Место жительства и место пребывания разница для иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место жительства и место пребывания разница для иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но при этом существует другая «регистрация», которая не относится к миграционному учету. У многих происходит путаница из-за этих двух понятий. Попробуем разобраться — что такое «миграционный учет», что такое «регистрация» и в чем их отличия.

Миграционный учет и регистрация — а есть ли разница

На миграционный учет встают все иностранцы, приезжающие в страну — и визовые, и граждане ЕАЭС, и те, кто приехал на пару дней в деловую поездку, и те, кто собирается поселиться в стране на долгое время.

Миграционный учет — это действие, помогающее фиксировать и обобщать местонахождение иностранцев в стране

Проще говоря — с помощью этого учета миграционные службы определяют — где находится иностранец, не переезжал ли он, на каком основании он пребывает в стране.

Миграционный учет имеет уведомительный характер и оформляется в виде отдельного документа — уведомления о прибытии в место пребывания. При этом никакие изменения в документы, например, хозяина квартиры, в которой проживает иностранец, не вносятся. Эта постановка так же не ведет к увеличению коммунальных платежей или каких-то сложностей с последующей — «выпиской» иностранца. Подробно этот вопрос мы разбирали в интервью «Миграционный учет — это не страшно».

Обязанность постановки иностранца на миграционный учет лежит на принимающей стороне — это может быть собственник квартиры, или администрация отеля, в котором остановился иностранец, или работодатель, который может поселить иностранца в арендуемой квартире, или, например, в вагончике на территории своего строительного объекта.

Кто такая принимающая сторона, кто ей может быть и какая на ней лежит ответственность в статье нашей Базы Знаний «Нарушения принимающей стороны (в области миграционного учета)».

Существует 4 вида миграционного учета, но чаще всего упоминаются два из них — первичный миграционный учет и продление миграционного учета, или, иначе — внесение изменений в миграционный учет:

  • На первый тип учета встают иностранцы сразу после прибытия в страну.
  • Второй тип учета понадобится для иностранцев, которые решили задержаться в России. Для продления миграционного учета им понадобятся документы, доказывающие право этого иностранца находиться в стране — продленная виза, подписанный трудовой договор или оформленный и оплаченный патент на работу.

Как их правильно оформить, вы можете прочитать в наших пошаговых инструкциях в Базе Знаний:

  • Первичный миграционный учет для ЕАЭС;
  • Первичный миграционный учет для безвизовых иностранцев (с патентом);
  • Первичный миграционный учет для высококвалифицированных специалистов (ВКС);
  • Продление миграционного учета для граждан ЕАЭС;
  • Продление миграционного учета для иностранцев с патентом;
  • Продление миграционного учета для ВКС.

Как видно, это два совершенно разных документа и процесса. Если миграционный учет выглядит как отрывной бланк уведомления о прибытии в место пребывания, то регистрация — это штамп о прописке, которые ничем не отличается от прописки любого российского гражданина.

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно поставить иностранного сотрудника на миграционный учет, сотрудники компании «Альянс-Трудовая миграция» помогут вам правильно и быстро оформить документы.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Чем место пребывания отличается от места фактического проживания

Миграционный учет включает три направления:

1) регистрацию ИГ по месту жительства или/и по месту пребывания, фиксацию иных необходимых сведений о них;

2) обработку и анализ этих сведений;

3) ведение государственной информационной системы миграционного учета.

Работодателей касается только первый пункт. И нам важно знать, что:

• постоянно проживающие, то есть получившие вид на жительство (ВНЖ), и временно проживающие, то есть имеющие разрешение на временное проживание (РВП), иностранцы регистрируются по месту жительства, а в случае нахождения вне места жительства — по месту пребывания;

• временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане регистрируются только по месту пребывания.

Миграционный учет имеет уведомительный характер. То есть иностранец сначала приезжает, а потом ставит об этом в известность миграционную службу.

Как только иностранный гражданин приобретет статус постоянно проживающего (получит ВНЖ) или временно проживающего (получит РВП), он должен в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства. Для этого нужно заполнить специальное заявление, форма которого приведена в приложении № 2 к Приказу № 881.

Заявление следует лично отнести в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России (далее — ГУВМ) по месту нахождения жилого помещения. Именно отнести лично, потому что вместе с заявлением подается оригинал документа, удостоверяющего личность, оригинал и копия документов на право пользования жилым помещением, квитанция об уплате госпошлины (в настоящее время 350 руб.). Без этих документов заявление не примут.

Работник ГУВМ, проверив заявление, сразу проставляет отметку о регистрации в соответствующий документ (РВП или ВНЖ). Если РВП оформлено в виде штампа в паспорте, то и отметка о регистрации проставляется в паспорт. Если ИГ имеет статус беженца, то отметка проставляется в удостоверении беженца.

Если ИГ меняет место жительства (приобретает иное жилье), он обязан после приезда на новое место опять прийти в ГУВМ и подать новое заявление с полным набором указанных выше документов. На этом его действия заканчиваются. Территориальный орган ГУВМ по новому месту жительства теперь сам обязан извещать прежнее ГУВМ о регистрации иностранца по новому месту жительства, чтобы там его сняли с регистрационного учета.

Итак, если у иностранца есть ВНЖ или РВП, то у него должна быть и регистрация по месту жительства. Этой регистрацией занимается сам работник, а работодатель оказывает содействие миграционной службе, контролируя законность нахождения своего работника на территории Российской Федерации.

Временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания. Имеющие ВНЖ или РВП тоже подлежат регистрации по месту пребывания, если по какой-то причине покинут место жительства на срок более 10 дней.

С момента прибытия на место пребывания нужно в течение 7 рабочих дней подать в территориальный орган ГУВМ специальное уведомление о прибытии. Форма уведомления утверждена Приказом № 881 (приложение № 3).

Памятка для заполнения уведомления есть на сайте МВД России[1].

Иностранный гражданин не может самостоятельно встать на учет по месту пребывания. Обязательно должен быть кто-то, кто его приютил, дал кров. И этот кто-то называется принимающей стороной, к которой и переходит инициатива: именно она должна позаботиться о том, чтобы зарегистрировать иностранца по месту пребывания.

Но в любом правиле есть исключения:

• если у иностранца в месте пребывания есть собственное жилье, то по адресу этого помещения ИГ может сам себя поставить на учет;

• если есть уважительная причина (документально подтвержденная), по которой принимающая сторона не в состоянии направить в ГУВМ уведомление о прибытии иностранца, то уведомление может подать сам ИГ.

  • Вопрос-ответ
  • Новости
  • Бланки документов

Место пребывания иностранцев приравняют к месту их нахождения

  • О компании
  • Реквизиты
  • Наши клиенты
  • может быть оформлен в срок от 7 до 90 дней (в зависимости от статуса иностранного гражданина и его гражданства)
  • для граждан с безвизовым въездом учет оформляется на 90 дней с даты въезда с возможностью последующего продления (при наличии оснований)
  • для граждан с визовым въездом миграционный учет оформляется на срок действия визы с возможностью продления (при условии продления визы)
  • учет может быть продлен на срок от 1-го месяца до 3-х лет (в зависимости от оснований)
  • учет может быть оформлен не только на адрес жилого помещения, но и на адрес офиса компании, гостиницы и т.д.
  • уведомление о прибытии можно оформить как в УВМ (управлении по вопросам миграции), так и в отделении почты
  • при оформлении уведомления на адрес жилого помещения (дома / квартиры) не нужно получать согласие всех собственников и зарегистрированных в этой квартире
  • при постановке на учет по адресу жилого дома / квартиры не происходит начисление коммунальных платежей на зарегистрированного иностранного гражданина
  • оформляется только при наличии разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительства (ВНЖ)
  • строго в течение 7 рабочих дней с даты получения РВП / ВНЖ для всех без исключения иностранных граждан
  • одинаковые условия регистрации для граждан с визовым и безвизовым въездом
  • регистрация оформляется на 3 года (при наличии РВП) и на срок от 3-х лет до «бессрочно» (в зависимости от оснований) при наличии ВНЖ
  • зарегистрироваться по месту жительства можно только на адрес жилого помещения (дома / квартиры)
  • зарегистрироваться по месту жительства через отделение почты нельзя (только в УВМ / МФЦ / паспортный стол)
  • для регистрации по месту жительства необходимо подготовить серьезный пакет документов, включая согласие на регистрацию всех собственников жилья (а в некоторых случаях и всех постоянно зарегистрированных)
  • после регистрации иностранного гражданина по месту жительства будут увеличены коммунальные платежи, т.к. в отличие от регистрации по месту пребывания (миграционный учет), когда иностранный гражданин пребывает (т.е. временно находится в этом жилом помещении), регистрация по месту жительства предполагает, что гражданин проживает и, соответственно, пользуется коммунальными услугами

Таким образом, взглянув на этот «краткий» список отличий можно сделать вывод, что общее у этих 2-х видов регистрации только название – «регистрация», а всё остальное (сроки, порядок оформления, основания и документы) кардинально отличаются.

  • Что такое «прописка»
  • Какие медицинские справки необходимо предоставить в УВМ для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, документов для работы, а также долгосрочного пребывания в РФ
  • Что такое легализация документов. В чем разница между «апостилем» и «консульской легализацией»
  • Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ
  • Что такое ограничение на пребывание в РФ «90 из 180»
  • Что такое «миграционная карта»
  • Как оформить уведомительную регистрацию (миграционный учет)

+Еще вопросы

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

На оборотной стороне первого листа добавлен адрес прежнего места пребывания в РФ. Информация заполнятся в случае прибытия в новое место пребывания в период последнего въезда в Россию. В новом бланке, в отличие от «старого», есть раздел «Фактическое место нахождения» в случае проживания иностранца в помещении, не имеющем официального адреса.

При наличии указывается кадастровый номер земельного или лесного участка.

Также приводится информация о наименовании и реквизитах документа, подтверждающего право пользования. Например, указываются реквизиты договора аренды.

К уведомлению о прибытии принимающая сторона должна приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца. Это может быть паспорт, удостоверение беженца;
  • копию документа, который подтверждает право пользования жилым или иным помещением. Это может быть договор аренды;
  • копию миграционной карты. Копию миграционной карты прикладывают не все иностранцы. В ряде случаев согласно международному договору РФ иностранец не должен ее заполнять.

Как видим, важно заполнить новые бланки без ошибок, иначе можно не уложиться в 7-дневный срок. Игнорирование данного порядка грозит серьезными штрафами для работодателей – до 500 тысяч рублей вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 дней. Если же представить сведения не в полном объеме или с ошибками, то компанию могут оштрафовать до 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.