Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвратный лизинг недвижимости как инструмент управления корпоративными финансами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ФНС может заподозрить в договорах возвратного лизинга попытку уйти от налогов. Это случается потому, что при таких сделках имущество фактически не передаётся, а только меняется его владелец на бумаге. Инспекция должна убедиться, что сделка экономически обоснована и совершена не исключительно с целью уменьшения налогов. Рассмотрим это на двух судебных делах, в которых бизнесу удалось доказать правомерность сделки и выиграть в споре с налоговыми органами.
Сделка возвратного лизинга проходит в два этапа:
Сначала заключается договор лизинга, в котором прописываются условия передачи имущества. В данном случае должно быть отмечено, что автомобиль, спецтехника или оборудование, которые передаются в аренду, будут куплены у лизингополучателя.
Затем ИП или юрлицо и лизинговая компания подписывают договор купли-продажи. В нём указывается, что покупатель приобретает имущество, чтобы передать его в лизинг продавцу.
Чтобы заключить договор возвратного лизинга автомобиля или другого имущества, нужно собрать пакет документов. Список устанавливает лизинговая компания, поэтому он может меняться, но вот что обычно требуется:
паспорт;
документы на предмет лизинга, например, свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт ТС;
финансовая отчётность, например, декларация по налогу на прибыль;
юридические документы ИП или юрлица;
выписка из банка.
Не все лизинговые компании предоставляют услугу возвратного лизинга. Условия, на которых заключается сделка, определяются индивидуально и часто зависят от годовой выручки и срока работы бизнеса.
Возвратный лизинг — вид сделки, при которой лизингополучатель продает свое имущество лизингодателю (компании, которая предоставляет необходимые средства), но продолжает использовать его на правах арендатора до окончания срока действия договора, то есть до окончательного погашения полученных в лизинг средств.
Подобные операции имеют несколько особенностей. Возвратный лизинг:
• Дает возможность лизиногполучателю снять с баланса имущество (оборудование, технику и пр.), но продолжать им пользоваться в аренду.
• Позволяет декларировать платежи по лизинговому договору как затраты и тем самым снизить налоговую нагрузку на предприятие.
• Позволяет распорядиться полученными средствами по своему усмотрению: потратить их на текущие нужды, модернизировать производство, приобрести дополнительную технику и пр. Договоры возвратного лизинга не являются целевыми и не ограничивают возможности получателя средств.
Как правило, договоры по возвратному лизингу действуют довольно продолжительное время. Оно часто зависит от состояния имущества. Чем меньше срок службы и чем лучше состояние, например, строительной техники — предмета договора, — тем на более длительный срок будет заключена сделка. Обычные сроки — от одного до пяти лет.
Достаточно тонкий нюанс, который часто возникает при заключении сделок подобного рода — использование возвратного лизинга для оптимизации налогообложения. Налоговая служба Российской Федерации скрупулезно проверяет заключенные по схеме возвратного лизинга договоры, особенно когда их участники — связанные компании. В случаях, когда налоговикам удается выяснить, что лизинг был заключен с целью сокращения налогов, компании с большой долей вероятности откажут в возмещении НДС и налоговых вычетах. В случае, если НДС уже был возвращен, а вычеты зафиксированы, государство может потребовать вернуть их.
Специалисты АРВЛ рекомендуют перед заключением договора о возвратном лизинге тщательно проработать экономическое обоснование сделки.
Кроме жесткой политики со стороны налоговых органов, главное ограничение, которое сегодня действует в отношении сделок по возвратному лизингу в России, касается договоров между лизингодателями и частными лицами. По мнению специалистов АРВЛ, исключение «частников» из процесса приведет к возникновению «серой» и «черной» зон данного рынка, а никак не к оздоровлению ситуации.
Возвратный лизинг как финансовый механизм был предусмотрен более двадцати лет назад и его эффективность была доказана не один раз. Кроме того, отечественное право не знает подобных прецедентов по ограничению субъектного состава легализованной договорной формы, тем более, что такого рода ограничение может быть преодолено посредством иных схожих по своему правовому эффекту гражданско-правовых механизмов.
АРВЛ готова конструктивно коммуницировать и в самом широком кругу обсуждать любые законодательные инициативы, которые имеют отношение к регулированию возвратного лизинга. В ассоциации полагают, что самый оптимальный формат регулирования отрасли — это саморегулирование с помощью системы особых организаций, которые будут действовать под контролем Центробанка РФ, который как главный регулятор страны осуществляет надзор за всеми участниками финансового рынка.
Такой двухступенчатый контроль поспособствует развитию рынка возвратного лизинга и росту его эффективности, а также будет защищать права потребителей финансовых услуг подобного рода.
Необходимо отметить, что даже в отсутствие четкого механизма регулирования возвратного лизинга большая часть компаний — лизингодателей — действует с учетом интересов потребителей, рассчитывает на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество и развитие сферы, а также не выходит за рамки Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».
Все члены Ассоциации обладают значительным многолетним опытом в сфере лизинга (традиционного вообще и возвратного в частности), а многие из них непосредственно формировали правоприменительную практику и готовы делиться ей с экспертным сообществом, которое принимает участие в реформировании данной сферы.
Для того, чтобы непосредственно принимать участие в судьбе отрасли, руководство Ассоциации развития возвратного лизинга, в лице председателя правления Звонарева В.Н. и вице-президента Ассоциации Кожина И.В. вступили в состав Экспертного совета Государственной Думы РФ по небанковским финансово-кредитным организациям.
АРВЛ поддерживает предложения ряда депутатов Государственной Думы, некоторых общественных организаций, которые ратуют за законодательное закрепление контроля над прозрачностью рынка. Это может быть, с одной стороны, регуляция со стороны государства, а с другой — приведение в законное поле процедур саморегулирования участников процесса.
В Ассоциацию со стороны потребителей поступает множество просьб принять самое активное участие в публичном обсуждении возможных ограничений в сфере возвратного лизинга. Поступает множество групповых и индивидуальных писем, в которых люди надеются на защиту их права выбирать удобные финансовые инструменты, к которым относится и возвратный лизинг. Просьбы касаются открытого публичного обсуждения вопроса в СМИ и обращений в различные инстанции, влияющие на данную сферу деятельности.
Ассоциация выступает с инициативой внедрить систему регулирования и контроля возвратного лизинга со стороны государства и рассматривать данную сферу в качестве самостоятельного финансового института гражданского оборота. Подобная политика позволит исключить злоупотребления и недобросовестную практику на рынке лизинговых услуг в целом. Такое реформирование отвечает актуальным запросам в области совершенствования гражданско-правовых институтов, действующих в условиях современной экономики. Кроме того, с ним полностью согласуется позиция представителей Банка России.
Мировое сообщество, а в частности, страны Евразийского экономического союза, на протяжении многих лет успешно практикуют возвратный лизинг и тем самым обеспечивают гибкость в финансовых взаимоотношениях участников рынка, дополнительные квалифицированные рабочие места и хорошую собираемость налогов. И руководство АРВЛ выражает искреннюю надежду, что Российская Федерация, как один из главных членов ЕЭС, также будет способствовать становлению и развитию отрасли.
По заключению Евразийского суда от 10.07.2020 г. п. 4.1., лизинговые услуги, оказываемые лизинговой компанией, не являющейся банком, входят в предмет регулирования Протокола по финансовым услугам.
Мало какой бизнес не пострадал за последнее полугодие от последствий коронавируса. Чтобы поддержать компании и особенно частных лиц, которые являются участниками сделок возвратного лизинга и которые оказались в непростых финансовых условиях, руководство Ассоциации реализовало ряд мероприятий. В частности, АРВЛ крайне оперативно запустила так называемые «Лизинговые каникулы» и активизировала автоматическую обработку обращений участников рынка. Рассрочки в виде «лизинговых каникул» в итоге получили около 650 респондентов — лизингополучателей из числа частных лиц.
Меры, которые оказывает Ассоциация для поддержки бизнеса и частников, сходны с мерами, которые реализует государство в отношении граждан и предпринимателей — с «кредитными каникулами», которые дают право на отсрочку обязательных платежей, оговоренных в кредитных договорах и соглашениях. Стоит отметить, что программа «лизинговых каникул» не завершилась со снятием карантина и действует в настоящее время.
Инвестор или трастовый фонд, приобретая права собственности на недвижимость или другие активы, также имеет на это достаточно причин. Среди них:
Честный возврат от инвестирования в форме рентных платежей на протяжении лизингового термина, владение амортизируемым активом, у которого уже есть надежный арендатор.
Наличие долгосрочного соглашения по активу в собственности с гарантированными ежемесячными платежами.
Возможность вычитания инвестиций в амортизируемую недвижимость, автомобиль или оборудование из налоговой базы, что позволит быстрее вернуть потраченные на его приобретение деньги.
]лизинга[/anchor] стали популярным способом покупки транспорта и расширения производства, но немногие представители бизнеса слышали о существовании возвратного лизинга и знают, что это такое.
Возвратный лизинг — такой тип финансовой аренды, при которой собственник продает имущество, а потом получает этот же актив во временное пользование. При этом он должен регулярно вносить лизинговые платежи в соответствии с договором. Возвратный лизинг также называют обратным.
Если говорить простыми словами, при возвратном лизинге продавец имущества и лизингополучатель — это один человек. Такая форма взаимоотношений является альтернативой залоговым кредитам и займам. Возвратный лизинг для юридических лиц и предпринимателей нередко оказывается удобнее, чем кредит в банке.
Также прочитайте: Лизинг или кредит: что лучше, плюсы и минусы, условия оформления
При возвратном лизинге меняется лишь собственник имущества, а пользователь остается тем же. Когда действие лизингового соглашения заканчивается, оборудование, транспорт или технику можно выкупить.
Чаще всего возвратный лизинг встречается при покупке недвижимости и дорогостоящего оборудования. Предметом лизинга может выступать целое предприятие, включая здания, сооружения, оборудование и технику.
Обратный лизинг автомобиля встречается реже. Такая сделка интересна представителям малого бизнеса, а для лизингодателя несет имущественные риски. Если лизинговая компания согласится на оформление договора по возвратному лизингу транспорта, она требовательно отнесется к техническому состоянию, году выпуска и пробегу машины.
Также прочитайте: Лизинг автомобилей: плюсы и минусы приобретения имущества юридическим лицом
На протяжении столетий лизинг служил многим целям. Сущность его законодательного регулирования зависела от социально-экономических условий в тот период. В частности, до начала 19 столетий лизинг чаще всего использовался в сельскохозяйственном секторе. Позже он стал обычный делом для жителей городов. Современное законодательство, регулирующее отношения между арендатором и владельцем собственности, развивалось под влиянием «свободной руки» рынка Адама Смита и принципа невмешательства. Со временем начали возникать поправки о защите прав покупателя. В конечном счете во многих странах произошли реформы, которые сделали спокойнее жизнь арендаторов. На сегодняшний день обе стороны договора лизинга защищены во всех развитых государствах практически одинаково.
Условия возвратного лизинга подразумевают длительные сроки договора, которые достигают 10 — 15 лет. Удорожание предмета лизинга составит от 6,5 до 9% в год. Стоит помнить о страховке лизингового имущества. Заключить договор со страховой компанией имеет право как лизингодатель, так и лизингополучатель. Стоимость страховых полисов включается в лизинговые платежи.
Размер финансирования, которое можно получить за счет возвратного лизинга, ограничен платежеспособностью лизингополучателя. Нужно помнить, что авансовый платеж по лизингу вносится из собственных средств. Размер первоначального взноса составляет около 10%.
Дополнительное обеспечение не является обязательным условием возвратного лизинга.
Однако, в некоторых случаях гарантии могут понадобиться. Например, лизинговые компании просят молодые фирмы предоставить поручительство собственников бизнеса или залог.
При возвратном лизинге в сделке участвуют лизингодатель и лизингополучатель. Последний выступает еще и продавцом имущества. Лизинговая компания выкупает технику, оборудование или транспорт у собственника и ему же передает имущество в долгосрочное пользование с последующим выкупом.
Оформление возвратного лизинга включает в себя несколько этапов:
Лизингополучатель продает имущество лизинговой фирме. Компания платит за предмет лизинга собственными или заемными средствами.
Стороны заключают договор лизинга, и имущество передается лизингополучателю в пользование.
Лизингополучатель вносит платежи по договору (авансовый, регулярные и выкупной).
После окончания срока договора имущество продают лизингополучателю по остаточной стоимости.
Первые два этапа сделки происходят одновременно. Это позволяет сторонам избежать рисков.
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Для частных лиц обратный выкуп выгоден для приобретения автомобиля, квартиры, дома. Заключение подобного договора не требует подтверждения кредитной истории лизингополучателя. Лизинговые фирмы относят сделки с физическими лицами как к имеющим более высокий риск, чем с юрлицами.
Условия договора жестче, срок действия короче. Для обеспечения надежности возврата денежных ресурсов частные лица обязаны иметь залоговое имущество, отличное от передаваемого в собственность лизингодателю. Стоимость залога может составлять до 50% от оценки собственности по лизингу.
Особенностью возвратного лизинга является то что одно и то же юридическое лицо выступает в двух ролях – продавца имущества под предоставления в лизинг и лизингополучателя. Например, компания, владеющая каким-либо оборудованием, продает его лизинговой компании, а затем эта же компания заключает с лизинговой компанией договор о предоставлении бывшего своего оборудования в лизинг. При этом никаких дополнительных издержек, связанных с демонтажем и транспортировкой оборудования, не возникает: он остается на старом месте и продолжает работать.