не только шаурмой, есть смысл задуматься о покупке фритюрницы, блинницы, вафельницы, приобрести аппарат для приготовления молочного коктейля, фризер для мягкого мороженого или соковыжималку.