Рынок общественного питания в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рынок общественного питания в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очевидный и главный тренд прошедшего и наступившего года, о котором, тем не менее, нельзя не упомянуть. В 2022-м он продолжит развиваться и захватывать рынок. Карантинные меры пока никто отменять не собирается, а самое главное, что и люди уже к ним привыкли и приспособились к новым реалиям.

Проще всего, естественно, тем форматам, меню которых идеально подходит для доставки — пиццериям и суши-барам: это самые популярные категории в поиске. Если продукт подготовлен, доставку сейчас можно сделать за один день: подключиться к сервисам «Яндекс.Еда» или Delivery Club и начинать работать (другой вопрос, использовать ли агрегаторы как курьерскую службу или только как площадки для продвижения).

В общем, сейчас о доставке задумывается каждый первый ресторан. Хотя для некоторых заведений ничуть не меньше подойдет формат работы навынос.

Статистика подтверждает эту тенденцию, причем по цифрам видно, что это долгоиграющий тренд, изначально не связанный с пандемией (хоть и усилившийся благодаря ей). Согласно данным ResearchAndMarkets, объем мирового рынка доставки общепита в онлайне в 2018 году составлял $84,6 млрд и к 2026-му году должен показать рост в среднем на 10%. Рынок доставки в России и Украине за последние 5 лет вырос на 35%.

Прогноз рынка общественного питания 2021-2022

Доля fast casual-ресторанов на рынке тоже продолжает расти — в основном пока в Москве и других миллионниках, так что пока этот сегмент далек от насыщения. Однако его перспективы очевидны: денег у людей стало меньше, а желание получать качественную, здоровую еду и сервис, приближенный к ресторанному, никуда не делось. Кроме того, исследования показывают, что, целевая аудитория fast casual и фастфуд-заведений довольно сильно различается (в частности, по возрасту), что предполагает не слишком высокую конкуренцию.

Сейчас весь мир делает ставку на внедрение технологий и рестораны — не исключение. В тренде — все, что может увеличить скорость приготовления и обслуживания, максимально автоматизировать все процессы и сэкономить на оплате труда. Примеры тому — киоски самообслуживания, роботы-официанты, облачные сервисы и т.д.

Не только доставка: 9 трендов в ресторанном бизнесе в 2022 году

Национальная и местная кухни становятся довольно популярными. Их представляют в интересных интерпретациях: кофейня, паб, кондитерская и фастфуд. Многие известные шеф-повара продвигают эту идею и строят на этом концепции.

С приходом «Мишлена» в страну все озаботились вопросом кухни и качества. А здесь уже все зависит от шеф-повара. Уровень ресторанов в стране растет, поэтому конкуренция становится все качественнее. Недостаточно сделать просто нормально. Еда, атмосфера и сервис должны превзойти наши ожидания. В крупных городах начнется борьба за шефа. А владельцы станут больше вкладывать в их образование и насмотренность.


Текущие тенденции в сфере ресторанного питания указывают на то, что сети fast-casual будут процветать даже в условиях продолжающейся пандемии. Ожидается, что к 2027 году общий объем продаж этого сегмента составит 931,7 миллиарда долларов. Поскольку 32% клиентов заказывают доставку на вынос, а 9% предпочитают самовывоз, ожидается, что многие рестораны будут предлагать услугу «любимые блюда домой».


Доставка еды остается в тренде. За два года люди уже привыкли заказывать еду из ресторанов домой. 62% людей в мире предпочитают доставку ресторанных блюд домой. За время пандемии эта цифра увеличилась на 52%. Ожидается, что к 2023 году отрасль будет оценена в колоссальные 154,34 миллиарда долларов.

Доля ресторанного рынка, занимающаяся доставкой еды, составляет 14% и должна вырасти до 21% к 2025 году. А это значит, что данную услугу будут предлагать не только популярные ресторанные сети, но и пабы, кафе и закусочные.

Эксперты прогнозируют, что в скором будущем доставкой еды будут заниматься дроны, что позволит сэкономить время, которое обычно тратится в пробках и преодолении больших расстояний. Доставка дронами предоставляет самые большие преимущества по сравнению с другими вариантами — скорость и стоимость. В среднем автомобилю требуется 10-30 минут, тогда как дрону всего 5-10 минут.



Сегодня наблюдается текучесть кадров, которую пора остановить. Эксперты считают, что рестораторам пора прекратить использовать быстрые временные решения и начать применять передовые методы управления персоналом, чтобы напрямую снизить текучесть кадров. Им следует начать предлагать хорошую заработную плату и возможности для роста. В свою очередь официант должен идеально справляться со своими обязанностями, чтобы ежедневно повышать лояльность клиентов к ресторану. Для этого в местах общественного питания должны работать исключительно хорошо обученные и квалифицированные работники.


Тренды ресторанного бизнеса России 2022

Технологии — основа онлайн-ритейла. Продавец здесь лишается возможности использовать инструменты, которые помогали ему в офлайне: он не создает запоминающихся интерьеров, не использует музыку, освещение или запахи.

Конкурентным преимуществом становится исключительно опыт пользователя: то, насколько быстрым и удобным покажется ему сервис, который предлагает компания.

Зачастую улучшение клиентского опыта требует дополнительных решений и затрат. Пример — работа сервисов в часы пиковой нагрузки.

Если в офлайн-магазин приходит в 10 раз больше клиентов, их можно обслужить, лишь в 2 раза увеличив количество кассиров. А вот в случае с курьерами все гораздо сложнее: при десятикратном росте нагрузки придется расширять штат в 7-8 раз.

Именно нехватка кадров ограничивала в 2021 году рост сервисов доставки. Сегодня уже 2-3% людей в России работают курьерами — и компании конкурируют за исполнителей, повышая стоимость доставок, чтобы обеспечивать зарплаты выше рынка.

Одним из решений становятся дроны и роботы: их изготавливают для доставок в Лос-Анджелесе, Денвере, Мэдисоне и Висконсине.

А в России таких курьеров уже протестировал «Яндекс»: роботы доставляли заказы на улицах Москвы и Иннополиса.

Правда, робот не адаптирован для путешествия из одного производственного центра по длинному маршруту. Чтобы он мог беспрепятственно развозить заказы в городе, нужно определенным образом обустроить и оптимизировать его путь.

Тут может помочь инфраструктура, которую создают застройщики: например, размещение в домах пунктов самовывоза, где курьеры могут оставлять доставки — в том числе, холодильного оборудования.

Впрочем, автоматизация затрагивает не только доставку. Маркетплейсы используют технологичные решения для обустройства фулфилмент-центров: роботы, например, много лет помогают работникам складов Amazon.

А в BeFit комбинировать продукты и составлять сбалансированное меню умеет специальная нейросеть, обученная на отзывах и данных о предпочтениях пользователей.

Сегодня общепит находится на стадии подъёма после вынужденного перерыва, вызванного пандемией. Многие рестораны перешли на новые форматы обслуживания.

На рынок входят известные ресторанные холдинги из-за рубежа и мировые франшизы.

В выходные и в праздничные дни наполняемость заведения зачастую достигает 100%, что вселяет оптимизм и надежду на дальнейшее развитие в перспективе.

Пандемия открыла новые возможности. В этот период стоять на месте и ждать «у моря погоды» подобно смерти , поэтому рестораны в кратчайшие сроки максимально масштабировали сервис доставки.

Также увеличилось количество курьеров, оптимизировалась логистика, расширился состав сall-центра и была проведена полная автоматизация приёма заказов. Это позволило ресторану остаться на плаву.

Например, когда вышло решение о том, что размещать гостей ресторана можно только на летних террасах, за два дня мы переоборудовали все наши филиалы.

Мобильность и умение быстро реагировать на возникающие вызовы стали залогом выживаемости и успеха нашей сети.

Выручка снизилась. Если брать в расчёт такие факторы, как карантин, проблемы с импортом продуктов, имеющиеся кредиты и оплаты, то в рамках прогнозируемой шкалы выручка заметно снизилась.

Также были сложности с продуктами, так как меню у нас необычное, в Ташкенте аналогичных заведений в принципе нет.

Государство вовремя смогло поддержать сферу общепита, дать паузу в виде льгот и отсрочек. Норма распространялась на задолженности, штрафы и пени по следующим налогам:

  • налог с прибыли или налог с оборота;
  • налог за пользование водными ресурсами;
  • земельный налог с юридических лиц;
  • имущественный налог с юридических лиц.

Мы прогнозируем рост продаж и расширение — открытие новых ресторанов, если, конечно же, не будет нового карантина и локдауна.

Решили масштабироваться и усилить контроль за качеством и сервисом в наших ресторанах. Для этого открыли специальный отдел качества и контроля, куда вошли наиболее опытные и квалифицированные сотрудники. А главной нашей целью все также остается поддержка финансового благополучия сотрудников.

В этом году Yaponamama получила официальный сертификат Halal и теперь все рестораны можно с уверенностью отнести к категории «халяльные».

Если говорить о сфере, то в следующем году, на мой взгляд, увеличится формат бесконтактных ресторанов. Растёт тренд на паназиатские рестораны, вегетарианские и ПП заведения.

Большое внимание будет уделяться пищевой и гигиенической безопасности. Ожидается приход на рынок новых ресторанных сетей и фаст-фуд игроков. В общем, конкуренция будет высокой, но интересной.

В этом году открылось немало хороших заведений, который так или иначе, но задали уровень всему рынку.

Единственный вопрос, который немного пугает — это повышение цен, которое естественным образом будет бить по клиентам.

Говоря о деньгах, выручка выросла, опять же из-за поднятия цен, а рентабельность заведения в процентах немного упала. Но мы не жалуемся.

За время пандемии зарплаты в общепите выросли минимум на 20%. Несмотря на снятие большей части ограничений в работе кафе и ресторанов, сфера до сих пор испытывает некоторые трудности.

Одни работники ушли, другие пришли. Конечно, не все сотрудники остаются надолго и часть ключевого персонала либо сменила род деятельности, либо уехала.

В последнее время ощущалась сильная нехватка кадров на производстве. Отчасти от того, что вокруг открываются новые заведения, а опытные люди нужны везде.

С одной стороны приятно, что наш линейный повар уходит в другое место на позицию су-шефа, но с другой — нам сложно его заменить, очень низкий процент соискателей имеют должную квалификацию.

У нас не прогнозы, а больше пожелания и надежды на предстоящий год. Очень хочется, чтобы инфляция и рост цен сбавили обороты. Надеемся, что в следующем году нам не придется поднимать цены, а наши гости будут уверенно приходить к нам.

Сейчас сложно прогнозировать, потому как пандемия непредсказуема. Надеюсь, что это не затянется надолго, но хочется, чтобы ограничений не осталось совсем.

«Стоит ожидать повышения цен»: прогнозы ресторанного рынка — 2022

Аналитики IGD прогнозируют, что рост розничной торговли продуктами питания в России вырастет в период 2020-2022 на 4,3% и составит 280 млрд долл. США. В рейтинге крупнейших мировых рынков розничной торговли продуктами питания Россия займет 8 место.

Ключевые выводы периодических глобальных прогнозов, которые были скорректированы с учетом наступления COVID-19, включали прогноз о том, что Индия будет самой быстрорастущей страной в период 2020-22 годов с среднегодовым темпом роста 7,2%.

IGD отмечает, что США останутся ведущим рынком до 2022 года. Также прогнозируется, что в среднесрочной перспективе Центральная и Восточная Европа будет расти быстрее, чем Западная Европа.

Рост в Китае будет оставаться «устойчивым», в то время как ускоренный переход к онлайн-продажам будет продолжаться.

В отношении экономических перспектив США существует высокая степень неопределенности, которая зависит от уровня финансовой поддержки со стороны новой администрации и внедрения вакцины. Ожидается относительно стабильный рост в течение следующих двух лет, но любой рост, скорее всего, будет обусловлен электронной коммерцией и форматами скидок и стоимости.

Данные свидетельствуют о том, что большая часть Китая была свободна от пандемии с апреля 2020 года. Это означает, что рост рынка розничной торговли продуктами питания останется устойчивым. Продолжающаяся тенденция перехода потребителей к онлайн-каналам ускорилась, и социальные платформы будут продолжать стимулировать онлайн-трафик и продажи. Потребители все больше требуют удобного опыта и многоканальных услуг, таких как быстрая доставка на дом, сканирование QR-кода и самообслуживание.

9 ресторанных трендов на 2022 год: главные прогнозы и перспективы

1. США — 1,65 трлн долларов США; + 0,2% CAGR (на период 2020-2022 гг.)

2. Китай — 1,63 трлн долларов США; + 5,8%

3. Индия — 656 млрд долларов США; + 7,2%

4. Япония — 408 млрд долларов США; + 0,3%

5. Германия — 301 млрд долларов США; + 0,4%

6. Бразилия — 297 млрд долларов США; + 3%

7. Франция — 287 млрд долларов США; + 0,4%

8. Россия — 280 млрд долларов США; + 4,3%

9. Великобритания — 277 млрд долларов США; + 2,3%

10. Мексика — 214 млрд долларов США; + 2,8%

11. Италия — 208 млрд долларов США; -0,3%

12. Нигерия — 170 млрд долларов США; + 12,3%

13. Индонезия- 169 млрд долларов США; + 5,2%

14. Испания — 133 млрд долларов США; -0,3%

15. Пакистан — 125 млрд долларов США; + 12%

16. Турция — 109 млрд долларов США; + 12%

17. Канада — 109 млрд долларов США; + 0,4%

18. Южная Корея — 102 млрд долларов США; + 1,7%

19. Австралия — 100 млрд долларов США; + 2,7%

20. Египет — 98 млрд долларов США; + 9,4%

Сумма доходов за прошлый год не должна превышать 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от общепита в общей сумме доходов должен быть не менее 70%. Чтобы не платить НДС с 2022 года, у действующих ИП и организаций должны быть соблюдены эти критерии за 2021 год. Организации и ИП, которые начнут деятельность в 2022 и 2023 годах, первый год смогут сразу работать без НДС.

С 2024 года появится ещё один критерий — среднемесячные выплаты работникам не должны быть ниже средней по отрасли в регионе. Организации и ИП, которые начнут работать в 2024 году и позже, в первый год работы смогут использовать льготу, если в предыдущем квартале по данным РСВ зарплата была не ниже среднеотраслевой по региону.

Если вам не нужно освобождение, можете написать заявление в ИФНС не позднее 1 числа квартала, с которого хотите работать с НДС. Чтобы отказаться от льготы уже с 1 января 2022 года, заявление в ИФНС нужно было отправить до 10 января 2022 года включительно. Это связано с переносом выходного дня 1 января на первый следующий рабочий день. Единой формы заявления нет, его пишут в произвольной форме. Отказ будет действовать 4 полных квартала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.