Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие товары подлежат прослеживаемости с 1 июля 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В список прослеживаемых товаров с 2021 года попали:
бытовые холодильники и морозильники, другое холодильное и морозильное оборудование, тепловые насосы,
автопогрузчики с вилочным захватом и другие погрузчики, тягачи, используемые на ж/д станциях,
бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, тромбовочные машины, дорожные катки, погрузчики с одним ковшом, экскаваторы,
бытовые и промышленные стиральные машины,
мониторы и проекторы, которые используются в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы, без встроенной телеприемной аппаратуры,
электронные интегральные схемы и их части,
транспортные средства промышленного назначения,
детские коляски,
детские кресла безопасности.
Список прослеживаемых в 2021 году товаров перечислен в постановлении правительства от 01.07.2021 № 1110.
Система прослеживаемости товаров в 2022 году
Если товар ввозится из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, импортеры в течение 5 дней с даты принятия его на учет отправляют в налоговую Уведомление о ввозе (КНД 1169008). На его основании налоговая формирует на каждую партию РНПТ. Подать документ надо в течение пяти дней с момента ввоза. В ответ налоговая пришлет квитанцию с присвоенным РНПТ.
Если из других стран, импортеры формируют регистрационный номер партии товара сами на основании регистрационного номера таможенной декларации и номера партии товаров.
Все документы передаются по ЭДО. Компании через электронный документооборот обязаны передавать в ФНС отчеты и информацию об остатках товаров, налоговая таким же образом передает информацию о РНПТ. Первичными документами участники системы прослеживаемости тоже обмениваются по ЭДО.
На остатки импортных товаров, подлежащих прослеживаемости, надо тоже получить РНПТ. Для этого надо отправить в налоговую уведомление об остатках (КНД 1169011). Срок представления этого документа не ограничен. Важно лишь получить РНПТ на такой товар до того, как с ним будет проведена какая-либо операция, например, продажа.
При продаже товара из списка прослеживаемого в 2021 году происходит обмен электронными документами, в которых указан РНПТ:
Если продаете плательщикам НДС — передавайте им счета-фактуры,
Если неплательщикам НДС — передавайте документы отгрузки
В налоговую каждый квартал надо сдавать новую отчетность — документ об операциях с товарами. Этот отчет сдают спецрежимники и плательщики НДС при выбытии товара или покупке прослеживаемых товаров у неплательщиков НДС.
Счета-фактуры стали обязательными, даже если покупателем прослеживаемого товара является неплательщик НДС. При этом оформлять документ надо в электронном формате.
Изменилась форма счета-фактуры. В документе появились новые реквизиты: код РНПТ, единица измерения товара, его количество, регистрационный номер таможенной декларации (если прослеживаемый товар произведен не в стране-члене ЕАЭС), а также порядковый номер записи поставки и реквизиты для идентификации документа об отгрузке товара.
Компании, которые не являются плательщиками НДС, при продаже прослеживаемых товаров выдают вместо счетов-фактур УПД. В нем должны быть также реквизиты прослеживаемости: РНПТ, единица измерения товара, количество прослеживаемых товаров.
Бизнес-сообщество попросило правительство оставить переходный период, в течение которого предприниматели смогут адаптировать и доработать свои учетные системы для работы с прослеживаемым товаром.
До 1 июля 2022 года за нарушение положений прослеживаемости товаров ответственность не предусмотрена. Потом власти планируют ввести такие санкции:
Непредоставление и нарушение сроков представления документов о прослеживаемости товаров — штраф 1 000 рублей за каждый несданный документ,
Ложные сведения или отсутствие сведений в счетах-фактурах или УПД в части, относящейся к прослеживаемым товарам — штраф 1 000 рублей за каждый документ.
Документ в бумажном формате — штраф 200 рублей за каждый.
Отдельный штраф предусмотрен для операторов ЭДО. С 1 января 2023 года они должны будут передавать в ФНС данные о прослеживаемых товарах из счетов-фактур и УПД. За каждый непереданный документ с РНПТ оператора ЭДО оштрафуют на 1 тысячу рублей.
В МоемСкладе уже доступна новая форма счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. Обе подходят для работы с прослеживаемыми товарами. Можно подключить систему ЭДО и отправлять документы в два клика. Попробуйте наш сервис прямо сейчас: это бесплатно!
Прослеживаемость товаров — это не маркировка. Отличий много, мы разобрали главные из них.
Обязательная маркировка товаров
Прослеживаемость импортных товаров
Код маркировки наносится на каждую единицу товара.
На товар ничего наносить не надо, присваивается номер РНПТ.
Код нужно отсканировать и передать информацию в систему маркировки Честный Знак.
Товары не сканируют, путь товара отслеживается по электронным документам.
Не нужно сдавать дополнительных отчетов.
Каждый квартал в налоговую сдается отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.
Розничная продажа подтверждается кассовым чеком.
Информация о выбытии товара указывается в ежеквартальном отчете.
Если маркировка требует дополнительного оборудования для нанесения и считывания кодов, то для учета прослеживаемых импортных товаров этого не потребуется. Однако для целей уведомления ФНС о ввозе таких товаров и сдачи отчетности по операциям с ними потребуется организовать электронный документооборот.
Если регистрационный номер партии товара формируют по схеме выше, то РНПТ указывают в счетах-фактурах или УПД. Те, кто платит НДС, отмечают этот номер в разделе 9 декларации по НДС. Неплательщики НДС — в отчете о прослеживаемой продукции.
Если РНПТ присваивает налоговая, он будет указан в специальной квитанции, которую пришлют в ответ на уведомление о ввозе товара. Его также надо будет вписать в счет-фактуру или УПД.
Прослеживаемость товаров должны были запустить с 1 июля 2021. Но правительство утвердило список прослеживаемых товаров только 8 июля. Поэтому система прослеживаемости заработала с даты опубликования постановления с перечнем — с 8 июля 2021. Получается, отсрочка по новым правилам составила всего 7 дней. Обратите внимание, что штрафы за нарушения назначаются с 1 июля 2022.
Вот несколько операций, совершая которые, вы обязаны включиться в систему и сообщить о движении товаров:
Импорт или экспорт. Пример: ООО «Солнышко» продает холодильники, приобретенные в Белоруссии, в Казахстан.
Приобретение соответствующего товара на территории России. Пример: предприниматель Иванов покупает несколько стиральных машин для своей прачечной самообслуживания в сетевом магазине бытовой техники. Ранее эти машины ввезли из Кореи. Теперь ИП также станет участником системы прослеживания, несмотря на то, что не собирается перепродавать стиральные машинки.
Реализация прослеживаемого товара в России. Перепродажа товара, ввезенного из-за рубежа однозначно попадает под прослеживаемость. Пример: ООО «Электронка» приобрело у оптовой компании ООО «Компсервис» мониторы для перепродажи в розницу, ранее «Компсервис» ввезли эти товары из Китая.
Передача товара агенту для продажи в комиссионной торговле, если агент действует от своего имени. Пример: компания «Люли-люли» продает в России коляски из Германии и Италии через своих агентов. Комиссионеры самостоятельно выставляют документы, получают оплату за товар, а затем перечисляют выручку за минусом вознаграждения комитенту. И комитент и комиссионер — участники системы прослеживаемости.
Дарение и получение в дар прослеживаемых товаров. Пример: ООО «Песочница», применяет упрощенную систему налогообложения и оказывает услуги по обучению и развивающим занятиям для дошкольников. В августе 2021 года в подарок от компании-мецената ООО получает холодильник и монитор. Так как техника была куплена перед этим этим в Белоруссии, то «Песочница» должна сообщить о покупке в систему.
Иные варианты выбытия или получения товара. Пример: открывается ООО «Копатель», в составе которого несколько учредителей. Среди них организация «Ковш», которая свою часть вклада в уставный капитал внесла экскаватором, ввезенным из Японии. Как и «Ковш» ООО «Копатель» становится участником системы, несмотря на то, что ему техника досталась совершенно бесплатно и будет использоваться на благо компании.
Выбытие товара из системы — продажа физлицу, утилизация или кража. Или наоборот — возобновление прослеживаемости товара. Например, если покупатель вернул его в магазин.
Под прослеживаемость попадают даже остатки товаров, которые были у компании по состоянию на 8 июля 2021 года. Именно с этой даты начало действовать постановление правительства. Но есть и исключения. Например, «транзитные» товары, которые «проездом» проходят через Россию, не нужно отслеживать.
Сверьтесь с номенклатурой своих товаров и кодами ОКПД 2.
Посчитайте остатки товаров на складе или в магазине, которые подходят под прослеживаемость.
Подготовьте и отправьте в ФНС уведомление для получения РНПТ по остаткам товаров. Лучше сделать это заранее даже по тем товарам, которые вы используете для собственных нужд, хотя это и не обязательно.
Проверьте возможности вашей учетной системы для склада. Она должна учитывать товары в т.ч. по партиям, сохранять информацию о РНПТ и другие необходимые для контроля данные.
Подключите ЭДО. Он понадобится вам для работы с прослеживаемыми товарами.
Сообщите покупателям прослеживаемых товаров — ИП и организациям, что им также необходимо подключиться к электронному документообороту.
При продаже выставляйте покупателям УПД, указав нем РНПТ на прослеживаемый товар.
Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за кварталом сдавать отчет о движениях прослеживаемых товаров.
Прослеживаемости подлежат не только ввозимые после 1 июля 2021 года товары