Заявление на прием пишется от руки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на прием пишется от руки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.

Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.

К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:

  • любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
  • трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
  • документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
  • документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).

Можно ли принимать от работников заявления в печатном виде?

Стандарт заявления о приеме на работу по правилам делопроизводства не имеет никаких особенностей.

Справа в верхнем углу пишут:

  • должность руководителя (генеральный директор, директор, начальник производства и т.п.),
  • полное наименование предприятия (в т.ч. его организационно-правовая форма),
  • фамилия, имя, отчество руководителя (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).

Далее вписываются фамилия, имя и отчество претендующего на ту или иную должность человека.

Чуть ниже, посередине листа следует написать название документа, в данном случае это будет слово «заявление» с прописной (маленькой) буквы и поставить точку.

Затем пишут то, ради чего собственно и создается документ: просьба о приеме на работу. Здесь указываем:

  • должность,
  • дату (число, месяц, год), с которой будущий сотрудник хочет приступить к своим служебным обязанностям,
  • структурное подразделение (отдел), к которому относится вакансия, при условии, что работник будет трудиться не в основном офисе,
  • характер работы (основная или по совместительству, сезонная, временная и т.п.),
  • размер заработной платы,
  • период испытательного срока (от 1 до 3 месяцев – это нужно заранее обговорить с представителем работодателя).

В завершение нужно поставить подпись и дату составления документа.

Следует помнить о том, что такая расписка автоматически перекладывает ответственность за все, что происходит во время рабочего процесса с работодателя на сотрудника.

В некоторых случаях к обычному тексту заявления специалисты кадровых служб просят сделать приписку о том, что будущий работник был проинформирован о своих правах и обязанностях на рабочем месте, а также проинструктирован по технике безопасности и противопожарной безопасности и ознакомлен с коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Сотрудник может переводиться на другую должность как внутри своей организации, так и к другому работодателю. Для этого он сначала пишет заявление на увольнение, прилагая к нему запрос с нового места работы, а затем оформляется на новое место, также начиная с заявления. Форма такого заявления обычна и лишь дополнительно содержит сведения об особом порядке трудоустройства сотрудника. Лучше, если в тексте заявления будет четкое указание о месте предыдущей занятости, откуда осуществляется перевод. Если перевод происходит с должности на должность у одного и того же работодателя, можно указать причины такой инициативы.

Общие требования к письменным обращениям изложены в Федеральном законе № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Исходя из него, а также из общепринятой деловой практики, заявление состоит из пяти реквизитов:

  1. Сведения об адресате и заявителе.
  2. Наименование документа.
  3. Формулировка просьбы или предложения.
  4. Дата подачи.
  5. Подпись.

Как написать заявление правильно

Если вы стали свидетелем или жертвой преступления, нужно немедленно сообщить об этом в полицию. И лучше не откладывать дело в долгий ящик: с течением времени разыскать виновника и доказать его вину становится сложнее.

Заявление в полицию можно подавать и в устной, и письменной форме.

Это значит, что самому писать заявление необязательно. Нужно просто отправиться в ближайшее отделение полиции и рассказать о происшествии дежурному сотруднику. Он составит протокол, который вам останется только подписать.

Но если по каким-то причинам вы не можете отправиться в отделение, составьте обращение самостоятельно. В этом случае нужно учесть следующие моменты.

  1. В качестве адресата заявления укажите имя, отчество и фамилию руководителя подразделения полиции (по возможности напишите его должность и звание).
  2. Анонимные заявления не принимаются к рассмотрению. Значит, вы должны не только указать своё имя, но и адрес проживания и контактный телефон.
  3. В основной части нужно точно и максимально подробно описать детали случившегося: время, место, обстоятельства преступления (количество преступников, последовательность их действий). Если вдруг вы стали жертвой ограбления, опишите, что у вас украли, и укажите стоимость похищенного имущества.
  4. В конце заявления укажите суть своих требований. Например, разыскать преступников и привлечь их к уголовной ответственности.

Решение по заявлению принимается в течение трёх суток. Но в исключительных случаях срок могут перенести на 10 или 30 дней. По истечении этого времени полиция либо возбуждает дело, либо выносит постановление об отказе. В последнем случае отказ можно обжаловать в прокуратуре.

Документы, которые обязательно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Но в этот исчерпывающий список заявление о приеме на работу не входит. К обязательным бумагам относятся:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • трудовая книжка (кроме случаев совместительства или первого трудоустройства);
  • СНИЛС;
  • для военнообязанных — документ воинского учета;
  • диплом об образовании (при необходимости — если работа требует специальной подготовки).

Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью или административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуются справки об отсутствии судимости или административного наказания. При устройстве на работу впервые работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.

Почему тогда при трудоустройстве практически всегда подается заявление? Просто потому, что это удобно при ведении кадрового документооборота. На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, например, о том, что документы от соискателя приняты, там же ставится резолюция руководителя организации: принять на должность или отказать. Это промежуточное соглашение между руководителем и будущим работником, в котором прописаны некоторые нюансы оформляемых трудовых отношений — такие, например, как:

  • дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
  • отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации ее завести);
  • характер работы: трудоустройство на полставки или по совместительству и т.д.

Оформлять или нет эту бумагу, в каждой организации решают по-своему, но, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом договоре: должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и прочие важные моменты. И только на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, издается приказ о трудоустройстве.

Федеральными законами определены случаи, когда заявление на работу необходимо подавать обязательно — такое правило действует при трудоустройстве:

  • на гражданскую службу (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 27.04.2004 N 79-ФЗ);
  • на муниципальную службу (пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).

В остальных случаях работнику вовсе не обязательно писать такую бумагу, так как это его право, а не обязанность. Но сложно найти основания для подобного отказа, да и зачем: подписание документа не займет много времени. Во многих компаниях созданы шаблоны, куда остается только занести сведения, дату и поставить подпись.

Структурно бумага выглядит так:

  • шапка в верхнем правом углу:
    • кому (название должности руководителя, наименование организации, ФИО руководителя);
    • от кого (ФИО работника, иногда — адрес);
  • слово «Заявление» в центре страницы;
  • основной текст с просьбой принять на должность;
  • дата, подпись и ее расшифровка.

Можно написать текст полностью от руки, или подставить нужные сведения в шаблон, или набрать его на компьютере, распечатать и собственноручно подписать — допускается любой вариант.

При устройстве на работу к ИП, а не в организацию, вид документа меняется незначительно. В правом верхнем углу вместо надписи «Генеральному директору (директору)» пишут «Индивидуальному предпринимателю».

При оформлении в порядке перевода укажите, из какой организации и с какой должности происходит перевод (эти сведения потребуются кадровому работнику для внесения записи в трудовую книжку).

При трудоустройстве по совместительству указывают его вид: внутреннее или внешнее.

Документ, кроме самого соискателя, подписывает руководитель, на имя которого оно составлено. Указание об исполнении документа оформляется на той же бумаге в виде письменной резолюции. Располагается обычно такая надпись в левом верхнем углу листа.

Одной фразой руководитель подводит итог и оставляет ее на документе. Например,:

  • «принять на работу»;
  • «оформить»;
  • «в приказ»;
  • «не возражаю»;
  • «отделу кадров оформить в установленном порядке».

Около резолюции директор ставит подпись и число.

Для работника пометка и подпись директора на заявлении служит гарантией трудоустройства и защитой от необоснованного отказа в приеме на должность. Хотя этот документ, повторим, формально не имеет юридической силы, определяют трудовые отношения трудовой договор и приказ.

Составляем заявление о приеме на работу

Время хранения документов в архиве определено в Перечне типовых архивных документов, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558. Бланк о приеме на работу попадает в разряд документов по кадровому обеспечению и, согласно пункту 656 раздела 8 Перечня, хранится в организации 75 лет.


Скачать образец заявления о приеме на работу

Скачать образец заявления на работу несовершеннолетнего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.