Чем отличается выдворение от депортации иностранных граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается выдворение от депортации иностранных граждан». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Депортация или выдворение? Отличия

Когда мигрант теряет легальные основания для дальнейшего пребывания в России, он может быть депортирован за пределы страны. Основные причины – нарушения миграционного права. К ним относится:

  • пребывание в стране после окончания сроков безвизового пребывания или действия визы;
  • если выданные раннее РВП, ВНЖ, трудовой патент аннулированы;
  • если иностранец лишился статуса «беженец» или получил отказ в признании;
  • мигрант, что прибыл в страну незаконно (неправдивые данные, поддельные документы);
  • лицо, признано нежелательным для нахождения в РФ.

Решение принимается ответственными лицами миграционного отдела ГУВД. Мигрант получает уведомление и подписывает письменное обязательство о необходимости в указанный срок покинуть страну.

Обе эти процедуры характеризуются тем, что приехавшие в Россию иностранцы покидают ее территорию на основании решений компетентных органов. Для того чтобы сэкономить ресурсы государства, в обоих случаях мигранту предлагается добровольно покинуть пределы страны. И только если этого не происходит, человек будет принудительно выселен за пределы РФ.

Самый разумный выбор в том случае, если гражданину другого государства выдали официальное предписание покинуть пределы РФ, – это уехать. При добровольном отъезде вследствие депортации и выдворения разница будет заключаться в том, что в первом случае иностранец покидает страну сам, то есть без сопровождения сотрудником миграционной службы, а во втором – под его присмотром.

Процесс выезда из страны включает в себя немалые финансовые затраты: на питание, на оформление документов, на транспортные и другие расходы.

В случае депортации все расходы несет сам депортируемый, если средств на выезд из страны у него нет, то бюджет РФ.

Выдворение – более дорогостоящая процедура, поэтому она осуществляется за счет выдворяемого. Если он не в состоянии нести расходы, тогда оплачивать будет один из следующих источников:

  • работодатель мигранта;
  • приглашающая сторона;
  • посольство страны, откуда прибыл мигрант;
  • федеральный бюджет – в случае невозможности оплаты вышеуказанными источниками.

Что касается времени, которое отводится мигранту на то, чтобы он выехал за пределы России, то оно в зависимости от процедуры также различно.

Например, при депортации «на сборы» дается от 3 до 15 дней:

  • если не соблюдены сроки пребывания – 3 дня;
  • аннулирование РВП или ВНЖ – 15 дней.

При выдворении нарушитель должен покинуть страну в течение 5 дней (в случае добровольного выезда), если же он отказывается, то процедура будет принудительной и на срок ее исполнения повлияет, прежде всего, скорость принятия решения судом и организация работы сотрудников, которые будут сопровождать мигранта.

Соблюсти установленные сроки очень важно, так как их пропуск может грозить тем, что человека признают повторным нарушителем миграционного режима и ему будет запрещен въезд на территорию РФ.

Попробуем выяснить, в чем разница последствий депортации и выдворения и что более губительно для иностранца, хотя стоит сказать, что итоги в обеих ситуациях негативны.

При депортации, которая осуществляется впервые, права иностранца сильно не пострадают, максимум, что ему грозит – необходимость оплатить добровольный выезд из страны и покинуть ее. При повторном нарушении человеку может быть закрыт въезд на территорию России.

Административное выдворение сопряжено со следующими санкциями:

  1. Финансовые затраты – оплата выезда из РФ, а также уплата предусмотренных законами штрафов.
  2. Административные меры – запрет на въезд в Россию от 1 года (например, в случае нарушения режима пересечения границы) до 5 лет (в случае повторных нарушений норм законодательства).
  3. Уголовные меры, предусмотренные статьей 322 Уголовного кодекса РФ.

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.

Это далеко не весь список юридически значимых различий между двумя действиями. Полноценную консультационную помощь по этой теме может оказать только профессиональный юрист, специализирующийся на миграционном праве.

Однако путают эти понятия граждане небезосновательно. Процедура депортации из России может стать следствием судебного постановления о выдворении. Следовательно, ее причины/последствия будут аналогичными.

Порядок удаления иностранных граждан следующий:

  • Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
  • В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
  • До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
  • При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.

ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.

Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:

  • Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
  • Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
  • Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ

Чем отличается выдворение от депортации

Никаких существенных изменений в сфере миграционного законодательства не предвидится. Все останется по-прежнему. Чтобы спокойно жить и работать на территории РФ важно не вступать в конфликты с законами. Естественно, досконально знать их люди не обязаны.

Однако они всегда могут задать вопросы юристам. Сайт prav.io готов предоставить бесплатные и платные ответы на любые правовые вопросы мигрантов. А также предоставить адвоката для реальной помощи и защиты.

Одним из оснований для выдворения иностранца является совершение административного правонарушения. Например, иностранец может приобрести автомобиль и несколько раз нарушить правила дорожного движения. В этом случае иностранца ждет административное наказание (ст. 33 Закона № 115-ФЗ).

При назначении наказания суды учитывают личность виновного, наличие смягчающих обстоятельств.

Процедура выдворения выглядит так: сначала судом выносится постановление об административном правонарушении. По истечении 10 дней вступает в силу решение суда о выдворении, если оно не обжалуется иностранцем.

После получения на руки документа о выдворении иностранец должен покинуть пределы России в течение 5 дней. После выдворения иностранцу могут запретить въезд в Россию на 5 лет.

Нарушение ПДД – частая причина административного правонарушения.

Например, иностранец, имея ВНЖ, управлял транспортным средством на территории РФ.

И нарушил сразу несколько правил дорожного движения:

  • управление автомобилем в неисправном состоянии (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ);
  • невыполнение требований уступить дорогу пешеходам и другим участником дорожного движения (ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ);
  • управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ);
  • нарушение требований к перевозке детей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

То есть в период своего пребывания в России иностранец неоднократно (два и более раза) привлекался к административной ответственности.

От выдворения на родину иностранца спас Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19», которым были «заморожены» сроки выдворения за пределы России в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. (Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 14.07.2020 № 2А-2226/2020).

В другом деле иностранец также неоднократно нарушал Правила дорожного движения. За период с 13.01.2018 г. по 16.03.2019 г. он был привлечен к административной ответственности 2 раза. И после этих случаев иностранец был вновь признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в 500 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Как отметили судьи, неоднократное нарушение Правил дорожного движения демонстрирует пренебрежительное отношение иностранца к соблюдению российского законодательства.

А анализ совершенных нарушений не свидетельствует об их незначительности. Правонарушения в сфере безопасности дорожного движения представляют угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения. Поэтому такому иностранцу был закрыт въезд на территорию России (Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 21.05.2020 № 2А-3110/2019).

Исходя из материалов судебных дел – «решения о привлечении к ответственности за нарушение Правил дорожного движения вынесены в разные даты, что свидетельствует о намеренном и систематическом нарушении российского законодательства».

Следует отметить, что в делах, касающихся безопасности дорожного движения, судьями не принимается во внимание довод о незначительности правонарушения. Ведь это нарушение может повлечь за собой причинение вреда, как самому иностранцу, так и другим людям.

Решение о запрете на въезд в Россию должно приниматься с учетом конкретных обстоятельств и характера совершенных нарушений (п. 4 ст. 26 Закона №114-ФЗ). Совершение 9 дорожных нарушений за незначительный промежуток времени послужил основанием для закрытия въезда иностранцу в Россию (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 09.07.2020 № 2А-1684/2020).

Как мы видим, для иностранца нарушение правил дорожного движения чревато очень серьезными последствиями, в отличие от российских граждан. А при такой интенсивности движения нарушить правила дорожного движения несколько раз в год очень легко. Поэтому при возможности регистрировать транспортное средство нужно на российского гражданина, которому не грозят такие последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.