Как правильно начать разводить курей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно начать разводить курей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Как разводить кур в домашних условиях?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Дачное подворье: 11 фактов, о которых надо знать, прежде чем завести кур

  • Войти
  • Регистрация

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

50 тыс.

Создание, оборудование курятника

150 тыс.

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун)

95 тыс.

Корм (на месяц)

20 тыс.

Заработная плата, 2 чел.

40 тыс.

Дополнительные расходы

90 тыс.

Итого

445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м2.

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м2 на 10м2 площади пола.

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Для обеспечения цыплятам необходимых условий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Клетку вымыть с помощью дезинфицирующих растворов.
  2. Установить лампу инфракрасного излучения, кормушки и поилки.
  3. Рекомендуемая температура – 30 градусов. Начиная со второй недели, ее можно ежедневно снижать на 2 градуса.
  4. Пол не должен быть скользким, иначе у птенцов будут разъезжаться лапки.
  5. В помещении, где находится клетка с птенцами, не должно быть сквозняков, рекомендуемая влажность – 50-60%.

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Новичкам рекомендуют выбирать кур из отечественных пород. Это объясняется просто: они более других приспособлены к местным климатическим условиям. Да и цена на них ниже, чем на заграничных птиц. Далее определяются, какой направленности хочется курицу.

Новичкам стоит обратить внимание на такие породы:

  • яичная — русская белая;
  • мясо-яичная — русская хохлатая, русская черная бородатая (галан), ленинградская золотисто-серая, загорская лососевая.

Разведение начинается со строительства курятника. Для здания выбирают место на возвышенности. Такое расположение защитит от подтопления во время ливней и таяния снегов.

Рядом не должно быть дороги с интенсивным движением или другого источника шума. Куры пугливы, и громкие звуки могут привести к снижению продуктивности. А вот живая изгородь пойдет на пользу.

Перед началом строительства чертят план постройки.

Чтобы помещение лучше сохраняло тепло, рекомендуется возводить его по каркасной технологии.

  1. Устанавливают брусья из обрезной доски по углам, при этом передние стойки выше задних минимум на 30 см. Это необходимо для формирования уклона кровли. Устанавливают верхнюю обвязку досками того же сечения.

Чтобы куры правильно развивались, не болели и несли яйца, световой день должен быть продолжаться 15–17 часов в сутки. По этой причине необходимо позаботиться о дополнительном освещении и провести электросеть. Для безопасности кур лампы устанавливают в плафоны из прозрачного стекла.

Не помешает внутри масляный обогреватель мощностью 1 кВт. Чтобы куры не ударялись о прибор, его защищают фанерным коробом. В его передней панели проделываются отверстия, через которые теплый воздух поступает наружу.

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Гнездо для кур несушек

Для насестов подойдут бруски с сечением 5х5 см. Края закругляют, чтобы у питомцев на ногах не образовались натоптыши. Устанавливают насесты в самом затемненном и теплом уголке помещения. Их располагают на высоте около 80 см. На одну особь выделяют 17–25 см планки. Чтобы куры могли взобраться на такую высоту, к жердочкам крепят лесенки.

Нередко в частном подворье корм рассыпают прямо на пол, но это неправильно. Нужно сделать кормушку. Приспособление должно быть такой длины, чтобы на одну голову приходилось минимум по 10 см (5 см для цыплят). Обеспечивают доступ к ней всех обитателей птичника одновременно, поэтому лучше всего себя зарекомендовали длинные узкие емкости.

Для изготовления кормушек используют любой материал. Дерево больше подойдет для сухой пищи, пластик и металл — для мокрой.

Емкость с золой нужна для гигиены. Для кур сухое купание — то же, что и душ для человека. Процедура помогает птице избавиться от нательных вредителей в лице клещей, вшей. Это напоминает и банные процедуры в компании, поскольку куры обычно принимают зольные ванны группами.

Размер ванны зависит от численности стада. Считается, что в купели одновременно должно помещаться не меньше трех кур. Такой резервуар можно оформить в виде песочницы. Если нет желания возиться, то можно использовать обычную автомобильную шину. Ее бросают плашмя, а внутрь насыпают песочно-зольную смесь. Ее готовят из песка и золы, взятых в равных частях. Туда же добавляют торф и немного суглинков.

Резервуар с золой устанавливают летом в выгоне, зимой — в самом курятнике.

Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:

  • тех, за которыми легко ухаживать;
  • с крепким здоровьем;
  • приспосабливающихся к любым условиям;
  • выносливых к холоду;
  • нетребовательных к кормам;
  • со спокойным характером.

Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.

Под наседку можно подложить 13-15 яиц, но найти клушу среди породистых кур непросто. Большинство на генетическом уровне лишены инстинкта насиживания.

Если хозяева твердо решили заняться разведением домашней птицы, причем не собираются ограничиваться 5-10 особями, или хотят обеспечить семью и мясом, можно купить для разведения кур инкубатор. Бытовые приборы для вывода молодняка бывают разные, рассчитаны на количество яиц от 30 до 240 штук.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: подробная инструкция

Высиженных наседкой цыплят обогреет и обиходит мама-курица. Об инкубаторских должны позаботиться хозяева. Птенцов пересаживают в брудер:

  1. Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
  2. Обеспечивают круглосуточное освещение.
  3. Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.

Для выращивания несушек в домашних условиях круглый год нужен капитальный птичник. Даже если хозяева купили стойкую к холоду породу, при длительном понижении температуры до 15° С или меньше, большинство кур:

  • хуже несется;
  • много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.

При этом птицы могут чувствовать себя комфортно. Полное отсутствие яиц, проблемы со здоровьем начинаются у большинства пород при 5° С. Но снижение продуктивности при увеличении потребления кормов экономически невыгодно. Поэтому в птичнике постоянно должны быть комфортные для несушек 18-20° С.

Курятник нужно располагать в сухом месте, или предварительно провести мероприятия по отведению воды. Максимально допустимая влажность при разведении кур – 65%, но лучше, чтобы она не была больше 60%. Многие зарубежные источники указывают, как комфортный, диапазон в 40-50%.

Внутри помещения надо обустроить систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении не должно быть сквозняков, иначе куры станут постоянно болеть. Световой день для взрослого стада – 13-14 часов в сутки.

Спят птицы на жердочках (насестах). Их удобно располагать лесенкой, через 35 см, на высоте не меньше 60 см. Несутся куры в специальных гнездах, которые располагают в защищенном от шума и посторонних глаз месте, в 80 см от пола.

Поилки и кормушки для кур лучше разнести по разные стороны птичника. Подальше от воды и еды ставят невысокую широкую емкость с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.

Подстилка играет важную роль при разведении кур в обустройстве птичника:

  • впитывает экскременты;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • защищает ноги от контакта с холодным полом.

Настил делают слоем 8-20 см:

  • из песка;
  • торфа;
  • соломы;
  • сена;
  • хвойных опилок;
  • шелухи семечек подсолнечника;
  • другого гигроскопичного материала.

Хозяевам нужен легкий доступ в курятник для кормления, уборки, смены подстилки, чтобы собирать яйца. Дезинфекцию делают минимум 1-2 раза в год.

При выращивании кур-несушек не должно быть скученности. В противном случае они испытывают стресс, из-за чего дают меньше яиц, чаще болеют, обмениваются паразитами. У некоторых пород могут начаться расклевы или (и) каннибализм.

При клеточном разведении кур плотность посадки зависит от размера:

  • 0,7х0,7х1,4 м – 5 птиц;
  • 0,8х0,7х1,9 – не больше 10 несушек.

Напольное разведение предполагает, что для 2, максимум – 4 особей нужен 1 кв. м площади. Одно гнездо для кладки должно приходиться на 3-5 кур, в зависимости от породы. Места на жердочке для сна – по 17-30 см на птицу.

Даже если в стаде нет петуха, куры дают яйца, но они остаются неоплодотворенными, для высиживания или закладки в инкубатор непригодны. При разведении кроссов самец только присматривает за курами на выгуле, кричит и украшает двор – материал для размножения приходится покупать.

В случае разведения самовоспроизводящейся породы, петух нужен обязательно. Обычно на 8-10 кур оставляют одного самца, хороший оплодотворяет 92-95% яиц.

Надо подумать, держать ли петуха в черте города или в садовом товариществе. Чтобы не было жалоб или конфликтов, придется договариваться с близкими и дальними соседями – утренняя «побудка» слышна далеко.

Иногда петухов держат на мясо (Доминанты) или из-за красоты.

При самостоятельном разведении кур у большинства яичных пород самцов отбраковывают в раннем возрасте. Они невкусные, жесткие, плохо продаются, а корма потребляют не меньше, чем несушки, еще и дерутся. Именно поэтому аутосексные куры, у которых пол можно определить у суточных цыплят ценятся больше, чем обычные породы.

Если при разведении кур используют полнорационные комбикорма, птицам, кроме воды, ничего больше не нужно. В продаже есть варианты без добавок, тогда в рацион приходится вводить:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • пробиотики;
  • источники кальция (для укрепления скелета кур и скорлупы);
  • другие добавки.

Их выпускают в виде премиксов и концентратов БМВД. Полностью на подножном корме не будут нестись даже беспородные куры. Придется готовить им мешанки на воде, бульоне, молочной сыворотке:

  • из круп;
  • овощей;
  • отходов фруктов;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • жира;
  • кормовых дрожжей;
  • известняка или мела;
  • рубленой зелени.

Основу рациона цыплят до 2 недель составляет кукуруза – в этот период ее нельзя заменить на другую крупу. У взрослых особей до 60% корма может составлять пшеница.

Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Лучше всего завести именно мясо-яичные породы, которые первый год хорошо несутся, а на второй год жизни уходят под забой на мясо. Наиболее популярные мясо-яичные гибридные и породистые несушки:

  • Леггорн;
  • Род-Айленд;
  • Нью-Гемпшир;
  • Русская белая;
  • Минорка;
  • Хайсекс.

Другие породы мясо-яичного направления разводят не так часто.

Обратите внимание! Достаточно часто разводят в домашних условиях куропаток, мясо которых ценится в кулинарии.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих стартует с ухода за купленными цыплятами. Что нужно сделать в первую очередь:

  • Чтобы исключить в дальнейшем развитие смертоносных для молодняка болезней, нужно сразу же приобрести витамины и специальные препараты для проведения профилактических мероприятий.
  • Место, где живут «малыши», нужно проветривать и содержать в чистоте. Важно использовать подстилку из мелкого сена или опилок, которая должна меняться 1 раз в день.
  • Формирование графика кормления производится постепенно. Сначала используются специальные стартовые комбикорма, потом – смеси из более простых по составу зерновых культур. Со временем увеличивается объем потребляемой пищи.

Также важно следить за степенью дополнительного освещения и состоянием цыплят.

Перед тем как выращивать кур, нужно правильно обустроить сарай и место для гнездования. Главные условия:

  • Сарай должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваться.
  • Стены и пол желательно отделать натуральными материалами.
  • Обязательно нужно соорудить насест, который должен соответствовать следующим параметрам: на 1 курицу выделяется 20 см насеста. Балки крепятся на расстоянии 30 см от стены и 45 см друг от друга.
  • Обязательным элементом обустройства курятника являются гнезда. В идеале 1 гнездо рассчитано на 3-6 голов. Само гнездо формируется из сена, пучок которого складывается в специально сбитый ящик.

Это специальная постройка для цыплят, в которой их содержат первые несколько недель. Такое приспособление для выращивания молодняка помогает полноценно ухаживать за птицей.

В специальном контейнере-грелке поддерживается температура 30-34 °С. Это позволяет выращивать инкубаторных цыплят в оптимальных для них условиях. В стандартном брудере может размещаться около 60 птенцов.

Куриный рацион должен быть разноплановым и содержать все нужные для нормального роста минералы и витамины. Правильное питание – залог эффективного выращивания птицы в домашних условиях. Главные требования:

  • Нужно формировать рацион из пшеницы и овса.
  • Дополнительно примешивать жмых от сельскохозяйственных культур.
  • Добавлять сезонные овощные культуры, их остатки.
  • Подмешивать ракушник или пищевую известь.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Чтобы открыть ферму, любое частное лицо изначально должно вложить определенную суму денег:

  • На оборудование помещения может уйти около 5-10 тыс. руб.
  • Покупка цыплят в количестве 50 штук потребует вложения 5 тыс. руб.
  • За 1 год такое количество голов съест корма на 20-22 тыс. руб.

Такое небольшое хозяйство на этапе своего развития требует вложений в размере 35 тыс. руб.

Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.

Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.

Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.