Пнэд код категории застрахованного лица в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пнэд код категории застрахованного лица в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Коды, о которых идет речь, фиксируются в форме отчетности работодателей об уплате страховых взносов — КНД 1151111. С 1 квартала 2022 года форма РСВ — новая, утверждена приказом ФНС от 06.10.2021 № ЕД-7-11/[email protected] В ней коды тарифов фиксируются в приложениях 1 и 2 к разделу 1 в графе «Код тарифа 001».

В обоих случаях коды берутся из приложения 5 к Порядку заполнения указанной формы, утвержденному приказом № ЕД-7-11/[email protected] Применяются данные коды в соответствии с пп. 4.4 и 9.1 Порядка заполнения формы КНД 1151111.

Скачать форму КНД 1151111 вы можете здесь.

Коды, указанные в приложении 5 к Порядку применения формы КНД 1151111, представлены в таблице ниже.

Категория застрахованного лица

Отчетность, подаваемая страхователем по страховым отчислениям, уплачиваемым в 2021 году в ПФР и другие социальные фонды, состояла из документа с включением следующих позиций (согласно форме бланка):

  • титульного листа расчетной формы;
  • страницы для лица, не относящегося к ИП;
  • первого раздела расчета с данными по обязательствам плательщика, включающего десять приложений;
  • второго раздела с приложениями, применимого к фермерам;
  • третьего раздела – основной страницы с персональной информацией по лицам, в отношении которых предприятия выплачивают страховые взносы.

Отчетную форму расчета по страховым взносам в 2021 году заполняют и направляют в электронном виде в соответствующее подразделение налоговой службы, не позже 30 числа в месяце, который идет за отчетным периодом.

Разобраться в ПНЭД и других кодах категории застрахованного лица для составления отчета несложно. Данное обозначение в расчете помогает определить порядок начисления для различных групп трудоустроенных работников.

В 2020 году контролировать страховые взносы продолжают налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование требуется направлять в ИФНС. Причем отчитываться нужно по новой форме расчета по страховым взносам, которая утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Новый бланк расчета по страховым взносам представляет из себя следующий состав:

  • титульный лист;
  • лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»;
  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • приложение 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • приложение 3 к разделу 1;
  • приложение 4 к разделу 1;
  • приложение 5 к разделу 1;
  • приложение 6 к разделу 1;
  • приложение 7 к разделу 1;
  • приложение 8 к разделу 1;
  • приложение 9 к разделу 1;
  • приложение 10 к разделу 1;
  • раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
  • приложение 1 к разделу 2;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Как видно, раздел 3 нового расчета – это персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Заметим, что до 2017 года похожий раздел содержался в расчете РСВ-1. Это был раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Приложение N 8. Коды категории застрахованного лица

Как уже было сказано выше, коды нужно отметить в расчете по страховым взносам.

Для этого в РСВ есть два места:

  • приложение 1 к разделу 1, графа 001 (если плательщик применяет несколько тарифов одновременно, нужно заполнить самостоятельное приложение на каждый тариф);
  • приложение 2 к разделу 1, графа 001.
  • Кроме того, в разделе 3 в подразделе 3.2.1 в графе 130 должен быть проставлен код категории застрахованного лица, соответствующий коду тарифа, указанному в разделе 1.
Цифровой код Вид плательщика страховых взносов (СВ)
01 Страхователи с основным тарифом СВ
06 IT-компании
07 Страхователи, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов
10 Некоммерческие организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений) на УСН: социальные (например, центры поддержки семьи), научные, образовательные (например, центры творчества и развития детей), медицинские, организации культуры и искусства, спортивные учреждения (например, спортивные клубы и секции)
11 Благотворительные организации на УСН
13 Страхователи со статусом участников проекта «Сколково»
14 Страхователи — участники СЭЗ (Крым и Севастополь)
15 Страхователи — резиденты территории опережающего социально-экономического развития
16 Страхователи — резиденты свободного порта Владивосток
17 Страхователи — резиденты особой экономической зоны в Калининградской области
18 Страхователи, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции или оказывающие услуги (выполняющие работы) по ее созданию
19

Участники специальных административных районов на территориях Калининградской области и Приморского края, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

20 Страхователи, которые признаны субъектами малого или среднего предпринимательства
21 Страхователи, получившие освобождение от страховых взносов за апрель–июнь 2020 года
22 Страхователи — разработчики и проектировщики изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции

В 2020 году, начиная с I его квартала, порядок отчетности по страховым взносам претерпел некоторые изменения. Так, основные из них коснулись необходимости ее подачи в электронном виде.

Если ранее организации были обязаны подавать документацию в электронном виде только в том случае, если их штатная численность превышала 25 человек, то теперь обязанность по электронному документообороту лежит на компаниях с численностью сотрудников более 10 человек. Соответственно, если в организации трудятся менее 10 человек, то ее руководство вправе самостоятельно определять форму подачи отчетной документации – в электронном варианте или на бумажных носителях.

Данные изменения касаются как отчетов РСВ, так и других форм (4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ).

Кроме этого, в 2020 году произошли изменения, которые касаются и отчета РСВ. Так, были добавлены дополнительные поля к Разделу 1 данной отчетной формы. Кроме этого, был изменен порядок и состав приложений к Разделу 1.

На практике это означает, что использование старой формы РСВ в 2020 году невозможно. Подавать документы по новой форме необходимо уже с 1 квартала 2020 года. Актуальный бланк нового образца РСВ можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы.

Раздел формы отчета РСВ заполняется сведениями, касающимися персонифицированных данных работников, то есть застрахованных лиц.

Так, в подразделе 3.1 указывается следующее:

  • ФИО лица;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • дата рождения;
  • пол;
  • реквизиты документа удостоверяющего личность.

Подраздел 3.2 должен содержать информацию о суммах выплат, которые были осуществлены в счет уплаты страховых взносов за конкретное застрахованное лицо.

Так, здесь указывается следующее:

  • сумма выплат (за месяц);
  • база для исчисления страховых взносов.

Кроме этого, при необходимости заполняются сведения об уплате средств по дополнительному тарифу, если его начисление имеет место быть.

В этом же подразделе в обязательном порядке указываются и коды категории плательщиков. Причем прописываться они должны за каждый период, в который застрахованное лицо получало доход.

Многие работники организаций и ИП, которые обязаны подавать отчетность по страховым взносам в ПФР, имеют сложности с определением кода застрахованного лица. Кроме этого, часто подобная кодировка рассматривается как излишняя. Однако каждая строчка документов, подаваемых в ФНС, имеет практическое значение для контролирующего органа.

Все дело в том, что ставки страховых взносов не являются одинаковыми для разных категорий работников. К примеру, имеются базовые тарифы, которые едины для всех. Однако отдельные страхователи имеют определенные льготы при оплате взносов.

Кроме этого, в России на постоянной и временной основе трудится довольно большое количество иностранных граждан. Соответственно, для данной категории работников также предусмотрены отличные от базовой ставки.

Соответственно, код категории застрахованного лица позволяет определить гражданство наемного сотрудника, наличие тех или иных льгот при начислении страховых взносов, а также основания для применения отличных от базового тарифа.

Многие лица, ответственные за сдачу отчетности по страховым взносам, задаются вопросом относительного того, где можно узнать, собственно, какие коды следует указывать в форме РСВ. Полный перечень кодов содержится в документах, издаваемых ФНС России.

Актуальная их номенклатуру на середину 2020 года содержит Приказ ФНС России № ММВ-7-11/[email protected] от 18.09.2019 года, а именно Приложение № 7 к Порядку заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденным данным приказом.

Внимание! Ознакомиться с документом заинтересованные лица могут на сайте ФНС, при посещении налоговой инспекции, а также в интернет-версиях справочно-правовых систем, к примеру, в «Консультант Плюс» или «Гарант».

Номенклатура кодов, которая была установлена Постановлениями Правления ПФР в те или иные периоды, признана недействительной, в связи с чем использовать их при заполнении РСВ для ФНС нельзя.

Ниже будут подробно рассмотрены используемые на сегодняшний день кодировки статуса застрахованных лиц в соответствии с последним действующим приказом ФНС.

Код тарифа плательщика страховых взносов в 2022 году

Данное кодовое обозначение является наиболее распространенным. Расшифровать его можно как «наемный работник». Как следует из расшифровки, НР проставляется за сотрудников, с которыми организация или ИП имеет трудовые отношения.

Кроме этого, это касается как работников, за которых уплачиваются страховые взносы по базовой ставке, так и персонала, который трудится в особых условиях, связанных с повышенными рисками для здоровья. За последних работодатель платит повышенные суммы. Однако в расчете они проходят по коду НР, равно как и сотрудники, работающие в обычных условиях.

Данное буквенное обозначение применяют плательщики взносов, использующих УСН, ЕНВД и общую систему налогообложения.

Код НР проставляется только в том случае, если за наемных работников уплачиваются взносы, рассчитанные по общей тарификации.

Кодовое сокращение ОДИТ присваивается лицам, которые занимаются деятельностью в сфере современных технологий, касающихся передачи и хранения информации. Здесь нужно некоторое разъяснение.

Компании, к сфере деятельности которых относятся информационные технологии, могут пользоваться услугами физических лиц, выполняющих работы по разработке программ для ЭВМ, баз данных и так далее. Вне зависимости от того, какой характер имеют их договорные отношения, организации обязаны выплачивать страховые взносы с вознаграждений и выплат этим физическим лицам. Соответственно, при подаче РСВ за данных лиц указывается этот код как таковой.

Режим налогообложения, применяемый организациями, не влияет на категорию застрахованного лица. Следует отметить, что код ОДИТ не проставляется за сотрудников, которые не заняты в компании непосредственно работами в сфере информационных технологий.

Расшифровка кода ИЦС звучит как «Инновационный центр «Сколково». Данным буквенным обозначением отмечаются физические лица, которые имеют договорные отношения с организациями, являющимися официальными участниками проекта по осуществлению НИОКР, разработок и коммерциализации научно-исследовательской работы «Сколково».

Однако с 2017 года запущена деятельность по созданию иных инновационных научно-технологических центров, перечень которых пополняется. Соответственно, код ИЦС проставляется и организациями – участниками таких проектов при расчете страховых взносов за физических лиц, имеющих с ними договорные отношения.

Важно! Порядок создания инновационных центров и участия организаций в соответствующих проектах регулирует Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 216-ФЗ.

Код АСБ указывается при подаче отчета за застрахованных физических лиц, которые получают заработную плату и иные вознаграждения за свою деятельность в организациях некоммерческого характера, имеющих соответствующую государственную регистрацию в качестве НКО и ведущих деятельность в сфере социального обслуживания граждан. Кроме этого, данная кодировка используется некоммерческими организациями, занятыми в сфере массового спорта.

Также код АСБ проставляют в отчете благотворительные фонды, в том числе и за лиц, за которых страховые взносы перечисляют с вознаграждений, предусмотренных гражданско-правовыми договорами.

Данный шифр в РСВ указывают только те НКО и благотворительные организации, которые применяют систему налогообложения упрощенного типа вне зависимости от выбранной ее формы.

Все коды застрахованных служащих, которые могут потребоваться при формировании расчета по взносам по страховке, можно найти в классификаторе, который утвержден Постановлением ПФР №2п. Данный классификатор представляет собой таблицу, в которой содержится код, его расшифровка, а также необходимые примечания.

Кроме кодов застрахованных служащих, в данный классификатор включаются:

  • Коды особых условий работы и территориальных условий;
  • Коды спец. оценки условий труда;
  • Коды оснований для расчета страхового стажа и для начисления досрочной пенсии.

Специальная кодификация плательщиков предусмотрена для следующих видов пенсионной отчетности:

  • заявления по унифицированным формам АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3;
  • индивидуальные сведения по застрахованным лицам — формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
  • сведения о дополнительно перечисленных взносах — бланки ДСВ-1, ДСВ-3;
  • документы для назначения пенсии и прочие формы отчетности по индивидуальным запросам ПФ РФ.

Ранее специальный код — категория плательщика в ПФР (классификатор 2019) — использовался для подготовки расчетов по страховым взносам до 2020 года. Напомним, что при передаче прав администратора по страховому обеспечению в ФНС необходимость сдавать РСВ-1 в ПФР упразднена.

Итак, что такое основная категория плательщика ИС? Это специфическая кодировка застрахованных лиц по основным типам (категориям). Отметим, что данный вид кодировки на основные категории плательщика ИС, расшифровка и кодификация были созданы разработчиками ПО Spu_orb. При создании кодов они руководствовались Приложением № 8 к Приказу ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/, а также Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

Какие коды категорий застрахованных лиц использовать в 2020 году при заполнении единого расчета по страховым взносам?

Как узнать эти коды? Изменились ли эти коды после отмены расчета РСВ-1?

Каким кодом обозначать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам?

Ответы на эти и другие вопросы, а также таблицу с расшифровкой кодов на 2020 год вы найдете в этой таблице. В 2020 году контролировать страховые взносы продолжают налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование требуется направлять в ИФНС.

Бюджетники при заполнении отчетности в ПФ РФ по большей части должны проставлять код «НР». Он обозначает наемных работников, с которыми предприятие заключило трудовые договора. В пользу этих работников страхователь производит выплаты, на которые начисляются страховые взносы.

Подойдет код «основная категория плательщика ИС» для ООО, а также для индивидуальных предпринимателей, некоммерческих предприятий и организаций, а также для организаций государственного сектора управления. Ключевые условия: с работником заключили трудовой договор и с вознаграждений, причитающихся ему, уплачивают страховое обеспечение.

Однако это не единственный код. Популярное значение, которое может встретиться в обычной деятельности российских организаций, например, ВЖЭД — категория плательщика, которая означает лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования в качестве иностранных лиц, а также лиц, не имеющих гражданства, которые временно зарегистрированы на территории РФ.

Организации, индивидуальные предприниматели и иные лица, выплачивающие вознаграждение работникам, исчисляющие с оплаты труда страховые взносы и уплачивающие их в бюджет, признаются страхователями по социальному страхованию своих сотрудников.
Привлечение трудовых ресурсов и выплата заработной платы работникам не только налагает обязанность исчислять и уплачивать страховые взносы, но также предоставлять соответствующую отчетность.

При пристальном изучении законодательства в этой области невозможно найти упоминание реквизита «код категории страхователя» ни в одном действующем законодательном акте.

Сегодня мы поговорим о том, какие изменения произошли в отчетности в ПФР.

Сначала перечислим нормативные документы:

Правки коснулись иностранных граждан — временно пребывающих и временно проживающих на территории РФ. Теперь временно пребывающие граждане, имеющие бессрочный договор или договор на срок более 6 месяцев, становятся застрахованными лицами и на них нужно оформлять страховое свидетельство, то есть представить в Пенсионный фонд анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1, получить страховое свидетельство, начислять им взносы и отражать эти сведения в отчетности. Особенность, которая отражена в 167 законе в статье 22.1 — на временно пребывающих и временно проживающих иностранных граждан взносы начисляются только на страховую часть, независимо от года рождения, то есть у таких граждан нет накопительной части.

  • Новая форма РСВ-1
  • Порядок заполнения
  • Формат xml-файла, контрольные соотношения
  • Постановление №66р

Данное программное обеспечение разрабатывается и предоставляется бесплатно Пенсионным фондом РФ. Предназначено оно для подготовки отчетных данных в ПФР:

  • заявления (АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3);
  • индивидуальные сведения (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ);
  • сведения о допвзносах (ДСВ-1, ДСВ-3);
  • документы для назначения пенсии и прочие.

Ранее, до передачи администрирования страховых взносов в ФНС, программа использовалась для заполнения расчета страховых взносов (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3).

Для организаций и индивидуальных предпринимателей — плательщиков страховых взносов практически всегда в поле «Основная категория плательщика» необходимо указать «НР». Такая кодировка предусмотрена для сотрудников, выполняющих работу по трудовому договору и получающих от организации заработную плату.

Полный перечень кодов категорий застрахованных лиц, действующих сейчас и действовавших ранее, перечислен в Постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п, утвердившем отчеты по индивидуальным сведениям застрахованных лиц. Они же используются при заполнении расчета по страховым взносам. Наиболее часто встречающиеся коды приведем в таблице:

Код Наименование Примечания
НР Наемный работник страхователя Указывается для всех категорий работников, с выплат которых организация уплачивает соцвзносы на ОПС
СДПЗГ Добровольно вступившие в ОПС лица, работающие за границей Лица, добровольно уплачивающие взносы за себя
ФЛ Физические лица Указывается, если плательщик страховых взносов не производит выплаты иным физлицам (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ)
ПНЭД Организации и ИП на УСН по определенным видам деятельности Работники компании, применяющие пониженные тарифы соцвзносов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ
ВЖНР Временно проживающий Указывается страхователями, привлекающими наемных работников, временно проживающих на территории РФ в соответствии со 115-ФЗ
ВПНР Временно пребывающий Указывается страхователями, привлекающими наемных работников, временно пребывающих на территории РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.