Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рынок общественного питания в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Очевидный и главный тренд прошедшего и наступившего года, о котором, тем не менее, нельзя не упомянуть. В 2022-м он продолжит развиваться и захватывать рынок. Карантинные меры пока никто отменять не собирается, а самое главное, что и люди уже к ним привыкли и приспособились к новым реалиям.
Проще всего, естественно, тем форматам, меню которых идеально подходит для доставки — пиццериям и суши-барам: это самые популярные категории в поиске. Если продукт подготовлен, доставку сейчас можно сделать за один день: подключиться к сервисам «Яндекс.Еда» или Delivery Club и начинать работать (другой вопрос, использовать ли агрегаторы как курьерскую службу или только как площадки для продвижения).
В общем, сейчас о доставке задумывается каждый первый ресторан. Хотя для некоторых заведений ничуть не меньше подойдет формат работы навынос.
Статистика подтверждает эту тенденцию, причем по цифрам видно, что это долгоиграющий тренд, изначально не связанный с пандемией (хоть и усилившийся благодаря ей). Согласно данным ResearchAndMarkets, объем мирового рынка доставки общепита в онлайне в 2018 году составлял $84,6 млрд и к 2026-му году должен показать рост в среднем на 10%. Рынок доставки в России и Украине за последние 5 лет вырос на 35%.
Прогноз рынка общественного питания 2021-2022
Доля fast casual-ресторанов на рынке тоже продолжает расти — в основном пока в Москве и других миллионниках, так что пока этот сегмент далек от насыщения. Однако его перспективы очевидны: денег у людей стало меньше, а желание получать качественную, здоровую еду и сервис, приближенный к ресторанному, никуда не делось. Кроме того, исследования показывают, что, целевая аудитория fast casual и фастфуд-заведений довольно сильно различается (в частности, по возрасту), что предполагает не слишком высокую конкуренцию.
Сейчас весь мир делает ставку на внедрение технологий и рестораны — не исключение. В тренде — все, что может увеличить скорость приготовления и обслуживания, максимально автоматизировать все процессы и сэкономить на оплате труда. Примеры тому — киоски самообслуживания, роботы-официанты, облачные сервисы и т.д.
Не только доставка: 9 трендов в ресторанном бизнесе в 2022 году
Национальная и местная кухни становятся довольно популярными. Их представляют в интересных интерпретациях: кофейня, паб, кондитерская и фастфуд. Многие известные шеф-повара продвигают эту идею и строят на этом концепции.
С приходом «Мишлена» в страну все озаботились вопросом кухни и качества. А здесь уже все зависит от шеф-повара. Уровень ресторанов в стране растет, поэтому конкуренция становится все качественнее. Недостаточно сделать просто нормально. Еда, атмосфера и сервис должны превзойти наши ожидания. В крупных городах начнется борьба за шефа. А владельцы станут больше вкладывать в их образование и насмотренность.
Текущие тенденции в сфере ресторанного питания указывают на то, что сети fast-casual будут процветать даже в условиях продолжающейся пандемии. Ожидается, что к 2027 году общий объем продаж этого сегмента составит 931,7 миллиарда долларов. Поскольку 32% клиентов заказывают доставку на вынос, а 9% предпочитают самовывоз, ожидается, что многие рестораны будут предлагать услугу «любимые блюда домой».
Доставка еды остается в тренде. За два года люди уже привыкли заказывать еду из ресторанов домой. 62% людей в мире предпочитают доставку ресторанных блюд домой. За время пандемии эта цифра увеличилась на 52%. Ожидается, что к 2023 году отрасль будет оценена в колоссальные 154,34 миллиарда долларов.
Доля ресторанного рынка, занимающаяся доставкой еды, составляет 14% и должна вырасти до 21% к 2025 году. А это значит, что данную услугу будут предлагать не только популярные ресторанные сети, но и пабы, кафе и закусочные.
Эксперты прогнозируют, что в скором будущем доставкой еды будут заниматься дроны, что позволит сэкономить время, которое обычно тратится в пробках и преодолении больших расстояний. Доставка дронами предоставляет самые большие преимущества по сравнению с другими вариантами — скорость и стоимость. В среднем автомобилю требуется 10-30 минут, тогда как дрону всего 5-10 минут.
Сегодня наблюдается текучесть кадров, которую пора остановить. Эксперты считают, что рестораторам пора прекратить использовать быстрые временные решения и начать применять передовые методы управления персоналом, чтобы напрямую снизить текучесть кадров. Им следует начать предлагать хорошую заработную плату и возможности для роста. В свою очередь официант должен идеально справляться со своими обязанностями, чтобы ежедневно повышать лояльность клиентов к ресторану. Для этого в местах общественного питания должны работать исключительно хорошо обученные и квалифицированные работники.
Тренды ресторанного бизнеса России 2022
Технологии — основа онлайн-ритейла. Продавец здесь лишается возможности использовать инструменты, которые помогали ему в офлайне: он не создает запоминающихся интерьеров, не использует музыку, освещение или запахи.
Конкурентным преимуществом становится исключительно опыт пользователя: то, насколько быстрым и удобным покажется ему сервис, который предлагает компания.
Зачастую улучшение клиентского опыта требует дополнительных решений и затрат. Пример — работа сервисов в часы пиковой нагрузки.
Если в офлайн-магазин приходит в 10 раз больше клиентов, их можно обслужить, лишь в 2 раза увеличив количество кассиров. А вот в случае с курьерами все гораздо сложнее: при десятикратном росте нагрузки придется расширять штат в 7-8 раз.
Именно нехватка кадров ограничивала в 2021 году рост сервисов доставки. Сегодня уже 2-3% людей в России работают курьерами — и компании конкурируют за исполнителей, повышая стоимость доставок, чтобы обеспечивать зарплаты выше рынка.
Одним из решений становятся дроны и роботы: их изготавливают для доставок в Лос-Анджелесе, Денвере, Мэдисоне и Висконсине.
А в России таких курьеров уже протестировал «Яндекс»: роботы доставляли заказы на улицах Москвы и Иннополиса.
Правда, робот не адаптирован для путешествия из одного производственного центра по длинному маршруту. Чтобы он мог беспрепятственно развозить заказы в городе, нужно определенным образом обустроить и оптимизировать его путь.
Тут может помочь инфраструктура, которую создают застройщики: например, размещение в домах пунктов самовывоза, где курьеры могут оставлять доставки — в том числе, холодильного оборудования.
Впрочем, автоматизация затрагивает не только доставку. Маркетплейсы используют технологичные решения для обустройства фулфилмент-центров: роботы, например, много лет помогают работникам складов Amazon.
А в BeFit комбинировать продукты и составлять сбалансированное меню умеет специальная нейросеть, обученная на отзывах и данных о предпочтениях пользователей.
Сегодня общепит находится на стадии подъёма после вынужденного перерыва, вызванного пандемией. Многие рестораны перешли на новые форматы обслуживания.
На рынок входят известные ресторанные холдинги из-за рубежа и мировые франшизы.
В выходные и в праздничные дни наполняемость заведения зачастую достигает 100%, что вселяет оптимизм и надежду на дальнейшее развитие в перспективе.
Пандемия открыла новые возможности. В этот период стоять на месте и ждать «у моря погоды» подобно смерти , поэтому рестораны в кратчайшие сроки максимально масштабировали сервис доставки.
Также увеличилось количество курьеров, оптимизировалась логистика, расширился состав сall-центра и была проведена полная автоматизация приёма заказов. Это позволило ресторану остаться на плаву.
Например, когда вышло решение о том, что размещать гостей ресторана можно только на летних террасах, за два дня мы переоборудовали все наши филиалы.
Мобильность и умение быстро реагировать на возникающие вызовы стали залогом выживаемости и успеха нашей сети.
Выручка снизилась. Если брать в расчёт такие факторы, как карантин, проблемы с импортом продуктов, имеющиеся кредиты и оплаты, то в рамках прогнозируемой шкалы выручка заметно снизилась.
Также были сложности с продуктами, так как меню у нас необычное, в Ташкенте аналогичных заведений в принципе нет.
Государство вовремя смогло поддержать сферу общепита, дать паузу в виде льгот и отсрочек. Норма распространялась на задолженности, штрафы и пени по следующим налогам:
- налог с прибыли или налог с оборота;
- налог за пользование водными ресурсами;
- земельный налог с юридических лиц;
- имущественный налог с юридических лиц.
Мы прогнозируем рост продаж и расширение — открытие новых ресторанов, если, конечно же, не будет нового карантина и локдауна.
Решили масштабироваться и усилить контроль за качеством и сервисом в наших ресторанах. Для этого открыли специальный отдел качества и контроля, куда вошли наиболее опытные и квалифицированные сотрудники. А главной нашей целью все также остается поддержка финансового благополучия сотрудников.
В этом году Yaponamama получила официальный сертификат Halal и теперь все рестораны можно с уверенностью отнести к категории «халяльные».
Если говорить о сфере, то в следующем году, на мой взгляд, увеличится формат бесконтактных ресторанов. Растёт тренд на паназиатские рестораны, вегетарианские и ПП заведения.
Большое внимание будет уделяться пищевой и гигиенической безопасности. Ожидается приход на рынок новых ресторанных сетей и фаст-фуд игроков. В общем, конкуренция будет высокой, но интересной.
В этом году открылось немало хороших заведений, который так или иначе, но задали уровень всему рынку.
Единственный вопрос, который немного пугает — это повышение цен, которое естественным образом будет бить по клиентам.
Говоря о деньгах, выручка выросла, опять же из-за поднятия цен, а рентабельность заведения в процентах немного упала. Но мы не жалуемся.
За время пандемии зарплаты в общепите выросли минимум на 20%. Несмотря на снятие большей части ограничений в работе кафе и ресторанов, сфера до сих пор испытывает некоторые трудности.
Одни работники ушли, другие пришли. Конечно, не все сотрудники остаются надолго и часть ключевого персонала либо сменила род деятельности, либо уехала.
В последнее время ощущалась сильная нехватка кадров на производстве. Отчасти от того, что вокруг открываются новые заведения, а опытные люди нужны везде.
С одной стороны приятно, что наш линейный повар уходит в другое место на позицию су-шефа, но с другой — нам сложно его заменить, очень низкий процент соискателей имеют должную квалификацию.
У нас не прогнозы, а больше пожелания и надежды на предстоящий год. Очень хочется, чтобы инфляция и рост цен сбавили обороты. Надеемся, что в следующем году нам не придется поднимать цены, а наши гости будут уверенно приходить к нам.
Сейчас сложно прогнозировать, потому как пандемия непредсказуема. Надеюсь, что это не затянется надолго, но хочется, чтобы ограничений не осталось совсем.
«Стоит ожидать повышения цен»: прогнозы ресторанного рынка — 2022
Аналитики IGD прогнозируют, что рост розничной торговли продуктами питания в России вырастет в период 2020-2022 на 4,3% и составит 280 млрд долл. США. В рейтинге крупнейших мировых рынков розничной торговли продуктами питания Россия займет 8 место.
Ключевые выводы периодических глобальных прогнозов, которые были скорректированы с учетом наступления COVID-19, включали прогноз о том, что Индия будет самой быстрорастущей страной в период 2020-22 годов с среднегодовым темпом роста 7,2%.
IGD отмечает, что США останутся ведущим рынком до 2022 года. Также прогнозируется, что в среднесрочной перспективе Центральная и Восточная Европа будет расти быстрее, чем Западная Европа.
Рост в Китае будет оставаться «устойчивым», в то время как ускоренный переход к онлайн-продажам будет продолжаться.
В отношении экономических перспектив США существует высокая степень неопределенности, которая зависит от уровня финансовой поддержки со стороны новой администрации и внедрения вакцины. Ожидается относительно стабильный рост в течение следующих двух лет, но любой рост, скорее всего, будет обусловлен электронной коммерцией и форматами скидок и стоимости.
Данные свидетельствуют о том, что большая часть Китая была свободна от пандемии с апреля 2020 года. Это означает, что рост рынка розничной торговли продуктами питания останется устойчивым. Продолжающаяся тенденция перехода потребителей к онлайн-каналам ускорилась, и социальные платформы будут продолжать стимулировать онлайн-трафик и продажи. Потребители все больше требуют удобного опыта и многоканальных услуг, таких как быстрая доставка на дом, сканирование QR-кода и самообслуживание.
9 ресторанных трендов на 2022 год: главные прогнозы и перспективы
1. США — 1,65 трлн долларов США; + 0,2% CAGR (на период 2020-2022 гг.)
2. Китай — 1,63 трлн долларов США; + 5,8%
3. Индия — 656 млрд долларов США; + 7,2%
4. Япония — 408 млрд долларов США; + 0,3%
5. Германия — 301 млрд долларов США; + 0,4%
6. Бразилия — 297 млрд долларов США; + 3%
7. Франция — 287 млрд долларов США; + 0,4%
8. Россия — 280 млрд долларов США; + 4,3%
9. Великобритания — 277 млрд долларов США; + 2,3%
10. Мексика — 214 млрд долларов США; + 2,8%
11. Италия — 208 млрд долларов США; -0,3%
12. Нигерия — 170 млрд долларов США; + 12,3%
13. Индонезия- 169 млрд долларов США; + 5,2%
14. Испания — 133 млрд долларов США; -0,3%
15. Пакистан — 125 млрд долларов США; + 12%
16. Турция — 109 млрд долларов США; + 12%
17. Канада — 109 млрд долларов США; + 0,4%
18. Южная Корея — 102 млрд долларов США; + 1,7%
19. Австралия — 100 млрд долларов США; + 2,7%
20. Египет — 98 млрд долларов США; + 9,4%
Сумма доходов за прошлый год не должна превышать 2 млрд рублей, а удельный вес доходов от общепита в общей сумме доходов должен быть не менее 70%. Чтобы не платить НДС с 2022 года, у действующих ИП и организаций должны быть соблюдены эти критерии за 2021 год. Организации и ИП, которые начнут деятельность в 2022 и 2023 годах, первый год смогут сразу работать без НДС.
С 2024 года появится ещё один критерий — среднемесячные выплаты работникам не должны быть ниже средней по отрасли в регионе. Организации и ИП, которые начнут работать в 2024 году и позже, в первый год работы смогут использовать льготу, если в предыдущем квартале по данным РСВ зарплата была не ниже среднеотраслевой по региону.
Если вам не нужно освобождение, можете написать заявление в ИФНС не позднее 1 числа квартала, с которого хотите работать с НДС. Чтобы отказаться от льготы уже с 1 января 2022 года, заявление в ИФНС нужно было отправить до 10 января 2022 года включительно. Это связано с переносом выходного дня 1 января на первый следующий рабочий день. Единой формы заявления нет, его пишут в произвольной форме. Отказ будет действовать 4 полных квартала.
-
Статистическая форма 1-ИП: кто сдаёт и как заполнить
3,0 тыс. 0
В 2021 «Яндекс.Еда» уверенно внедрила сертификат от 500 до 5000 рублей для физических лиц. Если раньше такими пользовались только корпоративные клиенты, то сейчас, по данным сервиса, клиенты быстро хотят наверстать упущенное: большая часть клиентов (59%) хотят использовать сертификат для заказа с функцией доставки.
Рестораны готовят к худшему
Foodtech выделяет доминирующий и перспективный формат Fast Casual (кулинария, премиальный фастфуд), который за последние годы вдвое увеличил обороты.
Рынок е-commeгсе развивает ещё одно направление, Meal kit. И если в США четверть только хочет заказать готовый набор продуктов для приготовления блюд, то 10% заказывают его уже сегодня.
Хотя россияне отказываются от перехода на соевое мясо, королевский растительный гамбит всё же был совершён.
Тенденция приходит к флектарианству — снижению употребления мясных продуктов без их родного исключения из рациона.
Первым сервисом стал just good и партнёрская линейка продукции Welldone. Инвесторы делают ставку на этот, пока что революционный и финансово невыгодный продукт (стоимость растительного мяса на 20-30% в среднем выше).
Однако маркетологи работают с упаковкой и уже предлагает люксовые или вегетарианские сеты.
Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.
Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.
Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.
Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:- посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
- жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
- чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
- персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.
По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.
Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)
- 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
- 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
- 72% Грубый или снисходительный тон персонала
- 67% Неряшливые официанты
- 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
- 62% официант перепутал заказ
- 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
- 59% Официант спешит убрать тарелки
- 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
- 51% Медленное обслуживание
- 50% Забронированный стол нужно ждать
- 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
- 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
- 48% Ошибка в чеке при расчете
- 39% Слишком тесная посадка
- 38% Шумные гости за соседним столом
- 38% Неудачно расположенный стол
- 27% Долго несут меню
- 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
- 17% Официант перепутал блюда для компании
- Выбор наиболее привлекательной ниши
В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.
Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.
- Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?
Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.
- Знание своих прав и обязанностей
Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.
- Составление бизнес-плана
Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.
- Стартовый капитал
- Юридическое оформление бизнеса: ИП, ООО или другая форма собственности.
Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.
Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!
гастрономический журналист и фуд-фотограф:
«До локдауна в 2020-м доставка считалась дополнительной опцией для ресторана. Сейчас почти у всех есть доставка, только теперь требования к ней намного выше. На первый план выходит время доставки, экологичность упаковки и ее внешний вид, удобство использования. Контейнер в фольге и гора полиэтиллена могут вызвать негатив, чувство вины и нежелание повторить заказ. Люди ждут впечатлений, какого-то особенного опыта и от доставки. В 2022-м успех ждет тех, кто будет это учитывать».
продюсер гастропространств, создатель фестиваля «О, да! Еда!»:
«Сейчас идет мощная волна трансформаций фуд-кортов в торговых центрах в стильные гастропространства, этот переход уже сделали «Сити молл», «Меркурий», «Галерея». Уверен, тенденция продолжится. Плюс, появятся новые маркеты вроде Василеостровского рынка. Мы сейчас работаем над проектом «Горожане» в Гостином дворе. Арендой корнеров интересуются как энтузиасты, у которых пока нет стационарного кафе, так и крупные ресторанные группы, сети, которым хочется разнообразить свои форматы и получить больший контакт с аудиторией».
Первый магазин Whole Foods с теплицей на крыше открылся в 2021 году в Бруклине. С тех пор инноваций в сфере фермерства в закрытом помещении (indoor farming) стало значительно больше: появились системы гидропоники, аквапоники и роботы, которые помогают выращивают зелень на городских фермах.
В России в этом году собственную вертикальную теплицу возле своего краснодарского суперстора открыла торговая сеть «Магнит».
Юзу (также встречается написание «юдзу») — малоизвестный цитрусовый, который выращивается в основном в Японии, Корее и Китае — штурмуют кулинарный мир, утверждают эксперты Whole Foods Market. Терпкий и кислый, этот фрукт размером с мандарин появляется в винегретах, слабоалкогольных напитках и майонезах. Будьте готовы к тому, что в 2022 году юзу будет чаще встречаться как на полках магазинов, так и в различных блюдах и продуктах.
Вам интересная растительная диета и растительные продукты, но вы пока не готовы отказываться от мяса? Попробуйте редуктурианство — не отказывайтесь полностью, а попробуйте сократить потребление мяса, молочных продуктов и яиц. Кроме того, редуктурианцы, добавляя в свою меню продукты животного происхождения, стараются выбрать мясо премиум-класса от животного, которое росло на свободном выгуле, и яйца от кур, содержащихся не в клетках.
Сфера общепита восстановится только к 2022 году
Продовольственное зерно в 2022 году начнет заботиться об окружающей среде. В Whole Foods под этим подразумевают зерно, которое выращивается с использованием таких сельскохозяйственных методов, которые помогают улучшить состояние почвы.
Хватайте семечки (Seize the Sunflower Seed)
Семечки подсолнечника покидают деревенскую завалинку и становятся крекерами, мороженым и сливочным сыром. Являюсь хорошим источником белка и ненасыщенных жиров, маленькие, но мощные семечки переворачивают игру на рынке снековой продукции.
Листья моринги, которую часто называют «чудо-деревом», содержат много питательных веществ и это растение часто использовалась в качестве источника пищи, в тех странах мира, где население недоедает. Сейчас моринга набирает обороты в США в качестве альтернативы матче (порошковому зеленому чаю). Измельченную морингу добавляет в коктейли, соусы и выпечку. Иногда моринга неожиданно появляется в таких продуктах, как замороженные десерты и протеиновые батончики.
Сейчас люди ищут газировку, которая не только вкусная, но и имеют разные дополнительные ингредиенты. В Whole Foods отмечают, что речь идет о газировке с пробиотиками и газированных тониках с добавлением пребиотиков, растительных компонентов и много другого.
Трендов в ресторанном бизнесе можно выделить огромное количество. Но я не советую брать все сразу или ограничиваться только одним.
Лучше действовать так: обращать внимание на глобальные тренды, выделять подтренды и смотреть, какие из них и как можно применить в своём ресторане, баре или кафе.
Внедряя тренды в свой проект, вы можете каждый год отстраиваться от конкурентов, даже если они растут вокруг как грибы после дождя. Главное, чтобы актуальные тенденции были органичны вашему заведению и не противоречили друг другу.
Можно обратиться в специальные агентства, которые занимаются анализом тенденций в сфере общепита (трендвотчингом). Они продают трендбуки и ещё могут помочь разобраться, какие ресторанные тренды 2021-2022 лучше всего подойдут заведению. Их услуги стоят от 5–10 тысяч рублей и до бесконечности.
Учитывать специфику и тренды развития ресторанного бизнеса поможет следующее:
- Подписаться на инстаграмы топовых международных журналов, типа тех же Saveurs, Food&Wine, Cherry Bombe, Gastronomica.
- Читать гастрономические колонки в Wardens, если знаете английский язык.
- Следить за инстаграмами крутых ресторанов по всему миру.
- Смотреть, что вообще происходит в ресторанной сфере.
А теперь поговорим о том, какие тренды ресторанного бизнеса 2021 особенно актуальны и вряд ли утратят силу в 2022 году.
Вкусно и не грустно: какой будет доставка продуктов в 2022 году?
На этот тренд особое внимание стоит обратить тем, кто только собирается открывать свой ресторан. Люди сильно пересмотрели свой образ жизни за прошедший год — многим подошёл режим работы из дома.
В московских ЖК стали сдавать помещения, которые практически готовы для запуска ресторана. Там сделана нужная разводка воды, есть шумоизоляция, достаточно электричества, во многих помещениях уже установлены вытяжки. Нужно только сделать небольшой ремонт и можно открывать своё кафе.
Похожая статья:Как открыть своё кафе с нуля и что для этого нужно в 2021 годуВ бизнес-центрах, наоборот, точки общепита закрываются, так как поведение и потребности людей изменились. Примеры такой тенденции — тот же Старбакс и другие крупные кофейни, которые чаще всего располагаются в районе деловых центров и сейчас закрывают часть точек.
Это не только свежевыжатые соки и смузи, к этому тренду относятся и различные добавки к напиткам и еде, например, какие-то добавки с функциональными свойствами: псиллиум, порция порошкового протеина, пудра из витграсса, которую можно добавить в каши, семена чиа… Всё это добавляет гостю ощущение, что он заботится о себе.
Важно учитывать, что правильный рацион для каждого человека свой. Именно поэтому гостям важно предоставить опции. Например, стейк-бару можно сделать в меню такое предложение: к жареному на огне мясу подать микс из листьев салата, и это уже будет здоровое питание.
Это один из подтрендов здорового питания. Люди задумались, что они едят, из чего это состоит — и готовы заплатить чуть больше за еду без сомнительных добавок. И ещё — они хотят знать, кто сделал то, что они едят и пьют.
Сначала я сама полюбила натуральные вина: от них я чувствую себя лучше, и мне больше нравится вкус и то, что за каждой бутылкой стоит история конкретного человека-винодела. В итоге мы с подругой открыли бар натурального вина в Лиссабоне, а потом добавили такие позиции в винную карту моего другого проекта.
Наш бар в Лиссабоне один из первых, который специализируется на натуральном вине. Открывать такой проект было не просто: у нас дорого для местных жителей, а туристов (которые в этой теме продвинуты куда больше и готовы платить) сейчас почти нет. Кроме того, это совсем новый продукт, который надо объяснять гостям.
Ещё важный момент в работе с трендами ресторанного бизнеса — надо понимать, где искать свою аудиторию. Например, мы используем приложение Raisin. Оно работает по всему миру и им пользуются люди, которым интересно натуральное вино.
Кафе преткновения: что ждет ресторанный бизнес после пандемии
Конечно, зарубежные мегасети KFC, Mcdonald’s, крупная отечественная сеть пиццерий «Додо», увеличившая продажи в 2021 на 50%, обладают большим запасом прочности и возможностью финансирования инвестиционных проектов даже в период спада на рынке. Изначально готовые к работе навынос, обладающие собственной курьерской службой доставки, они скорее выиграли в непростых условиях отсутствия посетителей непосредственно в заведениях.
К сожалению, пандемия с ее волнообразными ограничениями, QR-кодами и прочими «прелестями», усложняющими стабильную работу заведений общепита, в наступившем 2022 году не закончится. Означает ли это, что для фирменных ресторанов и локальных районных кафе нет другого выхода, кроме как превращаться в мини-кухни, производящие только небольшой ассортимент блюд массовой доставки?
С одной стороны, без диверсификации в сторону работы на вынос и экспресс-доставки, выжить практически невозможно. Хотя, статистика говорит, что элитные рестораны в период кризиса пострадали меньше, чем заведения среднего ценового сегмента.
В чем их преимущество, и может ли небольшой ресторан преуспевать в перспективе без перепрофилирования в пиццерию или суши-бар? Ведь многие из этих заведений имеют высокую многолетнюю репутацию в своих городах, лояльных клиентов, которые с радостью сменят одноразовые коробки с пиццей на уютные столики с абажурами в любимом заведении при первой возможности.
Как лучше всего представить и продвигать себя в интернете эксклюзивному ресторану? Рекомендуется усиливать акцент в брендирование с привязкой к фирменному стилю, названию, сохраняя ассоциацию со стационарным присутствием в глазах посетителей. При этом дополнить статичное восприятие коммуникативными технологиями, присущими интернет-маркетингу.
И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.
У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.
Для быстрой раскрутки сайта, особенно в региональной выдаче, на начальном этапе лучше всего использовать прямую рекламу в Яндексе и Google. Директ не даст устойчивого продвижения в перспективе, но позволит мгновенно выделиться среди конкурентов. Конечно, когда рекламные кампании профессионально организованы и правильно управляются. Чтобы не слить бюджет впустую, рекомендуется обратиться к услугам специализированного интернет-агентства. Да, это дополнительные затраты, но они однозначно окупятся высоким ROMI (рентабельность вложений в маркетинг).
Правильная настройка базовых SEO-параметров, органическое продвижение за счет семантики обеспечит стратегическое лидерство в выдаче поисковых систем. Хороший сеошник вкупе с маркетологом поможет провести конкурентный анализ, разработает семантическое ядро для контента сайта. SEO — это инструмент долгосрочного продвижения и ранжирования в поиске. Его использование позволит сайту, а значит и бизнесу, твердо и уверенно оставаться в лидерах топ-выдачи ПС в течение неограниченного времени.
Региональная локальность несетевых ресторанов, баров и кафе — это скорее преимущество, чем недостаток, перед крупными федеральными игроками рынка. Клиентов шаговой доступности легче сегментировать, а значит, настроить прямую рекламу именно на своего потребителя. Таргетинг напрямую связан с геолокацией и сегментированием целевой аудитории. Этот метод технического продвижения используется как в директе, так и в SMM. При составлении плана продвижения учитывайте следующие важные моменты:
- проведите исследование, чтобы выработать четкое описание целевой аудитории по всем важным критериям: пол, возраст, уровень дохода, хотя бы косвенно;
- исключите распыление рекламы за пределы геолокации проживания потенциальных посетителей, не забывая, что некоторые приезжие — тоже ваша ЦА;
- таргетируйте показы в соцсетях по событиям, важным для ваших клиентов и ассоциирующимся со спецификой ресторана;
- переходы и ссылки с платной рекламы должны вести на целевые страницы сайта, чтобы посетитель не совершал дополнительных действий по внутреннему поиску.
Обязательно контролируйте эффективность процесса прямой рекламы, вносите коррективы. Оптимальным будет использование системы веб-аналитики, специальных программных инструментов, автоматизированное ведение базы клиентов. Для анализа продвижения в поисковых системах используйте сервисы аналитики Яндекса и Гугл.
Похожие записи: