Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В кафе можно забронировать столик только по депозиту, который не возвращают, законно ли это?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.
Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.
Внесение депозита в кафе и бронирование столика в данном заведении: равноценны ли данные понятия? Не совсем. Разберемся в них более детально.
Нередко случается так, что гость заведения, который планирует его посещение, переживает по поводу того, будет ли в наличии пустой столик к моменту его прихода. Для того чтобы избежать ситуации напрасного визита, посетители могут заранее забронировать для себя и своей компании столки на определенное число персон. Практика показывает, что данная услуга в большинстве российских заведений является платной — стоимость ее предоставления будет включена в сумму счета. При условии бронирования стола не нужно вносить денежные средства на его баланс — клиент оплачивает все то, что было заказано по меню, отдельно, исключительно ту сумму, которая будет указана в счете.
Если говорить о депозитной системе оплаты, то она предусматривает в себе автоматическое бронирование столика, но с предварительной оплаты еды и напитков.
Детально разобравшись с тем, что значит депозит в кафе, некоторые поклонники заведений общественного питания задаются вопросом о том, подлежат ли возврату внесенные в счет заведения денежные средства. Отвечая на него, следует понимать то, что каждое кафе устанавливает свои депозитные правила индивидуально. В любом случае вопросами, связанными с приемом и последующим возвратом денежных средств, в заведении занимаются представители его администрации.
На деле существуют два типа депозита: возвратный и невозвратный. В том случае, если в заведении установлена первая система, это означает, что при необходимости средства могут быть возвращены заказчику в полном или частичном объеме, во втором случае этого не произойдет, и более того, администрация заведения не понесет никакой ответственности за невозврат.
В том случае, если клиент вносит возвратный депозит в кафе, но впоследствии оказывается так, что он не имеет возможности присутствовать в нем в оговоренное время, о данных обстоятельствах необходимо заранее предупредить администратора заведения. В таком случае сотрудник заведения должен отменить предварительно установленную бронь и снять депозит. Для того чтобы заказчик, отменивший свой визит, мог забрать внесенные средства, ему следует обратиться с документом, подтверждающим внесение денег (как правило, это чек).
Может выйти так, что до отмены брони предприниматель уже потратил деньги на клиента. Например, мастер салона купил смываемый лак за 300 ₽, потому что клиентка не хотела гель-маникюр. А кафе закупили шпажки для канапе стоимостью 500 ₽. На этот случай закон защищает предпринимателя.
Клиент обязан оплатить расходы, которые предприниматель уже понёс. Поэтому предоплату возвращают за вычетом таких расходов. В наших примерах салон вернёт 1700 ₽: 2000 ₽ минус 300 ₽ на лак, а кафе вернёт 9500 ₽: 10 000 ₽ минус 500 ₽ за шпажки.
Иногда расходы полностью покрывают предоплату. Тогда к возврату клиенту будет ноль. Если к моменту отказа от кейтеринга в холодильнике кафе уже лежат полуфабрикаты на 10 000 ₽, предоплату можно не возвращать. Правда, полуфабрикаты придётся отдать фирме, если они захотят.
Главное, чтобы у предпринимателя остались чеки на расходы. И чеки должны подтверждать траты на этого самого клиента. На такие случаи лучше оговаривать подробное техзадание. К примеру, прописывать меню кейтеринга в спецификации к договору на обслуживание. Там канапе — значит, нужны шпажки. Если клиент пойдёт судиться, предприниматель покажет суду чеки на шпажки.
А вот вычесть из предоплаты потерянную прибыль нельзя. Это упущенная выгода предпринимателя по ст. 15 ГК РФ. Клиент и снятая бронь тут ни при чём.
Отдельный случай — когда клиент отказался от уже начатой услуги. Если официанты покормили людей один день, а потом фирма отказалась от кейтеринга, она оплачивает только этот день. Часть услуги — часть оплаты.
И ещё — оплату за часть услуги оставляют себе только, если у клиента нет претензий по качеству.
Вот несколько советов, как уменьшить убытки, если клиенты снимают бронь часто. Сразу скажем: лучше заключать с каждым клиентом договор на бумаге. А это не всем удобно. Если есть возможность, условия можно вписывать в квитанцию, которую выдаёте клиенту, или в чек. Но если услуги дорогие, стоит всё-таки заключать договоры.
Чтобы избежать споров о расходах, можно сразу прописать в договоре, что к ним относится.
К примеру, кафе может прописать в договоре на обслуживание, что 1000 ₽ уходит на предзаказ машины для доставки продуктов и проезда официантов к месту исполнения услуги. И на случай спора надо быть готовым показать клиенту этот чек.
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:
- Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.
Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?
Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег. Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет. А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.
Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.
Бывают различные ситуации в жизни: передумали, заболели, поругались с инициатором мероприятия. И во всех этих случаях вы пожелали бы вернуть оплаченное.
Нельзя сказать точно, все ли заведения возвращают депозит. Правила у каждого ресторана свои.
Существуют как возвратные, так и невозвратные депозиты. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Если вы заключили сделку с возвратным депозитом, можете точно быть уверены в том, что в случае чего деньги вам вернут. Или хотя бы предложат перенести взнос на другую дату.
Но, для того чтобы администратор смог отменить заказ на столик и вернуть вам деньги в полном размере, мы рекомендуем сохранять все чеки об оплате. Держите их неподалеку, пока не наступит день торжества.
В этом случае вам ни при каких условиях не смогут вернуть деньги, которые вы уже отдали заведению. Именно поэтому советуем вам с самого начала обговаривать этот вопрос с администрацией ресторана. Поверьте, ситуации бывают разные. Вдруг вы все-таки захотите увидеть свои деньги вновь? И если в правилах заведения было указано заранее, что администрация не несет ответственности за возврат депозита, то сюда не сможет вмешаться ни один адвокат.
Депозит в ресторане — это… Определение, требования и особенности
Депозит в ресторане – это современная система оплаты счета. Предлагаем сегодня узнать о ней подробнее. Рассмотрим минусы и плюсы, выгодна ли ресторанам система депозитного бронирования столиков. А также выясним разницу между бронью и депозитом. Приступим к изучению!
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города.
При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей.
Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Что значит депозит в ресторане, мы с вами выяснили. Теперь перейдем к преимуществам.
У вас есть лимит, за пределы которого вы не сможете выйти. Это оптимальный способ оплаты для тех, кто не хочет тратить больше запланированной суммы. Подходит фирмам, организациям и компаниям, которые не располагают особо крупными финансовыми возможностями и не готовы гулять на широкую ногу.
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:
- Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.
Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?
Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег.
Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет.
А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.
Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.
Если вы заключили сделку с возвратным депозитом, можете точно быть уверены в том, что в случае чего деньги вам вернут. Или хотя бы предложат перенести взнос на другую дату.
Но, для того чтобы администратор смог отменить заказ на столик и вернуть вам деньги в полном размере, мы рекомендуем сохранять все чеки об оплате. Держите их неподалеку, пока не наступит день торжества.
9 прав в ресторане, которые есть у каждого потребителя
Чем так хороша система депозитного бронирования? Почему она считается выгодной и удобной для хозяев заведений? Почему так охотно пользуются этой услугой и клиенты?
- Удобная оплата. Вы оплачиваете горячие блюда и напитки из бара за несколько дней до события. Далее вы забываете о финансах и просто наслаждаетесь едой и прекрасной атмосферой вечера.
- Вы также можете изучить меню сами, показать его своим друзьям и посоветоваться насчет выбора еды и напитков. Есть возможность продумать свой рацион заранее.
- Депозит включает в себя бронирование места. Поэтому вам не придется переживать, будет ли свободен столик. У вас будут гарантии, а значит, и уверенность в том, что вы и ваши друзья подойдете в назначенное время и проведете незабываемый вечер.
- Забота о бюджете. Можно заранее спланировать сумму, которую вы готовы потратить на торжество. Так, вы не будете переживать, что, поддавшись эмоциям, вы отдадите больше, чем задумывали.
- Наличие возвратных депозитов в некоторых заведениях. Согласитесь, это наиболее оптимальный вид взносов. В любом случае вы сможете получить ваши деньги.
Кстати, если вы выбираете идеальное место для празднования какого-либо события, мы советуем вам заранее прояснить, есть ли там в принципе система депозитного бронирования.
Будет очень неловко, если вы настроите планов на определенное заведение, определитесь с датой, временем и даже с одеждой, изучите меню, пришлете его своим друзьям, а затем выясните, что это ресторан, в котором нет депозита.
В наше время сложно найти ресторан без депозита. Если хозяева заведения претендуют на то, чтобы их бизнес процветал и был современным, им обязательно нужно следовать последним тенденциям.
У любого явления есть свои недостатки. Некоторые считают, что депозит в ресторане – это неудобная система оплаты.
Ниже представлены минусы депозитов.
- Наличие невозвратных депозитов в некоторых ресторанах. Особенно обидно не увидеть свои деньги людям, которые не уточнили заранее вид взноса. Вы потеряете все свои деньги, так и не получив удовольствия от вечера.
- Если вы все-таки не смогли наесть на пятьдесят тысяч, оплаченных в качестве депозита, администрация заведения не сможет вернуть вам разницу.
- Согласитесь, не очень удобно при выборе еды или напитка просчитывать все в уме, лишь бы не выйти за пределы суммы депозита?
Прежде чем соглашаться оплачивать депозит, задумайтесь, не являются ли данные минусы для вас существенными.
- 1 Объяснение понятия простыми словами
- 1.1 Разница депозита и брони
- 1.2 Виды депозита
- 2 Выгодна ли система депозитов
- 2.1 Плюсы
- 2.2 Минусы
- 2.3 Выгода для заведений
- 3 Возврат депозита – в каком случае вернут
- 3.1 Возвратные
- 3.2 Невозвратные
- 4 Что делать, если депозит не возвращают
Депозит в заведениях общественного питания – авансовый способ оплаты. Это значит, что клиент заранее вносит сумму, в пределах которой в день мероприятия будет заказывать блюда и напитки.
Ресторанам проще работать с предоплаченными заказами, а для посетителя такой вариант удобен при проведении корпоративных мероприятий и больших банкетов.
Положительные стороны:
- Нет необходимости заранее бронировать столик, не нужно оплачивать бронь.
- После внесения депозита можно забыть о финансовой стороне вопроса. Не придется переживать о сохранности своих денег в кошельке и беспокоиться во время праздника о том, чтобы не выйти за рамки бюджета. Официант может сообщить, когда закончится депозит.
- Есть возможность изучить меню и продумать свой заказ, предварительно выбрать стол.
Но есть и отрицательные стороны:
- Если клиент не потратил всю сумму за вечер, то разница остается у ресторана.
- Если депозит невозвратный, то в случае отмены мероприятия деньги остаются у заведения.
- Бывает ситуация, что внесенные авансом средства уже потрачены, а праздник еще далек от завершения, и у заказчика нет с собой больше денег, т.к. он не планировал дополнительные расходы.
Если гость ресторана потратил меньше, чем заплатил авансом, и желает вернуть себе разницу, ему следует знать, что Роспотребнадзор будет на его стороне («Закон о защите прав потребителей», ст. 16). Можно сообщить администрации ресторана о своем намерении написать претензию. Скорее всего, после этого вопрос сразу решится в пользу потребителя.
Если в правилах ресторана или кафе прописано, что депозит невозвратный, и клиент при заключении сделки заверил свое ознакомление с этой информацией подписью, то здесь уже ни один юрист не сможет помочь.
Если посетитель нарушает политику заведения, его можно не обслуживать и попросить уйти. Но он имеет право узнать причину и попросить письменный отказ. Не обслуживать без объяснения причин незаконно.
Двое мужчин хотели пообедать в ресторане, но им отказали без объяснения причин. Тогда один из них попросил письменный отказ, и администратор в письменном отказе написал: «Согласно внутренним правилам ресторана таким-то отказано в обслуживании без объяснения причин».
Мужчины обратились в суд, и тот разъяснил, что отказ без объяснения причин противоречит статье 426 Гражданского кодекса: «Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами».
Суд обязал ресторан выплатить мужчинам по 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Депозит в барах и клубах представляет собой денежную сумму. Ее вы вносите на счёт, и на нее же вы можете совершать заказ. К примеру, вы пришли с друзьями в ночной клуб или кафе. Официанту или бармену вами была заранее передана сумма, скажем, десять тысяч рублей. По факту вы ещё ничего не купили, но уже произвели оплату, возникает логический вопрос «Зачем?».
После того как вы пополнили депозит, вы совершаете заказы и больше не платите за них. По факту, в начале вечера вы оплатили свой отдых, и теперь можете не беспокоиться о деньгах. От внесенной суммы зависит меню: какие блюда и напитки клиент может попробовать. Это довольно удобная штука, если вы пришли отдохнуть и не хотите весь вечер дёргать свой кошелек туда-сюда.
Такой способ оплаты подойдёт любителям много тратить. Депозит в баре позволит вам сэкономить. К примеру, многие тратят большое количество средств после того, как прилично выпьют, и на утро хватаются за голову и задаются вопросом: «Где же мои деньги?». С помощью депозита вы в начале своих гуляний можете обозначить то количество денег, которые намерены потратить. Как только сумма депозита достигнет нуля, вы уже не сможете заказывать что-то ещё.
Естественно, никто не может гарантировать, что вы не полезете за кошельком и не обновите свой депозит, но шанс не потратить лишние средства значительно больше, чем просто покупать коктейль за коктейлем.
Как вернуть деньги за забронированный в кафе столик?
Многие клубы, кафе, караоке и ночные клубы сегодня требуют наличие депозитов за столом. Зачем это делается? Прежде всего, чтобы администрация заведения была уверена в том, что вы будете что-то покупать. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.
Допустим, вы берете столик или несколько столиков в субботу вечером в одном из клубов, кафе или баров. Место людное, тем более что в выходные аншлаг, и прибыль в таком заведении обеспечена. Вы приходите компанией на забронированный столик без депозита и покупаете что-то совсем незначительное. Получается, что вы занимаете стол, который потенциально мог принести ресторану или кафе большую прибыль, а вместо этого за ним находятся клиенты, не заинтересованные в больших растратах. Выгода не в пользу ресторана: отсутствие депозитного минимума приводит к тому, что кафе теряет деньги.
Естественно, такое положение дел не выгодно для заведения. По закону, никто не может вам сказать, чтобы вы приобретали на большую, чем вы заказали, сумму. Выгнать вас тоже никто не может. Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них.
Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Если это пабы или ночные кафе, зачастую бронировка столов тоже подкрепляется внесением депозитов. То же самое касается вип-комнат в разных ресторанах, кафе и прочих местах для отдыха.
Наличие депозитного счета – довольно выгодная вещь как для клиентов, так и для заведения. Естественно, когда вы не планируете тратить запрашиваемую администрацией сумму, вам вряд ли понравится такой способ оплаты. Но когда оговариваемая сумма вас устраивает, то в плане оплаты действительно проще сэкономить. Гораздо проще один раз заплатить и наслаждаться отдыхом весь вечер, чем время от времени наблюдать бегающую официантку, которая предлагает счет, и считать, сколько рублей уже было потрачено, и на сколько денежных средств еще можно рассчитывать.
Если вы приглашаете компанию на какой-то праздник вроде дня рождения в кафе или ресторан, будет гораздо удобнее использовать депозит, чем обычный расчет. Допустим, вы идете отдыхать с компанией в ночной клуб и вносите за каждый столик или за каждого гостя депозит – определенное количество денежных средств. Перед началом вечера вы, конечно, всех об этом предупреждаете. В итоге вас рады видеть работники заведения, так как внося депозиты, вы приносите прибыль. Ваши гости не переживают по поводу оплаты – они потрятят столько рублей, сколько вы посчитали нужным. Вы тоже не беспокоитесь по поводу оплаты – вы точно знаете, на какие суммы нужно рассчитывать. В результате внесения депозитного счета все чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают!
Кстати, оплачивая счет как депозит, вы решите и проблемы с меню. Бывает трудно подстроиться под вкусы всех гостей: кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мяса. С помощью депозита вы сможете чётко контролировать все расходы.
Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.
Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Единственная проблема депозита – иногда люди, собираясь отметить что-то в кафе, совсем не планируют оставлять там двадцать тысяч. Тогда будет верной следующая тактика заведения:
- Если клиент не сможет осилить депозит в 20 тысяч, то администратор предлагает ему любую другую сумму, кратную двадцати. Именно так заведение сможет выиграть на депозите и не потерять при этом своего потребителя.
Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?
Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег. Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет. А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.
Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.
Могут ли в кафе требовать предоплату за бронирование столика?
Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.
- Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
- Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
- Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.
Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?
Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег. Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет. А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.
Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.
Если вы заключили сделку с возвратным депозитом, можете точно быть уверены в том, что в случае чего деньги вам вернут. Или хотя бы предложат перенести взнос на другую дату.
Но, для того чтобы администратор смог отменить заказ на столик и вернуть вам деньги в полном размере, мы рекомендуем сохранять все чеки об оплате. Держите их неподалеку, пока не наступит день торжества.
Чем так хороша система депозитного бронирования? Почему она считается выгодной и удобной для хозяев заведений? Почему так охотно пользуются этой услугой и клиенты?
Кстати, если вы выбираете идеальное место для празднования какого-либо события, мы советуем вам заранее прояснить, есть ли там в принципе система депозитного бронирования. Будет очень неловко, если вы настроите планов на определенное заведение, определитесь с датой, временем и даже с одеждой, изучите меню, пришлете его своим друзьям, а затем выясните, что это ресторан, в котором нет депозита.
В наше время сложно найти ресторан без депозита. Если хозяева заведения претендуют на то, чтобы их бизнес процветал и был современным, им обязательно нужно следовать последним тенденциям.
У любого явления есть свои недостатки. Некоторые считают, что депозит в ресторане – это неудобная система оплаты.
Ниже представлены минусы депозитов.
Прежде чем соглашаться оплачивать депозит, задумайтесь, не являются ли данные минусы для вас существенными.
Возвращается ли предоплата при отказе в кафе?
Путешественники заметили следующую закономерность:
- Если купить билет в 5-й или 15-й вагон (вагон-ресторан), в стоимость билета будет включен депозит на еду.
- Например, ваш билет стоит 3400 рублей. Это означает, что вы можете взять поесть на сумму до двух тысяч рублей (установленный депозит в вагоне-ресторане «Сапсана»).
- Вам даже не потребуется дополнительно платить за еду.
Депозит за бронирование столика это – авансовый платеж за услуги ресторана, кафе, клуба или бара. … Допустим, депозит будет равен 20 000 рублей. Это значит, что персонал фирмы может заказать блюда и напитки в пределах установленной суммы.
Как работает депозит в караоке?
*Депозит необходимо внести при входе в заведение, на ресепшне, далее хостес или официант провожает клиента в забронированную кабинку или зал; *Сумма депозита фиксированная, при превышении суммы депозита оплата по счету происходит сверх внесенной суммы депозита.
Депозит – фиксированная сумма, которую вы вносите еще до того, как сели за стол, и на которую заказываете напитки и еду.
Что такое депозит простыми словами?
Что это такое простыми словами? Депозит представляет собой разновидность хранения денежных средств в банке. Но помимо денежных средств, депозитом могут быть золото, ценные бумаги, активы, серебро. … На банковском языке депозитарий является местом хранения ценных финансовых активов клиентов.
Караоке клубы в Алматы
- 1GOG Resto Bar Karaoke. 6 отзывов Караоке-клуб, Рестобар, Авторская …
- Voice. 14 отзывов Караоке-клуб, Бар, Азиатская …
- Рыба Моей Мечты 6 отзывов Караоке-клуб, Бар, Европейская …
- Рыба Моей Мечты 17 отзывов …
- Coffeeoke. 26 отзывов …
- Рыба Моей Мечты 9 отзывов …
- Bariton. 13 отзывов …
- Rock Crystal. 15 отзывов
Депозит в кафе это… Система депонирования резервов
Суть такова: приходя на концерт ты на входе платишь какую-то сумму (в зависимости от того какой концерт — сумма различается, всё это озвучивается заранее) и тебе выдают карточку-депозит.
Интересные материалы:
Как проверить качество красного вина содой?
Как проверить качество красного вина?
Как проверить качество шубы по чипу?
Как проверить качество вина содой?
Как проверить качество вина?
Как проверить камеру?
Как проверить Kappa на оригинальность?
Как проверить карту памяти на андроид?
Как проверить кбм водителя по базе Рса?
Как проверить кишечник на воспаление?
В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей . На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье «Ценовая политика предприятия общественного питания» (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.
К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 «услуги общественного питания. Общие требования». Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.
В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.
В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).
Нередко на сайтах ресторана оплату бронирования называют депозитом, который может быть использован для оплаты блюд. Насколько правильно применять здесь слово «депозит»? Чтобы разобраться с этим, обратимся к Гражданскому кодексу. В ст. 143 ГК РФ речь идет о депозитном сертификате как об одном из видов ценных бумаг, в ст. 327 ГК РФ — о праве должника в некоторых случаях внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса или суда (в этом случае обязательство должника считается выполненным). Также в силу п. 1 ст. 834 ГК РФ депозитом является вклад денежных средств в банк на условиях возврата и начисления на них процентов. Как видим, слово «депозит» имеет несколько значений, но для рассматриваемой нами ситуации оно не подходит.
Как известно, услуги общественного питания оказываются потребителю по договору возмездного оказания услуг, заключаемому в устной форме (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания, ст. ст. 779, 159 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Договор в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При бронировании столика между посетителем и заведением достигается соглашение о дате и времени оказания услуги, о количестве и расположении мест в зале обслуживания, о частичной цене услуги общественного питания (стоимости бронирования). Таким образом, по нашему мнению, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. Возможность взимать предоплату подтверждает п. 20 Правил оказания услуг общественного питания. Следовательно, данная сумма на законном основании засчитывается в стоимость заказанных впоследствии еды и напитков.
Потребитель в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем, обязан оплатить оказываемые услуги. При этом при расчетах за оказываемые услуги исполнитель должен выдать документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другой документ) (п. 20 Правил оказания услуг общественного питания).
Исходя из изложенной выше квалификации платы за бронирование (как предоплата), взяв деньги, заведению необходимо составить документ, в котором следует указать, на какой день и время бронируется столик, номер столика, стоимость бронирования, и выдать кассовый чек. Напомним, что в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2, 3 ст. 2 данного Закона, при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, что предприятия общественного питания подпадают под действие как п. 2, так и п. 3 ст. 2 Закона о ККТ , и получается, что положение п. 2.1 на них не распространяется. Остается надежда только на то, что законодатель, внося поправки, имел в виду другие цели, и данное противоречие является недоработкой законодательства.
Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
См. статью М.О. Денисовой «Отказ от применения ККТ. Не стоит торопиться», N 8, 2009, с. 37.
Если в отношении этого момента отсутствует стопроцентная ясность, то в отношении реализации плательщиками ЕНВД алкоголя в городах все понятно: применение ККТ в данном случае обязательно (Письма Минфина от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451, от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, от 01.09.2009 N 03-01-15/9-435, от 26.08.2009 N 03-01-15/8-429). При этом нужно учитывать, что при наличии в меню алкогольной продукции контролирующие органы, скорее всего, будут требовать применения ККТ и в отношении всей прочей продукции общепита. Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 359 предприятие общепита вправе разработать, утвердить бланк строгой отчетности и выдавать его посетителям вместо кассовых чеков.