Как организуется санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников на предприятии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организуется санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников на предприятии?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодателем в соответствии с требованиями охраны труда (см. комментарий к ст. ст. 211 — 215 ТК), выполнением положений ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650).

2. Обеспечивая надлежащим образом санитарно-бытовое обслуживание работников, работодатель должен при оборудовании соответствующих помещений (для отдыха и приема пищи, для обогрева и охлаждения, душевых, умывальных, гардеробных, уборных, курительных комнат и т.д.) выполнять требования строительных норм и правил РФ (см. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. N 313 // М.: ГУП ЦПП, 2001).

3. На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается мыло, а на работах, связанных с трудно смываемыми загрязнениями, маслами и т.д., — очищающие пасты для рук по определенной норме выдачи на месяц в зависимости от наименования работ и производственных факторов (см. Постановление Минтруда России от 4 июля 2003 г. N 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи» // БНА РФ. 2003. N 48).

Статья 223. Служба охраны труда у работодателя

Санитарно-бытовые помещения и пункты для оказания медпомощи должны быть построены с учетом установленных строительных норм и правил (СНиП) для административных и бытовых зданий. Так, строительные требования предусматривают оборудование комнаты для приема пищи в том случае, когда в одной смене трудятся не более 30 работников.

Если в смену на работу выходят более 30 лиц, то необходимо наличие столовой.

Если число работников в организации составляет 50 — 300 лиц, то должен быть создан медицинский пункт, оборудованный по требованию местных органов здравоохранения. Если штат работников организации превышает 500 человек, требуется выделить фельдшерский пункт. При наличии автомобилей работодатель должен проводить предрейсовые осмотры шоферов. Для этого должно предоставляться отдельное помещение.

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вопросы и ответы юристов

  • соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудового договора;
  • предоставить Работнику работу, обусловленную настоящим Договором;
  • обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные настоящим договором;
  • знакомить Работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;
  • обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей;
  • осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;
  • возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ;

Рекомендуем прочесть: Дарственная цена

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, – обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости – химчистки.
  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Санитарно-бытовое обеспечение работников.

7.1. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

7.2. Согласно статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной подсоленной водой и др.

7.3. При устройстве и эксплуатации санитарно-бытовых помещений следует руководствоваться СНиП 2.09.04-87* с изменениями, утвержденными постановлениями Госстроя России от 31.03.94 № 18-23 и Минстроя России от 24.02.95 № 18-21. В случае проектирования санитарно-бытовых помещений организацией самостоятельно должны соблюдаться нормы, предусмотренные в указанном СНиП, а также Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

Согласно указанному СНиП в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные места, места для размещения полудушей, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, а также помещения для хранения и выдачи спецодежды.

7.4. Геометрические параметры, минимальные расстояния между осями и ширину проходов между рядами оборудования бытовых помещений (душевые, полудуши, кабины для личной гигиены женщин, скамьи и шкафы в гардеробных, устройства питьевого водоснабжения и т.д.) следует принимать по таблице 5 СНиП 2.09.04-87* с учетом показателей для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата.

7.5. В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, уличной одежды — численности в двух смежных сменах. При гардеробных (кроме отдельных гардеробных для уличной одежды) следует предусматривать кладовые специальной одежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос. В случаях, когда чистка или обезвреживание специальной одежды производятся после каждой смены, вместо гардеробных следует предусматривать раздаточные специальной одежды.

1. Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Минздравсоцразвития России и отраслевыми ЦК профсоюза.

2. При проектировании предприятий следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам — помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Помещения и места отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах.

Перечень профессий с отнесением их к

группам производственных процессов

Группа

произ-

вод-

ствен-

ных

про-

цессов Санитарная

характеристика

производственных

процессов Расчетное число

человек Тип

гардероб-

ных, число

отделений

шкафа на 1

чел. Специальные

бытовые

помещения

и

устройства

на 1

душевую

сетку на 1

кран

1

1в Процессы,

вызывающие за-

грязнение

веществами 3-го и

4-го классов

опасности:

только рук

тела и спецодежды

тела и

спецодежды,

удаляемое с

применением

специальных

моющих средств

25

15

5

7

10

20

Общие, 1

отделение

Общие для

отделения

  • Арбитражный процессуальный кодекс

  • Бюджетный кодекс

  • Водный кодекс

  • Воздушный кодекс

  • Градостроительный кодекс

  • Гражданский кодекс часть 1

  • Гражданский кодекс часть 2

  • Гражданский кодекс часть 3

  • Гражданский кодекс часть 4

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

  • Жилищный кодекс

  • Земельный кодекс

  • Кодекс административного судопроизводства

  • Кодекс внутреннего водного транспорта

  • Кодекс об административных правонарушениях

  • Кодекс торгового мореплавания

  • Лесной кодекс

  • Налоговый кодекс часть 1

  • Налоговый кодекс часть 2

  • Семейный кодекс

  • Таможенный кодекс Таможенного союза

  • Трудовой кодекс

  • Уголовно-исполнительный кодекс

  • Уголовно-процессуальный кодекс

  • Уголовный кодекс

  • ФЗ об исполнительном производстве

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

  • Производственный календарь 2017

    Для пятидневной рабочей недели

  • Закон о коллекторах

    Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

  • Закон о национальной гвардии

    Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

  • О правилах дорожного движения

    Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

  • О защите конкуренции

    Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

  • О лицензировании

    Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

  • О прокуратуре

    Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

  • Об ООО

    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

  • О несостоятельности (банкротстве)

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

  • О персональных данных

    Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

  • О контрактной системе

    Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

  • О воинской обязанности и военной службе

    Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

  • О банках и банковской деятельности

    Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

  • О государственном оборонном заказе

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

  • Закон о полиции

    Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15

    «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»

  • Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

  • Федеральный закон от 23.04.2018 N 87-ФЗ

    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 19.07.2018 N 207-ФЗ

    «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»

  • Федеральный закон от 07.06.2013 N 108-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

    «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

    «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

    «О несостоятельности (банкротстве)»

  • Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

    «О негосударственных пенсионных фондах»

  • Федеральный закон от 03.08.2018 N 315-ФЗ

    «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации»

  • Федеральный закон от 30.06.2002 N 78-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

    «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)»

  • Федеральный закон от 21.07.2014 N 218-ФЗ (ред. от 07.03.2018)

    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 236-ФЗ (ред. от 23.04.2018)

    «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 03.08.2018 N 304-ФЗ

    «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

    «О муниципальной службе в Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.08.2018)

    «О банках и банковской деятельности»

  • Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

    «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Распечатать Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня капнула очередная капля спроса на темы: обеспечение работников питьевой водой, нормы обеспечения работников питьевой водой, на какой документ сослаться, чтобы РБТД установил кулер с водой и т. Так вот, как многим известно: спрос рождает предложение. Совместно с Антоном Жуковым подготовили для вас максимально исчерпывающий список НПА, на которые можно сослаться и тем самым убедить работодателя приобрести кулер для воды.

Основные права и обязанности работодателя Работодатель обязан: обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Статья Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки.

К таким условиям, в частности, относятся: условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

  1. Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  2. Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  3. Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, — обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости — химчистки.
  4. Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  5. Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

МЕДИЦИНСКОЕ И САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ

Распечатать Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня капнула очередная капля спроса на темы: обеспечение работников питьевой водой, нормы обеспечения работников питьевой водой, на какой документ сослаться, чтобы РБТД установил кулер с водой и т. Так вот, как многим известно: спрос рождает предложение. Совместно с Антоном Жуковым подготовили для вас максимально исчерпывающий список НПА, на которые можно сослаться и тем самым убедить работодателя приобрести кулер для воды. Основные права и обязанности работодателя Работодатель обязан: обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Статья Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся: условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников.

Статья 22 ТК РФ. Основные права и обязанности работодателя Новая редакция Ст.

Универсальный русско-немецкий словарь. Англо русский энергетический словарь. Производственные собственные нужды расход воды, тепла, электроэнергии, газа на организацию технологического процесса производства и транспортировки услуг, а также на хозяйственно бытовые нужды организаций. Руси начало складываться вместе с появлением гос ва см. Киевская Русь. Административно территориальное деление: Муниципальное образование Володарский район состоит из одного поселения с. В частности, ст. Полноценное использование возможностей этой статьи расходов пп. Дело в том, что именно в нем следует закрепить и само понятие нормальных условий труда применительно к конкретной организации и описать обязательства, которые берет на себя работодатель по обеспечению таких условий. Если вызвать представителей санэпиднадзора с целью проведения замеров температуры в порядке, установленном названным документом, и доказать, что без обогревателя кондиционера не обойтись, расходы на такую технику также станут оправданными. При этом СанПиН вводит понятия допустимых и оптимальных температур.

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ст.223 ТК РФ).В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.

Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

В состав санитарно-бытовых помещений входят также гардеробные, душевые, умывальные, уборные, комнаты гигиены женщины, курительные, места для размещения полудушей, сауны, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, комнаты обработки, хранения и выдачи спецодежды, ее стирки и др.

Санитарно-бытовое обслуживание работников регламентируется СНиП 2.09.04–87 «Административные и бытовые здания», СП 2.2.1.1312–03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и рядом отраслевых нормативных документов.

Организация лечебно-профилактического обслуживания работников охватывает строительство и оборудование помещений здравоохранения для оказания медицинской помощи работникам и проведения оздоровительных процедур: здравпунктов, медпунктов, парильных, саун, ингаляториев, фотариев, а также помещений для ручных и ножных ванн, для отдыха в рабочее время. В крупных организациях может предусматриваться строительство поликлиник (амбулаторий), больниц, санаториев-профилакториев, станций скорой и неотложной помощи и других служб по оказанию медицинской помощи, а также строительство спортивно-оздоровительных зданий и сооружений и их оснащение новейшим оборудованием. При списочной численности от 50 до 300 работающих в организации должен предусматриваться медпункт, более 300 работающих — здравпункт.

При наличии у работодателя автомобильного транспорта он обязан организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителейпо договору с организацией здравоохранения в помещении этой организации или на базе своего предприятия. В этом случае работодателю полагается выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат, оборудованное необходимыми приборами и сумками с набором медикаментов для оказания неотложной помощи.

29. Медосмотры на производстве. Классификация, назначение и порядок проведения.

Российское законодательство по охране труда (ст. 213 ТК РФ), как и законодательство экономически развитых стран мира, содержит требование о прохождении работниками предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в процессе трудовой деятельности) медицинских осмотров. Периодичность контроля за состоянием здоровья работников устанавливается Министерством труда РФ. Работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников для определения пригодности этих работников выполнять поручаемую работу и предупреждения профессиональных заболеваний. Работникам, осуществляющим отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающим в условиях повышенной опасности, проводят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
  • насколько место проветривается и продувается;
  • присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
  • соответствие нормам СанПиН по освещённости;
  • степень воздействия шума;
  • наличие ультразвука или вибраций;
  • наличие или отсутствие излучения;
  • размер рабочего места;
  • режим труда и отдыха.

Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.

Вам может быть интересно: Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Для оценки условий труда используют два параметра:

  • предельно допустимая концентрация — это понятие применяют для оценки концентрации веществ;
  • предельно допустимый уровень — определяет верхнюю границу фактора воздействия, т.е. максимальный уровень.

Санитарные правила разработаны для каждого вида предприятия отдельно. Единого нормативного документа не существует, поэтому, исследуя уровень негативного влияния производственных факторов на человека, следует изучить положения по конкретной организации. Например, требования к уровню шума в медицинском учреждении и на заводе будут отличаться, а регламент по уровню освещенности в образовательной организации иной, чем на предприятии общественного питания.

В зависимости от специфики предприятия, требования к мерам по охране труда могут отличаться. Основной список комплексов и помещений, которые должны быть размещены на любом предприятии указан в ст. 223 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, на любом предприятие — будь то завод или офис — должны быть размещены санитарно-бытовые помещения.

Но, например, небольшой магазин не может приносить прибыль, если будет тратить часть выручки на обслуживание медицинского кабинета. В таком случае, перечень мер по обеспечению санитарно-бытовых условий устанавливается в коллективном или трудовом договоре.

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
  • Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
  • Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
  • Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
  • Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.

СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Вам может быть интересно: Доплата за вредные условия труда

Режим труда и отдыха также относят к санитарно-гигиеническим условиям. Он определен в коллективном договоре, общий для всех сотрудников, кроме льготных категорий. При устройстве на работу человек знакомится с графиком и оценивает, насколько он ему подходит. Составить идеально подходящий распорядок для всех людей невозможно, поэтому за основу взяты средние показатели по утомляемости, пику работоспособности, спадам энергичности на основании масштабных исследований.

  • Обеспечение персонала питьевой водой в индивидуальной или коллективной таре. На практике, чтобы обеспечить персонал чистой питьевой водой, офисы и производственные участки оснащаются кулерами. Работая при высокой температуре окружающей среды, в «горячих» цехах, на открытой площадке летом, люди должны иметь свободный доступ к подсоленной воде. Это связано с необходимостью восстановления водно-солевого баланса, нарушенного интенсивным потоотделением.
  • Выдача средств индивидуальной защиты (СИЗ). Любой производственный процесс связан с необходимостью обеспечить защиту работника от воздействия окружающей среды, механических повреждений, загрязнений. Работодатель обязан предоставить работнику спецодежду его размера вне зависимости от ее предназначения (защитная или сигнальная). Нормы выдачи и перечень выдаваемой спецодежды зависят от характера работы, регламентируются санитарно-гигиеническими нормами и требованиями техники безопасности и утверждаются внутренним актом организации. Это касается и других средств индивидуальной защиты.
  • Стирка выдаваемой работодателем спецодежды и чистка других средств индивидуальной защиты. Чистка, в том числе химическая, осуществляется работодателем за свой счет. Работник не имеет права выносить СИЗ за пределы территории предприятия (организации) по окончании рабочей смены. С этим связано сразу 2 аспекта, которые включает санитарно бытовое-обслуживание работников, – обустройство гардеробных и ​организация прачечной, а при необходимости – химчистки.
  • Выдача смывающих и обеззараживающих средств сотрудникам, занятым на работах, связанных с загрязнением. Загрязнения, с которыми неизбежно связано выполнение ряда работ, классифицируют на нестойкие и стойкие. Для смывания первых, таких как пыль, бытовая грязь, выдается мыло. Удаление стойких загрязнений, например, ГСМ, машинное масло, требует использования чистящих паст. Если рабочие обязанности осуществляются в условиях действия биологически вредного фактора, персоналу выдаются средства обеззараживания. Например, опасность заражения бруцеллезом на участке первичной обработки сырья в меховом производстве подразумевает включение в перечень выдаваемых рабочим средств медицинского спирта. Работа с медикаментами, химическими соединениями подразумевает выдачу защитного и увлажняющего крема для рук.
  • Выдача молока или эквивалентных молочных продуктов на вредных работах. В целях профилактики профзаболеваний среди персонала, занятого на вредном производстве, на предприятиях осуществляется выдача молока, кефира или творога. Такой порядок подразумевает обеспечение санитарных условий для хранения и выдачи молочной продукции. Необходим холодильник, а лицо, непосредственно осуществляющее выдачу молока даже в заводской таре, обязано иметь санитарную книжку. Чтобы избежать сложностей, на предприятиях молоко часто по заявлению работников заменяют выплатой денежной компенсации, эквивалентной стоимости продукта.

Это интересно: Можно ли получить возврат налогового вычета, вернуть деньги за лечение зубов частной клиникой? Что писать в 3-НДФЛ?

Если в организационных структурах существует риск для здоровья и жизни сотрудников, то на территории такого предприятия положено располагать здравпункт. Чем должно быть оснащено помещение:

  • средствами для оказания первой помощи специалистами;
  • элементарными техническими устройствами для определения состояния здоровья;
  • столами и стульями, кушетками для осмотра.

В самом помещении важно проводить каждый день уборку, причем она должна быть влажной. Помимо всего прочего регулярно проводятся:

  • дезинфекции — обработка от вредных бактерий;
  • дератизации — обработка помещения от грызунов;
  • дезинсекции — обработка от нашествия насекомых;
  • обработка антисептическими составами от возникновения пенициллина на поверхностях.

Подобного рода обработки выполняются специалистами из центров или служб гигиены. Для выполнения работ нужно заключить договорные соглашения, а после согласовывать, когда заниматься работой.

Химические средства, используемые для обработки, эффективны и срок действия продолжительный.

Лечебно-профилактическое обслуживание

Видов ответственности за необеспечение требований по ОТ несколько. Это может быть административная или уголовная ответственность, все зависит от тяжести произошедшего. Накладывается как на сотрудников, так и на администрацию предприятия.

Неисполнение требований законодательства влечет:

  • на сотрудников накладывается штраф в размере от 100 до 500 рублей;
  • на руководителей предприятий — 500-1000 рублей;
  • для предпринимателей — от 100 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч.

В соответствии с требованиями охраны труда данное обеспечение возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Все это осуществляется за счет средств работодателя, в том числе перевозка его транспортными средствами пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний в медицинские организации или к месту жительства работников.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам молока по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно также лечебно-профилактическое питание.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Для всех лиц, поступающих на работу, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Что такое производственные собственные бытовые нужды?

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников согласно Трудовому кодексу Российской Федерации являются обязанностями работодателя:

«Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Работодатель обязан обеспечить: …

санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи; …»

«Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.»

В типовом положении о системе управления охраной труда, утвержденном приказом Минтруда от 19.08.2016 г. № 438н, требования по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников не обозначены.

При проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями согласно Методическим рекомендациям по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, утвержденным приказом Роструда от 21 марта 2019 г. № 77, вопросы санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников рассматриваться не должны.

В приложении № 33 к приказу Роструда от 10.11.2017 № 655 приведен проверочный лист для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по обеспечению санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников (в том числе доставка работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи).

Согласно отмеченному документу государственные инспекторы государственных инспекций труда при плановых проверках должны проверить выполнение требований первого абзаца статьи 223 Трудового кодекса Российской Федерации в полном объеме.

В статье 223 Трудового кодекса Российской Федерации определены обязанности работодателя оборудовать по установленным нормам:

  • санитарно-бытовые помещения,
  • помещения для приема пищи,
  • помещения для оказания медицинской помощи,
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Нормативным документом, определяющим требования к перечисленным объектам является Свод правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782 (далее – Свод правил).

Но данный документ распространяется только на новые, расширяемые, реконструируемые и технически перевооружаемые производственные предприятия промышленности различных форм собственности (п. 1.1 Свода правил).

И остается открытым вопрос, какие всё же нормы применяются к оборудованию старых, не расширяемых и не реконструируемых предприятий?

Согласно пункту 5.4. Свода правил в состав санитарно-бытовых помещений входят:

  • гардеробные – для всех групп производственных процессов / При гардеробных следует предусматривать кладовые спецодежды, уборные, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья, сушки волос (кроме отдельных гардеробных для уличной одежды) (п. 5.10. Свода правил),
  • душевые,
  • умывальные,
  • уборные – для всех групп производственных процессов / в тамбурах уборных должны размещаться умывальники и электрополотенца (таблица 3 п. 5.25. Свода правил),
  • места для размещения полудушей – для всех групп производственных процессов,
  • места для размещения устройств питьевого водоснабжения – для всех групп производственных процессов,
  • помещения для обогрева или охлаждения,
  • помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды,
  • помещения для сушки волос (феновые) – для всех групп производственных процессов.

При этом ведомственными нормативными документами могут быть установлены дополнительные требования к санитарно-бытовым помещениям и оборудованию.

Свод правил:

«5.48. При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.

При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. — столовую-раздаточную.

5.49. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

5.50. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

5.51. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

Свод правил:

«5.27. При списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт.

Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 м2 — при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 м2 — от 151 до 300.

На предприятиях, где предусматривается возможность использования труда инвалидов, площадь медицинского пункта следует увеличивать на 3 м2.

Медицинский пункт должен иметь оборудование, определенное заданием на проектирование.

5.28. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 чел. должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.»

Приложение I к директиве № 89/654/ЕЭС Совета Европейских сообществ «О минимуме требований к безопасности и гигиене рабочих мест»:

«19. Комнаты для оказания первой помощи

19.1. В зависимости от размера производственной территории, рода выполняемых работ и частоты имеющих место несчастных случаев, необходимо предусмотреть одну или более комнат для оказания первой помощи.

19.2. Комнаты для оказания первой помощи должны быть оснащены необходимыми установками и оборудованием, позволяющими оказывать такую помощь, а также быть удобными для использования носилок.

На таких комнатах должны быть установлены указатели, в соответствии с национальными нормами, трансформирующими Директиву 77/576/ЕЭС в закон.

19.3. Кроме того, оборудование для оказания первой помощи должно размещаться во всех тех местах на производстве, где этого требуют условия труда.

Статья 223 ТК РФ. Служба охраны труда у работодателя

Свод правил:

«5.43. Помещения и места отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах.

При допустимых параметрах воздуха рабочей зоны в производственных помещениях и отсутствии контактов с веществами 1-го и 2-го классов опасности допускается предусматривать места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях.

5.44. В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

5.45. Уровень звукового давления в помещениях и на местах для отдыха, а также в помещениях психологической разгрузки не должен превышать 65 дБ.»

В пункте 5.44 Свода правил вероятнее всего имелись в виду электрические чайники для приготовления чая или кофе.

С 1 сентября 2021 года вступил в действие Приказ Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам». Действовавший до 1 сентября 2021 года приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»утратил силу в соответствии с приказом Минздрава России от 18.09.2020 № 995н.

Согласно приказу Минздрава России от 15.12.2020 № 1331н:

«2. Установить, что аптечки для оказания первой помощи работникам, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года.»

В аптечках для оказания первой помощи работникам отсутствуют медикаменты. Это связано с современными представлениями об оказании первой помощи, согласно которым люди, не имеющие медицинского образования, не должны давать пострадавшим лекарства.

Выдавать лекарства пострадавшему без рекомендаций медицинского работника недопустимо, т.к. простая таблетка может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Поэтому оказывать первую медицинскую помощь должен человек, имеющий медицинское образование. Если на производстве произошел несчастный случай, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, а до этого обеспечить пострадавшему комфортные условия.

Применение аптечки, соответствующей Требованиям, должно позволить эффективно и безопасно выполнить самые необходимые мероприятия до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

В связи с этим в состав аптечки для оказания первой помощи работникам включены средства для остановки кровотечения, устройство для проведения искусственного дыхания, а также средства индивидуальной защиты (перчатки, маски).

Единых требований по необходимому количеству аптечек для оказания первой помощи работникам не существует. У каждого работодателя должна быть как минимум одна аптечка. В отдельных отраслевых нормативных актах уточняется количество аптечек, которое должно быть на предприятиях. С учетом этого работодатель должен установить локальным актом минимальное количество аптечек, необходимых для организации.

Если отраслевые нормативные акты не определяют отмеченных выше требований, то количество аптечек можно определить исходя из того, что одна аптечка рассчитана примерно на 40 человек.

Приобретение аптечек для оказания первой помощи работникам возможно за счет возвратных средств фонда социального страхования (пп. к) п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 10 декабря 2012 г. № 580н).

Требования к комплектованию автомобильных аптечек утверждены приказом Минздрава России от 08.10.2020 № 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)».

§ 1. Устройство санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, для оказания медицинской помощи работникам, комнаты отдыха в рабочее время (на интенсивных конвейерных работах) и комнаты психологической разгрузки должно предусматриваться уже в проектах производственных зданий, помещений. Работодатель обязан за свой счет укомплектовать их соответствующим оборудованием и организовать их правильное обслуживание. На производствах с преимущественно женским трудом работодатель обязан организовать женские санитарные комнаты и комнаты для кормления грудных детей.

§ 2. Работники горячих цехов и производственных участков от высокой температуры потеют, а с потом из организма выходят вода и соль. Чтобы организм работника не обезвоживался и не обессоливался, его надо своевременно пополнять соленой водой. Поэтому во время работы в горячих цехах, на производственных участках работник должен иметь возможность чаще пить бесплатно соленую газированную воду.

§ 3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора изучают температурные условия горячих цехов, производственных участков и решают с администрацией вопрос, где надо организовать снабжение работников газированной соленой водой. Такое снабжение производится за счет работодателя.

§ 4. К горячим производственным участкам и цехам относятся прокатные, металлоплавильные, доменные в металлопромышленности, горные цехи фарфорофаянсовых и кирпичных заводов, газонаполненные цехи ламповых заводов и т.д. В них бесплатное снабжение работников газированной соленой водой производится из расчета 4 — 5 л на человека в рабочую смену.

§ 5. Там, где оборудованы специальные душевые и помещения для умывания с горячей и холодной водой, они снабжаются мылом. Умывальники должны быть снабжены воздушными осушителями рук или регулярно сменяемыми полотенцами. Домой работнику, связанному на работе с загрязнением, выдается 400 г мыла в месяц бесплатно.
Пасты, мази, смывающие и обезвреживающие вещества выдаются бесплатно также по специальным перечням таких работ с указанием в них норм выдачи (Постановление Минтруда РФ по согласованию с Минздравом РФ от 4 июля 2003 г. N 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи»). Эти вещества выдаются на основании локальных перечней и норм, прилагаемых к коллективным договорам.

§ 6. Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, и по иным медицинским показаниям перевозятся с работы в лечебные учреждения или к месту их жительства транспортными средствами организации либо за ее счет (например, на такси). Администрация обязана организовать такую перевозку заболевшего работника или пострадавшего от несчастного случая.

Делопроизводство службы охраны труда организуется на основе действующих государственных стандартов Российской Федерации и осуществляется в соответствии с установленным порядком с учетом специфики работы по охране труда.

По специализации различают общие и специализированные документы (для них составляется постоянная форма на типографских бланках):

  • общие – это деловые письма, в которых заключены требования;

  • просьбы, распоряжения, сообщения;

  • специализированные – это предписания, различные акты, протоколы проверки и т.д.

По назначению различают следующие документы:

  • распорядительные – инструкции, приказы, распоряжения, запрещения, разрешения;

  • исполнительные – отчеты, сводки, докладные записки, справки; информационные – извещения, сообщения;

  • претензионные – предписания, претензионные письма, напоминания по претензиям.

По срочности документы бывают:

  • простые – срок исполнения не указывается (должны быть исполнены в течение 7‑10 дней, в отдельных случаях в течение 15 дней);

  • срочные – указывается срок исполнения;

  • весьма срочные – выполняются немедленно.

По характеру возникновения документы делятся на:

  • внутренние – создаются в самой службе охраны труда, или внутри учреждения (филиала, подразделения);

  • внешние – поступившие из других служб, отделов, управлений или организаций.

По сложности документы подразделяются на:

  • простые, в которых содержатся и предполагаются решения только данного вопроса;

  • сложные, в которых содержится несколько вопросов.

Движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки образует документооборот отдела (службы) охраны труда.

Организация документооборота должна отвечать следующим требованиям:

  • прохождение документов должно быть оперативным, целенаправленно регулироваться и оптимально осуществляться;

  • следует исключать инстанции прохождения и действия с документами, не обусловленные деловой необходимостью. Каждое перемещение документа должно быть оправданным.

По окончании года проводится отбор документов, которые подлежат включению в опись и сдаче в архив.

В зависимости от специфики предприятия, требования к мерам по охране труда могут отличаться. Основной список комплексов и помещений, которые должны быть размещены на любом предприятии указан в ст. 223 Трудового Кодекса РФ.

Таким образом, на любом предприятие — будь то завод или офис — должны быть размещены санитарно-бытовые помещения.

Но, например, небольшой магазин не может приносить прибыль, если будет тратить часть выручки на обслуживание медицинского кабинета. В таком случае, перечень мер по обеспечению санитарно-бытовых условий устанавливается в коллективном или трудовом договоре.

В соответствии со статьей 223 Трудового Кодекса РФ, работодатель, в целях санитарно-бытового и медицинского обеспечения работающих, должен оборудовать следующие помещения:

  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и комната психологической разгрузки.

В перечень мер по охране труда также входят:

  1. Обеспечение питьевой воды для работников горячих цехов.
  2. Перевозка пострадавшего на производстве сотрудника в лечебное учреждение или домой.
  3. Проведение профилактических мероприятий.
  4. Размещение на предприятии аптечек первой медицинской помощи.
  5. Обеспечение противопожарной безопасности.
  6. В случае наличия на предприятии задействованного транспорта, необходимой мерой охраны труда является проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В случае невозможности обеспечения каких-либо условий на предприятии, сотрудники должны быть извещены об этом в момент трудоустройства, а также этот пункт должен быть указан в трудовом договоре.

К таким объектам можно отнести:

  • здрав-, медпункты;
  • помещения личной гигиены;
  • гардеробные;
  • парильные;
  • сауны;
  • ингаляторы;
  • фотарии;
  • комнаты отдыха;
  • места для курения;
  • помещения для стирки, химчистки и сушки;
  • помещения для обеззараживания одежды и обуви;
  • санузел.

Если размер организации позволяет, то на территории предприятия также могут быть расположены поликлиники и объекты спортивно-оздоровительного назначения.

Данный перечень регулируется согласно СНиП 2.09.04-87.

Место для расположения объектов, необходимых для обеспечения норм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников, должно быть заранее внесено в планировку зданий предприятия.

Их наличие, достаточность и обоснованность расположения является одним из основных требований к планировке.

В случае нарушений законных требований по охране труда, организация такого предприятия может быть не одобрена со стороны административных или муниципальных властей.

Также каждый объект или комплекс требует присутствия квалифицированных специалистов. Трудовой контракт по факту их трудоустройства оформляется с привязкой к данному предприятию. На таких сотрудников должны распространятся льготы, предполагаемые спецификой предприятия.

Структура объектов, необходимых для обеспечения норм санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания на современных предприятиях, должна соответствовать размерам, специализации, масштабам деятельности, имеющимся ресурсам и специфическим особенностям организации. Пропускная способность и размер объектов и комплексов должно соответствовать количеству рабочих.

В соответствии с п. 2.5. СНиП 2.09.04-87, санитарно-бытовые помещения должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов.

Осуществление мер по охране труда налагает на работодателя обязанность информировать новых сотрудников о комплексе лечебных и профилактических мероприятий, проводящихся на территории предприятия, а также о графике их проведения. Совокупность услуг, предполагаемых инфраструктурой рабочего места, должен быть регламентирован в трудовом договоре.

Обесценение санитарно-бытового и
лечебно-профилактического обслуживая
работников организаций в соответствии
с требованиями охраны труда возлагается
на работодателя.

В тих целях в организации
по установленным нормам оборудуются
санитарно-бытовые помещения, помещения
для приема пищи, помещения для оказания
медицинской помощи, комнаты для отдыха
в рабочее время и психологической
разгрузки; создаются санитарные посты
с аптечками, укомплектованными набором
лекарственных средств и препаратов для
оказания первой медицинской помощи
устанавливаются аппараты (устройства)
для обеспечения работников горячих
цехов и участков газированной соленой
водой и другое.

Перевозка в лечебные учреждения или к
месту жительства работников, пострадавших
от несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний, а также
по иным медицинским показаниям
производится транспортными средствами
организации либо за ее счет. Обеспечение
работающих санитарно-бытовыми помещениями,
размещение и оборудование этих помещений
производится согласно требованиям СНиП
2.09.04-87 «Административные и бытовые
здания».

  • К вспомогательным помещениям относятся:
  • – гардеробные;
  • – умывальные;
  • – душевые и полудушевые;
  • – ручные и ножные ванны;
  • – уборные, помещения личной гигиены
    для женщин;
  • – помещения для отдыха и приема пищи;
  • – помещения для обогрева работающих и
    др.
  • Необходимость вспомогательных помещений
    устанавливается в соответствии с
    санитарной характеристикой производственных
    процессов (группой и подгруппой) и числом
    работающих.
  • По санитарной характеристике выбирается
    состав специальных бытовых помещений
    и их оборудование, а по числу работающих
    в наиболее многочисленной смене, которым
    положены эти помещения, определяют
    площадь этих помещений и их оборудование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.