Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда платить налог на имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;
объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
космические объекты;
суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»;
воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».
^К началу страницы
Отчетный период Квартал Полугодие 9 месяцев Налоговый период Год
Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
^К началу страницы
Федеральные льготы Региональные льготы
От уплаты налога на имущество организаций освобождаются:
Налоги обособленных подразделений: шпаргалка по платежам и отчетности
НК РФ обязывает платить имущественный налог все организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). К таковым относятся российские и иностранные компании, имеющие и не имеющие представительства в РФ, но владеющие здесь имуществом.
Компании, которые работают на УСН тоже должны платить налог на имущество. Правда, не всегда. Речь идет только о тех ситуациях, когда компания-упрощенец обладает объектами недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. При этом в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость, платить налог не нужно (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Хотя налог и является региональным, устанавливать свои отчетные периоды, отличные от указанных в НК, субъекты не вправе. Ставка налога на имущество устанавливается региональными властями. При этом она не может превышать 2,2 процента.
Сроки, когда организация должна уплачивать налог на имущество следующие:
до 30 апреля — I квартал;
до 30 июля — полугодие;
до 30 октября — 9 месяцев;
до 30 января — год.
Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость.
Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость или кадастровая стоимость. Если база по объектам недвижимости не определяется как кадастровая стоимость, ее нужно считать по среднегодовой стоимости. База рассчитывается отдельно по каждому объекту.
В свою очередь среднегодовая стоимость = (суммарная остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца + остаточная стоимость на 31 декабря) / 13.
Пример расчета. ООО «Компас» на рынке услуг уже 8 лет. За это время Общество закупило различные основные средства, которые помогают осуществлять деятельность. Часть имущества еще амортизируется и считается налогооблагаемым. Помимо этого, компания 04.07.2020 закупила новое оборудование. В регионе применяется ставка 2,2 %. Бухгалтер, заполняя декларацию за прошедший год, использовал следующие данные:
Налог к уплате за год = 128 077 х 2,2 % = 2 818 руб. (при условии, что организация не платит авансы).
Если в регионе установлены авансовые платежи, организациям нужно платить их трижды в год, а затем уменьшать налог к уплате за год на их суммы.
Допустим, что в предложенном примере помимо налога требуется вычислить сумму аванса за все отчетные периоды.
Средняя стоимость облагаемых объектов за I квартал = (100 + 95 + 90 + 85) / 4 х 1000 = 92 500 руб.
С 1 января 2021 года все компании-плательщики транспортного и земельного налога перешли на бездекларационную уплату данных налогов (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). То есть организации теперь рассчитывают и уплачивают налоги без обязательной сдачи в ИФНС налоговых деклараций по итогам налогового периода. Налоговые декларации представляются лишь в исключительных случаях:
при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году, а также уточненных деклараций за 2020 год в случае реорганизации организации;
при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года, а также за период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).
Что касается налога на имущество организаций, то по нему декларации отменяются начиная с отчетности за 2022 год (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ). Причем обязанность по сдаче деклараций отменяется не для всех компаний, а только для собственников недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость.
В отношении недвижимости, налоговая база которой определяется как ее среднегодовая стоимость, организации продолжат сдавать налоговые декларации не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ).
Налог на имущество для юридических лиц в 2021 году
По действующим правилам организации исчисляют и уплачивают имущественные налоги самостоятельно. При этом в целях исключения возможных ошибок и выявления недоимки ИФНС по окончании налогового периода и после истечения сроков уплаты рассылают организациям специальные сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов. Сообщения направляются по форме, утв. приказом ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/[email protected] одним из следующих способов:
в электронном виде по ТКС;
через личный кабинет налогоплательщика;
по почте заказным письмом;
непосредственно руководителю или представителю организации лично под расписку.
В сообщениях указывается объект налогообложения, облагаемая база, налоговый период, ставка налога и сумма исчисленного налога (п. 4 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ, абз. 3 п. 6 ст. 386 НК РФ). При несогласии с расчетом налогов компания вправе представить свои возражения и документы, подтверждающие правильный расчет налогов. Общий срок представления в ИФНС возражений – в течение 10 дней со дня получения сообщения об исчисленных суммах налогов.
Но при пропуске этого срока налоговики все равно должны будут рассмотреть полученные пояснения и документы и при наличии правовых оснований произвести перерасчет исчисленной в сообщении суммы налогов (письмо ФНС от 14.08.2019 №АС-4-21/[email protected]).
При этом организация вправе самостоятельно подать в ИФНС заявление о предоставлении ей сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов. Единая форма заявления о выдаче сообщений об исчисленных ИФНС суммах транспортного, земельного налога и налога на имущество организаций утв. приказом ФНС от 09.07.2021 № ЕД-7-21/[email protected] При этом в отношении заявления о предоставлении сообщений об исчисленных суммах налога на имущество организаций данная форма применяется начиная с 1 января 2023 года.
С 1 января 2021 года для организаций ввели единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов (п.п. 68 и 77 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас эти налоги уплачиваются всеми организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по ним – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ, п. 1 ст. 397 НК РФ).
Причем регионам и муниципальным образованиям в настоящее время предоставлено право освободить организации от уплаты имущественных налогов путем принятия соответствующего закона (постановления, решения, указа и т.д.). Если на местном уровне авансовые платежи были отменены, то организации их не уплачивают, а платят только сам транспортный/земельный налог по итогам налогового периода.
Единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему вводятся с 1 января 2022 года (новая редакция п. 1 ст. 383 НК РФ). Подобно земельному и транспортному налогам, налог на имущество организаций станет уплачиваться не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по нему необходимо будет уплачивать также не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
При этом, как и в случае с другими имущественными налогами организаций, региональные власти вправе освободить компании от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций. Это право за законодательными органами субъектов РФ сохраняется и в 2022 году (п. 6 ст. 382 НК РФ).
Из-за отмены налоговых деклараций для организаций с начала 2021 года был введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогу. Заявление о предоставлении льгот по этим налогам компании подают в любую налоговую инспекцию по их выбору и в любое удобное для них время. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/[email protected]
Наряду со всеми перечисленными выше изменениями в 2021 году для организаций был скорректирован и порядок прекращения обязанности по уплате имущественных налогов в случаях гибели и уничтожения облагаемого имущества (транспорта и недвижимости).
По новым правилам при гибели или уничтожении транспортного средства исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Прекращение начисления налога осуществляется на основании заявления, представленного налогоплательщиком. Заявление подается по форме, утв. приказом ФНС от 29.12.2020 № ЕД-7-21/[email protected]
Вместе с этим заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения (п. 3.1 ст. 362 НК РФ). Например, если транспортное средство ликвидируется по инициативе самого собственника, то документом, подтверждающим уничтожение транспорта, может стать свидетельство/акт об утилизации, выданный лицом, выполнившим данные действия (письмо ФНС от 06.07.2021 № БС-4-21/[email protected]).
Аналогичные нормы в отношении налога на имущество организаций вводятся в действие с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ). С нового года исчисление налога будет прекращаться не с даты снятия объекта с кадастрового учета, а уже с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения (п. 4.1 ст. 382 НК РФ).
Прекращение налогообложения станет осуществляться на основании заявления, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган. Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество утв. приказом ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/[email protected]
Налог на имущество: кто может его не платить
Отчетность по налогу на имущество организаций включает:
годовую налоговую декларацию;
налоговые расчеты по авансовому платежу, которые нужно сдавать, если в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество.
Отчетными периодами считаются I квартал, полугодие или II квартал, девять месяцев или III квартал календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ).
Отчитаться по авансовым платежам следует не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а именно (п. 2 ст. 379, п. 2 ст. 386 НК РФ):
за I квартал – не позднее 30 апреля;
за полугодие или за II квартал – не позднее 30 июля;
за девять месяцев или за III квартал – не позднее 30 октября.
Срок для сдачи декларации по налогу на имущество за год – не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ).
При этом, если срок представления отчетности выпадает на выходной день, то применяется правило пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ о переносе срока с выходного или нерабочего праздничного дня на следующий за ним рабочий день.
Пример 1. Перенос срока сдачи расчета по авансовому платежу
Предположим, в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество. В 2017 году 30 апреля приходится на воскресенье. Поэтому отчитаться по авансовому платежу за I квартал 2017 года нужно было не позднее 2 мая.
Российским организациям, не являющимся крупнейшими налогоплательщиками, следует отчитываться по налогу на имущество в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 386 НК РФ):
по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ);
по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога.
В расчете по авансовому платежу и в декларации по налогу на имущество указывается соответствующий код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденному приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.
Отчитываться в инспекцию по месту нахождения организации нужно по имуществу, которое облагается налогом по среднегодовой стоимости и расположено по месту нахождения организации. Именно эта ситуация рассмотрена в комментируемом письме.
А по месту фактического нахождения объекта недвижимости отчитываться следует, если (п. 5 ст. 83 НК РФ):
объект находится вне места нахождения организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, либо находится по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса;
объект облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.
Ответ на вопрос по подобной ситуации приведен в письме ФНС России от 08.11.2016 N БС-4-21/[email protected]
По общему правилу налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ). Поэтому при изменении места государственной регистрации организации можно отчитаться по налогу на имущество раньше срока, но после окончания соответствующего отчетного (налогового) периода. В таком случае можно сдать отчетность в прежнюю налоговую инспекцию.
Пример 2. Как отчитаться при перерегистрации организации
Предположим, организация зарегистрировалась в другом субъекте РФ 17 октября. Отчитаться по налогу на имущество за девять месяцев следует не позднее 30 октября. Значит, до 17 октября включительно сдавать расчет по авансовому платежу нужно в прежнюю налоговую инспекцию. А после 17 октября отчитаться придется уже по новому местонахождению организации. При этом в расчете по авансовому платежу за девять месяцев указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения.
Годовую декларацию следует сдать в новую налоговую инспекцию с указанием ОКТМО по новому месту нахождения организации.
Аналогичное правило действует и при выбытии объекта недвижимости.
Пример 3. Как отчитаться при выбытии недвижимости
Допустим, организация 10 февраля продала офисное здание, которое облагалось налогом на имущество по кадастровой стоимости. При этом представить годовую декларацию за истекший год нужно не позднее 30 марта.
До 10 февраля включительно сдать декларацию можно по прежнему адресу – по месту нахождения офисного здания. А после 10 февраля отчитываться придется по месту нахождения организации, указав ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта недвижимости.