Нужно ли отрабатывать месяц при увольнении в Минске 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли отрабатывать месяц при увольнении в Минске 2022 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги:
      1. Строки и параграфы переносятся автоматически.

    Подробнее о форматировании

    Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

    • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
    • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
    • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
    • Выплата всего причитающегося по закону.

    Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

    Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

    Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

    Кого нужно оповестить:

    • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
    • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
    • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

    Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

    В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

    Этап 2. Приказ об увольнении

    В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

    Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

    • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
    • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
    • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
    • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
    • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
    • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
    • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
    • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
    • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
    • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
    • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

    Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки. Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).

    Последние полгода Марина работает фотографом по трудовому договору, но условия девушке категорически не нравятся. Поэтому она решила уволиться с Нового года, а до этого времени подыскать себе новую работу.

    — Как часто бывает, говорили об одних условиях, а по итогу работаешь на других. То есть ты вроде как фотограф, но постепенно тебя заваливают работой выше крыши, часто приходится делать не только свою работу, но и кучу какой-то ерунды, — жалуется девушка. — Спустя полгода меня окончательно достали постоянные просьбы «захвати снимки из печати после работы», «выполни в воскресенье срочный заказ», «принеси клиенту кофе» и «составь триста отчетов». Иными словами, работы фактически втрое больше, а зарплата меньше обещанной. В пятницу дошла до точки кипения и написала заявление на увольнение через месяц. Решила, что как раз найду что-то нормальное. Но в понедельник директор сказал, что в среду я могу уже не приходить. Правильно ли так делать?

    Девушка поясняет, что как бы ни хотелось уволиться поскорее, резко уходить в никуда она позволить себе не может: нужно платить за кредит и аренду квартиры.

    По статье 40 ТК РБ после предупреждения руководителя об уходе необходимо отработать 1 месяц, если не было особых обстоятельств, а также дополнительного соглашения. При согласии работодателя отпустить работника раньше он должен подать резолюцию в отдел кадров. При стандартной процедуре после отработки месяца, который считается календарным, работник может не выходить на рабочее место, а работодатель должен его рассчитать и выдать ему трудовую книжку с записью.

    Важно! Отсчет месяца начинается не с даты написания заявления сотрудником, а с того дня, в который это заявление было подано своему непосредственному начальнику на подпись.

    В коллективном договоре срок отработки может быть сокращен, но стоит учесть, что увеличен он быть не может никаким документом, так как 1 месяц установлен законодательством.

    При наличии соглашения с работодателем сотрудник увольняется в указанную дату. Этим же днем его рассчитывают. На следующий день он уже может не выходить на работу.

    При срочном трудовом договоре или при работе по контракту отработка не осуществляется. Этот период должен быть отработан полностью, если только нет соглашений в письменном виде с руководителем.

    Требуется помнить, что при наличии соглашения сторон отработка может отсутствовать, если этот пункт был включен в договор.

    Любой сотрудник вправе написать заявление об уходе с работы в любой момент, и не объяснять начальству причин, которые его побудили это сделать. Это закреплено в статье 80 Трудового кодекса РФ. Но эта же статья кодекса обязывает работника предупредить руководителя о своем решении заранее. И этот период отработки закреплен законодательно. Хотя в самом законодательстве понятия «отработка» нет, а вместо него фигурирует период предупреждения. Но все же многие кадровики называют его коротко и емко — отработка.

    Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию прописан в статье 80 ТК РФ и составляет две недели или 14 календарных дней. Чтобы его соблюсти, никаких особых формальностей не требуется. Отработка при увольнении по собственному желанию включена в простой алгоритм взаимодействия сотрудника и организации:

    1. Работник пишет заявление и указывает в нем последним рабочим днем дату спустя две недели. Отсчет этих 14 дней начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления.То есть если сотрудник решит заявить об увольнении 1 декабря, то в документе пишется: «прошу уволить меня по собственному желанию 15 декабря». Это день расторжения контракта.
    2. Работодатель издает приказ об увольнении, в котором указывает дату с учетом срока предупреждения, а потом рассчитывает сотрудника в указанное время.

    Казалось бы, все просто, но в некоторых ситуациях этот алгоритм не действует. Например, если по закону человек вправе уйти сразу же после подачи заявления. В ТК РФ прописано, а каких случаях это происходит:

    • при выходе на пенсию;
    • при поступлении на учебу (очная форма);
    • при конфликте с руководством, которое нарушает нормы трудового законодательства или условия коллективного и трудового договоров;
    • в других случаях (состояние здоровья, перевод в другую местность супруга, необходимость ухода за больными родственниками).

    А иногда срок отработки при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Это предусмотрено при:

    • уходе сезонного работника (с соответствующей записью в контракте) — ст. 296 ТК РФ;
    • уходе временного сотрудника (со срочным контрактом до 2 месяцев) — ст. 292 ТК РФ;
    • расторжении договора в период ипытания — ст. 71 ТК РФ.

    Законодательство, как уже было сказано, не содержит понятия «отработка», в ТК РФ речь идет об обязанности предупредить за две недели. А каким образом работник проведет этот срок, законодатель не указывает. На практике написать заявление по собственному можно, находясь на больничном или в отпуске. В этом случае предусмотренный срок не меняется и длится все те же две недели с момента объявления об этом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.