Производство муки относится к вредному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производство муки относится к вредному производству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Содержание
3. Как влияет на здоровье работа на мельницах (мука в воздухе)?

Мукомольные заводы представляют собой отрасль повышенной опасности, где рабочие могут подвергаться многочисленным серьезным и угрожающим жизни опасностям. К таким опасностям относятся: пожары и взрывы от накопления зерновой пыли, удушье в зернохранилищах, падения с высоты и дробление травм и ампутаций от оборудования для обработки зерна.

Удушение является основной причиной смерти в зернохранилищах. Удушение может произойти, когда работника захоронит (поглотит) зерно во время ходьбы по движущемуся зерну или попытается убрать зерно, скопившееся на внутренней стороне бункеров. Движущееся зерно действует как «зыбучие пески» и может похоронить работника за считанные секунды. Кучи складированного зерна также могут неожиданно обрушиться, если работник стоит на них или рядом с ними. Поведение и вес зерна крайне затрудняют выход рабочего из него без посторонней помощи.

Взрывы зерновой пыли часто бывают тяжелыми, сопровождающимися гибелью людей и значительным материальным ущербом. Зерновая пыль является основным источником топлива для взрывов при обработке зерна. Зерновая пыль очень горючая и может сгореть или взорваться, если достаточное количество зерна попадает в воздух или скапливается на поверхностях рядом с источником воспламенения (горячим подшипником, перегретым двигателем, сварочным аппаратом). Требуется, чтобы как зерновая пыль, так и источники воспламенения контролировались на элеваторах для предотвращения этих смертоносных взрывов.

Падения с высоты могут происходить с многих поверхностей по всему зернохранилищу, и их предотвращение весьма важно. Примерами таких поверхностей являются машины, конструкции, крыши, мансардные окна, незащищенные отверстия, отверстия в стенах и перекрытиях, лестницы, платформы и подъемники.

Механическое оборудование внутри зернохранилищ представляет серьезную опасность при запутывании и ампутации. Работники могут легко зацепиться за подвижные части такого механического оборудования.

В конструкциях хранилищ также может развиваться опасная атмосфера из-за газов, выделяющихся из портящегося зерна или при фумигации. Рабочие могут подвергаться воздействию нездоровых уровней загрязняющих веществ, переносимых по воздуху, включая пыль, споры грибов, токсичные химикаты, а также газы, связанные с распадом и брожением силоса. Фумиганты обычно используются для борьбы с насекомыми на складах зерна. Воздействие фумигантов может привести к необратимому повреждению центральной нервной системы, болезням сердца и сосудов, отеку легких, а также раку. Эти газы могут привести к тому, что рабочий потеряет сознание и попадет в зерно, в результате чего он утонет и задохнется или получит иную травму.

Производство муки относится к вредному производству?

На сегодня действующим документом, описывающим требования к пшенице, является ГОСТ 9353-2016. Этот стандарт описывает требования к мягким и твердым сортам пшеницы. Согласно этому стандарту пшеницу принято делить на классы.

Класс определяют после всех операций с зерном (определение размера, цвета, примесей и т.д.). Затем зерно отправляют на хранение. Но сразу после хранения его нельзя отправлять на помол. Перед помолом из зерен пшеницы формируют помольные партии, смешивая зерна разных классов, чтобы в общей партии зерно соответствовало по качеству одному из трех первых классов. Все операции ведутся согласно Правилам, разработанным ВНПО ЗЕРНОПРОДУКТ в 1991 году.

Требования к зерну пшеницы, отправляемому на помол, определяются ГОСТом 9353 (рис. № 1). Те же требования, предъявляемые к зерну ржи нормируются ГОСТом 16990 (рис. №2).

Зерно принять делить на основное и примеси: зерновую и сорную (табл. 1). Подробнее информация указана в стандарте.

Таблица 1. Зерно и примеси

Основное

Примеси

Зерновая

Сорная

Целые зерна

Зеленое зерно

Остаток битых зерен по диаметру от 1 мм и менее

Поврежденные зерна, не отнесенные стандартом к примесям

Поврежденные: побитые морозом, с измененным цветом от кремового до слабо-коричневого, подавленные и раздуты во время сушки, проросшие или шупные

Минеральные фрагменты (земля, металл, шлак и другое)

Зерна других культур, не отнесенные к V классу и сорным примесям

Зерна ржи, ячменя и полбяное семя, не отнесенное к сору.

Органические фрагменты: кусочки стеблей и листвы растений

50% зерен изъеденных насекомыми и битых

Для зерен, отнесенных к V классу, в эту группу включены зерновые примеси и добавка бобовых (не отнесенные к сору).

Испорченное зерно темного коричневого и черного цветов

50% зерен изъеденных насекомыми и битых

Вредные примеси

Семена растений, за исключением полбяных семян, зерен ржи и ячменя (для зерна, относящегося к первым 4-м классам).

Если вы взяли в руки зерно, и оно выглядит, как на рисунках №8-10 — не покупайте его. Эту партию нельзя использовать для помола.

Персонал, участвующий в получении и переработки зерна, должен работать в безопасных (с гигиенической точки зрения) условиях. Учтите, что пыль при обработке зерна и фасовке муки аллергенна!

Поэтому процесс должен быть должным образом механизирован или автоматизирован, а работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Предприятие должно быть оснащено средствами уловления сухих и пылящих веществ, на уровне обеспечивающим соответствие запыленности воздуха ПДК.

Контакт рабочих с вредными веществами должен быть минимизирован. Все оборудование следует располагать так, чтобы его было легко обслуживать в процессе работы и проводить ТО в случае поломки.

Муку требуется хранить в складских помещениях специально предназначенных для этих целей (согласно ГОСТу 26791-89):

  • хорошо проветриваемых (вентилируемых);
  • сухих;
  • без доступа грызунам и насекомым-вредителям.

При хранении муки нужно строго соблюдать требования СЭС. В помещения с каменными полами, если нет специального подпола, оборудованного вентиляцией, продукт хранят на специальных стеллажах, приподнятых над полом не ниже, чем на 0,1 м. Высота настила варьируется в зависимости от возможностей создать благоприятные условия для хранения товара и времени года.

Тоже касается помещений с полами из бетона либо с асфальтированным покрытием. При хранении муки высока штабеля на настиле или стеллаже зависит от температуры в помещении.

Таблица 4. Правила хранения муки

Температура, оС

Высота штабеля (в рядах)

10

10

0-10

12

Ниже 0

14

P.S. При влажности товара 14-15,5% ее укладывают на 2 ряда меньше

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МУКОМОЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Хранить муку рекомендуют в бумажных пакетах или холщевых мешочках. Оптимальными условиями для хранения муки дома считают:

  • температуру 6-15оС с плюсом (погреб);
  • влажность до 60%.

При таких условиях срок хранения муки будет таким же, как указан для производства (естественно время хранения на складах у производителей и продавцов нужно вычесть). В многоквартирных домах обеспечить такие условия практически невозможно. Поэтому постарайтесь не делать больших запасов и не храните муку более 2-3 месяцев. При этом, чтобы не заселить ее жучками выполняйте несколько требований:

  • после покупки просушите в течении четверти часа на противне в духовке;
  • поместите в герметически закрывающуюся тару;
  • периодически проверяйте, просушивайте и проветривайте муку.

искажений — до 5% на главной частоте 1кГц, не предполагающий хорошего качества. На лицо не соответствие и противоречие. Приказ 969 требует обеспечить высокое качество, ссылаясь на ГОСТ-42, который этого качества вовсе не требует.

5) С достаточной мерой точности можно показать, что в реальных условиях при вышеупомянутых ограничениях, даже слоговая разборчивость в 55% не может быть гарантирована. Если не указывать неравномерность АЧХ громкоговорителей, то разборчивость может скатиться до уровня — «плохая».

6) И еще один момент. В СП-133 наметился переход от дБ А к дБ, а это шаг назад, так как, при этом должны быть рекомендации (указания), что расчет, например, нужно производить на частоте 1кГц. При этом, актуальнейшим был и остается вопрос наличия методик. Использование для расчетов ГОСТ ШУМ 31295 2-2005 и СНиП 23-03-2003 представляется весьма затруднительным, так как в них нет ни алгоритма, ни методов усреднения по частотам (переход от дБА к дБ) и мн. другого.

7) И главное. На сегодняшний день невозможно обеспечить выполнение следующего наиважнейшего требования (СП-3/СП-133/ГОСТ-42), что — для обеспечения четкой слышимости звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБ/дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении. Данное требование не может быть выполнено без наличия допустимых уровней шумов, особенно на открытых территориях. Данных, имеющихся в действующем СП 51.13330.2011 (Защита от Шума) на сегодняшний день категорически недостаточно. Так, единственные значения Шума для внешних территорий (площадки, отдыха, территории прилегающие к общественным зданиям) присутствующие в данном СП-51 -значения 5 5 дБ А. Ввиду реализующееся сегодня программы звукофикации улиц городов, этих данных категорически недостаточно. Проводимые измерения показали, что на улицах вблизи автострад, среднее значение шума в Час Пик, усреднение по в течении 4-х часов составляет 75-80дБА. Разница в 20дБА низводит слоговую разборчивость до уровня «недопустимо плохая».

8) Выводы. Без достаточно точного установления количественной меры -отношения Сигнал / Шум, об оценки качества речевой информации не может быть и речи, следовательно, и о достоверности передаваемой информации тоже.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 42.3.01-2014 Гражданская оборона. Технические средства оповещения населения. Классификация. Общие технические требования.

2. ГОСТ 12.1.003-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Шум. Общие требования безопасности

3. СП 133.13330.2012 Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования.

4. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности.

5. СП 51.13330.2011 Защита от шума.

УДК 614.83

КГ. Краев, С. О. Потапова

Воронежский институт-филиал ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

ОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В статье рассматривается вопрос об опасности взрывов и пожаров на предприятиях мукомольного производства, приведены примеры чрезвычайных ситуаций на объектах хранения и переработки зерна, рассмотрены причины взрывов на объектах мукомольного производства.

Ключевые слова: мукомольное производство, взрыв, пожар, причины возникновения ЧС на объектах мукомольного производства, статистика.

К. G. Brim, S. О. Potapova

THE DANGER OF THE ENTERPRISES OF FLOUR PRODUCTION

The article deals with the danger of explosions and fires at the enterprises of flour production, examples of emergency situations at the facilities of storage and processing of grain, the causes of explosions at the facilities of flour production.

Keywords: flour production, explosion, fire, causes of emergency at the facilities of flour production, statistics.

В послевоенные годы во всех регионах страны бурными темпами строились новые мукомольные заводы, появлялись комбикормовые производства, развивалась сеть заготовительных элеваторов. Потребности в переработке зерна, производстве муки и комбикормов были огромными, и поэтому старые и новые предприятия отрасли работали на полную мощность. Отношение к эксплуатации этих предприятий по старинке было упрощенноеи на безопасность уделялось не достаточное внимание. Вскоре это привело к тому, что на производствах стали происходить взрывы пыли с тяжелейшими последствиями. Непонимание этого как при проектировании, так и при эксплуатации этих производств I приводило к чрезвычайным j ситуациям на мукомольных, / комбикормовых заводах, /элеваторах и других (производствах, связанных je переработкой растительного / сырья [1].

Применяемое оборудование можно условно разделить на три комплекса по расположению на заводе:

  • Для предварительной обработки и подготовки сырья, куда входят силосы, устройства для очистки зерна от мусора, ленточный (или цепной) конвейер (в зависимости от высоты, на которую нужно подать материал), оборудование для температурной обработки, дозаторы и измерительные приборы;
  • Основной комплекс, который включает в себя сепараторы, устройства для дробления и просеивания и обработки крупных частиц;
  • Упаковочно-фасовочное оборудование (фасовочные машины для небольших пакетов и мешков, платформенные весы, а также аппаратура для сшивки крупных мешков).

Как влияет на здоровье работа на мельницах (мука в воздухе)?

Мука бывает разная: ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, рисовая. Но большей популярностью в России пользуется мука из пшеницы. Для того, чтобы стать успешным в этой области и открыть большой цех по изготовлению, важно сотрудничать с хорошими поставщиками сырья. Именно от качества зерна зависят показатели будущей муки.

Кроме поставщиков следует позаботиться о высокотехнологичном оборудовании. Ведь большое предприятие должно работать круглосуточно, следовательно, техника должна быть долговечной, производительной и автоматизированной (по возможности). Надо понимать, что на раскрутку крупного цеха уходят огромные средства и много сил.

На заре цивилизации человек воздействовал на окружающую природную среду незначительно и чаще всего локально. С ростом производительных сил это воздействие стало возрастать, однако до последнего времени господствовало представление, что ресурсы нашей планеты практически неисчерпаемы, а самоочищающая способность природы беспредельна. Но это представление глубоко ошибочно.

В природе все больше проявляются изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека, в связи с увеличением продовольственных потребностей и с ростом населения.

Немалый вред окружающей среде наносит деятельность зерноперерабатыващих предприятий.

Охрана атмосферного воздуха — важнейшая задача оздоровления внешней среды.

По виду пыль, выделяемая предприятиями АПК, может быть органической, неорганической или органоминеральной. Известно, что в зерновую пыль могут попадать споры различных грибков. Поэтому нередко она является переносчиком вирусных заболеваний.

Согласно санитарным нормам для рабочих зон производственных помещений установлены предельно допустимые концентрации пыли по массе частиц в миллиграммах, отнесенные к 1 м3 воздуха при нормальных условиях.

Уменьшению загрязнения воздуха пылью и промышленными газами способствуют зеленые насаждения. Растения не только поглощают диоксид углерода, выделяя при этом кислород, но и рассеивают и поглощают другие вредные вещества. По данным Д.П. Никитина и др., один гектар лиственных деревьев задерживает до 100 т пыли в год, а один гектар хвойных деревьев — до 40 т пыли в год. Помимо этого, растения обладают фитонцидным и противомикробным действием. Поэтому при проектировании мельниц необходимо учитывать важную роль зеленых насаждений в очистке атмосферы от вредных промышленных выбросов и отводить им соответствующее место на территории предприятия.

На мукомольных заводах воду расходуют на обработку зерна в машинах мокрого шелушения, аппаратах и машинах для увлажнения зерна, охлаждения вальцов вальцовых станков, обработку воздуха в кондиционерах.

Сточные воды фильтруют через сита в специальных сепараторах, мокрые отходы отжимают, просушивают и используют для кормовых целей. Степень очистки воды от примесей достигает 55%. Вода выводится в канализацию для последующей очистки и обеззараживания в системе очистных сооружений сточных вод до установленных водоохраной норм.

Законодательство об охране труда основывается на положениях, закрепленных Конституцией РФ, где отмечено, что государство заботится об улучшениях условий труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях АПК.

Согласно нормативно-правовой базе РФ, трудовая деятельность человека, которая отрицательно сказывается на его здоровье, признается потенциально опасной. Признаки «вредности»: работник регулярно болеет, у него ослаблен иммунитет, наблюдаются сбои в репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных системах организма. Большинство заболеваний непосредственно связаны с особенностями выполнения конкретных задач в рамках рабочего процесса — высокое пылевыделение, холод или жара, повышенная влажность, воздействие химических реагентов, облучение и пр.

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Если процедура в полной мере не соблюдена, господдержка для такой компании не предусмотрена. Однако право работодателя на индивидуальные выплаты или другие виды компенсации (оздоровление в санаториях и пр.) в рамках действующего законодательства никто не ограничивает.

Трудовой Кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют, какие профессии относятся к потенциально вредным условиям труда. Всю деятельность можно условно поделить на несколько групп, каждая из которых базируется на количестве рисков для здорового образа жизни:

  • Оптимальный — производственные задачи выполняются в помещениях с отличным микроклиматом, который позитивно влияет на производительность. Территория предприятия также имеет благоприятную для рабочих атмосферу.
  • Допустимый — персонал работает в относительно нормальной среде. Факторы не выходят за рамки установленных показателей.
  • Небезопасный — наблюдается превышение нормативов, что влечет за собой урон здоровья.
  • Опасный — высшая градация угроз, трудовая активность в такой организации может причинить непоправимый вред организму.

Классификатор вредных профессий и должностей базируется на степени риска потенциального появления профзаболеваний. В зависимости от тяжести, он делится на 4 типа:

  • Первый — нарушения в жизнедеятельности человека носят обратимый характер. Они могут проявляться как на стадии выполнения рабочих задач, так и после их завершения (например, после выхода на пенсию). Такие патологии на сленге медиков называются «профессиональными» и, как правило, прекрасно лечатся или со временем исчезают сами собой.
  • Второй — более ярко выражены расстройства, иногда они могут приводить к утрате трудоспособности (неполной). Лицо, задействованное в таких производственных процессах, довольно часто бывает на больничных. У него наблюдаются болезни в хронической форме, вызванные именно работой.
  • Третий — у сотрудника присутствуют недуги, которые носят необратимый характер. Обычно они приводят к нетрудоспособности. Стойкие нарушения здоровья полностью нарушают уклад жизни человека.
  • Четвертый — сопровождается очень тяжелыми патологиями различных органов, которые достаточно плохо поддаются лечению. В некоторых случаях возможна полная потеря трудоспособности, как следствие, инвалидность.

Важно понимать, что категория и класс вредности по профессиям, четко регламентируется законодательной базой. Степень «опасности» конкретного предприятия оценивается государственными органами надзора и другими уполномоченными организациями. Стандартно такую проверку проводят сотрудники Роструда. В своей работе они руководствуются следующими документами:

  • постановлением правительства Российской Федерации;
  • статьями из ТК;
  • федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения между работниками и руководителями «тяжелых» производств.

При выявлении уровня «опасности», госкомиссия опирается на следующие показатели:

  • Недостаточно хорошее освещение, отрицательно сказывающееся на зрительных органах, а также негативно влияющее на психосоматическое состояние.
  • Громкость шумов и степень их воздействия на слух.
  • Высокая концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе. Повышенное пылеотделение способствует засорению легких и трахеи, что постепенно нарушает функционирование дыхательной системы.
  • Работа с высокотоксичными химическими соединениями, вирусами, болезнетворными бактериями, радионуклидами.
  • Повышенная вибрация.
  • Разные виды излучений.
  • Чрезмерная влажность, низкая или сверхвысокая температура.
  • Продолжительность трудовой деятельности, сильная загрязненность, постоянное напряжение и другие факторы, приводящие к психическим и физиологическим расстройствам.

Конечно, это достаточно неточные формулировки, под которые можно «подстроить» абсолютно любой вид занятости. Поэтому чтобы дать четкое понятие, избежать недопониманий и возможных споров, в РФ существует принятый на правительственном уровне список (перечень) основных профессий, должностей, работ и производств, связанных с опасными, тяжелыми и особо вредными условиями труда.

Преждевременный выход на заслуженный отдых с вытекающими материальными компенсациями положен работникам, занятым на опасных заводских участках и имеющим нужный стаж. Последний для них начисляется по определенной формуле (например, «год за два» и пр.). Порядок оформления пенсионного обеспечения регламентирован несколькими перечнями специальностей (из правительственного постановления РФ).

В первый список профессий вредного производства попадают те категории граждан, для которых риск потери здоровья наиболее вероятный. Сюда относятся следующие направления:

  • литье металлов (технологи, слесари, машинисты и пр.);
  • разработка полезных ископаемых;
  • работа на коксохимических заводах;
  • рудоподготовка;
  • изготовление взрывоопасных материалов и боеприпасов;
  • добыча газа и нефти, переработка нефтепродуктов;
  • сотрудники, работающие на выпуске химреагентов;
  • фармацевты, работники автотранспортных структур, полиграфических и бумажных комбинатов;
  • специалисты из энергетической и атомной отрасли;
  • производители стройматериалов.

Чтобы выйти на заслуженный релакс (в 50 лет для представителей сильной половины и 45 для женской) необходимо отработать на «тяжелом» предприятии минимум 10 и 7,5 лет соответственно.

Для лиц, занятых на «сверхтяжелых» работах, федеральным законодательством предусмотрены следующие поощрения:

  • Повышенная оплата — должностной оклад обязан быть увеличенным минимум на 4%.
  • Регулярное и бесплатное обеспечение специальной экипировкой, индивидуальными средствами защиты, инструментом и обувью.
  • Ежегодный вспомогательный оплачиваемый отпуск.
  • Выдача полезного питания для профилактических мер (кисломолочная продукция, молоко), либо их компенсация в полном размере.
  • Сокращенная смена — согласно закону, человек не должен работать более 36 часов в неделю.
  • Профосмотр, лекарственные препараты на бесплатной основе или по сниженным ценам.

Данные меры в обязательном порядке должны предоставляться всем работникам, задействованным на неблагонадежных производствах. Работодатель не имеет права отказывать своим сотрудникам во льготах или требовать от персонала приобретать материалы для безопасного выполнения трудовых задач, за свои средства. В критических ситуациях лица могут пожаловаться в соответствующие госорганы.

Далее рассмотрим каждый пункт более подробно.

Законодательством РФ предусмотрена нормальная рабочая неделя — 40 часов. Однако для специалистов, которые трудятся на «тяжелых» производствах, эта норма должна быть на порядок ниже, а именно 36 часов. То есть в день человеку можно работать не более 8, а оптимально 7 часов. Однако путем подписания коллективного договора, все же есть возможность добиться увеличения смены. При этом правило максимальной продолжительности рабочей недели никто не отменяет.

Воздействие на окружающую среду хлебопекарного производства

Использование таких улучшителей зарекомендовало себя с лучшей стороны, так как они обеспечивают высокую точность контроля качества мучного сырья. К сожалению, в России такой метод контроля качества и его прогнозирования используется только хлебопекарными производителями. У нас в стране принято использовать комплексные препараты, которые воздействуют на несколько веществ муки.

Мукомольное производство — на современных больших промышленных мельницах представляет более или менее длинный ряд операций, производимых над хлебными зернами, с целью извлечения из них муки. Наиболее упрощенное производство муки, которое ведется на сельских мельницах,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крупяное производство — отрасль пищевой промышленности; изготовление крупы (См. Крупа) и крупяных изделий из зерна различных культур. Основа технологического процесса К. п. механическое отделение покровных тканей (оболочек) зерна и последующая обработка … Большая советская энциклопедия

Мукомольно-крупяная промышленность — одна из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой промышленности, перерабатывающая зерно. Основная её продукция состоит из муки (См. Мука) и крупы (См. Крупа). Размол зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времён.… … Большая советская энциклопедия

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

Некоторые виды производств в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности содержат операции, выполняя которые, работник подвергает свое здоровье воздействию вредных факторов: физических, химических, биологических или каких-то иных. Поэтому таким работникам, занятым в тяжелых и вредных производствах, трудовое законодательство предоставляет определенные льготы и компенсации. К ним относятся различные виды дополнительных денежных выплат, дополнительные отпуска, выдача бесплатного питания, спецодежды и так далее.

Список вредных профессий включает несколько специальностей, связанных с научной, медицинской и исследовательской деятельностью. Опасность для работников этой сферы представляет непосредственно объект их труда: вирусы и микроорганизмы.

В общем случае длительность трудовой недели составляет 40 ч., но закон предписывает устанавливать для всех медработников максимальное количество часов работы, равное 39. В том случае, если сотрудник ЛПУ вынужден находиться во вредных для здоровья и опасных для жизни условиях, количество часов снижается до 36 в неделю.

За работу во вредных условиях медработникам должны выдавать молоко или равноценные продукты из закрытого перечня в течение каждой смены вне зависимости от её длительности. Выдавать молоко за несколько дней вперёд или за предыдущие смены запрещено.

Вообще, с тем, что проведение комплексной переаттестации рабочих мест – необходимость, согласны и государство, и работодатели. По словам работодателей, есть категории «досрочников», которые буквально «высосаны из пальца». Конечно, оговариваются они, есть шахтеры и другие специалисты, чей труд действительно связан с постоянным риском и проходит в тяжелых условиях, поэтому их право на льготы и досрочную пенсию абсолютно обосновано. Но есть же, как говорят эксперты со стороны Минтруда, и обслуживающий персонал, диспетчеры, например, которые еще со времен СССР тоже подпадают под определение профессий и должностей, работающих в условиях вредности, хотя на самом деле они должны получать пенсию на общих основаниях. Списки необходимо пересматривать, тогда на предприятиях существенно уменьшится число тех, кто, например, имеет право на досрочную пенсию, а значит, и потенциальная нагрузка на работодателя и на ПФР автоматически снизится. За последние десять – пятнадцать лет количество людей, занятых на работах с особыми условиями труда, сократилось в несколько раз, – условно говоря, тот, кто раньше работал киркой и лопатой, сейчас сидит за компьютером в помещении, но по‑прежнему номинально относится к представителям «вредных» профессий. А все потому, что на многих предприятиях прошла комплексная модернизация, переоснащение, однако никто почему‑то до сих пор этого не учел. Стандарты безопасности в России существуют, а вот надзорного органа, который бы провел переаттестацию и оценил, на каких конкретно предприятиях условия по‑прежнему негативно отражаются на здоровье людей, а на каких уже не являются вредными или тяжелыми, нет. Эту ситуацию и должен изменить новый закон.

В свою очередь, в Минтруде заявляют, что фиксируют следующий факт: наконец‑то работодатели стали уделять охране труда больше внимания, эта статья впервые за много лет попала в список приоритетных. По словам представителей министерства, именно ради этого, а не только ради экономии бюджета, и была затеяна реформа. По заверениям чиновников, ключевой посыл закона – нужно стимулировать работодателя вкладывать деньги не в возмещение ущерба от профзаболевания или смерти работника, а в сохранение его здоровья.

Гигиенические показатели качества муки

Среди плюсов закона также называют введение процедуры декларирования рабочих мест, усиление административной ответственности работодателей за нарушение порядка проведения спецоценки, установление прямой зависимости между условиями труда и тарифной политикой ФСС и ПФР, бесспорное право работников на получение гарантий и компенсации за вредные условия труда.

Еще один вариант – заключение гражданско-правового контракта, формально предусматривающего не трудовую деятельность, а предоставление определенного рода профессиональных услуг. То есть в таком случае работника никто не трудоустраивает, ТК на такие отношения не действует, а следовательно и проводить оценку условий труда и уж тем более предоставлять дополнительные льготы не нужно.

Мукомольные предприятия малой мощности, как правило, размещаются в местах потребления продукции. Сущность производства сортовой муки заключается в измельчении зерна и разделении его составных частей: оболочек, эндосперма и зародыша.

Очистка зерна от примесей. Наружную поверхность зерна очищают от пыли, отделяют бородки и частично снимают плодовые оболочки и зародыши на обоечных и щеточных машинах. В энтолейторах зерно и продукты его измельчения подвергают стерилизации путем ударных воздействий. В результате живые вредители уничтожаются, зерна с личинками разрушаются, а личинки в основном погибают.

Гидротермическая обработка. При сортовых помолах зерна качество муки повышают путем его гидротермической обработки. В результате такого воздействия ослабляются связи между эндоспермом и оболочками, при этом структура оболочек из хрупкого состояния переходит в пластичновязкое. Все это в совокупности облегчает отделение плодовых и семенных оболочек зерна с минимальными потерями эндосперма. Кроме того, улучшаются хлебопекарные качества муки вследствие воздействия теплоты на белковый комплекс увлажненного зерна. На многих этапах производства из зерна и продуктов его измельчения удаляют ферромагнитные примеси.

Драное (крупообразующее) измельчение зерна. Зерно измельчают двумя параллельными цилиндрическими вальцами, вращающимися навстречу один другому с различными скоростями. Обычно применяют нарезные мелющие вальцы, на поверхности которых нанесены рифли. Профиль, уклон, количество и взаимное расположение рифлей выбирают в зависимости от требуемой крупности помола и прочностных характеристик измельчаемого зерна. Они должны обеспечивать максимальное количество крупок различных размеров при минимальном выходе порошкообразной муки.

Шлифование крупных и средних крупок. Частицы крупки, на поверхности которых сохранилась оболочка, дополнительно подвергают шлифованию – многократному механическому воздействию рабочих органов шлифовальных машин на продукт путем интенсивного трения частиц друг о друга и о рабочие поверхности машины. При шлифовании с поверхности крупок удаляют частицы оболочки.

Значительное место в производстве сортовой муки занимают процессы разделения продуктов измельчения зерна. Сначала их просеивают на рассевах и разделяют на несколько фракций, отличающихся крупностью частиц. Затем производят сортирование фракций по качеству, т.е. разделяют на частицы, состоящие из чистого эндосперма, и частицы в виде сростков эндосперма с оболочкой. Такую операцию называют обогащением крупок и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для обогащения применяются ситовеечные машины, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэродинамическим характеристикам частиц. В этих машинах для сортирования по геометрическим признакам (крупности) служат сита, а по аэродинамическим (главным образом, по парусности) – потоки воздуха.

Размол продуктов крупообразования и шлифования. После сортирования крупки и дунсты подвергают дальнейшему измельчению на размольных вальцовых станках. Параметры рабочих органов станков и режимы их работы зависят от размеров измельчаемых частиц. Прочность оболочки зерна значительно превышает прочность эндосперма, поэтому при сортовых помолах для разделения продуктов измельчения применяют ударные воздействия.

Вымол сходовых продуктов крупообразования и размола. Продукты размола дополнительно измельчают в быстровращающихся штифтовых и бичевых роторах энтолейторов и деташеров. На последних стадиях драного и размольного процессов осуществляют вымол в бичевых и щеточных машинах. В них исходный продукт подвергают удару и истиранию, в результате чего нарушаются молекулярные силы сцепления между эндоспермом и оболочкой. Происходит отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.

Формирование готовой продукции – муки – по сортам осуществляется путем весового дозирования и смешивания продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Продукцию упаковывают в транспортную тару – тканевые мешки или в потребительскую тару – бумажные пакеты.

Мини-мельница «Фермер-1» предназначена для переработки зерна пшеницы в высококачественную хлебопекарную муку высшего, первого, второго сорта и кормовую муку, зерна ржи — в хлебопекарную сеяную, обдирную и кормовую муку.

Машинно-аппаратурная схема комплекса оборудования минимельницы «Фермер-1», включающей комплекс оборудования для очистки и подготовки зерна к помолу РТ-ОАЗ-3П, представлена на рис. 1.

Конструктивные особенности мельницы «Фермер-1» позволяют комплектовать ее в зависимости от вида переработки зерна (пшеница мягких и твердых сортов, рожь) и его качества набором ситовых рамок под рожь или пшеницу. Отличительной особенностью мини-мельницы «Фермер-1» является ее компактное исполнение и высокие удельные характеристики на единицу объема. В результате этого не требуются большие капиталовложения для сооружения помещения и ее установки, что снижает эксплуатационные затраты. Мини-мельница «Фермер-1» состоит из трех зон:

  • А – зона выбоя муки и отрубей;
  • Б – зона помола;
  • В – зона приемки, очистки и подготовки зерна к помолу.

Основы бизнеса и успеха при производстве муки

Способ и устройство для измельчения материалов (пат. РФ № 2166367, В02 С7/08) предназначены для тонкого и сверхтонкого измельчения материалов различной твердости.

Способ измельчения материалов (рис. 15) включает формирование струй из измельчаемого материала в каналах, проходящих от оси измельчающего устройства, и последующее попеременное соударение струй материала с обеспечивающими центробежное воздействие измельчающими элементами, установленными на встречно вращающихся роторах. Струи материала подвергают разгону в каналах между роторами, поперечное сечение каналов представляет собой замкнутый контур.

  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Скачать для просмотра и печати:

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

На 2022 год Российская Федерация лидирует в производстве муки среди стран СНГ и ближнего зарубежья. Экспорт продукции рассчитывается тысячами тонн. На данный момент не существует товара, который мог бы заменить муку как сырьё для производства продуктов питания, поэтому данная отрасль остаётся весьма перспективной и продолжает активно развиваться.

Производство муки берёт свои истоки с древнейших времён, когда люди жили семейными общинами. Человек раньше всего освоил выпуск зерновой муки, из которой в дальнейшем изготавливали хлеб. Для многих сельскохозяйственных славянских народов, в том числе для русских, хлеб на долгие годы стал ключевым продуктом питания в семье вне зависимости от уровня достатка.

Крупнейшей отраслью в пищевой промышленности является мукомольная. Она играет ключевую роль в жизни любого государства. Ежедневно в мире потребляются тонны хлеба и макаронных изделий. Большая часть полуфабрикатов вроде пельменей, вареников, кусочков мяса или рыбы в кляре также изготавливается с использованием муки.

  1. Сепарирование – отделение зёрен, их малая сушка.
  2. Шелушение – зёрна проходят через обоечную машину, снимается верхний слой, который не содержит в себе полезных веществ и не подлежит перемалыванию.
  3. Повторное сепарирование.
  4. Триерование в два этапа. Первый – очищение от мелких примесей, второй – сортировка зерна на дробленое и целое.
  5. Повторное шелушение или промывка.
  6. Третье сепарирование, увлажнение.

Эффект «качелей» гормона инсулина и уровня сахара в течение непродолжительного срока (всего лишь пару месяцев) увеличивает жировые отложения тела именно вокруг живота. Называется этот жир висцеральным, эти накопления жира являются тканью с высокой гормональной активностью, провоцируя множество воспалительных процессов, гормональный дисбаланс и развитие гормоноподобных патологических процессов (например, эстрогенодоминирование).

К сожалению, разговаривая о здоровом питании и здоровой диете, мы упускаем важные факты. А именно, что даже используя муку не высшего сорта, с отрубями, либо гречневую, ржаную и другие виды муки, мы все равно получаем углеводы. И нашему организму все равно что это было до того, как стало мукой: пшеницей, гречихой, овсом, рисом или амарантом. Да, добавляя отруби, мы немного снижаем скачки инсулина и уровень сахара в крови, но не в нем одном все проблемы, хотя и это важно. С точки зрения работы пищеварительной и ферментативной системы это все равно быстрый, легкий и бессмысленный продукт, оставляющий много вопросов.

Взрывопожароопасность мукомольных производств

Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:

  1. Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
  2. Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
  3. Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
  4. Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
  5. Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
  6. Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
  7. Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  8. Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  9. Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  10. Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  11. Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  12. Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.

Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта.

Все это зависит от применяемой технологии, качества обработки сырья и состава.

Только определившись с тем, что именно нужно вашей целевой аудитории, и на каких вариантах вы остановитесь в производстве, можно переходить к покупке оборудования и налаживанию всех рабочих процессов.

Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
  • ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.

Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.

Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.

В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:

  1. Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
  2. Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
  3. В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
  4. Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.

Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности.

Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь.

Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.

Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.

Для начинающих предпринимателей, не обладающих внушительными средствами для запуска полноценной автоматизированной линии по производству муки, можно предложить более простой и дешевый способ для старта. Начать бизнес с минимальными затратами можно за счет ее изготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. Зато благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.

Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.

Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.

Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:

  • Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
  • Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
  • Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.

Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.

МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:

  • Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
  • Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
  • Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
  • Операторы – для контроля работы всех устройств.
  • Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.

Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

Инвестиции Цена, в рублях
1 Регистрация бизнеса 20 000
2 Ремонт помещения 200 000
3 Покупка и установка оборудования 1 400 000
4 Первая партия сырья 100 000
Итого: 1 720 000

Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.

Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью.

Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000.

Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.

Видео: процесс производства муки.

Она производится из самого древнего злака, известного в мире. Невозможно представить кухню народов планеты без пшеничной муки. Существуют различные сорта пшеницы. К самым известным относят: мягкую, твердую и карликовую. Сорта пшеничной муки:

  • высшего сорта;
  • 1-го сорта;
  • 2-го сорта.

В высшем сорте полностью отсутствует клетчатка и частицы оболочки каждого зерна. Она получается мягкой и воздушной, но, по мнению диетологов, совершенно бесполезной. Продукты из муки тормозят процессы пищеварения и не стимулируют перистальтику кишечника. Они дают организму массу калорий, но обеспечивают минимальным количеством витаминов. Изделия, которые произведены из муки высшего сорта, не приносят никакой пользы организму.

Сорт муки определяется в зависимости от выхода (получения) готового продукта из зерна. Выход муки рассчитывается в процентах. Чем больше из зёрен выходит муки, тем ниже получается сорт и более грубая мука. Если 10 кг зерна перемолоть в муку, то получится 8,5 кг готового продукта, и выход муки будет равен 85%. Чем ниже этот процент, тем выше сорт муки.

Показателем качества муки, её видов и типов, считается сорт. При производстве хлеба используется, как правило, ржаная мука и пшеничная. Мука из зерновых и крупяных сельскохозяйственных культур входит в композитные смеси и используется как самостоятельный продукт.

Какова пищевая ценность ржаной муки? Продукт является источником полезных веществ и витаминов, она была основой питания на Руси. Белки и углеводы способствуют обеспечению организма энергией.

Пищевая ценность муки на 100 г: белки (8,9 г), углеводы (61,8) г и жиры (1,7 г). В ней также присутствуют минеральные вещества и витамины:

  • кальций принимает участие в деятельности нервной системы и способствует построению скелета;
  • калий помогает передавать нервные импульсы;
  • железо и магний положительно влияют на сердце и сосуды;
  • фосфор обеспечивает нормальное формирование костей и хрящей;
  • витамин В1 поддерживает нервную систему и метаболизм в организме;
  • витамин В2 улучшает работу щитовидной железы и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

В местах, где отсутствует солнце и тепло, ржаной хлеб необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Нужен он людям, которые страдают анемией или нарушением метаболизма. Несмотря на положительные качества, ржаной хлеб не рекомендуется кушать людям при язве желудка и повышенном уровне кислотности.

Какова пищевая ценность ржаной муки? Ее калорийность в 100 г равняется 298 ккал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.