Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать письмо приставам об снятия регистрационных действий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обратиться с такой жалобой может не только должник, но и иное лицо, чьи права и интересы нарушил пристав (ч. 1 ст. 121, ст. 122, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве). Подать ее можно в течение 10 рабочих дней после того, как пристав вынес постановление о наложении запрета.
Если вас не известили о запрете, этот срок начинается со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нем. Для подачи жалобы определите, кому ее адресовать, а затем составьте и подайте ее по общим для всех жалоб правилам.
Вышестоящий пристав рассмотрит жалобу в течение 10 рабочих дней и в течение трех рабочих дней после этого отправит вам копию своего решения. Если решение будет положительным, по общему правилу пристав должен будет снять запрет в течение 10 рабочих дней после того, как к нему поступит постановление руководителя (ч. 1 ст. 126, ч. 4, 6 ст. 127, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве).
Для этого подайте в суд заявление об отмене постановления пристава о запрете. Сделать это можно в течение 10 рабочих дней после того, как вам стало известно о нарушении ваших прав и законных интересов. Госпошлину платить не нужно (п.п. 11, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, ч. 2 ст. 15 Закона об исполнительном производстве).
В какой суд обращаться — арбитражный или общей юрисдикции — указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.
Подавайте заявление:
• в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);
• в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Учтите, что этот район может отличаться от того, где расположен отдел, в котором служит пристав.
Если пристав служит в межрайонном отделе, заявление подают в суд того района, где исполняется оспариваемое постановление (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).
Если вы не должник, а пристав наложил запрет на ваше имущество, в отношении которого с должником есть спор о праве, вы можете защитить свои интересы только путем подачи иска об освобождении имущества от запрета. Если спора нет, вы можете обжаловать постановление пристава о запрете вышестоящему приставу или оспорить его в суде (ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве, Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2018 по делу N А04-1546/2017).
Подать иск об освобождении от запрета вы можете в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Подавайте иск по месту нахождения недвижимости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При этом нужно заплатить госпошлину 6 000 руб. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
В качестве ответчиков будут выступать должник, с которым вы спорите о принадлежности имущества, и взыскатель, поскольку запрет на распоряжение наложен в его в интересах. Судебного пристава рекомендуем указать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Составьте иск по общим правилам. Главное — четко обоснуйте, почему имущество принадлежит вам, а не должнику, и приложите соответствующие доказательства. Например, если вы купили имущество у должника, но из-за спора с ним не смогли зарегистрировать переход права в ЕГРН, приложите договор купи-продажи.
Направьте заявление в суд в бумажном или электронном виде. Арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение трех месяцев, а суд общей юрисдикции — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).
Наложение ареста подразумевает введение ограничений на распоряжение и пользование имуществом. В отношении транспортных средств арест может вводиться:
- в рамках исполнительного производства — ограничения вводит пристав, чтобы заставить должника рассчитаться с взыскателем, либо обеспечить сохранность авто до момента реализации;
- в рамках судебного дела — ограничение вводится как обеспечение иска, чтобы гарантировать погашение требований истца после вынесения решения суда;
- в рамках таможенных процедур — должностные лица ФТС могут арестовать авто до выплаты таможенных пошлин, до устранения нарушения правил ввоза.
Специальным видом ограничений является арест имущества в рамках уголовных дел. В этом случае ограничения будут действовать до вынесения приговора, где суд определит судьбу автомобиля. В зависимости от статьи УК и состава преступления, машину могут конфисковать или вернуть подсудимому.
Пристав вводит арест постановлением. В этом документе будут указаны регистрационные данные автомобиля, сведения об основаниях введения ограничений. Так как арест предусматривает запрет на регистрационные действия, постановление будет направлено в ГИБДД. После внесения информации в базу данных ГИБДД собственник не сможет продать машину, переоформить права на иное лицо. Одновременно с введением ареста пристав может указать правила пользования транспортным средством.
Судебный арест вводится примерно по тем же правилам. На период ведения судебного дела в базе данных ГИБДД будет стоять отметка о запрете на регистрационные действия. Чтобы обеспечить сохранность автомобиля, его могут изъять на хранение в специализированной организации. Если ответчик проиграет дело, судебный арест заменят ограничениями по исполнительному производству. Если ответчик выиграет суд, он сможет снять арест, взыскать убытки за нарушение своих прав.
Чтобы аннулировать арест на автомобиль, нужно доказать незаконность действий пристава или судьи, нарушение норм законодательства. В некоторых случаях запреты и ограничения могут вводиться ошибочно (например, в отношении ненадлежащего должника). До подачи заявлений, жалоб и исков нужно точно установить основания для своих требований. В документах нужно указывать ссылки на нормативные акты, на судебную практику.
Выделим самые распространенные основания, когда можно добиться снятия ареста с транспортного средства:
- нарушение процессуальных правил ареста имущества в исполнительном производстве — например, если стоимость арестованной машины несоразмерна долгу, либо размер требований взыскателя не превышает 3 000 рублей;
- нарушение правил обеспечения иска судом — например, если предметом иска является неимущественное требование, обеспечить его арестом автомобиля нельзя;
- отказ снять запрет на регистрационные действия, если для этого есть основания — например, пристав обязан незамедлительно снять все запреты и ограничения после полного погашения долга;
- ошибка, допущенная приставом или судом при наложении ареста — например, если ФССП ошибочно арестовала автомобиль, не принадлежащий должнику;
- отмена судебного акта и исполнительного документа на взыскание — например, если должник продолжил обжалование после возбуждения производства и добился пересмотра дела в свою пользу.
В ряде случаев можно добиться снятия запрета на регистрационные действия, если предоставить другое имущество для ареста. Стоимость такого имущества должна быть соразмерна цене арестованной машины. Однако замена имущества под арестом является правом, а не обязанностью пристава. Он вправе отказать в ходатайстве должника.
По одному делу может быть сразу несколько оснований для отмены ограничений. Все их нужно указать в заявлении, жалобе или иске. Если вы затрудняетесь определить, на что ссылаться при отмене ареста автомобиля, проконсультируйтесь у наших юристов.
Нельзя отменить запрет на регистрационные действия с авто, если он введен законно. В исполнительном производстве арест машины будет соответствовать закону при следующих условиях:
- если пристав возбудил производство, а предметом дела являются имущественные (денежные) требования взыскателя;
- если общий размер задолженности превышает 3 000 рублей, либо автомобиль является предметом требований взыскателя;
- если стоимость арестованного авто соразмерна сумме долга;
- если арестованная машина принадлежит должнику на праве собственности.
В исполнительном производстве могут арестовать любое имущество, даже если его реализация запрещена. Например, пристав не может продать за долги автомобиль, которые необходим должнику в связи с инвалидностью. Но арестовать автомобиль можно даже в этом случае, так как это будет являться обеспечительной мерой.
Чтобы проверить законность ограничений, можно ознакомиться с материалами производства или судебного дела. Такое право есть у должника, его представителя по доверенности. Если снятия ареста добивается иное лицо (например, надлежащий собственник авто), он сможет ознакомиться с материалами дела после истребования их судом.
Как снять запрет на регистрационные действия в отношении недвижимости
Хорошие шансы отменить арест будут в случае, если пристав ошибочно арестовал чужую машину. Но такие ситуации возникают редко. На начальном этапе производства специалист ФССП направит запрос в ГИБДД, получит информацию обо всех автомобилях должника.
При заключении договора купли-продажи у нового собственника могут возникнуть проблемы с действующими ограничениями и запретами на авто. Устранить риски можно, если проверить машину до подписания договора и передачи денег. Но есть один случай, когда даже самая тщательная проверка не поможет.
Речь идет о 10-ти днях, которые даются на постановку автомобиля на учет на нового собственника:
- на момент заключения договора купли-продажи автомобиль может быть полностью чистым от запретов и ограничений;
- после заключения договора у нового собственника есть 10 дней, чтобы обратиться в ГИБДД и зарегистрировать права на себя (на практике, это время может быть и еще дольше);
- в период указанных 10-ти дней пристав может наложить ограничения на имущество продавца авто, если он является должником по исполнительному производству (в ГИБДД машина будет числиться за продавцом, пока ее не поставит на учет новый собственник);
- когда новый собственник обратится в ГИБДД для постановки машины на учет, ему откажут ввиду действующих запретов.
В данном случае придется доказывать, в какой момент покупатель стал собственником машины. Для этого нужно представить договор, передаточный акт (если он был), расписку или иной документ об оплате стоимости автомобиля. При этом взыскатель может оспаривать сделку и требовать признания ее недействительной, если нарушены его интересы.
Работая с должником, пристав может арестовать не только его личные активы, но и имущество, нажитое совместно в браке. Таким имуществом может быть автомобиль, приобретенный супругами за счет общих доходов, кредитов. В данном случае супруг не сможет отменить арест машины, так как пристав вправе обратить взыскание на долю должника в совместно нажитом имуществе.
Требования супруга о снятии ареста будут законными, если автомобиль является его личной собственностью. Например, режим личной собственности возникает при получении автомобиля в дар или по наследству. Следовательно, при подаче заявления или иска супруг может представить договор дарения, свидетельство о праве на наследство, другие доказательства.
Есть несколько вариантов отмены ограничений на транспортное средство. В зависимости от ситуации и оснований введений запрета, можно обращаться к приставу, к вышестоящему должностному лицу ФССП, в суд. Интересы заявителя (истца) может представлять юрист. Для этого необходимо оформить доверенность через нотариат. Проконсультироваться по вопросам, связанным с наложением ареста, можно у наших юристов.
Есть несколько вариантов защиты интересов при оспаривании ареста на автомобиль. При их выборе нужно учитывать основания, по которым введен запрет на регистрационные действия. Для отмены ограничений можно обращаться:
- с заявлением к приставу, ведущему производство — например, такой вариант обоснован при отмене ограничений после выплаты долга, при ошибочном аресте чужой машины;
- с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП — например, в порядке подчиненности можно жаловаться, если пристав не реагирует на обращения и заявления, нарушает нормы закона № 229-ФЗ;
- с жалобой в суд — например, если предметом жалобы является оспаривание постановления о введении ограничений;
- с административным исковым заявлением в суд — например, если нужно отменить отказ пристава в снятии запрета, бездействие.
Можно использовать несколько вариантов защиты. Например, если заявление приставу не принесло результата, можно оформить и подать жалобу в порядке подчиненности. Если вышестоящий пристав отказал в жалобе, можно подать административный иск.
Опыт общения с приставами или как снять ограничения на рег. действия
Выяснили, как узнать, за что наложен запрет на регистрацию автомобиля, что делать дальше? Для начала автовладельцу следует устранить причину, по которой наложена мера воздействия. Часто ее накладывают сразу несколько инстанций, каждая по своим причинам (об этом было сказано выше). Тогда придется устранять все причины и снимать каждый запрет отдельно в каждой инстанции. Для этого необходимо:
- разрешить спор в суде;
- доказать органам следствия, таможенникам, ГИБДД, соцзащите, что никакого правонарушения при использовании автомобиля вы не совершали;
- оплатить имеющиеся задолженности;
- оспорить основания запрета в суде. Если вам это удастся — суд отменит запрещение.
После устранения оснований запрета в том органе, который его наложил (исключая вариант с судебным оспариванием, когда суд в случае вашего успеха самостоятельно отменяет меру), вы получаете постановление о его снятии. После чего необходимо убедиться, что соответствующая информация помещена в базу данных ГИБДД. Учитывая человеческий фактор, вопрос помещения информации в базу стоит проконтролировать самостоятельно. Проверьте авто на сайте ГИБДД (смотрите выше) либо посетите дорожных полицейских лично.
Когда вам запрещено регистрировать что-либо, связанное с машиной, вы все равно вправе ездить на ней. Возникает мысль: что значит запрет на регистрационные действия с автомобилем, так ли важно его снимать, если машина остается на ходу.
Эту меру воздействия снимать однозначно нужно, иначе авто рано или поздно арестуют. После ареста вы уже не сможете на нем ездить. Более того, машину вправе у вас изъять. Потому с ликвидацией ограничения затягивать не стоит.