Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ветеранам боевых действий на капитальный ремонт дома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Преференция по оплате услуг ЖКХ предоставляется гражданам, имеющим особые заслуги перед страной, пенсионерам, а также лицам, неспособным самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ (инвалиды, недееспособные, малообеспеченные).
ФЗ-5 «О ветеранах»[1] гарантирует получение социальной помощи следующим категориями граждан:
- Участникам военных конфликтов в Чечне, Афганистане, Сирии и других странах.
- Ветеранам ВОВ.
- Семьям погибших в бою военнослужащих.
- Лицам, осуществлявших боевые вылеты.
- Жителям России и СССР, которые выполняли военные миссии в других странах.
Также действие закона распространяется на ветеранов труда в зоне военных действий, и людей, работавших на военных базах.
Указанным категориям людей согласно федеральному законодательству начисляется 50% от суммы подлежащей внесению за капремонт. Размер взноса за ремонт зависит от стоимости занимаемой общей площади жилых помещений, не зависимо от разновидности жилищного фонда.
Какие предоставляются льготы по капремонту ветеранам боевых действий
Денежные выплаты не начисляются автоматически, для их получения человек должен обратиться в компетентный орган. Сотрудники органа рассматривают требование, и принимают решение об удовлетворении просьбы человека или об отказе.
Порядок оформления компенсации определен нормами Жилищного кодекса РФ ( ст.160)[2]. Чтобы получить положительный ответ, лицу рекомендуется действовать так:
- Проверить состоит ли квартира на учете в программе капитального ремонта в обслуживающей компании или в Управлении строительства города.
- Проверить наличие задолженности, при наличии полностью погасить. Так как злостный неплательщик лишается права на получение помощи.
- Запросить квитанцию, и внести полную сумму. Квитанция обычно представляется жильцам по истечению 8 месяцев со дня утверждения программы.
- Собрать необходимый пакет приложений, и обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) или в Управление социальной защиты.
- Получить ответ на обращение. Срок рассмотрения заявки составляет 10 дней.
Порядок предоставления субсидий и скидки регулируется ст. 159 ЖК РФ[3]. В основном требования удовлетворяют, но в некоторых случаях сотрудники государственного органа могут отказать просителю. Обычно отказываются в следующих случаях:
- заявителем были поданы фальшивые или недействительные документы;
- если человек предоставил только часть приложений;
- когда лицо подало заявку онлайн или направило по почте, и не отправило приложений;
- если обратившийся человек не относится к той группе людей, которым положены выплаты;
- если обращение было неправильно оформлено.
Если причиной отклонения заявки стало некорректное оформление или непредставление всех справок, то можно исправить недостатки, и обратится повторно. Если же был дан необоснованный отказ, то его можно обжаловать в судебном порядке.
Обращаться в госучреждение надо с заявлением, оформленным соответствующим образом. Обычно в данных госучреждениях есть бланки, которые требуется просто надо заполнить. И поэтому с оформлением обращения редко возникают проблемы. А вот со сбором нужных бумаг могут возникнуть сложности, так как потребуется представить следующие документы:
- Справку о доходах. Если лицо занимается предпринимательской деятельностью, то потребуется предоставить данные о налоговых отчислениях ИП.
- Квитанцию об оплате квартплаты за последний месяц.
- Квитанцию о внесении взноса за капремонт.
- Справку с ЖКХ или УК об отсутствии задолженности по квартплате.
- ЕЖД.
- Выписку с банка, с указанием банковских реквизитов лица.
- Адресную справку, подтверждающую проживание заявителя в указанном жилье.
- Домовую книгу.
- Удостоверение, которое указывает на то, есть ли у заявителя право на льготы или нет.
- Паспорт.
Данный перечень не полный, в зависимости от ситуации, могут потребоваться дополнительные бумаги. Сдаются только копии, но в отдельных случаях сотрудники госоргана могут запросить дополнительные бумаги. Получить большую часть бумаг можно через официальный сайт НФЦ.
Государство оказывает максимальную поддержку ВБД. Так, оно предоставляет им привилегии при оплате жилищно-коммунальных, транспортных и иных услуг во всех сферах жизнедеятельности, и берет часть обязательств на себя.
Оплачивать услуги ЖКХ должны все жители страны, но бывшие военнослужащие платят только 50% от общего размера взноса за капитальный ремонт многоквартирного дома, остаток оплачивается государством. Чтобы получить денежную сумму для уплаты капитального ремонта общих помещений многоквартирного дома, лицу необходимо самостоятельно или через представителя оформить льготы.
Общие положения о льготах по квартплате, в том числе и компенсация расходов ЖКУ и капремонта, прописаны в нескольких федеральных законодательных актах:
- Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 11.06.2021);
- Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (ред. от 30.04.2021);
- Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Статья 169 ЖК РФ устанавливает общее правило предоставления льгот по капремонту, нормативно-правовые акты для непосредственного применения принимают субъекты Российской Федерации.
Общее правило такое: компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам и другим льготникам рассчитывается исходя из взноса на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, а его определяют регионы.
Эта льгота — возврат уплаченных денег по ежемесячным квитанциям. Если есть долги, выплаты приостанавливаются.
Если гражданин вышел на работу, 50-процентная компенсация капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет, выплачиваться перестанет. Кроме того, льгота прекращается, если прописывается работающий родственник.
Эта мера соцподдержки предоставляется не автоматически, а по заявлению с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
ВАЖНО! Кроме минимального взноса, местные власти устанавливают и стандарт нормативной площади жилья, и если квартира большая, то даже 100-процентные компенсации за капремонт пенсионерам старше 80 лет платёжку целиком не покроют.
Льготы по капитальному ремонту
На практике пожилым людям, которые что-то слышали про какие-то компенсации на ремонт жилья, придется выяснять конкретную «оперативную обстановку» в своём регионе — принят ли у них соответствующий нормативно-правовой акт, подпадают ли они под него и сколько им положено исходя из минимального взноса и площади их квартиры. Узнать это можно у регионального оператора капремонта или, что для пенсионеров проще и понятнее, в местном органе соцзащиты.
Там же подскажут, как получить компенсацию за капитальный ремонт и куда нести заявление — в управление соцзащиты по месту жительства, через МФЦ, Госуслуги или центры жилищных субсидий.
Порядок действий, как оформить компенсацию за капремонт, следующий:
- Проверьте, оплачены ли счета. Справку об отсутствии задолженности с вас не потребуют: эту информацию уполномоченный орган запросит сам. Поскольку платёжек сейчас много, то, чтобы не было сюрпризов, перепроверьте и возьмите с собой квитанцию за последний месяц.
- Обратитесь в местный центр жилищных субсидий, который занимается этим вопросом, напишите заявление (МФЦ).
- Берите с собой следующие документы: паспорт, справку о составе семьи (выписку из домовой книги или любую другую бумагу, подтверждающую, кто в настоящий момент прописан на вашей жилплощади), копию трудовой книжки, реквизиты банковского счёта для перечисления денег, свидетельство о собственности на жильё (спрашивают не везде, но на всякий случай возьмите).
Если есть возможность подать заявление через Госуслуги, понадобятся сканы документов.