Невыплата расчета при увольнении из фирмы ставшей банкротом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата расчета при увольнении из фирмы ставшей банкротом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инициировать процедуру банкротства могут как сами компании, так и их кредиторы. Причем работники компании также могут запустить данную процедуру, если работодатель не выплачивает им заработную плату, пособия и другие выплаты более 3-х месяцев, а совокупный долг составляет более 300 тысяч рублей (ст. 7 и ст. 8 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

На практике такая ситуация встречается не часто, в основном, компанию признают банкротом по требованию кредиторов — юридических лиц.

Запуск процедуры банкротства на начальном этапе еще не означает, что все работники будут уволены и останутся без средств к существованию.

Ведь банкротство состоит из нескольких этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Как раз первые три этапа направлены на то, чтобы восстановить платежеспособность компании, а конкурсное производство — это уже завершающий этап банкротства. И в последнем случае у работников возникает риск неполучения выплат. Зачастую бывает так, что работодатель «кормит завтраками» работников и в один прекрасный момент с ними расторгается трудовой договор по причине банкротства компании.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Банкротство работодателя приравнивается к ликвидации компании (п. 1 ст. 65 ГК РФ).

Поэтому гарантии и выплаты работникам полагаются те же, что и при ликвидации компании (ст. 178 ТК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):

  • оплата труда, которая причитается за фактически отработанное время;
  • компенсация за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев с зачетом выходного пособия.

Процедура уведомления работников при банкротстве компании аналогична процедуре при ликвидации компании с учетом «банкротных» нюансов. Последним этапом банкротства является конкурсное производство, т. е. ликвидация компании. Поэтому уведомление работникам при банкротстве должен направить не работодатель, а конкурсный управляющий. Сделать это нужно не позже чем 1 месяц с момента введения конкурсного производства (п. 2 ст. 129 № 127-ФЗ).

Для руководителя компании — иной порядок и основание для увольнения (п. 1 ст. 278 ТК РФ).

Что будет с работниками при банкротстве предприятия? Так как организация прекращает деятельность, весь штат также будет распущен, это неизбежно. Уволены будут даже представители привилегированных категорий. При этом положены выплаты, установленные законодателем.

Такого основания для расторжения трудового договора, как начало процесса признания предприятия неплатежеспособным, в Трудовом кодексе нет. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, есть другое основание — ликвидация юрлица. Однако окончательно ликвидируется банкротящееся предприятие только после вынесения определения Арбитражным судом об окончании конкурсного производства и исключения фирмы из реестра юрлиц. Очевидно, что оформление документов и расчеты происходят раньше. Однако возможна ситуация, когда сотрудники числятся в штате длительное время, но фактически не осуществляют трудовую деятельность. Суды склонны считать, что в этом случае происходит простой по вине работодателя, и обязывают его выплачивать работникам в соответствии с законом положенные две трети среднемесячного заработка.

После открытия конкурсного производства прежний руководитель отстраняется от управления компанией, и начинается процесс увольнения. Все взаимодействия, по выплатам в том числе, осуществляются с внешним управленцем, конкурсным управляющим и его администрацией. Процедура прекращения сотрудничества работника и работодателя напоминает сокращение штата, но имеет и отличия:

  • увольняются все сотрудники без исключения, но представители привилегированных категорий (беременные, инвалиды, несовершеннолетние) — в последнюю очередь;
  • другие должности и рабочие места гражданам не предлагаются;
  • отпускников и находящихся на больничном также увольняют в общем порядке;
  • уведомление профсоюза, так же как и получение его одобрения, не нужно.

Осуществление обязательных расчетов и выплат — это также обязательный этап, но ему предшествует целая процедура.

На каждом этапе происходит документальное оформление взаимодействий:

  1. Сначала следует письменное уведомление: всего штата — за два месяца (ст. 180 ТК РФ), срочников — за 3 дня, сезонников — за неделю.
  2. Также за три месяца уведомляется местное отделение центра занятости о высвобождении рабочей силы.
  3. После истечения установленного срока формируется приказ на каждого работника.
  4. С ним гражданин знакомится под подпись.
  5. Далее следуют расчет и выплаты работникам (при банкротстве предприятия работники считаются кредиторами второй очереди, после тех, кто получил вред здоровью и жизни от действий банкрота).
  6. Выдача трудовой книжки.

При банкротных процедурах соблюсти сроки сложно, но конкурсный управляющий должен следовать установленным законом принципам.

С даты введения конкурсного производства начинаются массовые увольнения, и статьей 129 ФЗ № 127 установлено, что в течение месяца с даты введения последней стадии процедуры признания неплатежеспособным необходимо уведомить весь штат о предстоящем расторжении трудовых контрактов.

Что выплачивается работникам при банкротстве организации? Следующие выплаты:

  • заработная плата;
  • компенсации, установленные в законе: выходное пособие в размере одного месячного дохода и суммы на время трудоустройства, но не более чем за 2 месяца (можно продлить на третий при положительном решении ЦЗН);
  • проценты, если произошло нарушение сроков выплат (зарплат, отпускных и т. п.) (ст. 236 ТК РФ).

Выплата заработной платы при банкротстве предприятия осуществляется в обязательном порядке, это одна из основных гарантий трудовых отношений, закрепленная в ст. 130 ТК РФ. В соответствии со ст. 5 ФЗ № 127, заработная плата относится к текущим платежам, которые удовлетворяются в ходе процедур вне очереди, то есть первыми. Однако существует очередность и среди таких платежей. Согласно ей, зарплата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь (в первую банкрот оплачивает операции кредитной организации со своими средствами). Очередность выплаты заработной платы при банкротстве между отдельными категориями трудящихся не установлена, однако существует такое понятие, как календарная очередность: чем раньше образовался долг, тем раньше он будет погашен.

Долги по зарплате при банкротстве предприятия, образовавшиеся до введения первой процедуры, в эти суммы не входят, это уже реестровая задолженность. В этом случае выплата задолженности по зарплате при банкротстве предприятия также включается во вторую очередь. Долги, попавшие в реестр, оплачиваются по решению суда. Но обращаться за этим в суд должен не работник, а арбитражный конкурсный управляющий.

Реестровая задолженность удовлетворяется тоже по определенному сценарию (в соответствии со ст. 130 ФЗ № 127-ФЗ):

  • сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям — не более 30 000 в месяц на каждого сотрудника;
  • затем — оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям;
  • и в конце — гонорары авторам.

Конкурсный управляющий выявляет имущество предприятия, продает его и удовлетворяет требования кредиторов. Если имущество распродано, но денег на полное удовлетворение требований кредиторов не хватает, требования удовлетворяются пропорционально размеру задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.