Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое социальные нормы и как они образуются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Социальные нормы — это исторически сложившиеся и принятые в обществе правила поведения, регламентирующие отношения между людьми.
Наличие социальных ценностей и норм — неотъемлемый признак любого общества. В определённый момент развития человечества люди поняли, что для совместного выживания им необходимо договориться о правилах поведения, обязательных для всех участников сообщества.
Если человек хотел быть частью общины или племени, он обязан был соблюдать принятые в нём законы и правила поведения в социуме. В противном случае его изгоняли, фактически обрекая нарушителя на смерть от клыков хищников или рук представителей враждебных племён.
По мере развития цивилизации нормы и правила поведения в обществе менялись и усложнялись, однако их признаки с течением времени не меняются.
>
Социальные нормы — что такое, как они образуются
Любое правило считается социальной нормой, если оно удовлетворяет следующим критериям:
является общим для всех членов общества,
направлено на регулирование общественных отношений,
имеет в основе сознательное волевое усилие людей,
возникло в процессе исторического развития,
действует непрерывно,
соответствует типу культуры и социальному устройству общества.
Обычаи — правила поведения, сложившиеся в обществе в результате многократных повторений. Многие обычаи зародились в доисторическую эпоху, когда их выполнение было для человека жизненной необходимостью. Например, обычай гостеприимства способствовал совместному выживанию, позволяя людям получать еду и крышу над головой. По мере развития общества некоторые обычаи отмирали, уступая место новым, другие сохраняются по сей день.
>
Ритуалы — особый вид обычаев, в котором главной составляющей является строгая форма исполнения. Они также зародились в социуме в древнейшие времена, и многие из них до сих пор существуют в народной культуре. Прежде всего, в форме обрядов. Примерами данных социальных норм могут служить закликание весны, инициация человека во взрослую жизнь и так далее. Современной культуре тоже не чужд ритуализм. Яркий тому пример — задувание именинником свечей на торте.
Традиции, в отличие от обычаев, могут возникать спонтанно в обществе. Совершённое однажды действие в результате многократного повторения становится общественной нормой. Традиции могут наследоваться из поколения в поколение, формируя социальные ценности и положительные примеры. Будучи исполняемыми большинством членов общества, традиции становятся частью его культуры. Пример такого поведения — празднование Дня Победы девятого мая.
Правовые нормы устанавливаются государством и реализуются при помощи его авторитета и принудительной силы. Они всегда выражены в письменной форме — законах или других нормативных актах. С помощью этих правил регулируются все важнейшие общественные отношения — политические, экономические, культурные и другие. Примером норм права могут служить положения Конституции РФ.
В нормах права есть чётко прописанная система наказаний, которая исполняется специальными органами. В этом заключается одно из основных отличий правовых норм от религиозных социальных норм.
Религиозные нормы
Религиозные нормы поведения зафиксированы в текстах священных книг (таких как Библия или Коран) либо установлены религиозной общиной. Многие из них совпадают с нормами морали и права, содержат обряды и ритуалы, тесно переплетаются с обычаями и традициями. В теократических государствах предписания религии выполняют функцию правовых норм. В светских — регулируют частную жизнь верующих. К религиозным нормам относятся выбор бога, молитвы, ритуалы и другие правила поведения.
Соблюдение этих норм поддерживается религиозным сообществом и верой в неизбежную кару, положенную за отступление от нормы (грех). Пример религиозной нормы — десять заповедей Ветхого Завета.
Социальные нормы: понятие, примеры, классификация, функции
Нормы эстетики отражают принятые в обществе представления о безобразном и прекрасном. Эти нормы применяются не только в отношении искусства, но и всего, что производится человеком (техника, архитектура и так далее). Кроме того, они регулируют внешний вид человека и его поведение в быту. В частности, к эстетическим нормам относятся правила этикета и гигиены.
Для каждого общества на каждом этапе развития характерны свои представления о прекрасном, которые могут меняться с течением времени. Пример эстетической нормы — золотое сечение.
Формирование корпоративных норм началось в Индустриальную эпоху, и с тех пор они играют важную роль в общественной жизни. Эти социальные нормы регулируют работу общественных организаций (промышленных предприятий, профессиональных союзов, благотворительных обществ и других), а также права и обязанности их участников.
Как и правовые нормы, корпоративные правила закреплены в письменной форме — в уставах организаций. Их соблюдение контролируется самими компаниями.
Всю систему норм и правил формально можно условно разделить на всеобщие и узконаправленные. Для всеобщих моральных норм характерны:
Отсутствие нацеленности на конкретные группы людей или личности. Например, ответственность – всеобщая норма, призывающая уметь отвечать за свои поступки, не отклоняться от выполнения данных обещаний.
Свойство универсальности норм – им следовать несложно в любой ситуации, независимо от специфики обстоятельств. Как пример – не брать чужого, воровство влечет за собой ответственность на государственном уровне. В любой ситуации, даже при острой нужде обладать какой-либо вещью или правом, просто так присвоить себе чужое нельзя. Гораздо полезнее самому научиться делиться.
Долговременное существование разновидности. Представить сегодня голого человека, разгуливающего по улицам, непросто – это давно не принято всеобщими нормами, выполнение которых не вызывает ни у одного элемента общества сомнений.
Кратко все формы социальных норм можно разделить на формальные и неформальные. Первые – это те, что закреплены юридически законодательными актами и сводами законов. Такие своды, как правило, в обязательном порядке содержат меры наказаний, применяемых к тем, кто нарушит указанные в таких государственных документах правила.
Неформальные – прививаются обществом, семьей, окружением. Они не фиксируются юридически. Необходимый уровень познаний школьников о таких нормах обеспечивает школа на уроках обществознания. Ученикам помогают представлять самые неожиданные ситуации, возникающие в обществе, и учат тому, какие проявления личности будут иметь не только правовую, но и неформальную поведенческую подоплеку для разрешения каждой ситуации.
Социальные нормы – это общепринятые и общепризнанные правила поведения, действующие в определённом обществе. Их основная задача заключается в том, чтобы обеспечивать устойчивое и стабильное существование этого общества. Как правило, совокупность действующих социальных норм представляет собой достаточно слаженную систему, отдельные элементы которой взаимно обусловлены.
Суть социальных норм заключается преимущественно в том, что они определяют границы допустимого поведения. Кроме того, они в несколько меньшей мере диктуют, как должны вести себя люди, предписывают определённые формы поведения в той или иной ситуации. Благодаря им функционирование общества приобретает упорядоченный характер.
Социальные нормы возникли тогда, когда люди начали объединяться в первые достаточно крупные сообщества. Тогда стало очевидно, что для нормального существования и выживания этих сообществ все их члены должны соблюдать определённые правила – общепризнанные и нередко обязательные. С тех пор социальные нормы являются неотъемлемым признаком любого общества.
Это устойчивые формы поведения, которые не являются обязательными (или даже желательными), но соблюдаются многими членами общества в силу исторических причин.
Обычаи. Это формы поведения, унаследованные от прошлых поколений. Иногда обычаи отождествляются с обрядами, но это неправильно, поскольку обычаи не подразумевают религиозной или мистической составляющей. Это просто общепринятые формы поведения, которые знает, понимает и поддерживает большинство членов общества. К примеру, известным обычаем является толока – форма массовой добровольной взаимопомощи при выполнении срочной тяжелой работы.
Традиции. В отличие от обычаев, традиции не являются наследием прошлых поколений (хотя вполне могут так передаваться). Они формируются спонтанно и становятся частью культуры. Традиция может существовать даже внутри небольшой компании (например, традиция женщины после вступления в брак брать фамилию мужа).
Это правила, регулирующие взаимодействие элементов политической системы, а также определяющие приемлемые способы получения и удержания власти. Они представлены принципами (принципы демократии, свободы слова и совести), а также законодательно-правовыми актами, регулирующими политическую деятельность в стране (в этой части они тесно переплетаются с нормами права).
Это правила, определяющие, как выглядит мир вокруг нас. И их гораздо больше, чем можно себе представить. Эстетические нормы определяют архитектуру, дизайн автомобилей, требования к чистоте речи, моду, популярные стили музыки, кино и прочие формы искусства. Они очень быстро меняются, но к счастью, их несоблюдение не грозит слишком серьёзными последствиями.
В качестве интересного примера можно привести золотое сечение, которое было очень популярно в период Высокого Возрождения в европейском искусстве. А современные понятия «китч» и «моветон» обычно подразумевают нарушение эстетических норм.
Даже в небольших организациях со временем формируются определенные правила поведения. При этом некоторые из них могут быть просто популярными и естественными для многих сотрудников, другие же становятся обязательными и диктуются сверху. В крупных компаниях корпоративные нормы обычно имеют формальный характер и закреплены в письменной форме, а их соблюдение считается обязательным для всех сотрудников.
Что такое социальные нормы — их виды и примеры из жизни
Социальные нормы – это широкий спектр предписаний и правил. Одни из них распространяются на всё человечество, другие – на отдельные народы и социальные группы, третьи – на небольшие коллективы. Некоторые являются обязательными для соблюдения, другие – лишь желательными. Чтобы разобраться в этом разнообразии, их принято разделять на группы по нескольким принципам. Рассмотрим несколько таких классификаций.
Здесь имеется в виду то, как передаются и распространяются эти нормы. Одни из них являются общепринятыми, но не закреплены документально. Другие могут быть записаны в виде правил и предписаний, а третьи – обладать юридической силой. Но по данному пункту их принято делить всего на два вида:
устные (обычаи, моральные, эстетические и этические);
письменные (правовые, политические и корпоративные).
Само собой, для некоторых норм это деление весьма условно. К примеру, религиозные или корпоративные нормы могут быть зафиксированы в письменном виде, но могут быть и устными.
Для описываемых правил характерен ряд отличительных моментов. К данному понятию относятся следующие основные черты. Они включают понятие гражданина, отношения в обществе, а именно связь между человеком и коллективными группами, человеческое поведение. Так, соцнормативы формируют определенные структуры и выступают регулятором имеющего значение для человека поведения в социуме.
Люди как общественная система объективно нуждаются в урегулировании их действий. Правила социума берут начало с давних пор. Закономерно на это влияет надобность социальности. Правила развиваются как итог объединения нормативов, фиксирования стойких систематических связей и актов симбиоза лица в обществе. Потребность в фундаментальности и воплощении в жизнь этих требуемых общественности отношений и актов функционирования людей и рождает феномен урегулирования в нормативном и социальном плане. Важно! Также необходимо принимать во внимание значение субъективности в основании норм. Регуляторы не развиваются, не пройдя, не изменившись из-за осознания общественности. Нужны ли те или другие правила — человек должен полностью и адекватно осознать.
Социальные нормы. Виды социальных норм
Соцнормы — это меры свободы человека, устанавливающие пределы его экспансии, эффективности поведения в соцплане, методов удовлетворения пожеланий и требований. Правила социума как нормативное отражение социальной надобности всегда так или иначе обязательны, носят характер предписания. Урегулированию присуща процедурность, а именно присутствие особенных процедур, в деталях прописанных и предусмотренных порядков реализации, воздействия соцнорм. Важно! Существует понятие — санкции. Каждый установленный свод норм обладает механизмами воплощения в жизнь того, что было предписано. За несоблюдение предусматривается наказание. Систематичность относится как к отдельным правилам, так и их массиву в отношении общественности. Сказать иначе, человек должен стремиться к развитию данной системы, усовершенствованию ее, нормализации связи между разновидностями соцнорм. Сегодня в мире действуют соцнормы:
Традиций
Религиозные
Законности
Моральных устоев
Политические
Трудовые и корпоративные
Все эти виды правил социума коррелируются в сфере нормативной жизненной системы, сберегая при этом свойства особенных регулирующих моментов. Анализ их регулирующих моментов необходимо выполнять, учитывая:
Источники возникновения;
Предметы регулировки;
Уровня организации внутри;
Формы жизни (объективности вне системы);
Методики регулирующего действия;
Способы, средства воплощения в жизнь правил и прочих моментов.
Моральные правила – это взгляды, понятия лица о доброте и злобе, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Это отношение человека к долгу, совести, достоинству, справедливости и чести, адекватный анализ поведения с точки зрения того, насколько человек справедлив, честен, порядочен и тому подобное. Важно! Мораль подпитывается силой мнений общественности или личным убеждением гражданина. Она предусматривает оценку личности на основе ценностей не только по отношению к окружающим, но и к себе, оценку поведения, чувство собственного достоинства. Высшими нормами морали являются:
Совестливость;
Порядочность;
Отсутствие лжи;
Понимание личного долга.
Обычаи – это устоявшиеся в историческом плане поведенческие нормы человека из-за регулярно проводимых действий и от этого основательно укрепившиеся в правила. Обычаи подразделяются на ритуалы и обряды – особые символичные действия. Традиции очень схожи с обычаями — это тоже правила, пришедшие из истории. Они пришли от предков к предкам и поддерживают устои семьи, государства.
Деловые – человеческие нормы, которые установились из-за общения людей в области науки, учебы, на производстве. Эти соцнормы предполагают особенный порядок в какой-либо области, они локальны. К примеру, все знают, что, когда преподаватель заходит в класс, учащиеся встают. Или, собрание проводится на предприятии в особый день и час. Важно! Корпоративные нормы – это поведенческие действия, устанавливающие определенные позиции в отношениях между людьми, входящими в разнообразные сообщества, партии, профсоюзные клубы. Направленность сообществ может быть различной:
Историческая
Мужская
Студенческая
Литературная
Спортивная
Физическая
Правила регулируют порядок создания и работу всех перечисленных сообществ, а также их связь с госорганами и прочими обществами. Такие правила выдвигают и обсуждают люди, входящие в сообщество, нормы вносятся в уставы и прочую учредительную документацию. Исполнять их обязаны исключительно члены обществ. Важно! Если участники сообществ не соблюдают предписанные нормативы, к ним применяются разного рода санкционные меры – выговор, исключение из общества.
Социальные нормы: виды, функции, роль в жизни человека
К формальным относят нормы права. Они зафиксированы в письменном виде в каком-либо источнике права. Если их не исполнять, обязательно последует наказание.
К неформальным — все остальные: моральные, этические, религиозные и т.д.
Отличие формальных от неформальных состоит в их обязательности. Формальные обязательны к исполнению, что подтверждается наличием наказания.
Несоблюдение неформальных социальных норм не приведёт к штрафу или ограничению свободы. Результатом будет разве что социальная изоляция и исключение из коллектива, группы.
1. Корректируют и контролируют поведение людей в обществе
2. Помогает разрешить экономические, социальные проблемы. Например, кодекс деловой этики в организации помогает работникам более эффективно выполнять свои обязанности.
В этом кодексе прописаны принципы, которым работники обязаны следовать. Например, быть честным, уважать других, грамотно использовать ресурсы компании.
Если все работники соблюдают эти принципы, то и компания работает слаженно, как часовой механизм. А это приводит к её экономическому процветанию.
Одной из социальных проблем является алкоголизм. Социальные нормы (в большей степени правовые нормы) направлены на борьбу с этой проблемой.
Например, Кодекс об административных нарушениях России содержит норму, которая запрещает распивать спиртные напитки в общественных местах.
3. Помогают человеку социализироваться, т. е. «влиться» в общество, стать его частью.
4. Отталкиваясь от этих норм, мы судим о поведении людей, разделяем их на хороших и плохих. То есть функция этих норм — анализировать и давать оценку.
Читайте подробнее про Мораль, Виды социальных норм и Этику.