Оплата труда в особых условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата труда в особых условиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Настоящая статья является отсылочной, поскольку не содержит конкретных норм об оплате труда в особых условиях, а предусматривает общее правило о повышенном размере оплаты труда в тех случаях, когда может иметь место воздействие на работника некоторых неблагоприятных для здоровья производственных факторов (см. комментарий к ст. ст. 147, 148, а также к ст. 209 ТК).

Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных

Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2006 N 25-В06-3

Согласно статьям 146, 148 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере в порядке и размерах не ниже установленных законом и иными нормативными правовыми актами.
Постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29 июля 1990 года N 259/10-65 «О коэффициенте за работу в пустынной и безводной местности к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций, расположенных в населенных пунктах в 8-километровой санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса», изданным во исполнение поручения Совета Министров СССР от 24 мая 1990 года, был установлен коэффициент к заработной плате рабочих и служащих, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в населенных пунктах 8-километровой санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса, в размере 1,35.

Постановление Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 N 86/06 по делу N А76-1078/05-46-383

Согласно статье 146 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
В соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.04.2006 N 13704/05 по делу N А73-2456/2005-19

В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
Выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.04.2006 N 13707/05 по делу N А73-642/05-10

В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
Выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда.

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.04.2006 N 14118/05 по делу N А73-1812/2005-50

В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.
Выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, связанными с особыми условиями труда.

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Правила поведения пользователей на сайте

После экспертной оценки СОУТ специалисты определяют класс. Если выявлено отклонение от нормативных показателей, работодатель обязан выделять льготы. В случае отказа от их предоставления управляющее лицо будет привлечено к наказанию, предусмотренному ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При определении 3 или 4 класса предоставляются:

  • повышающая выплата к окладу;
  • дни оплачиваемого допотпуска;
  • сокращение недели.

В ходе плановой аттестации рабочих мест для сотрудников и должностей комиссией может быть вынесено 1 из 2 решений:

  • подтверждение класса вредности, что обязывает работодателя продолжить предоставление повышенной ЗП в ранее определенном объеме;
  • уменьшение компенсации или же ее полная отмена (при установке нового оборудования или реконструкции помещения).

Снижение предоставляемых мер при сохранении или ухудшении параметров среды трудовой деятельности недопустимо. Также если ранее управленцы уклонялись от обязанностей, это не лишает прав на получение ее на текущий момент.

Необходимость предоставления льгот определяется Трудовым Законодательством. Работодатель при этом обязан учесть 3 фактора.

  • Минимальный размер доплаты за вредные условия труда (вредность) — 4%.
  • Увеличение ежегодного отпуска для представителей 2, 3, 4 класса. Продолжительность составляет 28+7 дней.
  • Сокращенная рабочая неделя — не более 36 ч. (менее 8 ч. в сутки).

Далее проверяют наличие отраслевого соглашения, которые могут определить повышенный для отдельных профессий. Так для угольной промышленности стандартная ставка увеличена на 10-20%.

3 фактор — установка компенсационных мер выполняется с учетом требований профсоюза.

Режим работы и отдыха описывается в Правилах внутреннего распорядка. В случае установления надбавок их указывают в Положении об оплате труда.

Учитывая ч. 2 ст. 57 ТК РФ все параметры описываются в договоре найма в момент трудоустройства. Если же наличие «вредности» установлено после очередной проверки СОУТ, то отдел кадров подготавливает дополнительное соглашение. При этом требуется собрать подписи рабочих, которые подтверждают их согласие.

Доплаты начисляются ежемесячно, и объем рассчитывается от базового оклада. При этом информация отображается в расчетной ведомости, так как они являются дополнением к зарплате.

Начало отпускных дней отображается в графике. Однако для определения его число заработанных дней учитывается время фактического пребывания в зоне. Так для каждого подсчитывается количество отработанных часов. Если суммарное число дней в опасной зоне менее среднемесячного — месяц исключается из расчета.

Статья 146. Оплата труда в особых условиях

Учет часов осуществляется через Табель. Он должен отражать сокращение с использованием кода «21» или «ЛЧ».

Отражение в расчетном листке

Надбавка считается частью основного заработка и выплачивается непосредственно за работу. Такая особенность обязывает работодателя выводить отдельную графу в ведомости и указывать, сколько платят за вредность — размер компенсационных выплат за вредные условия труда.

В трудовом законодательстве нет строгой обязанности по выплате этих компонентов зарплаты для каждого работодателя. Все зависит от конкретных условий работы:

  1. Статья 146 ТК РФ предписывает повышать оплату за труд в особых условиях.
  2. В соответствии со статьей 147 ТК РФ, работающий во вредных или опасных условиях получает как минимум четыре процента к основному окладу.
  3. Согласно статье 148 ТК РФ, для трудящихся в нестандартных климатических условиях предусмотрены региональные надбавки. В отношении каждого субъекта РФ Правительство выносит свое Постановление, где утверждает соответствующий коэффициент.
  4. По статье 151 ТК РФ, доплата положена за совмещение должностей или дополнительный объем выполняемой работы.

Отдельно стоит рассмотреть то, как оплачивается трудовая деятельность, протекающая за пределами установленного рабочего времени.

В статье 154 ТК дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 554 от 22.07.2008. Оно закрепляет минимальный размер доплаты за трудовую деятельность в период с десяти вечера до шести утра — 20 процентов. А в недавно опубликованном Письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353 ведомство напомнило, что надбавки работникам полагаются по каждому случаю работы в режиме, отклоняющемся от нормального. Это означает, что если работник работает ночью, да еще и сверхурочно, компенсировать такие трудовые усилия нужно дважды.

Если инженер Павлов задержится на работе еще на час, до 23:00, он получит не только оплату этого часа в двойном размере, но и дополнительно 300 × 20 % = 60 рублей к тарифной ставке за работу в ночное время:за работу с 22:00 до 23:00 Павлов получит 300 × 2 + 300 × 20 % = 660 рублей.

Вознаграждение за труд в выходные и праздники увеличивают в зависимости от системы оплаты труда в организации (в соответствии со статьей 153 ТК РФ):

  • тем, кому установлена тарифная ставка, ее удваивают;
  • сдельщикам увеличивают вдвое расценку за единицу продукции;
  • тем, кто на окладе, удваивают его, но только в том случае, если работа в праздник или выходной вышла по времени за пределы месячной нормы.

Но все вышеперечисленное — минимальные пределы размеров надбавок и доплат. В коллективном и трудовом договорах необходимо прописать их фактические величины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.