Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько граждан Узбекистана работает в России в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Цель введения квот на использование мигрантов в качестве рабочей силы проста — государству необходимо соблюдать приоритет российских граждан. Именно они должны быть трудоустроены в первую очередь. Каждый год Правительство РФ проводит анализ рынка труда каждого региона в отдельности и решает, какой именно процент рабочих мест может быть отдан мигрантам, без ущемления интересов россиян.
Как правило, нормы устанавливаются для тех сфер деятельности, где работодатели чаще всего «грешат» наймом мигрантов из-за их более низких зарплатных требований.
Как санкции повлияли на набор граждан Узбекистана на стройки России
Градация перемещения граждан из одного государства в другое осуществляется по нескольким параметрам:
С точки зрения окончательности (безвозвратная – ПМЖ, возвратная – ВНЖ и другие виды);
По времени пребывания (сезонная – туристическая, маятниковая – трудовая вахта и другие регулярные перемещения);
По направлению (в страну – иммиграция, из страны – эмиграция);
По степени принуждения (добровольная, принудительная, вынужденная).
Кстати. Миграционная ситуация все время изменяется. В настоящее время в России больше иммигрантов, чем тех, кто покинул ее для поисков лучшей жизни за пределами страны. Но специалисты, в связи с ухудшающейся экономической ситуацией, прогнозируют увеличение эмиграционной волны уже в ближайший год.
Среди основных целей мигрантов практически все касаются нормализации уровня жизни:
Личная безопасность и безопасность семьи;
Медицинское обслуживание в доступной форме;
Возможность получения образования;
Наличие работы и средств к существованию;
Наличие жилья или возможность его приобретения;
Доступность необходимых для качественного питания продуктов.
Кстати. Уровень развития разных стран различен. Из многих государств за всем этим мигранты едут в Россию. Многие эмигрируют за тем же из России в более успешные государства.
Сегодня прогнозируется некоторый иммиграционный спад, но это лишь в сравнении с насыщенными событиями 2013-2014 годов. По сравнению с 2019, 2018 и 2017 в нынешнем году в РФ иммигрировало большее количество человек.
Узбекистан уже несколько лет лидирует по количеству мигрантов, отправившихся в Российскую Федерацию. В нынешнем году тенденция продолжается.
Кстати. За три квартала 2022 года из этой республики въехало в федерацию более 3,5 миллионов человек. Из них почти полтора миллиона – с рабочими целями (согласно миграционным карточкам).
Разумеется, не всем удалось найти работу: кто-то вернулся обратно, кого-то выслали из страны за нарушения, но в целом узбекские работники по численности потеснили таджикских и заняли прочные лидирующие позиции.
В октябре этого года мэр Москвы, озвучивая доходы города от легальной трудовой миграции, назвал цифру 16 миллиардов рублей.
Разумеется, нелегальная миграция нежелательна государству, и оно борется с данным явлением строгими карательными мерами.
Ежегодно выписывается штрафов более чем на 7 миллионов рублей. Ужесточаются правила. Нелегалы высылаются из страны. К тому же государство может запретить возвратный въезд нелегалу в течение определенного срока и даже посадить в тюрьму, если вскрывается неоднократное или злостное нарушение миграционной политики.
В 2019 году вступил в силу ряд обновленных законов и правил, незнание которых не освобождает иностранцев от ответственности:
На 20% снизилась квота для иностранных работников;
Стал обязательным полис ДМС;
Регионы получили разрешение ограничивать прием мигрантов на свое усмотрение;
Сахалин и Якутия не разрешают чужестранцам работать в охранных ведомствах, на добыче золота, в здравоохранении, образовании;
В 39 сфер деятельности не принимает мигрантов Новосибирск;
Повысились штрафы работодателям за несвоевременное заключение контрактов с работниками-иммигрантами.
Все эти меры направлены на легализацию труда иностранцев и их скрупулезный учет.
Допустимая доля иностранных работников в 2022 году
Наряду с принятием иностранных граждан Россия ежегодно выпускает миллионы жителей, которые совершают миграцию по отношению к государству. Переселение в экономически более развитые, чем Россия, страны – неизбежный процесс.
Ему способствуют:
Ослабление рубля;
Увеличение показателя безработицы;
Снижение уровня жизни в России.
Сегодня наблюдается всплеск оттока граждан из страны и постепенное уменьшение притока мигрантов. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Существуют аналитические прогнозы ООН, основанные на статистических данных. Они говорят о том, что такая тенденция сохранится как минимум до 2050 года. Причем отток населения прогнозируется не только для России, но и для всех стран СНГ.
Основой для установления допустимой доли иностранцев являются коды ОКВЭД, а также территория, на которой осуществляет деятельность компания. Коды ОКВЭД заявляются при регистрации компании, впоследствии их можно дополнить либо изменить на основании ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).
Поэтому, если компания заявила определенный код по своей деятельности, то она обязана соблюдать ограничения, установленные для этого кода ОКВЭД.
На 2022 году доля иностранной рабочей силы в российской компании не претерпела существенных изменений, за исключением ряда отраслей и территорий.
Например, для компаний, работающих в Краснодарском крае в строительной области, допустимая доля иностранцев сократилась на 20% и составила 60% (п. 5 Постановления № 1706).
Данная отрасль относится к разделу F справочника ОКВЭД. А в прошлом году доля иностранцев в строительной сфере для всех компаний составляла 80%. Причина такого сокращения вполне ожидаема. Краснодарский край входит в тройку лидеров по объемам вводимого жилья. А в рамках развития дорожной инфраструктуры запланировано осуществление крупных инвестиционных проектов. Поэтому немало российских граждан приезжают на Кубань в поисках работы.
Такая же ситуация, только в сфере овощеводства, складывается и в Астраханской области (п. 2 Постановления № 1706). На 2022 год предусмотрено ограничение на привлечение иностранцев в размере 50% по отрасли «выращивание овощей» — код 01.13.1 справочника ОКВЭД.
В остальных отраслях экономики остались 50% ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в 2022 году. Например, для деятельности, связанной с лесоводством и лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева и пробки, оптовой торговлей древесным сырьем, необработанными лесоматериалами и пиломатериалами.
По-прежнему самой высокой допустимой долей является строительство, за исключением компаний, работающих в Краснодарском крае — 80% иностранцев, а также деятельность, связанная с управлением недвижимостью, обслуживанием зданий и сооружений — 70% иностранцев.
При расчете допустимой доли иностранцев компания должна исключать некоторые категории. Под ограничения на работу не попадают иностранцы, которые:
являются ВКС и члены их семей (п. 2 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ);
Ведь такой иностранец обладает высоким уровнем знаний в соответствующей отрасли и поэтому работодатель, в первую очередь, заинтересован в его трудоустройстве. И было бы нелогичным, если на него распространялись бы ограничения в привлечении к работе.
являются гражданами государств-членов ЕАЭС (п. 2 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
К ним относятся иностранцы, имеющие РВП или ВНЖ из Республики Беларусь, Армении, Казахстана, Киргизии.
Об этом напомнили специалисты в письме Минтруда от 19.10.2021 № 16-4/10/В-13774.
Компании-работодателю следует заранее подготовиться к соблюдению допустимой доли иностранцев. Так, до 1 января 2022 года работодатель должен был привести численность иностранных работников в соответствии с требованиями Постановления № 1706.
Если у работодателя доля иностранцев превышает допустимый предел, то они подлежат увольнению по п. 9 ст. 327.6 ТК. В этом случае работодатель в «бумажной» или электронной трудовой книжке должен сделать запись с указанием на специальную статью. По данному основанию с иностранцем можно расторгнуть трудовой договор досрочно.
Как мы уже говорили, иммунитетом от увольнения обладают две категории иностранцев — ВКС и граждане из стран ЕАЭС. Их нельзя увольнять по данной статье, устанавливающей специальные основания для увольнения.