Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли отработать 2 недели при увольнении по собственному желанию многодетной маме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Увольнение женщины, которая имеет статус многодетной матери, сопряжено с некоторыми особенностями. Трудовой кодекс РФ с особой строгостью следит за соблюдением прав трудящихся, относящихся к этому статусу.
Многодетной матери, как и любому гражданину, предоставляется право уволиться по своей личной инициативе. Для такого действия не нужные веские основания или причины. Работодатель не имеет права препятствовать сотруднице. В обратном случае это будет считаться нарушением прав.
Порядок увольнения многодетной матери по собственному желанию носит стандартный характер. Женщине надлежит написать заявление на имя директора с указанием желания уволиться с данной должности и рабочего места. При этом следует указать дату, с которой все отношения с работодателем будут прекращены. Она должна наступить не раньше, чем через две недели. Это время дается на поиск нового сотрудника.
Вмешиваться в процесс администрация предприятия или фирмы не имеет права.
Увольнение многодетной матери по собственному желанию без отработки
В Трудовом кодексе прописано, что каждый работник перед увольнением обязан предупредить свое начальство за 2 недели. Эту же процедуру должна соблюсти и многодетная мать. Законных льгот на сокращение срока частично или полностью нет.
В случае необходимости можно договориться с работодателем. Если причина срочного расторжения уважительная (болезнь детей), то начальство может пойти на уступки и исключить отработку многодетной матери. Такие причины не указаны в законодательстве, их важность определяет только руководитель.
Существует еще несколько ситуаций, когда многодетная мама может не отрабатывать:
если она находится на больничном и временно нетрудоспособна;
если расторжению трудового договора предшествует трудовой отпуск.
В остальных случаях увольнение многодетной матери по собственному желанию без отработки невозможно.
Порядок процедуры включает в себя несколько шагов:
Написание заявления и его подача в администрацию.
Регистрация заявления. Выполняется специалистом отдела кадров в специальном журнале. Сотрудница обязана самостоятельно убедиться, что ее документ был принят официально.
Издание указа с указанием числа, отмеченного в заявлении.
Регистрация указа уполномоченными лицами организации.
Ознакомление сотрудницы с документом. В случае согласия с изложенной информацией она должна поставить личную подпись.
Полный расчет с матерью. Он назначается на последний рабочий день.
Внесение записи в трудовую книжку с последующей выдачей женщине.
Только после соблюдения всех шагов расторжения договора процедура считается законной.
Заявление – документ, на основе которого начинается процедура. Оно оформляется в произвольной форме на имя директора предприятия или фирмы. Для этого используется бумага формата А4.
В заявлении мать должна указать следующие сведения:
подразделение;
должность;
основание (собственное желание);
дату расторжения договора.
Следует пояснить, по какой статье ТК производится процедура – 77 или 80.
По закону работодатель не имеет права препятствовать многодетной матери в расторжении трудового договора. Такие действия – правонарушение.
Если администрация не приняла заявление, но оно зарегистрировано у секретаря, по истечении 2-х недель женщина получает право оставить рабочее место.
Если процесс был нарушен, или имело место препятствие со стороны начальства, работница вправе написать жалобу и решить проблему через трудовую инспекцию или судебные инстанции. Сделать это следует в течение 3-х месяцев после официальной даты увольнения. Администрации предприятия предъявят обвинение по статьям 5.27, 234 или 236 ТК.
По Трудовому кодексу России, многодетная мать обязана подать заявление об увольнении минимум за 2 недели до этого срока. Этот период женщина обязана отработать даже при условии, что у нее больше 3-х детей.
Вы очень долго искали работу и вот наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новому работодателю очень срочно нужен работник и он предлагает вам выйти уже в понедельник, а на календаре среда. Что делать в этой ситуации? Подойдите к нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно он согласится отпустить вас без отработки. Согласно абз.2 ст.80 ТК РФ при согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше (до истечения срока предупреждения об увольнении).
Да, входят. Согласно ч. 3 ст. 14 ТК РФ срок отработки исчисляется в календарных днях. А это значит, что он включает в себя праздничные, выходные и другие нерабочие дни.
Может, при условии зачисления в образовательную организацию. В этом случае работодатель обязан уволить сотрудника в дату, указанную в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Если же сотрудник учится и успешно работает одновременно и довольно давно, а потом вдруг просит уволить его без отработки, необходимость отработки будет зависеть от руководства. Рекомендуем работодателю оценить, есть ли у работника в настоящее время объективная уважительная причина, по которой он не может продолжать работать. Например, такой причиной может быть изменение формы обучения с заочной на очную. В любом случае меньше рисков, если работодатель рассчитает сотрудника в требуемую им дату.
Если у сотрудника нет уважительных причин уволиться без отработки, работодатель вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Также рекомендуем попросить сотрудника переписать заявление, указав последний день установленного срока предупреждения об увольнении. Это позволит избежать рисков признания такого увольнения незаконным.
Возможно, если:
сотрудник договорится с руководителем,
сотрудник взял отпуск,
сотрудник ушел на больничный,
сотрудник переезжает в другой город или вынужден последовать за срочным переездом супруга/супруги.
Какие дни попадают в отработку?
Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.
Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.
Рассмотрим на примере.
При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.
В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.
Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.
Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.
Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.
Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.
Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.
Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.
При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.