Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как воду делают безопасной. Работа инженера-химика по водоподготовке в пищевой промышленности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Меня зовут Елена, мне 30 лет, и почти 7 из них я тружусь инженером-химиком водоподготовки на пищевом предприятии в городе Днепропетровске на Украине. Давно хотела поделиться своим опытом и рассказать, насколько моя профессия важна и интересна.
Когда я отвечаю на вопрос, кем я работаю, всегда вижу легкое удивление на лицах собеседников.
Из всего вышеописанного можно сделать поверхностный вывод о том, что должность инженера-химика связана исключительно с «бумажной работой», но это далеко не так. Ежедневно производится мониторинг корректной работы оборудования водоподготовки, анализ воды после каждой ступени ее очистки, проверяется износ расходных материалов, корректируется расход химических реагентов для стабилизации воды. По результатам мониторингов составляются заявки для закупок товаров и материалов.
- Водоподготовка в технологии восстановленных продуктов переработки молока как фактор их качества 2014 / Попова Наталия Викторовна
- Проблемы сокращения сброса высокоминерализованных сточных вод на объектах теплоэнергетики 2018 / Адиканко Иван Игоревич, Дубенок Снежана Анатольевна
- Индивидуальная технология водоподготовки артезианской воды со сложным составом примесей 2018 / Кунденок Светлана Борисовна, Попова Татьяна Юрьевна, Медведь Полина Владимировна
- Очистка и кондиционирование воды для производства напитков 2010 / Тимощук И.В., Краснова Т.А., Семенов А.Г., Сартина Н.А.
- Применение электродиализа в процессе водоподготовки 2009 / Краснова Т. А., Семенов А. Г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ инженера-химика
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инженер-химик (далее — Работник) относится к категории специалистов. 1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — «Работодатель»). 1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Работодателя. 1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________. 1.5. Квалификационные требования: высшее техническое образование без предъявления требований к стажу или среднее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 5 лет. (Инженер-химик I категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика II категории не менее 3 лет. Инженер-химик II категории: высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера-химика или на других инженерных должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.) 1.6. Работник должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации; технологию производства; оборудование котельной и лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; действующие технические условия, стандарты; методы проведения исследовательских работ и организацию лабораторного контроля производства; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Обеспечивает нормальную работу аппаратуры и приборов, находящихся в ведении лаборатории; составляет инструкции и указания по их обслуживанию. Руководит и участвует в проведении опытно-экспериментальных работ. Следит за своевременным оформлением результатов испытаний и анализов. Осуществляет контроль за качеством выполнения противокоррозийной защиты телемеханического оборудования, за своевременной и качественной консервацией теплового оборудования. Обеспечивает эксплуатацию и укомплектование химической лаборатории оборудованием, аппаратурой, измерительными приборами и химреактивами, необходимыми для проведения испытаний. Контролирует выполнение анализов. Руководит и производит эксплуатационные химические очистки и водные промывки оборудования котельных. Организует рациональный водный режим котельных установок. Принимает меры по предотвращению накипеобразования и коррозийных процессов при работе и простое оборудования. Обеспечивает материалами рабочие места и руководит приготовлением химических реактивов. Контролирует хранение материалов и химической посуды, качество исходной воды, воды тепловых сетей, питательной воды, пара, топлива и охрану окружающей среды. Систематически исследует причины отклонений от утвержденных норм водного режима котельных и дает своевременные и обоснованные рекомендации по нормализации состояния водно-химического режима. Разрабатывает нормы расхода химических реактивов. Организует проведение теплотехнических испытаний котлов и наладочных работ оборудования химводоподготовки, контролирует качество наладочных работ.
Моя карьераДеловая карьера – терпенье, труд, воля к победе сложилась относительно удачно: первая ступень – лаборант, вторая – инженер-химик. К достижению второй ступени меня привела настойчивая работа и ответственное выполнение должностных обязанностей. Я всегда стремлюсь выше и уже сейчас чувствую, что выросла из своей должности (но не профессии), и готова браться за более сложные задания, возможно, по наладке водно-химического режима. Хотелось бы себя попробовать в направлении по очистке сточных вод. В любой работе для меня важно оставаться полезной.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Инженер-химик входит в состав аналитической группы производственной лаборатории. Должность инженера-химика производственной лаборатории введена с целью своевременного и качественного проведения анализов по контролю качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
1.2 Инженер-химик производственной лаборатории назначается и освобождается от должности приказом директора ООО «Крымская винодельческая компания» по представлению начальника лаборатории.
Профессия и профстандарт инженера-химика подразумевает исследовательскую работу, планирование и реализацию определенных химических процессов. На производстве инженер-химик выполняет функцию технолога. Он разрабатывает все технические моменты производственного процесса и контролирует их на всех этапах выполнения. В результате получается качественная продукция с заданными характеристиками и параметрами. Это может быть выпуск изделий из резины, производство стекла или фарфора, удобрений для растений, изделий из пластических полимеров и так далее.
Современная химическая промышленность, благодаря научным изысканиям профессиональных химиков, уверенно развивается. Именно поэтому уже созданы консерванты и усилители вкуса в пищевой промышленности, средства тушения пожара в сетях, находящихся под электронапряжением, современных препаратов для дезинфекции и множество других необходимых средств для обеспечения человеку комфортной жизнедеятельности. В Едином квалификационном справочнике (ЕКТС) описание профессии инженера-химика подразумевает наличие двух категорий – 1 и 2. Разница между этими категориями состоит в наличии профессионального опыта и компетенции специалиста.
Перспективы для трудоустройства для таких профессионалов имеются чаще всего в городах, где развита химическая промышленность или имеются производственные предприятия подобной направленности.
Трудовая деятельность в должности инженера-химика подразумевает довольно широкий и разнообразный спектр обязанностей, но зависят они от каждого конкретного производственного или научно-исследовательского процесса. Поэтому в обязанности специалиста могут входить различные функции, их набор у работника научной лаборатории будет отличаться по сравнению с обязанностями человека, работающего в производственной сфере.
К основным обязанностям инженера-химика относятся:
- разработка всех стадий технологических этапов химического процесса;
- участие в разработках новых продуктов в плане расчета необходимых материалов, их количества, а также подбор самых оптимальных способов производства;
- наладка рабочего оборудования для выполнения производственных процессов;
- оптимизация технологических производственных процессов для повышения их эффективности;
- осуществление контроля за качеством производства продукта на всех этапах производства;
- выполнение работ по стандартизации и соответствию продукта ГОСТам или ТУ (техническим условиям).
Деятельность инженера-химика связана не только с работой на производстве или в лаборатории, эта должность подразумевает посещение научных конференций и семинаров, различных выставок и презентаций. Специалист подобного уровня особенно высоко ценится, если постоянно повышает уровень своей профессиональной квалификации. Специалисты-химики очень востребованы в профильных научных институтах, занимающихся исследовательской работой, а также в заводских лабораториях на промышленных предприятиях.
Инженеры-химики незаменимы в сфере пищевой промышленности и фармацевтики, металлургических предприятиях, в полимерной, резинотехнической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также иных сферах народного хозяйства.
Из всего вышеописанного можно сделать поверхностный вывод о том, что должность инженера-химика связана исключительно с «бумажной работой», но это далеко не так. Ежедневно производится мониторинг корректной работы оборудования водоподготовки, анализ воды после каждой ступени ее очистки, проверяется износ расходных материалов, корректируется расход химических реагентов для стабилизации воды. По результатам мониторингов составляются заявки для закупок товаров и материалов.
Изготовление практически любого продукта пищевой промышленности требует наличия чистой, качественной воды. Наиболее высокие требования предъявляются к таким отраслям:
- Хлебобулочное производство;
- Мясоперерабатывающая промышленность;
- Молочная промышленность;
- Производство детского питания.
Вода для производства различным продуктов питания всегда подвергается анализу, по итогам которого должны быть в норме показатели мутности и запаха, минеральный состав, жесткость, микробиологическая чистота. Для достижения высокого качества воды используют сначала фильтры предварительной очистки, включающие аэрацию, обезжелезивание, умягчение, а также системы обратного осмоса для удаления вредоносных минеральных солей и ионов. По итогам подбора системы очистки воды, вода становится пригодной для производств различных продуктов питания без вреда для здоровья человека.
Кстати, технологические процессы появились еще до возникновения письменности, а химические исследования проводили задолго до рождения цивилизации. Опыты с огнем – это ведь тоже химико-технологическое исследование. Просто в те времена люди еще не осознавали, чем именно они занимаются.
Первые исследования металлов и их сплавов, как известно, появились 5 тысяч лет назад в Египте. А само понятие “химик” сформировалось лишь в XVII веке, благодаря усилиям английского исследователя Роберта Бойля.
Что представляет собой профессия “химик”, чем занимается такой специалист и какие у него обязанности, вы уже знаете. И, к сожалению, описанная специальность сегодня не является модной, но от этого не перестает быть очень важной в нашей промышленности.
Пойти на такой шаг и стать химиком-технологом сможет только тот, кто на самом деле не равнодушен к химии и физике. Кстати, данная профессия очень даже востребована. Правда, при этом имеются и определенные нюансы. Так, если вы квалифицированный специалист, с хорошими познаниями, которые выходят за пределы университетской программы, то вы, безусловно, будете востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Но если же у вас нет особой тяги в химии, то вы просто потратите время впустую, и уж точно не будете востребованы среди работодателей.
В работе химиков встречается большое количество номенклатурных наименований веществ, которые необходимо запомнить. Неудивительно, что специалисты их так часто используют в обыденной жизни. Вот, что из этого получается:
Отец-химик хвастается перед своими друзьями: — Вчера мой сынишка сказал свое первое слово! — Интересно, какое? Мама? Папа? Дай? — Изопропилофторметилфосфонат!
Если вы хотите узнать, посолен ли суп — опустите в него два электрода. Если вы почувствуете запах хлора — значит, суп посолен!
Химия это наука, в основном имеющая дело с различными веществами и их составляющими частями. Она довольно разнообразна в применениях и областях работы. Всего есть несколько разновидностей данной профессии:
- Технолог
- Ядерщик
- Инженер
- Лаборант
- Аналитик
Каждый имеет собственные задачи, действия и особенности:
- Химик-инженер – в его основную задачу входит проведение контроля сырья и различных компонентов веществ для тех или иных технологических процессов. В его умения должно входить заполнение различных документаций. В целом, довольно большой обьем работы.
- Химик-технолог – является ответственным за исследование сырья, разработку химических составов и дальнейшее внедрение в производство.
- Химик-аналитик – Он производит анализ сырьевой продукции, составляет описание выполняемых реакций, особенностей сырья, пригодности для дальнейшего применения. Здесь требуются действительно хорошие знания органической и неорганической химии, а также умение аналитически мыслить.
Также в профессиях такого рода нужно не только знать теоретические сведения и использовать их, но также делать выводы и заключения в ходе работы, решать задачи.
Образование по данной специальности вы имеете возможность получить в высших или же средних учебных заведениях.
Водообеспечение предприятий пищевой промышленности
Название профессии химик — это обобщенное понятие. Стоит пояснить, что данные специалисты имеют профессиональное разделение в соответствии от их задействованности в рабочих процессах.
Так существует следующее разделение:
- Химик-технолог— это специалист, чьей задачей является разработка новых технологий для производства химической промышленности. Так же в его обязанности входит совершенствование уже существующих и работающих технологий. Технолог не только ведет разработки, но и контролирует эффективность использования оборудования и расходных материалов.
- Лаборант — ведет исследовательскую деятельность. Его задачей является проведение химического анализа таких веществ, как вода, соли, нефти, металл и другие).
- Аналитик— его деятельность схожа с работой лаборанта. Но только в его обязанности входит не изучение отдельных веществ, а ведение полноценных проектов. Из чего можно сделать вывод, что судьба того или иного продукта находится в руках этого специалиста. Такие химики в основном задействованы в фармацевтике.
Химик-технолог занимается тем, что оптимизирует уже существующие или создает новые варианты производства того или иного продукта в пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности, фармакологической и косметологической индустриях, на нефтеперерабатывающих и металлургических предприятиях, на военных объектах, на заводах по изготовлению синтетических материалов, удобрений и т. д. «На выходе» должен получиться объект потребления или средство производства с заданными свойствами, которое можно производить в промышленных масштабах с применением определенного алгоритма.
На предприятиях по производству продуктов питания к очистке воды подходят комплексно, так как она изначально содержит в себе несколько разновидностей сторонних примесей, а также имеет не полностью пригодный для таких целей химический состав. В итоге подготовка воды в пищевой промышленности почти всегда включает следующие мероприятия:
- механическая очистка;
- обезжелезивание;
- стабилизация щелочности;
- дехлорирование и устранение органики;
- корректировка состава солей;
- деминерализация;
- обеззараживание.
Помимо этих этапов вода может подвергаться и другим видам обработки. Это зависит от конкретного производства и требований к технологии изготовления того или иного типа продукции.
Основным оборудованием, которое участвует в очистке воды для пищевого производства, являются такие компоненты:
Фильтры механической очистки. Имеют разную конфигурацию, но основными фильтрующими элементами является кварцевый песок, антрацит или гравийная насыпка. Работа такого оборудования полностью автоматизирована. Вода проходит через фильтрующий элемент, оставляя в нем крупные нерастворимые примеси. Скопившиеся частички выводятся из фильтра методом обратной промывки с определенной периодичностью.
Водоподготовка в пищевой промышленности
- Умягчение воды. С помощью фильтров умягчения производится удаление солей жесткости.
- Обезжелезивание. Фильтры для удаления железа из воды необходимы практический в каждом производстве.
- Сорбция. Угольные фильтры очищают воду от органики, удаляют привкусы и неприятные запахи.
- Обратный осмос. С помощью фильтра обратного осмоса производится тонкая очистка воды.
- УФ-обеззараживание. С помощью данных фильтров осуществляется обеззараживание воды. Вода очищается от грибков, бактерий и т. п.
В бутилированной воде должны полностью отсутствовать вредные для здоровья вещества, бактерии и примеси. При этом полезные качества воды должны быть сохранены.
Особую опасность в воде представляют соли жесткости. Фильтрация методом опреснения воды является самой эффективной при производстве бутилированной воды. Фильтры обратного осмоса способны удалять примиси до 99% и получать на выходе воду высокого качества.
При производстве мяса, хлебобулочных изделий, молочной продукции и детского питания предъявляются высокие требования к воде. Соответствовать нормам и стандартам должны такие показатели как мутность, цветность, запахи, жесткость, отсутствие микроорганизмов и т. п. В подготовке воды для пищевого производства обязательно применяют предварительную фильтрацию, в нее входит аэрация, фильтры для очистки воды от железа, умягчение. Далее используется установка обратного осмоса, с помощью которой достигается удаление вредных минеральных солей и ионов. Все это дает возможность производить пищевые продукты, которые будут безопасны для здоровья людей.
Вода, как сырье используется на предприятиях пищепрома, осуществляющих производство напитков (спиртосодержащих и безалкогольных) и продуктов питания. Кроме того, она используется компаниями, осуществляющими выпуск минеральной, газированной, питьевой и бутилированной воды. Обязательным условием во всех вышеперечисленных случаях является определенная система водоподготовки. Это означает не просто очистку, но и насыщение определенными составами микро- и макроэлементов.
Для изготовления различных соков, напитков, не содержащих спирт, пива, а также алкогольной продукции, требуется вода, которая подготовлена с учетом довольно жестких требований. Более подробно описаны эти пункты в соответствующих документах, которые утвержденных ответственными органами.
Есть некий перечень производимой продукции, такой как хлебобулочные изделия, молоко или же молочная продукция и т.д., где действуют особые регламенты водопотребления.
Как зарубежные исследователи, так и отечественные эксперты, установили специальные нормативы для того, чтобы достигнуть необходимого макро-минерального состава воды. Эти нормы практически соответствуют указанным выше требованиям САН ПиН.
Если присутствуют ограничения по макро- и микроэлементному составу питьевых вод и жидких пищевых продуктов, то на сами пищевые производства, так и на производителей ложится большая ответственность по организации правильной водоподготовки. Водоочистное оборудование для предприятий пищевой промышленности должно иметь необходимые сертификаты, которые, соответственно, позволяют с санитарно- эпидемиологической стороны, применять определенные материалы и аппаратуру в целях очистки воды.
Также, стоит заметить, что схема для водоподготовки должна разрабатываться квалифицированными специалистами. Компания МосВода имеет большой опыт по решению задач, связанных с монтажом, проектированием и запуском оборудования водоподготовки для предприятий пищевой промышленности.
Использование вод в пищевой промышленности
Компания Альтаир – российский производитель оборудования для водоочистки и водоподготовки. При производстве мы используем современные технологии, а наш конструкторско- проектный отдел разрабатывает новые системы очистки. Это позволяет нам постоянно расширять спектр оборудования и вводить в производство усовершенствованные модели. Основной целью нашей компании является создание оборудования для очистки воды безреагентным способом, который является самым экологичным на сегодняшний день.
За период нашей работы мы создали более 220 систем очистки воды для пищевой промышленности. Среди них проектирование и производство оборудования водоподготовки для таких заводов как «Трехсосенский» (Ульяновск), «Тихвинский лимонадный завод», «Кубарус-Молоко» (Краснодарский край), «Костромской родник», «Троицкий маслосыродел» (Алтайский край), «Московский завод плавленых сыров».
Профессия нефтехимик имеет следующие плюсы:
- Высокий доход, по сравнению с работниками других профессий, даже хорошо оплачиваемых.
- Престижность направления. Работа в нефтяной компании высоко ценится в современном обществе.
- Интересная и перспективная работа. Необходимость командировок и нестандартные ситуации делают труд нефтяников весьма интересным.
- Возможность работы на воздухе. Подвижность работы делает ее привлекательной для тех, кто не любит рутину в офисе.
- Карьерный рост. При наличии образования есть возможность «вырасти» до директора нефтяной компании и получать ежемесячно от полумиллиона рублей.
Минусы профессии:
- Необходимость работы вдали от дома. Из-за этого сложно строить личную жизнь, проводить время с семьей и друзьями. Вахтовая занятость для многих невозможна по состоянию здоровья.
- Опасность профессии. У нефтяников существуют большие риски подорвать здоровье и приобрести хронические заболевания из-за тяжелых условий труда.
- Ограничения по возрасту. Рабочие должности требуют отменного здоровья кандидатов, чего, к сожалению, нет у многих представителей старшего поколения.
Несмотря на недостатки, труд нефтяников, судя по отзывам работников, является очень интересным, востребованным и высокооплачиваемым. Такая работа подходит далеко не всем. Тем не менее, некоторые люди находят в ней свое призвание.
Химик должен кроме общих знаний по химии, владеть методами анализа химических соединений, проведения опытов. Специализируясь в каком-то конкретном разделе химии, он приобретает узкоспециальные познания. Это относится и к учёным химикам, и к производственникам. Для химика-технолога важна специализация. Например, для работы в пищевой промышленности нужно знать существующие технологии пищевого производства. Для работы в металлургии – технологию получения металла из руды.
Специальности, полученные в колледже позволяют работать на производствах, использующих химические процессы.
Специальности:
- «химическая технология органических веществ»;
- «химическая технология неорганических веществ»;
- «переработка нефти и газа»;
- «коксохимическое производство»;
- «электрохимическое производство»;
- «биохимическое производство»;
- «технология разделения изотопов»;
- «производство изделий и покрытий из полимерных материалов»;
- «технология кинофотоматериалов и магнитных носителей»;
- «аналитический контроль качества химических соединений» и др.
Ссузы (техникумы, колледжи):
- Рошальский химико-технологический техникум (г. Рошаль);
- Щелковский политехнический колледж (г. Щелково);
- Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж им. Д.И.Менделеева;
- Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева.
и многие другие ссузы в разных регионах России.
Начальное профессиональное образование (НПО)
НПО готовит специалистов, непосредственно работающие в цехах, применяющих химические технологии.
Рабочие профессии:
- «лаборант-аналитик»;
- «лаборант-эколог»;
- «лаборант по физико-механическим испытаниям»;
- «аппаратчик-оператор в биотехнологии»;
- «аппаратчик-оператор экологических установок»;
- «машинист-оператор в производстве изделий из пластмасс» и др.
Ссузы (техникумы, колледжи):
- Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева.
- Пермский краевой колледж «Оникс».
- Профессиональное училище №36 Ростовской области
и многие другие профессиональные учебные заведения в разных регионах России.
Как и любое инженерное направление, эта специализация требует обучения в вузе. Самая близкая специальность – «Химическая технология», код 18.03.01. Для поступления абитуриенты сдают ЕГЭ по русскому языку, математике, а также физике либо химии. При посещении занятий в очном формате обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Оренбургский государственный университет Химическая технология (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии).
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Технология высокотемпературных неметаллических конструкционных и функциональных изделий и наноматериалов (Институт новых материалов и технологий УрФУ).
Тольяттинский государственный университет Химическая технология (Институт химии и инженерной экологии).
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).
Технология и переработка полимеров (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)).
Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
Химическая технология (Институт химических технологий и промышленной экологии РГУ им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)).
Водоподготовка для пищевого производства и линий розлива
- РХТУ им. Д.И. Менделеева
- РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина
- РГУ им. А.Н. Косыгина
- ИТЛП
- СПбГЛУ им. С.М. Кирова
- СПбГУПТД
- СПХФА
Характеристики специальности
Техник-лаборант проводит анализ руды, стали, других металлов и их сплавов, а также нефти и нефтепродуктов, солей, щелочей и прочих материалов.
В результате исследования лаборант определяет состав и свойства представленных образцов. На основании этих данных можно делать выводы о безопасности химических соединений для здоровья и окружающей среды, соответствии их качества установленным нормативам.
Учебная программа технологий аналитического контроля построена так, чтобы выпускник мог легко и безошибочно:
- Выбрать наиболее оптимальные методы и инструменты для исследования материалов разных групп.
- Провести их качественный и количественный анализ.
- Организовать деятельность химлаборатории на производстве.
- Составлять необходимую техническую документацию.
- Настраивать и эксплуатировать оборудование (в случае необходимости).
Доходы подобных специалистов зависят, в первую очередь, от места их работы. Важен также опыт и профессионализм, и наличие дополнительных знаний и навыков (например, управленческих, юридических, медицинских, экономических, а также знаний иностранного языка).
Карьерный рост
Начальной ступенью карьерной лестницы химика-технолога может стать даже должность лаборанта, а высшей – пост инженера-технолога. На промышленном предприятии, при определенных умениях менеджмента, подобный специалист может со временем занять один из руководящих постов. Также есть возможность развиваться в исследовательском направлении, получая научные звания и степени.
- Принципы проведения научных исследований.
- Правила работы над созданием новых составов, веществ и продуктов.
- Технологии использования, настройки и ремонта технологического оборудования, а также работы с программным обеспечением.
- Правила юридически грамотного заполнения различной документации, в том числе, графиков работы, смет, заявок на поставки сырья и оборудования, и так далее.
- Основы экономических расчетов эффективности работы предприятия и целесообразности внедрения новых технологий/расширения ассортимента за счет производства новых продуктов.
- Принципы контроля качества производимой продукции.
- Основы управления коллективом и организации работы подразделений предприятия.
Вода входит в состав большинства видов пищевых продуктов: алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские и мучные изделия, молочное, мясное и рыбное производство, пищевой лёд, детское питание и многое другое. В этом случае к качеству воды предъявляют особо строгие требования.
Водоподготовка для обеспечения технологических процессов
Вода обеспечивает важные технологические процессы на пищевых предприятиях: питание паровых котлов, системы охлаждения и кондиционирования. Качество такой воды влияет на срок службы и надёжность работы дорогостоящего оборудования.
Вы можете также оформить заказ по телефону
8 (812) 643-20-97
Или заказать обратный звонок.
Оплата наличными
Производится в офисе компании
Безналичный расчет
После согласования комплекта водоочистного оборудования, мы выставляем счет, который отправляем вам на электронную почту. Распечатав счет, вы можете его оплатить в любом банке (Сбербанк, и т.д.)
Современные промышленные системы очистки воды на пищевых предприятиях выполняют сразу несколько функций:
- Обратный осмос. Высокотехнологичные промышленные установки обратного осмоса частично или полностью умягчают и обессоливают воду, удаляют из нее кремний, аммоний, фтор, бор, нитраты и сульфаты.
- Аэрацию. Этот метод позволяет удалить из воды сероводород, окислить марганец и железо для последующей водоподготовки.
- Системы водоподготовки. Современные промышленные фильтры очищают воду от железа, марганца, амиака, механических загрязнений, органических соединений и хлора.
- Умягчение воды. Процесс позволяет очищать воду от солей магния, кальция.
- УФ-обеззараживание. В системе водоочистки ультрафиолетовая лампа для воды полностью обеззараживает обрабатываемую среду.
Комплексная промышленная очистка воды требуется при производстве таких продуктов:
- ликероводочных изделий и пива;
- молочных продуктов;
- бутилированной питьевой и минеральной воды;
- безалкогольных напитков и натуральных соков;
- мясных и рыбных продуктов, майонеза и целого ряда других продуктов питания.
При производстве продуктов питания промышленные фильтры для воды очищают используемую в качестве сырья воду в соответствии с предъявляемыми высокими требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции. Используемые на предприятиях промышленные системы водоподготовки повышают конкурентоспособность продукции на рынке и рентабельность предприятий.
Подготовка воды в промышленности.
Используемые в пищевой промышленности системы водоподготовки – довольно высокопроизводительные и сложные в технологическом плане системы. С помощью промышленных фильтров для очистки воды из среды удаляются соли тяжелых металлов, кальций, различного рода органические примеси и механические загрязнения. Кроме этого, промышленные фильтры для воды применяются и для более тонкой очистки.
Жесткая вода очень горькая и неприятная на вкус. Она влияет на моторику желудка и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Концентрирующиеся в ней соли накапливаются в организме человека, они являются причиной образования камней в желчном пузыре, почках и вызывают болезни суставов.
Если не умягчать воду с помощью промышленных фильтров для воды, то содержащиеся в ней соли будут оставаться в конечно продукции и ухудшать ее органолептические свойства.
Если в энергетике не умягчать воду с помощью промышленных систем водоподготовки, то соли могут вывести из строя теплообменное оборудование и трубопроводы. Даже минимальное отложение солей на различных деталях и узлах способно повысить показатель энергопотребления и значительно уменьшить коэффициент теплопередачи оборудования.
Вмонтированная в систему водоочистки или водоподготовки ультрафиолетовая лампа для очистки воды – самое безопасное и эффективное оборудование для очистки среды от патогенных микроорганизмов без применения химических реактивов.
Преимущества УФ-обеззараживания:
- Безопасность для людей и окружающей среды – ультрафиолетовое излучение не меняет химический состав и структуру воды.
- В отличие от хлорирования, ультрафиолетовое обеззараживание не меняет цвет, запах и вкус воды.
- Современные ультрафиолетовые лампы для очистки воды выгодно отличаются от других типов оборудования минимальными энергозатратами и компактными размерами.
В современном мире с его высокоразвитыми технологиями все большее значение приобретает качество исходного сырья и сопутствующих технологическому процессу продуктов. Наиболее часто в производственных процессах используется вода. Поэтому на предприятиях различных отраслей промышленности стоит задача получить воду, соответствующую определенным требованиям.
Можно обозначить следующие направления использования воды в технологическом процессе:
- Вода выступает в качестве сырья для конечного продукта. Например, в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, лекарственных препаратов, автокосметики и т.д. В этом случае от применяемой воды напрямую зависит качество получаемого продукта и его конкурентные преимущества.
- Вода используется в технологическом процессе. Например, для линий гидроабразивной резки, для линий порошковой окраски, в электронной промышленности. В этом случае от параметров воды может зависеть надежность и срок работы используемого оборудования (как правило, дорогостоящего) или качество получаемого изделия.
- Вода сопутствует технологическому процессу, как, например, оборотная вода систем охлаждения, нагрева, кондиционирования и т.п. От ее качества зависит срок службы коммуникаций.
Для разных отраслей промышленности существуют свои требования к параметрам используемой воды.
Условно можно выделить основные категории, согласно которым нормируется качество воды.
- Вода питьевая. Требования к питьевой воде в Российской Федерации регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды». Питьевая вода необходима в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков, для обеспечения питьевых нужд сотрудников предприятий.
- Вода дистиллированная. Требования к такой воде изложены в ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия. Основным показателем, определяющим качество дистиллированной воды, является ее электропроводность, которая должна быть не более 5 мкСм/см. Может также использоваться обратная электропроводности величина – электрическое сопротивление – для дистиллированной воды оно должно быть не менее 200 кОм*см. Дистиллированная вода требуется на многих химических производствах, в лабораториях, на типографиях и т.д.
- Вода деионизованная. Понятие деионизованной воды достаточно условное – для разных технологических процессов требования к такой воде могут быть разные. Основным параметром, относительно которого нормируется деионизованная вода, является ее электрическое сопротивление. В зависимости от назначения, может требоваться получение воды с сопротивлением 500 кОм*см и более. Деионизованную воду используют в электронном приборостроении и во многих других технологических процессах.
- Вода сверхчистая. Такая вода не должна содержать практически никаких ионов солей. Сопротивление сверхчистой воды составляет 12-18 МОм*см. Такая вода применяется в микроэлектронике, при выращивании кристаллов и т.д.
- Вода специального назначения, нормируемая по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. Например, может не допускаться концентрация каких-либо отдельных ионов или органических веществ выше заданной величины. Разработаны нормативы к воде для гальванического производства, для паровых котлов, для аквариумов и океанариумов и т.д.
Как мы видим, для различных областей промышленности может требоваться вода совершенно разного качества. Но есть одно требование, общее для всех предприятий – это СТАБИЛЬНОСТЬ результата.
Именно по этой причине, сегодня в промышленной подготовке воды наибольшее распространение получили мембранные системы водоочистки.
Отличие таких систем от традиционных накопительных (сорбенты, ионообменные смолы, обезжелезивающие материалы) в том, что в процессе фильтрации они не накапливают внутри себя загрязнения, а механически отделяют их. Этот принцип исключает вероятность попадания нежелательных примесей в очищенную воду. Благодаря такой технологии, даже при значительном ухудшении параметров исходной воды, качество очищенной воды остается стабильно высоким.
Подробнее о методе мембранной фильтрации Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе Статьи.
Вода для производства продуктов питания
Основным нормативными документами на воду являются «Санитарные нормы и правила» СанПиН 2.1.4.1074-01, а так же ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» данные стандарты устанавливают общие требования к питьевой воде распространяемый по магистральным водоканалам и из водоисточников, а именно питьевая вода должна быть безвредна для жизни и здоровья человека в отношении её химического состава, микробиологической и паразитологической обсемененности, а также обладать хорошими органолептическими свойствами.
Изготовление практически любого продукта пищевой промышленности требует наличия чистой, качественной воды. Наиболее высокие требования предъявляются к таким отраслям:
- Хлебобулочное производство;
- Мясоперерабатывающая промышленность;
- Молочная промышленность;
- Производство детского питания.
Вода для производства различным продуктов питания всегда подвергается анализу, по итогам которого должны быть в норме показатели мутности и запаха, минеральный состав, жесткость, микробиологическая чистота. Для достижения высокого качества воды используют сначала фильтры предварительной очистки, включающие аэрацию, обезжелезивание, умягчение, а также системы обратного осмоса для удаления вредоносных минеральных солей и ионов. По итогам подбора системы очистки воды, вода становится пригодной для производств различных продуктов питания без вреда для здоровья человека.
- Умягчение
- Очистка от железа
- Очистка от марганца
- Удаление органики
- Очистка от радона
- Обессоливание
- Удаление запахов
- Очистка от бактерий
- Очистка от аммония
- Ультрафильтрация
- Предприятиям
- Поселениям
- Частным домам