Лимит кассы в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимит кассы в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Юридические лица и ИП в определенных случаях должны ограничивать суммы наличности, которые у них остаются в кассе в конце рабочего дня. Таким образом государство пытается застраховать предприятия от больших потерь в результате краж, а также заставить в большей степени использовать безналичные расчеты.

Рассчитывать и утверждать лимит должны сами субъекты хозяйствования по специальной формуле, исходя из оборота наличности и показателей деятельности компании.

Юридически эта норма предусмотрена Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, которое устанавливает порядок ведения кассовых операций для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Проверяет соблюдение лимита кассы ФНС.

Так как лимит кассы может проверять налоговая инспекция, то предприятие должно сделать всё для тщательного документирования процесса расчета и утверждения этого показателя. Все шаги и значения должны фиксироваться соответствующим образом. Что же нужно сделать?

1. Записать принципы и формулы расчета в локальном нормативном документе, например, в Политике контроля кассовых операций.

2. Если предприятие в самом начале своей деятельности не попадает в категорию малых или ИП, то для вычисления показателя лимита кассы следует использовать прогнозные показатели. Через месяц значение можно будет посчитать снова уже по реальным данным.

Как мы уже упомянули, ИП и представители малого бизнеса не обязаны устанавливать лимит кассы, а значит и утверждать его каким-либо документом.

В то же время, чтобы банки и ФНС задавали меньше вопросов, предприниматели могут составить приказ о работе кассы без установленного лимита. Таким образом можно избежать трактовки ситуации о нулевом ограничении.

ЦБ РФ предлагает предприятиям на выбор две равноценные формулы для расчета кассовых ограничений:

  • на основе расхода наличных средств;
  • на основе поступления наличных средств.

Разберем каждую формулу подробно.

Формула описывается следующим уравнением:

Лим = Оп/Pп × П, где:

  • Лим – искомый кассовый лимит (рублей);
  • Оп — объем поступлений наличности за расчетный период (рублей);
  • Pп – расчетный период, который определяется юридическим лицом произвольно, но не более 92 дней;
  • П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк. Показатель не должен быть больше 7 дней (14 дней для населенных пунктов без банковских отделений).

Пример расчета:

ООО «Лимитед онлайн» решило провести расчет кассового лимита на основе поступлений наличности от покупателей. Изначальные данные следующие:

  • наличная выручка за расчетный квартал составила 1 950 000 рублей;
  • количество дней в квартале – 90;
  • предприятие сдает выручку 2 раза в неделю, то есть в среднем каждые 3,5 дня.

Лим = 1 950 000/90х3,5 = 75833 (рубля).

В приказе лучше всего немного округлять лимит в меньшую сторону, например в нашем случае, до 75000 рублей.

Законодательством не предусмотрены сроки действия и пересмотра приказа на лимит кассы в 2022 году. Однако учитывая максимальную длину расчетного периода в 92 дня, бухгалтеру желательно раз в квартал пересчитывать размер ограничения, чтобы он не превышал установленный уровень. Документировать такой пересчет не обязательно.

В то же время, предприятие может в любой момент пересчитать показатели и утвердить новый лимит кассы. Такая возможность ничем не ограничена.

Расчет лимита остатка кассы на 2022 год

Предприятия могут не соблюдать лимит кассы в 2022 году в определенные дни:

  • дни массовой выплаты обязательных платежей работникам: зарплат, пособий, отпускных и прочих;
  • за день до и во время выходных, если в этот период планируются крупные расчеты наличными с другими компаниями;
  • праздничные дни, в которые происходят расчеты наличными, а банки не работают.

В перечисленных случаях можно превышать лимит, не боясь получить штраф. Но на следующий день вся излишняя наличность должна быть передана в банк.

Формула, привязанная к объему выручки, имеет следующий вид:

L = V / P x N, где

  • L – расчетный лимит остатка кассы;
  • V – сумма наличных денег, поступающих в кассу за определенный расчетный период за реализованные товары, работы, услуги;
  • P – продолжительность выбранного расчетного периода, на протяжении которого деньги поступают в кассу предприятия (не может превышать 92 рабочих дня юрлица);
  • N – период времени между инкассациями или операциями по самостоятельной передаче денег в банк (этот период времени не может превышать 7 рабочих дней; если в населенном пункте, в котором расположено предприятие, нет отделения банка, продолжительность периода времени между инкассациями может быть увеличена до 14 рабочих дней).

Пример

В кассу ООО «Альфа», работающего ежедневно без выходных, поступают наличные деньги от покупателей. Компания выбрала для расчета трехмесячный период с июля — по сентябрь 2021 г. Объем поступлений, учитываемых для расчета, следующий:

  • в июле – 1 315 050 рублей (31 рабочий день);
  • в августе – 1 598 311 рублей (31 рабочий день);
  • в сентябре – 1 419 547 рублей (30 рабочих дней).

Инкассация денежных средств происходит один раз в два дня.

Расчет лимита остатка кассы будет следующим: (1 315 050 + 1 598 311 + 1 419 547) / (31 + 31 + 30) х 2 = 94 193 руб.

Лимит остатка кассы на 2022 год, привязанный к объему выдачи наличных денежных средств, рассчитывается по следующей формуле:

L = R / P x N, где

  • L – расчетный лимит остатка кассы;
  • R – сумма выданных из кассы наличных денег (за исключением сумм зарплат, стипендий, пособий и прочих регулярных и разовых выплат сотрудникам предприятия);
  • P – продолжительность расчетного периода, на протяжении которого деньги выдаются из кассы предприятия (продолжительность этого периода не может превышать 92 дня);
  • N – период времени между получениями организацией наличных денег в банке, кроме средств на зарплату, стипендии и иные выплаты работникам (условия определения его продолжительности те же, что и при определении времени между инкассациями для формулы, привязанной к объему выручки).

При оформлении и учете кассовых операций образовательные учреждения должны руководствоваться порядком ведения кассовых операций в РФ, установленным ЦБ РФ (п. 167 Инструкции № 157н).

В настоящее время такой порядок утвержден Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, которым, в частности, предусмотрено требование о накоплении денежной наличности в кассе в пределах установленного лимита.

Остаток денежной наличности на конец дня указывается в кассовой книге (ф. 0504514) по завершении всех операций и закрытии кассы. И этот остаток не должен превышать установленный лимит кассы.

Лимит остатка наличных денег в кассе – это максимально допустимая сумма, которая может находиться в кассе учреждения на конец рабочего дня. Вся наличность, превышающая данный лимит, подлежит сдаче в банк для последующего зачисления на счет учреждения.

Лимит кассы учреждение устанавливает самостоятельно, исходя из характера своей деятельности, а также с учетом объемов поступлений и выдач наличных средств.

Если у учреждения имеются обособленные подразделения, кассовый лимит устанавливается в следующем порядке (п. 2 Указания № 3210-У):

  • для подразделений, которые сдают наличные деньги на счет учреждения, определяется отдельный лимит кассы;

  • если подразделения сдают наличные деньги в кассу учреждения, то учитываются лимиты обособленных подразделений.

Лимит кассы устанавливается соответствующим распорядительным документом. Чаще всего – это приказ руководителя учреждения.

Обратите внимание: срок, в течение которого действует утвержденный лимит кассы, не регламентирован ни Указанием № 3210-У, ни другими документами Банка России. В связи с этим лимит кассы учреждение может установить как на определенный срок, продолжительность которого определяется руководителем исходя из интересов учреждения и ожидаемых объемов поступлений наличности (например, на год), так и бессрочно.

Установленный лимит учреждение вправе изменить в любое время (например, если изменился объем поступлений наличных денег за оказанные услуги (выполненные работы, проданные товары) или выдачи наличных денег) – никаких законодательных ограничений на этот счет не предусмотрено. Обновлять данный показатель можно ежеквартально или ежемесячно, если это действительно необходимо для деятельности учреждения и соблюдения кассовой дисциплины. И наоборот, если действующий лимит не приводит к нарушениям кассовой дисциплины, его можно не менять годами – никаких штрафных санкций за это не последует. Лимит кассы считается бессрочным, если в приказе руководителя не установлен срок его действия.

Отметим: если лимит остатка кассы в учреждении не установлен вовсе, считается, что он равен нулю. Это значит, что на конец рабочего дня в кассе учреждения не должно оставаться ни копейки, все наличные деньги должны быть сданы в банк на счет учреждения. В таком случае наличие любых денег в кассе будет считаться нарушением кассовой дисциплины, предусматривающим штрафные санкции.

Как установить лимит кассы на 2022 год?

Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается в следующих случаях (п. 2 Указания № 3210-У):

  • в дни различных выплат работникам (заработной платы, отпускных, стипендий, пособий и др.). При этом выплаты должны быть произведены в течение 5 рабочих дней, включая день, в котором получены денежные средства на эти нужды со счета (п. 6.5 Указания № 3210-У);

  • в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения в эти дни кассовых операций.

В других случаях превышение лимита кассы является нарушением порядка ведения кассовой дисциплины, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 15.1 КоАП РФ):

Указание № 3210-У предусматривает два варианта расчета лимита кассы:

  • первый – исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема поступлений наличной выручки);

  • второй – исходя из объема выдачи наличных денег (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема выдачи наличных денег).

Учреждение вправе выбрать любой из этих вариантов.

Сумму установленного лимита кассы учреждение должно утвердить. Для этого, как правило, оформляется приказ в произвольной форме. Но в обязательном порядке этот документ должен содержать следующие сведения:

  • дата, с которой действует установленный лимит;

  • размер лимита;

  • список лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;

  • экономическое обоснование (расчет).

Расчет лимита кассы исходя из объема выручки производится по следующей формуле:

L = V / P x Nc , где:

L – лимит остатка наличных денег, руб.;

V – объем наличной выручки за расчетный период, руб.;

P – расчетный период (рабочие дни), за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Здесь могут учитываться периоды пиковых объемов наличных поступлений, а также динамика объемов поступлений наличности за аналогичные периоды прошлых лет. Расчетный период составляет не более 92 рабочих дней учреждения;

Nc – период времени между днями сдачи в банк поступившей наличной выручки от 1 рабочего дня до 7 рабочих дней, а при расположении учреждения в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – до 14 рабочих дней. При определении указанного периода могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности учреждения (например, сезонность работы, режим рабочего времени).

К сведению: лимит кассы определяется в рублях. Для округления лимита наличных до рубля применяются правила математики: сумма меньше 50 копеек отбрасывается, а сумма в 50 копеек и больше округляется до полного рубля (см. Письмо ФНС России от 06.03.2014 № ЕД-4-2/[email protected]).

Пример 1.

Образовательное учреждение приняло решение рассчитывать лимит кассы исходя из объемов наличной выручки от оказания услуг.

Учреждение выбрало для расчета трехмесячный период с октября по декабрь 2021 года (63 рабочих дня). Объем поступлений, учитываемых при расчете, составил 906 340 руб. Период времени между днями сдачи в банк наличной выручки – 3 рабочих дня.

Лимит кассы учреждения в данном случае составит 43 159 руб. (906 340 руб. / 63 раб. дн. x 3 раб. дн.).

Если размеры наличной выручки незначительны, выгоднее будет определить лимит кассы исходя из объема выдачи наличных денег. В этом случае применяется следующая формула:

L = R / P x Nn , где:

L – лимит остатка наличных денег, руб.;

R – объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период, руб.;

Кассовая дисциплина предполагает соблюдение правил проведения наличных расчетов, в том числе и определение лимита кассы.

Так как касса применяется не только в торговых организациях, но и там, где есть перемещение наличных, кассовая дисциплина касается всех юрлиц. Например, ККТ нужна при:

  • выплате зарплаты,
  • инкассации денег,
  • возврате или выдаче заемных средств,
  • получении или сдаче наличных в банк,
  • расчетах с подотчетными лицами.

В 2018 году онлайн-кассы обязаны были начать использовать при наличных расчетах все ООО и ИП, кроме плательщиков ПСН и ЕНВД с услугами и вендингом. До 1 июля 2019 года должны были перейти на онлайн-кассы предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников. Если было принято решение нанять работника до 1 июля 2019 года, нужно установить кассу в течение месяца с того момента, как был подписан договор. Подробнее: Онлайн-кассы и малый бизнес.

При использовании онлайн-кассы юрлица все равно должны заполнять ПКО, РКО, кассовую книгу и определять лимит кассы. Но некоторые документы можно не вести.

Так, после установки онлайн-кассы уже не обязательно использовать журнал и справку кассира-операциониста.

В 2022 году лимит кассы для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей можно не устанавливать. Всем ИП также разрешается не применять приходные и расходные ордеры и кассовую книгу, то есть кассовая дисциплина для них упрощена. Подтверждать полученную выручку при ведении учета без ПКО и РКО можно Z-отчетами или бланками строгой отчетности. Но отказ от ордеров может усложнить контроль за работниками: не будет подтверждения, что сотрудник получил деньги.

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает ИП от соблюдения требования кассовой дисциплины.

У индивидуальных предпринимателей на УСН есть свои особенности:

  • Они должны фиксировать кассовые операции в Книге учета доходов и расходов (КУДиР).
  • Если предприниматель на УСН взял деньги из кассы на личные цели, отражать эту операцию в КУДиР не нужно (т. к. это не считается расходом при УСН).
  • Устанавливать лимит кассы, вести ПКО, РКО и кассовую книгу не обязательно — предприниматель сам выбирает способ учета.

ИП на ЕНВД также могут отказаться от лимита остатка наличных в кассе, как и от ведения приходных и расходных ордеров. Кроме того, они могут не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Им достаточно выдавать кассовые чеки и квитанции — документы, подтверждающие получение наличных. Подробнее: отсрочка онлайн-касс до 2021 года.

До дедлайна еще есть время, но лучше поставить онлайн-кассу заранее. Во-первых, будет время освоиться с новыми правилами, во-вторых, успеете оформить налоговый вычет до 18 000 рублей, в-третьих — сможете сразу оценить преимущества:

  • удобство расчетов,
  • экономию на печати БСО,
  • простоту в инвентаризации,
  • оперативность в обслуживании покупателей.

Закажите кассу у нас — в комплекте ОФД и ФН на 15 или 36 месяцев и кассовая программа «Касса МойСклад» для Win, Android или Linux. Мы проведем онлайн-обучение и поможем импортировать товары и цены.

Лимит расчетов наличными в 2022 году: есть изменения?

Это решает руководитель организации. Указанием ЦБ РФ период не определен, но в письме Центробанка от 15.02.2012 № 36-3/25 сказано, что пересматривать лимит кассы следует, если объем поступления или выдачи наличных значительно изменился.

Превышение лимита кассы допускается в случае:

  • выдачи зарплаты, стипендий и прочих выплат,
  • работы компании в выходные и праздничные дни.

Суммы сверх установленного лимита должны сдаваться в банк.

Правда, превышение допускается в дни выплаты зарплаты/иных выплат, включая день получения наличных в банке на эти цели, а также в выходные/нерабочие праздничные дни (если фирма проводит в эти дни кассовые операции). В этом случае никакие штрафные санкции фирме и ее должностным лицам не грозят.

Обязательной или рекомендованной формы бланка приказа об установлении лимита кассы в нормативных актах нет. Каждая организация формирует его сама исходя из общих и своих правил документооборота.

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе можно оформить как приложение к приказу руководителя об установлении лимита.

Также отметим, что изменений в принятии приказа на лимит кассы в 2022 году нет.

Далее можно бесплатно скачать бланк приказа на лимит кассы, а также примеры его заполнения по выручке и выплатам.

С 1 марта 2022 года плановые проверки онлайн-касс и полноты учета выручки уйдут в прошлое. Контрольные мероприятия будут только внеплановыми, то есть оповещать компании и ИП заранее никто будет.

Причем проводить проверку будут по месту установки онлайн-кассы (месту нахождения организации или ИП), в том числе в жилом помещении (закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ).

С 1 марта 2022 года будут применяться новые формы документов:

  • заявлений о регистрации (перерегистрации) и снятии с учета кассовой техники;

Так, в заявлении о регистрации теперь нужно будет указывать, используется ли кассовый аппарат при продаже маркированных товаров.

  • карточек регистрации кассы и снятия ее с учета.

Новые формы, а также правила их заполнения и подачи в налоговую службу, в том числе на бумажных носителях, утверждены приказом ФНС от 08.09.2021 № ЕД-7-20/799.

С 20 апреля 2022 года указывать код маркировки в кассовом чеке будут обязаны те компании и ИП, которые:

  • продают товары через вендинговые автоматы, а также по образцам или дистанционно;
  • доставляют товары через курьерские службы, почту, постаматы.

Сейчас такие компании (ИП) вправе код товара в чеке не указывать. Дата отмены послабления утверждена постановлением Правительства РФ от 08.07.2021 № 1139.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.