Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и что к ним относится». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Под продовольственной группой товаров понимаются продукты в переработанном или натуральном виде, потребляемые человеком или находящиеся в обороте. Сюда же входят различные специализированные категории продуктов, таких как детское питание, спортивное. Также к ним относятся различные виды напитков, простая бутилированная вода, алкогольная продукция. Помимо этого, сюда относится и жевательная резинка, а также любые биологически активные добавки.
Что такое продовольственные товары и что к ним относится
В них продукты связаны тем, что они имеют одно предназначение, они рассчитаны на одинаковые категории потребителей, а также имеют одинаковый диапазон цен. В данной классификации выделяют следующие товарные группы:
- Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
- Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.
- Детское питание, разработанное для маленьких детей.
В современном мире в магазинах можно встретить различные виды товарных групп, хотя на ряду с ними действуют и отдельные специализированные магазины.
Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:
- Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
- Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
- Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров. В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
- Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.
Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:
- ее название;
- производитель;
- количественные особенности;
- составляющие компоненты;
- пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
- порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
- условия хранения продукта;
- срок годности.
Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.
Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.
Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.
Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.
К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.
Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.
Кроме товарных сортов различают:
- Ампело-графические (виноград).
- Хозяйственно-ботанические (овощи).
- Помологические (плоды).
Торговая классификация:
- Хлебобулочные изделия.
- Мясные и рыбные.
- Кондитерские.
- Овощи и плоды.
- Вино, водка, табак.
- Молочные.
Дополнительно выделяют гастрономические и бакалейные товары, это условные обозначения продукции из муки, сладости и т.п.
Понятие и виды продовольственных товаров: классификация
В целом классификацию продтоваров проводят с целью автоматизировать процесс приемки, производства, продаж, быстроты обработки информации.
Она требуется при сертификации продукции, позволяет осуществлять контроль качества, хранение и приемку товара.
В крупных масштабах при помощи классификации изучают множество разных продтоваров, выявляют, насколько тот или иной товар востребован потребителем и как рационально организовать его продажу.
В них продукты связаны тем, что они имеют одно предназначение, они рассчитаны на одинаковые категории потребителей, а также имеют одинаковый диапазон цен. В данной классификации выделяют следующие товарные группы:
- Продукты массового потребления, что подразумевает их назначение для большинства людей.
- Продукты, имеющие специализированное лечебное направление, они применяются только для конкретных категорий граждан, имеющих различные заболевания и нуждающиеся в них.
- Детское питание, разработанное для маленьких детей.
В современном мире в магазинах можно встретить различные виды товарных групп, хотя на ряду с ними действуют и отдельные специализированные магазины.
Все торговые точки имеют определенный перечень продукции, которую они будут там реализовать. Этот список называется ассортиментом. Данный список магазины формируют самостоятельно из своих расчетов рентабельности и прибыльности каждого товара. Также от разработанного списка зависит специализация торговой точки и ее профиль.
Имеющийся разработанный перечень продуктового магазина должен быть согласован с органами местного муниципалитета, так как в нем должны содержаться социальные продукты. По законодательству России, эти продукты обязаны быть в каждом магазине, чтобы не ограничивать граждан в возможности приобретения товара по социальной стоимости. Если такое требование не будет выполнено, то магазин может быть оштрафован на очень крупную сумму.
Помимо обязательного наличия социальных продуктов, также должны быть и установлены социальные цены на данные товары. Этот перечень напрямую связан с потребительской корзиной, разрабатываемой государством ежегодно. Исходя из нее, определяется минимальный прожиточный минимум для человека, а также и минимальная заработная плата.
То есть все эти показатели напрямую связаны с доходами граждан и возможностью купить необходимые товары на заработанные средства.
В потребительскую корзину включены такие категории, как хлеб, макароны, бобовые, картофель, овощи и фрукты, сахар, мясные и рыбные товары, молочная продукция, соль, специи, кондитерская группа.
Сюда не входят табак и алкоголь, так как без них вполне человек может прожить и они не являются обязательными для проживания. Данный перечень товаров может ежегодно изменяться и дорабатываться правительством.
Каждый продукт обладает определенными свойствами, которые объединены в следующие категории:
- Пищевая важность суммирует в себе такие свойства и качества, которые формируют питательность товара.
- Биологическая значимость, в этом случае оценка осуществляется по количеству витаминов, аминокислот и прочих важных микроэлементов.
- Энергетическая сила. Она определяется в килокалориях на основании сочетания и пропорции белков, углеводов и жиров. В среднем, человеку требуется в день от 1500 до 3000 ккал в зависимости от его массы тела, физической нагрузки и некоторых других факторов.
- Физиологическая ценность, здесь применяется понятие полезности продукта для организма.
Данные сведения обязательно должны отражаться на продукте. Для этого на его упаковке делается специальная маркировка. В ней должны содержаться следующие сведения о продукции:
- ее название;
- производитель;
- количественные особенности;
- составляющие компоненты;
- пищевая ценность на основании пропорции белков, углеводов и жиров;
- порядок изготовления, если данный продукт не является готовым к употреблению;
- условия хранения продукта;
- срок годности.
Для того чтобы продукт сохранил свои потребительские свойства на протяжении всего срока хранения, установленного производителем, продавец или иной посредник должен соблюдать условия хранения и транспортировки товара.
Если не соблюдать правила хранения и перевозки товара, то он может моментально потерять свои потребительские свойства, а также прийти в негодность. Для каждой группы товаров, а также для каждого индивидуального товара производитель может устанавливать свои требования для хранения. Однако общие правила установлены следующие:
- Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
- Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
- Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
- Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
- Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.
Как и другие виды товаров, продовольственные изделия подлежат законодательной регулировке. Соответственно, в данном случае применимы нормы закона «О защите прав потребителей».
Данный нормативный акт защищает права покупателя и контролирует процесс предоставления товаров и оказания услуг.
В упомянутом выше законе указано, что в случае, если товар не подошел покупателю, его можно возвратить в течение четырнадцати дней. Это действительно так, однако данная норма не относится к потребительским товарам.
Продовольственная продукция – это товар, который непосредственно влияет на организм человека.
В случае нарушения, возможно негативное влияние на здоровье покупателя.
Несмотря на это, торговые точки довольно часто нарушают санитарные нормы. Это касается как срока годности продуктов, так и условий хранения товаров, их обработки и периодичной проверки.
Предоставление населению некачественных товаров является преступлением. Первое, что может сделать гражданин – написать жалобу в книгу отзывов. Ответ на нее должен быть дан в течение пяти дней. Однако, как показывает практика, такие меры редко к чему-либо приводят.
Поэтому следует обращаться в контролирующие органы, среди которых:
- «Роспотребнадзор».
- «Торговая инспекция».
- «Департамент потребительского рынка».
Справка! В некоторые ведомства подать жалобу можно в дистанционном режиме. К примеру, в «Роспотребнадзор» жалобу можно отправить через официальный сайт данной организации.
После подачи жалобы отреагировать на нее должны в течение тридцати дней. За это время сотрудники вышеописанных ведомств обязаны провести проверку и предпринять действия для ликвидации нарушений. О результатах деятельности контролирующих служб заявитель будет уведомлен подходящим для него способом.
Если подача жалобы в инстанции, описанные выше, не решила проблему, следует обращаться в центральный отдел «Роспотребнадзора». Сделать это можно из любой точки страны (через сайт).
Различают не только группы продовольственных товаров по основной классификации, существуют подразделения на виды и сорта.
Вид продукта, его определяю по особенности приготовления и происхождению.
Сорт – зависит от требований Госстандарта, от качества и изначальных продуктов, которые использовали в приготовлении конечного товара.
К примеру: кофе может быть колумбийским, бразильским (вид), а по сорту разделяться на 1 и 2.
Тоже самое относится к колбасным изделиям, колбаса может быть «Докторская», «Любительская», высшего, 1 или 2 сортов.
Кроме товарных сортов различают:
- Ампело-графические (виноград).
- Хозяйственно-ботанические (овощи).
- Помологические (плоды).
- Хлебобулочные изделия.
- Мясные и рыбные.
- Кондитерские.
- Овощи и плоды.
- Вино, водка, табак.
- Молочные.
Дополнительно выделяют гастрономические и бакалейные товары, это условные обозначения продукции из муки, сладости и т.п.
Гастрономические продукты – те, которые можно использовать в пищу без дополнительных манипуляций.
К ним относятся консервы, колбасы, копчености, соленая рыба и сало, икра, сливки, сыры и т.п. В дополнении – все готовые напитки включая алкоголь, коктейли.
Бакалея – мука, крупа, чай, соль, масла, дрожжи, кофе, пряности. Это часть продуктов, которые относят к полуфабрикатам, концентратам или средствам, улучшающим вкус приготовленных блюд.
Продовольственные товары — это какие?
Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.
Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
Классификация продовольственных товаров
В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.
Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.
По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:
- Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
- Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
- Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.
Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:
- производящие сырьевую продукцию;
- предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
- организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.
Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?
Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.
В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.
Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.
В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.
Он должен:
- знать ассортимент;
- соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
- следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
- знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.
Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.
Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.
Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.
О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:
Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.
Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.
Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.
Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.
Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.
Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.
Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.
Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.
Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:
С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.
С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.
У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.
Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.
Есть два проверенных способа:
- Просмотреть все 45 классов и 9 тысяч наименований. Чтобы было удобнее искать свои товары и (или) услуги, обозначения в каждом классе сгруппированы в алфавитном порядке. Можно листать документ excel и просматривать подряд все наименования. Или попробовать найти подходящие классы и начать искать в них.
- Подобрать классы МКТУ с помощью онлайн-сервиса . Если на просмотр 9 тысяч наименований нет времени, используйте наш онлайн-сервис. Он бесплатно подберёт классы МКТУ по видам деятельности за 1 минуту.
Статья 1. Основные понятия
Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.
В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.
Продовольственные товары
Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.
Непродовольственные товары
Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы:
- хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);
- бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);
- стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары);
- керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);
- строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);
- мебельные товары (мебель деревянная и пр.);
- металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);
- электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);
- текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);
- швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);
- трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);
- обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия);
- ювелирные товары и часы;
- бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары.
Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.
Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.
Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.
Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.
В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.
Продовольственные товары
Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.
В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.
Непродовольственные товары
В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы:
- пластические массы и товары бытовой химии;
- металлические товары;
- силикатные товары;
- древесно-мебельные товары;
- электротовары;
- текстильные товары;
- швейно-трикотажные товары;
- кожевенно-обувные товары;
- пушно-меховые товары;
- парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары;
- электронные товары;
- игрушки, печатная продукция и пр.
Согласно расчетам Infoline, в 2020 г. размер отечественного рынка должен составить 16,7 трлн руб. и вырасти до 19,6 трлн руб. к концу 2023 г. Среди форматов основным двигателем ожидаемо останутся магазины «у дома», оборот которых должен увеличиться на 1,5 трлн руб. а доля — с 29% до 32%. Единственный современный розничный формат, который, вероятно, продолжит демонстрировать негативную динамику — это гипермаркеты. Данное явление связано с изменением предпочтений потребителей, когда закупки впрок переходят в онлайн или заменяются более частыми приобретениями в магазинах «у дома».
Сложная экономическая ситуация в стране, скорее всего, спровоцирует увеличение оборота и доли дискаунтеров. Данный формат ориентирован на снижение уровня цен за счет экономии ритейлера на ряде издержек (например, персонале) и построении ассортимента на основе собственных торговых марок.
Доля современных форматов продолжит увеличиваться, а доля традиционной торговли сократится с 20% в текущем году до 16% в 2023 г. Ожидается, что онлайн-сегмент получил существенный толчок в текущем году и его оборот достигнет 605 млрд руб. в 2023 г. против 145 млрд руб. в 2020 г.
Продолжается процесс постепенной консолидации рынка. Доля игроков из топ-10, согласно оценке InfoLine, может составлять 33%, а топ-5 — 29%. Мы оцениваем долю топ-3 по итогам 9 месяцев текущего года в 27,4% (топ- 5 в 32%), а долю лидера рынка X5 Retail Group в 12,2%. Собственная оценка X5 — 13%. За счет сокращения традиционной торговли и ухода менее эффективных игроков доля крупнейших участников рынка продолжит увеличиваться. Так, например, X5 сообщает, что порядка 50–60% всех открытий группы происходит на площадях, которые ранее занимали другие игроки. В пользу консолидации также говорит тот факт, что в развитых странах доля игроков из топ-5 заметно выше и составляет около 50% в США, более 60% в Великобритании и более 70% в Германии. Ограничение ФАС на максимальную долю рынка в 25% пока оставляет достаточное место для маневра. Доля рынка крупнейших игроков в значительной степени увеличилась в текущем году благодаря пандемии. Росстат зафиксировал падение оборота розничной торговли продуктами питания в 3К на 3,6% г/г, однако розничный оборот X5 Retail за этот период увеличился на 15,4% г/г, «Магнита» на 11,9% г/г, «Ленты» на 4,6% г/г. Этот факт говорит в пользу большей эффективности современных крупных игроков, что стало особенно заметно из-за прихода коронавируса.
По итогам 9 месяцев 2020 г. все три крупнейших публичных компании (X5, «Магнит», «Лента») зафиксировали увеличение темпов роста выручки и LFL, а также улучшение плотности продаж на квадратный метр. В значительной степени это коснулось магазинов «у дома», которыми оперируют X5 и «Магнит». В марте на фоне прихода пандемии начался ажиотажный спрос на некоторые товарные категории с длительными сроками хранения. В период самоизоляции население предпочитало избегать торговых центров и гипермаркетов, опять же отдавая большее предпочтение ближайшим магазинам. Увеличение экономической активности и начало отпускного сезона в июне–июле вновь оказали благоприятное воздействие на крупнейшие продуктовые сети. X5 и «Магнит» замедлили темпы открытий в том числе из-за того, что высокая плотность продаж позволяла демонстрировать сильные темпы роста без дополнительных капитальных затрат. Прирост торговой площади X5 в 3К составил 9,6% г/г против 12% г/г в 2019 г., а у «Магнита» — 3,2% г/г против 12,1% г/г
Пока менеджмент ритейлеров с осторожностью говорит о возможном увеличении количества открытий в будущем году. X5 остается лидером рынка по совокупной торговой площади продуктовых форматов с показателем 7 680 тыс
кв. м. в 17,35 тыс. магазинов по итогам 3К 2020 г.
Классификационные признаки непродовольственных товаров, которые объединяют однородные изделия:
- назначение;
- исходные материалы;
- конструкция;
- способ производства.
Товароведение следующим образом классифицирует непродовольственную продукцию:
- Обувь, одежда, текстильные объекты продажи (данные объекты обычно изготавливаются из определенного вида материала. Сюда также можно отнести пряжу и фурнитуру).
- Продукция для личной гигиены (косметика, уходовые средства, зубные щетки, мыло, духи, туалетная бумага).
- Украшения (продукция может производиться для людей и включать ювелирные объекты и бижутерию, а также для декора помещений и включать статуэтки, картины).
- Продукция культурно-бытового назначения (группа включает в себя широкий спектр товаров: электроника (телефон, компьютер, камера), наборы для рукоделия, предметы для активного отдыха (стол для игры в теннис), спортивное снаряжение, предметы для саморазвития (книги, наборы для хобби)).
- Хозяйственные товары и техника для дома, мебель, бытовая техника (посудомоечные машины, тостер), электроника (кондиционер, пылесос), бытовая химия (средства для дезинфекции, протирания пыли, мытья окон), инвентарь (тряпки, ведра, метлы), строительные материалы (керамика, бетон, строительные конструкции, искусственные строительные изделия).
Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников. На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя. Особенно это заметно в городах.
Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись. Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями
Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной. В основном это отражается на улучшении качества хранения товара.
Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:
- Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
- Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.
- Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.
Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.
К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия. И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.
Лекции на урок Продовольственные товары
Внимание. На государственном уровне права потребителей защищает Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:
- контроля условий изготовления;
- хранения;
- транспортировки;
- продажи;
- применения;
- утилизации и уничтожения.
Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.
Внимание! По закону производители и продавцы продовольственных товаров обязаны предоставлять покупателям всю необходимую информацию, касающуюся качества и безопасности реализуемых продуктов питания
Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.
Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.
- Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
- Органолептические способы.
- Эвристические методики.
Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.
Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.
Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).
Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.
- Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
- Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).
Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.
С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.
Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.
В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.
В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.
Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары). Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:
- По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
- По происхождению: растительного, животного, минерального.
- По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
- По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
- По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:
- Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
- Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
- Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
- Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования — косметику, парфюмерию, моющие средства.
- Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
- Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
- Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
- Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.
Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.
Права потребителя по продовольственным товарам
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
Торговая классификация продукции способствует правильной организации хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодово-овощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Из приведенной классификации видно, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, так как их выпускает пищевая промышленность.
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.
Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.
По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:
- Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
- Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
- Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.
Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.
Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.
По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.
Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:
- Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
- Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
- Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
- Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.
Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.
Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.
При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.
Таким образом, все продовольственные продукты можно разделить на прошедшие предварительную промышленную обработку и те, которые поставляются на прилавки в первичном виде. Важнейшими характеристиками продуктов питания является их пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.
Чтобы пища положительно повлияла на организм человека, она должна быть качественной. Обнаружение брака является прямым основанием для осуществления возврата. В случае если торговая точка постоянно допускает нарушения, следует обращаться в контролирующие органы.
В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.
Он должен:
- знать ассортимент;
- соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
- следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
- знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.
Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе № 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.
Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.
Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.
В соответствии со ст. 3 ФЗ № 29, в обороте могут использоваться продукты питания, соответствующие государственным нормативам и прошедшие процедуру государственной регистрации. Не допускаются к реализации товары, признанные опасными или некачественными, а именно:
- не соответствующие требованиям НПА;
- явно недоброкачественные;
- без удостоверений качества и безопасности, а также сертификатов происхождения от изготовителя/ поставщика;
- не имеющие документальных подтверждений государственной регистрации и соответствия требованиям НПА;
- не соответствующие предоставленным сведениям;
- предположительно фальсифицированные;
- без установленных сроков годности;
- с истекшим сроком годности;
- без обязательной маркировки.
В перечисленных ситуациях продовольствие подлежит изъятию и утилизации/ уничтожению.
Согласно ст. 19 ФЗ № 29, установленные условия хранения должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продовольственных товаров. Конкретные требования описаны в соответствующей НПА. Соблюдение требований подтверждается с помощью записей в товарно-сопроводительных бумагах.
Важно. Продукты питания хранят в специальных складских помещениях, оборудованных с соблюдением строительных, санитарных и ветеринарных норм.
Если в процессе хранения нарушены условия, и продовольствие стало некачественным, то ответственные лица обязаны уведомить об этом собственников и получателей товара. Продавать такие продукты нельзя. Вся партия направляется на экспертизу, где принимается решение об утилизации или уничтожении.
О хранении и сроках годности пищевой продукции читайте тут.
Государство контролирует процессы производства, переработки и продажи продуктов питания, поскольку граждане должны получать качественную и безопасную продукцию. Соблюдение требований, описанных в нормативно-правовых актах, гарантирует: потребитель покупает полезную пищу, которая не причинит вреда здоровью.
Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.
К первым относятся продукты бакалеи, например, крупы, макароны, чай; ко вторым – гастрономия: колбасы, сыры, молочная продукция.
В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.
Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.
По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:
- Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
- Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
- Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.
Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.
Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:
- возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;
- соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
- возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
- возмещение морального и материального вреда.
Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».
Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.
К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Если говорить о степени готовности, то продукция может относиться к гастрономической или бакалейной товарной группе.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Под классификацией понимают любое систематическое распределение товаров по определенным приметам.
Признаки классификации продовольственных товаров могут относиться к способам применения, их отношению к пищевым продуктам или товарам для определенных групп людей или животных.
В отдельную группу входят товары для диетического потребления, со специфическим составом или предназначенные для людей с определенными заболеваниями (сахарный диабет).