Правила содержания домашних животных в Москве в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила содержания домашних животных в Москве в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Владельцам домашних животных, а в особенности собак нужно знать, каким образом должен происходить выгул их любимцев в 2022 году.

Для этого необходимо обратиться к вышеупомянутому закону СССР. Там указано, что погулять с собакой без привязи не удастся. В парке, на детской площадке и в магазинах появляться с собакой и вовсе запрещено. Для особо опасных и больших пород необходимо при прогулке также использовать намордник, дабы обезопасить население. Особое внимание нужно уделить и на таблички в местах нахождения владельца животного. Там также может быть указано, что в этом месте выгуливать животное нельзя.

Выгул осуществляется в специально отведенных для этого местах и площадках, где животное может справить свою нужду и не навредить при этом ни общественному месту ни людям, находящимся там.

Соседи выгуливают собак на газоне у дома: что делать?

Отдельного федерального закона по данному вопросу нет, поэтому особое внимание нужно уделить региональным актам, принимающимся в Петербурге, Москве и других регионах России.

Как правило, необходимость в наморднике определяется степенью опасности собаки, размера животного и др. Практически всегда он требуется для бойцовских собак, которые могут нанести существенный вред жизни и здоровью гражданина. Конкретных пород, на которые хозяин обязан одевать намордник в период прогулки, в федеральных законах не определено.

Нормы об ответственности содержатся как в КОАП (кодексе об административных правонарушениях), так и в отдельных законодательных актах регионов.

Так, за выгул без намордника в московской области и в других регионах РФ может грозить хозяину штрафом в размере до двух тысяч рублей.

При этом, ответственность распространяется и на хозяев, выгуливающих своих животных без поводка или же в состоянии алкогольного опьянения. Отдельными нормами закреплено, что в тех или иных местах владельцы животных обязаны по уборке экскрементов за своими питомцами. За не совершение этого юридически обязательного действия законом также предусмотрена ответственность.

Нельзя выгуливать собак на территориях школы, в продуктовых магазинах, аптеках и других общественных местах.

За нарушение данной правовой нормы предусмотрена ответственность, куда включается наложение на гражданина штрафа в размере до четырех тысяч рублей. Наложение штрафа вполне обосновано, так как это является прямым нарушением законодательно установленных норм и правил, касающихся выгула домашних животных их хозяевами.

Отдельного правового акта по данному вопросу не существует. Логично было бы предположить, что гулять без намордника можно с «карманными» собаками, которые являются маленькими и не несут никакой общественной опасности. Данное положение не совсем верно. Связано это с тем, что отдельными локальными правовыми актами регионов (например, в Москве) устанавливаются правила, согласно которым в любом общественном месте все собаки вне зависимости от размера и степени общественной опасности должны находиться в наморднике.

Поэтому для того чтобы более детально разобраться с вопросом, а можно ли погулять с собакой без специальных приспособлений для морды, нужно изучить внутреннее законодательство своего региона проживания.

Правила выгула собак в 2022 году — изменения в законе

В данном случае действуют все те же правила, что и были рассмотрены при выгуле собаки без намордника. Но в этом вопросе все же имеются некоторые исключения.

Например, если собака очень маленькая и находится на руках у хозяина или в специальной переноске для животных, то их можно выгуливать и без поводка. Во всех остальных ситуациях такое техническое средство как поводок является обязательным.

Здесь необходимо разграничивать два понятия:

  • придомовая территория частного сектора;
  • территория многоквартирного дома.

В последнем случае сюда относится не только уличная территория, но и подъезд. Выгуливание возле дома и в придомовых зонах должно осуществляться по правилам, предусмотренным соответствующей статьей законодательства. Так, хозяин животного в городе не имеет право выгуливать животное на придомовой территории.

Иные положения относятся к частным домам. Владелец животного имеет право выгуливать его на всей территории нахождения частного дома без намордника и иных специальных средств, но только в той ситуации, когда придомовая территория огорожена здоровьем.

Март

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

На законодательном уровне понятие «передержки» отсутствует, однако есть достаточно свежий Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На него возлагали надежды как зоозащитники, так и те, кому излишне активная деятельность сердобольных активистов порядком поднадоела.

Обещалось, что закон ограничит предельное число животных, которые могут содержаться в квартире, тем самым раз и навсегда поставив крест на «собачниках» и «кошатниках» в многоквартирных домах, собиравших целые зоопарки на небольших квадратных метрах.

Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?

За нарушение правил гуманного обращения и использования животных нарушитель может понести административную или даже уголовную ответственность. Также будут существовать государственные и общественные комиссии, которые будут следить за выполнением закона, однако они будут иметь разные полномочия.

Отныне у владельца, который был замечен в негуманном обращении со своим питомцем, могут изъять любимца.

Также органы контроля должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к животным, они имеют право собирать доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы), если обнаружат нарушение статей федерального закона. В дальнейшем собранные материалы будут передаваться в органы контроля, после чего нарушителю будет выдвигаться обвинение.

Изначально одной из причин изменения старой статьи о жестоком обращении с животными был тот факт, что из-за узкого спектра предусмотренных нарушений привлечь нарушителя к ответственности было достаточно сложно. Сейчас же закон предусматривает наказание за все возможные проявления негуманности и жестокости, что должно позитивно повлиять на культуру общения с домашними любимцами в России.

Понятие «бездомное животное» изменено на более гуманное «животное без хозяина». Контроль и забота о них будет осуществляться для достижения таких целей:

  • снизить риски возникновения эпидемий заболеваний, связанных с большим количеством животных без хозяев;
  • защита имущества и здоровья населения Российской федерации, а также их питомцев;
  • гуманное обращение с данным типом животных, оказание им ветеринарной помощи, защита от возможного жестокого обращения с ними;
  • возврат потерявшихся питомцев хозяевам.

Согласно Гражданскому кодексу, животные являются одушевленными объектами гражданских прав и к ним могут применяться те же правила, что применяются к любой купленной вещи. Если собака проживает в квартире хозяина, она не должна каким-либо образом загрязнять места общего пользования: лестничные пролеты, подъезды, придомовая территория, а также чердаки и подвалы. Выгуливая собаку необходимо помнить, что Закон запрещает питомцу лаять и скулить на улице или в квартире с 22:00 до 8 утра.

По закону запрещается выгуливать животных в многолюдных местах и без поводка. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не вправе выгуливать собаку без сопровождения взрослых.

В некоторых субъектах за выгул собак в неположенном месте, хозяин может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафа:

  • выгул собаки без поводка на территории парка или сквера — от 1000 до 2000 рублей;
  • выгул животного на территории детского учреждения – штраф в размере от 1000 до 2000;
  • перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте — от 500 до 1000 рублей;
  • посещение магазина или иного объекта торговли с собакой без намордника или поводка – штраф в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • запрещено содержать собак в коммунальных квартирах в отсутствие согласия соседей. За нарушение данного предписания предусмотрен штраф до 2000 рублей;
  • запрещено устраивать бой между собаками;
  • выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения — штраф до 5000 рублей.

При­ня­тый недав­но зако­но­про­ект каса­ет­ся повы­ше­ния ответ­ствен­но­сти вла­дель­цев в отно­ше­нии сво­их домаш­них животных.

К домаш­ним живот­ным боль­ше не отно­сят­ся хищ­ни­ки. Дер­жать в доме льва, тиг­ра, вол­ка и дру­гих хищ­ных живот­ных теперь точ­но нель­зя. Под вопро­сом пока оста­ют­ся обе­зья­ны, реп­ти­лии и дру­гие экзо­ти­че­ские животные.

  • Выбра­сы­ва­ние живот­но­го на ули­цу запре­ще­но. Его мож­но либо при­стро­ить в дру­гие руки, либо в приют.
  • Реги­стра­ция и чипи­ро­ва­ние домаш­не­го питом­ца теперь будут обя­за­тель­ны­ми процедурами.
  • Уже­сто­ча­ет­ся нака­за­ние за жесто­кое обра­ще­ние с живот­ны­ми. Их нель­зя бить даже при дрес­си­ров­ке, при­ме­нять болез­нен­ные про­це­ду­ры (напри­мер, купи­ро­ва­ние ушей и хво­стов, меди­цин­ские опе­ра­ции) без обезболивания.
  • Эвта­на­зия запре­ща­ет­ся (за исклю­че­ни­ем тяже­лых неиз­ле­чи­мых болез­ней и стра­да­ний животного).
  • Будет огра­ни­чи­вать­ся кол-во живот­ных, кото­рых мож­но дер­жать в одной квар­ти­ре: под­ход наме­чен инди­ви­ду­аль­ный, в зави­си­мо­сти от усло­вий про­жи­ва­ния, состо­я­ния здо­ро­вья вла­дель­ца, его уров­ня дохо­да и т.д.

Уже­сто­чат­ся пра­ви­ла выгула:

  • выгул толь­ко на выде­лен­ных для это­го территориях;
  • обя­за­тель­ство уби­рать экс­кре­мен­ты сво­ей соба­ки на ули­це и дру­гих обще­ствен­ных территориях;
  • отпус­кать живот­но­го с повод­ка во дво­ре, на дет­ской пло­щад­ке, в подъ­ез­де, лиф­те, на лест­ни­це и иных поме­ще­ни­ях обще­го поль­зо­ва­ния запрещено;
  • выгул собак агрес­сив­ных пород про­из­во­дит­ся исклю­чи­тель­но в наморд­ни­ке и на повод­ке, вне зави­си­мо­сти от места выгу­ла (за исклю­че­ни­ем част­ной ого­ро­жен­ной территории).

Правила содержания домашних животных в 2022 году

Дер­жать живот­ное в ресто­ра­нах, кафе, мага­зи­нах, тор­го­вых раз­вле­ка­тель­ных цен­трах и подоб­ных учре­жде­ни­ях для уста­нов­ле­ния живо­го кон­так­та с посе­ти­те­ля­ми нель­зя будет уже в 2021 г. Исклю­че­ние соста­вят места, где будут при­ня­ты дву­сто­рон­ние мето­ды без­опас­но­сти (как для людей, так и для животных).

  • Так­же будет запре­ще­но исполь­зо­ва­ние живот­ных в мел­ком част­ном биз­не­се, напри­мер, при фотографировании.
  • Зоо­пар­ки, цир­ки, дель­фи­на­рии смо­гут с 2022 г. осу­ществ­лять свою дея­тель­ность исклю­чи­тель­но по лицензии.

Впервые законопроект об изменениях требований к владельцам животных был представлен в Госдуме в далеком 2010 году. В 2011 году прошло первое прочтение законопроекта, а следующее было назначено на 2017 год. За семь лет в проекте появилось 300 правок, и только в декабре 2018 года закон был принят во втором чтении.

По словам правозащитников, столь длительный срок принятия закона был обусловлен тем, что власть столкнулась с оппозицией в виде представителей крупных фирм по производству питания для питомцев, препаратов для эвтаназии и даже охотников. Суть претензии состояла в том, что указанные группы лиц всячески противостояли полному запрету на территории Российской Федерации притравочных станций. В ходе дискуссий компромисс все же был достигнут и закон вступил в действие с учетом требований всех сторон дискуссии.

За нарушение правил гуманного обращения и использования животных нарушитель может понести административную или даже уголовную ответственность. Также будут существовать государственные и общественные комиссии, которые будут следить за выполнением закона, однако они будут иметь разные полномочия.

Отныне у владельца, который был замечен в негуманном обращении со своим питомцем, могут изъять любимца.

Также органы контроля должны иметь постоянный беспрепятственный доступ к животным, они имеют право собирать доказательства (в том числе фото- и видеоматериалы), если обнаружат нарушение статей федерального закона. В дальнейшем собранные материалы будут передаваться в органы контроля, после чего нарушителю будет выдвигаться обвинение.

Изначально одной из причин изменения старой статьи о жестоком обращении с животными был тот факт, что из-за узкого спектра предусмотренных нарушений привлечь нарушителя к ответственности было достаточно сложно. Сейчас же закон предусматривает наказание за все возможные проявления негуманности и жестокости, что должно позитивно повлиять на культуру общения с домашними любимцами в России.

Понятие «бездомное животное» изменено на более гуманное «животное без хозяина». Контроль и забота о них будет осуществляться для достижения таких целей:

  • снизить риски возникновения эпидемий заболеваний, связанных с большим количеством животных без хозяев;
  • защита имущества и здоровья населения Российской федерации, а также их питомцев;
  • гуманное обращение с данным типом животных, оказание им ветеринарной помощи, защита от возможного жестокого обращения с ними;
  • возврат потерявшихся питомцев хозяевам.

С любовью и заботой о животных: новые законопроекты

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Жители крупных и небольших городов достаточно часто сталкиваются с неприятной ситуацией, когда они вынуждены в буквальном смысле «делить» единую территорию отдыха с собаками. Причем, эти животные не являются бездомными, а выгуливаются своими хозяевами на придомовых территориях, детских площадках, в парках и скверах.

Выгуливать собаку по закону нужно в определенных местах, избегая появления на территориях детских садов, школ, больниц и детских площадок. Также стоит для преобладающего большинства пород применять поводок, намордник и ошейник во время прогулки.

А чтобы полностью избежать претензий со стороны других жителей района, желательно отправляться в специально отведенные для этого места. Но, к сожалению, далеко не во всех городах страны есть такие территории, которые предназначены специально для выгула домашних животных. Поэтому стоит опираться на существующие правила выгула собак и существующие возможности в каждом конкретном населенном пункте.

Чтоб выгуливать своих собак в соответствии со всеми установленными правилами и не навлечь правомерное недовольство со стороны других граждан, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильно выбирать места для выгула собак. Это могут быть парки или пригородные зоны. Но, если животное ведут по тротуару, переводят через дорогу, вводят или выводят из жилых домов, появляются вблизи детских площадок или иных общественных местах, то на нем в обязательном порядке должны быть поводок и ошейник.
  • Что касается намордника, то он в вышеперечисленных случаях обязателен только для тех пород, которые относят «к опасным». Поэтому собственникам животных нужно точно знать, выгул каких собак разрешен без намордника, а в каких случаях без него обойтись нельзя.
  • Без этих специальных средств можно выгуливать собаку на специально отведенных территориях или лесополосе, которая не относится к озелененным территориям.

Владельцы домашних питомцев должны точно знать, где можно выгуливать собак разных пород, а где это категорически запрещено. Нельзя с животным появляться на следующих территориях:

  • На территории школы и ДОУ (детского садика).
  • На территории больницы.
  • На озелененных территориях, а также тех, которые имеют охранный статус.

Именно здесь выгул собак запрещен, независимо от того, к какой породе принадлежит животное и каковы у него габариты.

Что касается ситуации, когда осуществляется выгул собак во дворе многоквартирного дома, то это допустимо. Но только в том случае, если собственник животного обеспечивает безопасность окружающих, которые находятся на той же территории. Это означает, что согласно нормам животное должно быть на поводке и с ошейником, а для определенных пород еще и в наморднике.

Несмотря на то, что есть породы собак, на которых одевать намордник несерьезно, все же правила, четко не регламентируют их перечень. Как правило, жестких требований к наличию намордника не предъявляются к следующим породам:

  • Шпицам.
  • Той-терьерам.
  • Болонкам.
  • Чихуа-хуа.

А также другим карликовым и декоративным породам собачек, которые имеют небольшой размер.

Но все же рекомендуется владельцам таким домашних питомцев контролировать животное и выгуливать его на поводке, так как оно может напугать ребенка или причинить беспокойство другим людям.

Самовыгул собак запрещен – независимо от того, каковы габариты и к какой породе принадлежит животное.

Также запрещено:

  • Выгуливать животное в алкогольном опьянении.
  • Выгул собак, масса тела которых превышает 15 кг, и которые относятся к бойцовым или особо агрессивным, запрещен лицами, не достигшими 14 лет.

Рассматривая ситуации, в связи с которыми на владельца животного могут быть наложены штрафы, стоит выделить следующие моменты:

  • Штраф за неуборку за собакой продуктов жизнедеятельности с территории общественного пользования. Он может быть наложен практически на любой территории, которая находится в ведении коммунальных служб. Так, например, штраф за собачьи экскременты придется заплатить, если во время выгула животного владельца застанут за нарушением и будет запротоколировано, что именно его животное вызвало загрязнение участка. Сумма взимается в пользу государства, а точнее конкретного муниципального образования.
  • Придется заплатить и за порчу чужого имущества. Здесь суммы будут взысканы и в пользу пострадавшего и в пользу государства.
  • Также наложение штрафа может возникнуть, если собака оказала несущественное негативное воздействие на здоровье человека.

Федеральное законодательство не устанавливает единой сетки штрафных санкций за нарушение правил обращения с питомцами для всей страны. Эти значения не установлены и в КоАП России. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями.

В большинстве субъектов страны активны следующие показатели:

  • Штраф за выгул собак без поводка в парке, лесном массиве, детских площадках и иных общественных местах наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 рублей.
  • Если транспортировка животного общественными средствами передвижения осуществляется без намордника и поводка, то владелец будет оштрафован на 500 или 1 000 рублей;
  • Натравливание собаки на животного может повлечь штраф до 2 500 рублей;
  • За такие же действия, направленные на человека, наказание будет в два раза строже (5 000 рублей);
  • За загрязнение общественных мест фекалиями владельца накажут на сумму от 1 000 до 2 000 рублей;
  • Лица в нетрезвом состоянии на прогулке с собакой пополнят государственный бюджет на 5 000 рублей;
  • За жалобу соседей по коммунальной квартире на наличие, а также поведение животного, хозяин может быть наказан на 2 000 рублей.

Стоит отметить, что данные цифры актуальны для владельцев-физических лиц. А вот должностные и юридические лица могут наказываться штрафами в несколько раз больше. Более того, увеличенные штрафы могут быть применены и к лицам, неоднократно допускающих однотипные правонарушения.

Однако, в некоторых регионах устанавливаются собственные показатели и могут превышать средние в 1,5 – 2 раза. Например, в Санкт-Петербурге и Ленобласти за нарушение правил выгула гражданин с собакой будет наказан на сумму от 2 000 до 4 000 рублей. А вот за не убранные каловые массы за своим питомцем штраф составит 500 – 3 000 рублей.

Если в процессе выгула животного владелец нарушил правила обращения с ним, а данные действия привели к нанесению тяжкого вреда человеку или группе лиц, то за это грозит уголовная ответственность. В свою очередь, данное правонарушение категорируется, как причинение вреда по неосторожности. Как следствие, на основании 118 статьи УК хозяина собаки могут наказать:

  • Штрафом в размере 80 тысяч рублей или на сумму зарплат виновного за полгода;
  • Ограничением свободы до трех лет;
  • Арестом до полугода;
  • Обязательными работами продолжительностью до 480 часов;
  • Исправительными работами на протяжении двух лет.

Если нарушитель находился при исполнении своих рабочих обязанностей, то к нему будут применены повышенные меры наказания.

Законы о содержании домашних животных

С 1 марта 2022 года вступит в силу большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются предупреждения и ликвидации очагов опасных болезней животных. В частности, начнут действовать новые ветправила по борьбе с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветправила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начнут действовать ветправила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Перечисленные документы актуализировали в соответствии с современными требованиями.

  • Блоги
  • Инструктаж
  • Экспертное мнение
  • Спецпроекты
  • Вопрос-ответ
  • Календарь
  • Каталог
  • Объявления
  • Статьи

Когда вступает: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: производителям экопродукции, владельцам биоферм.

С начала весны вступит в силу закон о производстве сельхозпродукции с улучшенными характеристиками (еще его называют закон о “зеленых” продуктах).

Этот закон прописывает требования для производителей по созданию такой продукции, ее хранению и перемещению, продаже.

Считается, что закон сможет выделить на рынке продукцию биоферм, которые выигрывают в качестве, но проигрывают ценовую конкуренцию на прилавке.

Закон стимулировал проектный комитет Роскачества разработать “зелёные” ГОСТы, требования к сертификации таким образом, чтобы требования к производителям и составу “зелёной” продукции были приближены к европейским стандартам.

Минсельхоз разработал порядок ведения единого госресстра производителей “зеленой” продукции.

Кроме того, на стадии обсуждения находится приказ с правилами маркировки таких продуктов. В проекте приказа описаны такие действия производителя продукции с улучшенными характеристиками:

  • регистрация в госреестре;
  • получение сертификата соответствия;
  • маркировка продукции “зеленым” знаком в тот период, на который действует сертификат.

В приложении к приказу есть уже образец метки — листочек с ладонью в круге.

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые собираются проводить сделки или другие операции с землёй.

Этот закон должен волновать власти субъектов РФ и чиновников на местах. Именно им поручено вносить данные об участках сельхозземель в государственный реестр. Заведовать этим информационным ресурсом будет Минсельхоз.

В реестре сельхозземель будут систематизированные сведения о состоянии и использовании таких земель. Выписку из него могут взять владельцы, арендаторы и прочие пользователи участков. Информация будет предоставляться бесплатно.

Считается, что реестр позволит сохранить сельхозземли и сделать операции с ними более “прозрачными”.

Однако эксперты предупреждают: при сделке с землями будет требоваться выписка из реестра — и собственнику надо будет следить, чтобы информация там соответствовали действительности.

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые мечтали построить свой дом среди полей.

Фермер (со своим КФХ) может строить, заниматься реконструкцией дома на сельскохозяйственной земле, а также жить там. Дом может быть один, не больше трёх этажей, не более 500 квадратных метров.

Жилое здание остаётся в составе имущества КФХ, а землю с такими домами разделять нельзя. Получать разрешение на строительство не нужно, действует уведомительный характер по типу “дачной амнистии”.

Подробнее о законе и его нюансах мы писали в статье “Хата фермера не с краю” в №49 “Крестьянина”.

Новый закон о выгуле собак 2022 года

Когда вступит: 1 сентября 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые занимаются разведением породистых сельскохозяйственных животных и продают их.

Пока эта поправка к закону “О племенном животноводстве” действует, племенным животноводством не могут заниматься ИП КФХ без юрлица. В новом законе введена новая форма “племенное хозяйство”. ИП разрешено заниматься разведением пород сельхозживотных профессионально.

Однако для того, чтобы количество племенных хозяйств увеличилось, необходимы уточнения по цифрам стада (стаи). Сейчас в таблицах “Правил…” Минсельхоза, которые не менялись с 2011 года, понятия “племенное хозяйство” ещё нет. То есть КФХ пока неизвестны минимальные требования, предъявляемые к таким организациям по разведению пород разных животных.

Впрочем, до доработок есть ещё время. Закон вступит в силу лишь в третьем квартале 2022 года.

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: ветеринарам или фермерам, которые контролируют своих ветврачей.

Конечно, все ветеринарные правила владельцу хозяйства не запомнить. Тем более обновлений много. Разбираться в правилах — дело ветеринара хозяйства. Однако если вам приходится следить за действиями своего ветврача и напоминать ему о прививках, то прочитать новые ветеринарные правила надо обязательно.

С марта начинает действовать массивный блок новых требований к действиям для борьбы с опасными заболеваниями.

Так, начинают действия правила по борьбе с:

  • листериозом;
  • заразным узелковым дерматитом КРС,
  • парагриппом-3;
  • оспой овец и оспой коз;
  • африканской чуме;
  • артерииту лошадей и так далее.

Также с марта вступят в силу новый блок правил для предупреждения популярной болезни кроликов — геморрагической пневмонии. В документе прописано, как проводить профилактику и что делать, если есть подозрение на болезнь. Опираясь на эти правила, ветеринарный врач кроличьей фермы может ввести карантин. Кроме того, в документе содержатся возможные методы лабораторной диагностики этого недуга.

  • АПК-органы управления
  • ветеринарные препараты, ветеринарные учреждения
  • ГСМ, биотопливо
  • корма, добавки для животных
  • оборудование для АПК, промышленное, весовое
  • обучение
  • сельхозпроизводители / сельхозпредприятия
  • сельхозтехника, запчасти
  • семена, посадочные материалы
  • средства защиты растений, удобрения
  • страхование
  • строительные материалы
  • финансовые учреждения
  • элеваторы, мелькомбинаты
  • Аграрные СМИ

Подробную информацию о правилах перевозки домашних животных заранее найдите на сайте авиакомпании и в контакт-центре.

  • Подайте заявку на перевозку вашего питомца в контакт-центре, в офисе продаж или у агента.
  • Дождитесь подтверждения вашей заявки по электронной почте.
  • После подтверждения заявки оплатите проезд питомца в контакт-центре или в кассе аэропорта.
  • Попросите ветеринара осмотреть вашего питомца в соответствии с правилами страны вашего полета.
  • Будьте готовы предъявить необходимые документы на стойке регистрации.

Для авиаперелета ваше животное должно быть приученным к переноске и спокойно себя вести в дороге.

Правила авиаперевозок частично смягчены. Например, для перевозки не требуется строгая ветеринарная справка, но необходим действительный ветеринарный паспорт, в который внесена прививка от бешенства. С другой стороны, при поездке на любую выставку справка нужна, лучше ее оформить на станции по борьбе с болезнями животных, действительна она 5 дней. Прививка от бешенства должна быть сделана не позднее чем за 21 день до поездки, делается она ежегодно. Также потребуется справка из аккредитованной лаборатории об отсутствии у животного глистов.

Имейте в виду, правила перевозки животных в разных авиакомпаниях очень разнятся, поэтому их необходимо уточнять перед перелетом.

При перелете за рубеж уточняйте правила той страны, куда вы направляетесь.

Чаще всего необходимо присутствие у собаки чипа и вакцинация от бешенства не позднее, чем за 21 день до поездки. В некоторых странах требуют тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства (Уточняйте!)

При ввозе на территорию стран Европейского союза также требуется обработка от эхинококкоза. Кое-где запрещен ввоз щенков младше 4 месяцев, а в Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовых пород.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Информацию о правилах перевозки животных в Российской Федерации можно найти на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оплатите провоз питомца в кассе в аэропорту.

Паспорт питомца необходим для путешествий с животным по Российской Федерации. Паспорт питомца должен содержать следующую информацию:

1. Лицо, которое перевозит животное, должно быть указано как его владелец.

2. Карта вакцинации в соответствии с требованиями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. Действующая вакцинация против бешенства обязательна.

3. Протокол физического осмотра данного животного, выполненного ветеринаром, назначенным государством.

Запись должна быть сделана не менее чем за 14 дней до даты поездки.

Если в паспорте домашнего животного нет записи о медицинском осмотре назначенным государством ветеринарным врачом (например, в паспорте домашнего животного старого образца), сертификат, выданный государственным ветеринарным учреждением, может быть представлен в качестве доказательства.

Обратите внимание, что страны могут изменять свои требования, поэтому вам следует проверять требования перед каждой поездкой. Свяжитесь с компетентными органами, которые регулируют перевозку домашних животных в стране назначения, происхождения или транзита вашего питомца, чтобы уточнить требования местного законодательства. При необходимости обратитесь в соответствующее посольство или консульство.

В салоне можно перевозить животное только в специальном контейнере. Разрешенный вес контейнера вместе с животным до 8 кг, размер такой, чтобы можно было поставить под впереди стоящее сиденье.

Животному в клетке необходима возможность спокойно вставать и разворачиваться. Особенно это важно для собак с короткой мордой (брахицефалов). Необходимо уточнить, что ветеринары предупреждают о возможном риске перевоза таких собак.

В багаж можно сдать контейнер с собакой, кошкой или другим животным. Требования к контейнеру уточняйте!

Собаки кинологических подразделений и поводыри слепых граждан летят в салоне на поводке и в наморднике бесплатно.

Не позднее чем за 6 часов до отлета, но лучше за 1, 5-2 суток, нужно позвонить в авиакомпанию и сообщить о том, что вы везете животное.

  • Перед отправкой кормите животное не позднее, чем за 4 часа.
  • Успокоительное можно давать только по назначению ветеринара.
  • Обязательны адресник на ошейнике с телефоном владельца.
  • Животное должно быть приучено к переноске заранее.

В каждой компании авиаперевозчике свои правила перевозки и количества животных в салоне и багажном отсеке, но есть общие требования. Сопровождает животное только совершеннолетний пассажир. Без сопровождения животное перевозят только в багажном отсеке. Документы необходимы уточнять заранее в каждом конкретном случае.

3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку, привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).

Новый закон об ответственном обращении с животными подписан президентом в декабре 2018 года.

В соответствии с этим законом владельцам животных придётся:

  • исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
  • не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула, то есть выгуливать собак на специальных площадках или иных местах.

Выгул потенциально опасной собаки запрещается без намордника и поводка независимо от места ее выгула. Исключением является только нахождение потенциально опасной собаки на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Перечень потенциально опасных собак отдельно утверждается Правительством.

Также владельцам запрещается натравливать своих питомцев на других животных и людей.

Есть отдельные правила выгула собак в Московской области. Гулять нужно:

  1. Обязательно в наморднике и на поводке, длина которого регулируется хозяином. Это важно для полного управления действиями собаки.
  2. Кроме этого, обязательно нужно убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности.
  3. Если получилось так, что животное испражнилось в общественном месте, хозяин собаки тут же должен убрать все за своим питомцем.
  4. При передвижениях с собакой по улицам нужно держать своего четвероногого друга исключительно на поводковом ремне.

Нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.

Непринятие мер к устранению загрязнений, допущенных выгуливаемыми домашними животными в местах общественного пользования, влечет наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей.

Есть Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», в котором есть ст. 31 Статья 31. Нарушение правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования.

Нарушение утвержденных Правительством Санкт-Петербурга правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, за исключением административных правонарушений, предусмотренных главой 3 и статьей 23 главы 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Факты систематического (чаще, чем дважды в год) нарушения правил выгула следует зафиксировать в коллективной жалобе от имени жильцов дома, на территории которого выгуливают собаку. Очень желательно приложить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано правонарушение, если такой возможности нет, подтверждением являются показания соседей.

Основное преимущество коллективной жалобы — её эффективность. Заявителями могут стать как потерпевшие, так и свидетели правонарушения, чем больше единомышленников, тем быстрее вашему заявлению дадут ход.

В жалобе следует излагать не только претензии, но и возможные способы решения.

Сформулируйте свои требования: компенсация ущерба (укажите сумму), прекращение противоправных действий, уборка места общего пользования силами нарушителя.

Жалоба, адресованая местным органам управления, является официальным документом, поэтому излагается в деловом стиле. Избегайте излишней эмоциональности, не допускайте оскорблений в адрес правонарушителя, иначе вы рискуете оказаться в суде в качестве ответчика.

Ваши аргументы — доказательства, юридическая терминология, ссылка на закон, на основании которого следует принять меры.

Если собака агрессивной породы, или уже замеченная в агрессивном поведении по отношению к другим людям, гуляет без намордника, как того требует п.3 ст.5.1 КоАП г. Москвы, то это является административным правонарушением, сообщать о котором следует не чиновнику районной администрации, а участковому или в полицию.

Если вы не знаете, как нужно писать такое заявление, можете воспользоваться обычными правилами обращения граждан в госучреждения. Какого-либо специального образца для подобных обращений нет. Достаточно лишь указать наименование отделения полиции, своё Ф.И.О. с адресом проживания и описать суть проблемы.

Иногда бывает достаточно беседы участкового с владельцем животного. При обращении к нему пишется заявление, в котором подобно изложены обстоятельства происходящего.

Такие беспокоящие соседей факторы, как шум, антисанитария, характерные неприятные запахи, большое количество четвероногих особей в квартире, преследование животными прохожих и частный транспорт также являются веской причиной для обращения в органы власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.