Льготы по оплате за капитальный ремонт дома в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по оплате за капитальный ремонт дома в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пенсионер или инвалид, оформляя льготу на капремонт, должен помнить о нескольких особенностях этой компенсации. Заключаются они в следующем:

  • человек получает выплату после оплаты услуг, а не до, как в случае со скидкой;
  • льгота будет предоставлена только после написания заявления, предоставления документов и вынесения решения – никто не ведет списков пенсионеров, чтобы возвращать им компенсацию, каждый человек должен оформить ее сам;
  • не существует единого стандарта и тарифа для всей страны в целом, поэтому сравнивать компенсацию у пенсионеров, проживающих в разных регионах, нет смысла.

Иногда право на льготу человек утрачивает, даже если он удовлетворяет всем заявленным требованиям. Это возможно в следующих ситуациях:

  1. образовался долг по уплате услуг капитального ремонта сроком более 3 месяцев подряд – человек не вносит плату, следовательно, и компенсировать ему нечего;
  2. один из официально зарегистрированных членов семьи устроился на работу;
  3. льготник перестал быть собственником жилья или в его квартиру вписался еще один человек и он права на льготу не имеет.

Важно, что льготы по капремонту могут предоставляться из федерального бюджета и отдельным категориям граждан. Например, лицам, награжденным знаками отличия. И если заявитель льготу по этому статусу уже получает, дополнительную компенсацию ему не присвоят.

Льготы по капитальному ремонту

Обязанность вносить взнос в общий фонд, аккумулирующий средства для капремонта, закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ.

Ст. 169 жилищного кодекса, п.1:

«1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.»

Субъекты федерации составляют свои списки граждан, которым положены компенсации. Их решения продиктованы:

  • количеством социально незащищенных граждан в той или иной группе;
  • уровнем их доходов;
  • вкладом людей в развитие региона;
  • возможностями бюджета.

Так, почти везде на преференции могут рассчитывать:

  • граждане, достигшие 70 лет;
  • граждане,достигшие 80 лет;
  • ветераны труда;
  • многодетные семьи;
  • сельские педагоги и другие бюджетники;
  • жертвы политических репрессий и другие.

Допустим, в квартире, общей площадью 60 кв. м, проживает многодетная семья. В ее состав входят родители и трое малолетних деток.

  1. Социальная норма на площадь определяется так: 5 чел. х 18 кв. м = 90 кв. м
  2. Эта категория получает скидку в 30%.
  3. Она в рублевом эквиваленте определяется так: 60 кв. м х цену за метр х 30%.
  4. Для столицы единица взноса за квадратный метр равняется 7,5 р. (показатель 2015 года).
  5. Преференция семейства составит: 60 кв. м х 7,5 р. х 30% = 135 р.
  6. Платеж в месяц: 60 кв. м х 7,5 р. — 135 р. = 315 р.

Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Допустим, жильем владеют дедушка, возрастом старше 80 лет, и внук — инвалид 1-й группы. Каждый из них имеет право на скидку. Площадь квартиры — 54 кв. м.

  1. Определяем доли владельцев: 54 кв. м / 2 = 27 кв. м.
  2. Норма на одного человека — 33 кв. м.
  3. Дедушка освобождается от уплаты взноса.
  4. Внук инвалид имеет преференцию 50%.
  5. Для Москвы его платеж составит: 27 кв. м х 7,5 р. х 50% = 101,25 р.
  6. Всего семья будет оплачивать 101,22 р. в месяц.

В приведенных примерах важны такие показатели:

  • взнос за один квадратный метр;
  • процент скидки;
  • социальная норма площади.

Каждый гражданин может обратиться в госорган с тем, чтобы его право на скидку было учтено. Если в квартире живет несколько льготников, то всем предоставят преференции.

Общие положения о льготах по квартплате, в том числе и компенсация расходов ЖКУ и капремонта, прописаны в нескольких федеральных законодательных актах:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 11.06.2021);
  • Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 30.04.2021);
  • Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Статья 169 ЖК РФ устанавливает общее правило предоставления льгот по капремонту, нормативно-правовые акты для непосредственного применения принимают субъекты Российской Федерации.

Общее правило такое: компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам и другим льготникам рассчитывается исходя из взноса на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, а его определяют регионы.

Эта льгота — возврат уплаченных денег по ежемесячным квитанциям. Если есть долги, выплаты приостанавливаются.

Если гражданин вышел на работу, 50-процентная компенсация капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет, выплачиваться перестанет. Кроме того, льгота прекращается, если прописывается работающий родственник.

Эта мера соцподдержки предоставляется не автоматически, а по заявлению с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

ВАЖНО! Кроме минимального взноса, местные власти устанавливают и стандарт нормативной площади жилья, и если квартира большая, то даже 100-процентные компенсации за капремонт пенсионерам старше 80 лет платёжку целиком не покроют.

На практике пожилым людям, которые что-то слышали про какие-то компенсации на ремонт жилья, придется выяснять конкретную «оперативную обстановку» в своём регионе — принят ли у них соответствующий нормативно-правовой акт, подпадают ли они под него и сколько им положено исходя из минимального взноса и площади их квартиры. Узнать это можно у регионального оператора капремонта или, что для пенсионеров проще и понятнее, в местном органе соцзащиты.

Там же подскажут, как получить компенсацию за капитальный ремонт и куда нести заявление — в управление соцзащиты по месту жительства, через МФЦ, Госуслуги или центры жилищных субсидий.

Порядок действий, как оформить компенсацию за капремонт, следующий:

  1. Проверьте, оплачены ли счета. Справку об отсутствии задолженности с вас не потребуют: эту информацию уполномоченный орган запросит сам. Поскольку платёжек сейчас много, то, чтобы не было сюрпризов, перепроверьте и возьмите с собой квитанцию за последний месяц.
  2. Обратитесь в местный центр жилищных субсидий, который занимается этим вопросом, напишите заявление (МФЦ).
  3. Берите с собой следующие документы: паспорт, справку о составе семьи (выписку из домовой книги или любую другую бумагу, подтверждающую, кто в настоящий момент прописан на вашей жилплощади), копию трудовой книжки, реквизиты банковского счёта для перечисления денег, свидетельство о собственности на жильё (спрашивают не везде, но на всякий случай возьмите).

Если есть возможность подать заявление через Госуслуги, понадобятся сканы документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.